Александр Карлин: «Мы имеем в Алтайском крае уникальную площадку для подготовки спортсменов национального и мирового уровня»

13 октября 2012 г. 16:17

Об этом Губернатор заявил сегодня в ходе посещения спортивного комплекса «Обь» в краевой столице.

Глава региона осмотрел новую гостиницу для спортсменов, посетил медико-восстановительный центр (филиал краевого врачебно-физкультурного диспансера), побывал на открытом первенстве края по художественной гимнастике «Золотые звездочки». 

Александр Карлин посетил СК "Обь"

Иногородние участники турнира поселились в новой гостинице спорткомплекса «Обь». По словам юных спортсменов из Омской области, на своей родине  у них нет таких условий для проживания. Гостиница оснащена всем необходимым для достойного приема гостей: организовано питание, в комфортных номерах предусмотрен полный набор бытовых удобств. 

Александр Карлин посетил СК "Обь"

Как считает Александр Карлин, создана очень современная и комфортабельная для гостиниц такого уровня площадка, где можно разместить до 100 спортсменов. Теперь спорткомплекс «Обь» получил возможность проводить соревнования самого высокого уровня по различным видам спорта. «Для стороны, направляющей спортсменов, расходы минимальные. Что такое сегодня 750 рублей за сутки в комфортабельном номере в центре города? Таких цен вообще не бывает! Это делает участие в соревнованиях для иногородних спортсменов весьма доступным. Эту цель мы преследовали и задачу достойным образом решили», - отметил Александр Карлин. По его словам, решение о строительстве гостиницы было принято два года назад в ходе общения с руководством крайспортуправления и спорткомплекса «Обь». 

Александр Карлин посетил СК "Обь"

Участниками открытого первенства края по художественной гимнастике «Золотые звездочки» являются спортсмены из 12 регионов, в том числе команда Свердловской области. «Это говорит о том, что соревнования очень авторитетные, и победить в них считают для себя очень престижным спортсмены и тренеры из-за пределов Алтайского края и даже Сибирского федерального округа», - отметил Александр Карлин.

Александр Карлин посетил СК "Обь"

В ходе посещения медико-восстановительного центра, который является филиалом краевого врачебно-физкультурного диспансера, специалисты учреждения рассказали о современных методиках медицинского сопровождения спортсменов. Медико-восстановительный центр оснащен оборудованием, которое позволяет максимально точно определять состояние организма спортсменов и в соответствии с этим оптимально выстраивать тренировочный процесс. В частности, приобретена беговая дорожка с дозированной физической нагрузкой, которая рассчитывается индивидуально для каждого спортсмена в зависимости от его разряда, формы, пола, возраста. Медицинская аппаратура используется для поддержания необходимого мышечного тонуса, снятия психоэмоционального и мышечного напряжения. Аппарат магнитно-лазерной терапии способствует снятию болевого синдрома при травмах, перегрузках, отеках.

Услугами центра пользуются многие известные алтайские спортсмены. 

Александр Карлин посетил СК "Обь"

Как отметил Александр Карлин, несколько лет назад была поставлена задача организации работы ОАО «Спорткомплекс «Обь» на более современном уровне. «Технические,  организационные возможности этого спортивного комплекса, тренерского состава, те традиции, которые имеет комплекс, необходимо было использовать с максимальной эффективностью. Мы посчитали, что это можно реализовать при определенных вложениях средств, которые зарабатывает акционерное общество,  и дополнительных средств из бюджета, которые мы транслируем», - сообщил Губернатор. 

На оснащение филиала краевого врачебно-физкультурного диспансера из краевого бюджета направлено почти 7 миллионов рублей. «Мы наглядно убедились в том, что эти вложения оправданны. Сегодня нельзя говорить об эффективной работе по подготовке спортсменов высокого национального и мирового уровня (которых Алтайский край уже имеет) без современного медицинского сопровождения, без контроля за их физическим и психологическим статусом. Без этого невозможно организовать ни учебный, ни тренировочный процесс, ни спортивные соревнования. Сегодня мы имеем в целом уникальную площадку. Далеко не все подобные спортивные центры в Сибири могут предоставить такие возможности. Из 12 регионов Алтайский край занимает 2-е место по оснащенности после Красноярского края», - рассказал Александр Карлин. 

Александр Карлин посетил СК "Обь"

По его словам, начатая работа будет продолжена: сегодня обсуждается возможность создания специальной биохимической лаборатории для обеспечения контроля за параметрами организма спортсменов. «Это дополнительные финансовые вливания. Но мы понимаем, что без этого нельзя. Без такого сопровождения нельзя обеспечить подготовку олимпийского резерва спортсменов в национальную сборную. Мы должны ориентироваться на день завтрашний во всех смыслах», - заявил Александр Карлин.

После общения со специалистами спорткомплекса, тренерами и спортсменами глава края отметил, что в целом атмосфера в коллективах очень живая и даже творческая. «Можно строить большие, емкие по средствам объекты, как это происходит в некоторых регионах. Но я считаю, что спорта не может быть в полном смысле слова без наполнения объектов живой работой со спортсменами разного уровня и разного возраста, начиная от самых младших», - поделился Губернатор своими впечатлениями с журналистами. 


Справка ( по информации управления Алтайского края по физической культуре и спорту ): 

Развитие плавания в Алтайском крае

В период с сентября 2010 по октябрь 2012 число жителей Алтайского края, занимающихся плаванием, возросло с 4500 до более чем 8000 человек. В детско-юношеских школах края и специализированной краевой школе число воспитанников достигло 3400 человек. Этому способствовало увеличение доступности плавательных сооружений в связи с развитием сети плавательных бассейнов в крае, а также созданием краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по плаванию «Обь», финансирование которой осуществляется из средств краевого бюджета. В 2010 году затраты на содержание СДЮШОР составили 19,8 млн рублей, в 2011 году – 23,6 млн, а в 2012 году – 30,5 млн рублей. 

В г. Новоалтайске завершено строительство 25-метрового бассейна на 4 дорожки, на базе которого создано отделение СДЮШОР «Обь». Продолжается строительство 25-метровых бассейнов в Барнауле (при Алтайском государственном техническом университете), в Заринске и Камне-на-Оби.

Укрепляется материально-техническая база СДЮШОР «Обь». В течение двух лет необходимым инвентарем для занятий плаванием оснащены все структурные отделения СДЮШОР «Обь» в Барнауле, Бийске, Яровом, Славгороде, Рубцовске, Новоалтайске. Администрацией г. Бийска выделено помещение для создания в спорткомплексе «Заря» зала для организации силовой подготовки пловцов. Финансирование из федерального бюджета развития базовых видов спорта в размере 546 тыс рублей позволило приобрести самое современное оборудование фирмы. В 2013 году планируется обеспечить все структурные отделения современными тренажерами.

Введена в эксплуатацию современная гостиница для спортсменов. В рамках Соглашения между Администрацией края и Всероссийской федерацией плавания краевая СДЮШОР получила статус регионального центра, что позволит более качественно готовить спортивный резерв и тренерские кадры. Кроме того, в 2011 году на базе ведущего плавательного центра Алтайского края – спорткомплекса «Обь» был открыт филиал Алтайского краевого врачебно-физкультурного диспансера. Подготовлено помещение для создания биохимической лаборатории. 

ДЮСШ «Студия-спорт»

В созданном отделении художественной гимнастики ДЮСШ «Студия-спорт» занимаются 378 спортсменов. Организовано обучение в несколько этапов: спортивно-оздоровительный, начальной подготовки, учебно-тренировочный, спортивного совершенствования. Подготовку спортсменов обеспечивают тренеры-преподаватели Второй, Первой и Высшей категории. Среди учащихся отделения имеется 1 мастер спорта (6 подали документы на присвоение звания по результатам выполнения норматива), 25 кандидатов в мастера спорта, 31 спортсменов имеют 1 разряд. В период существования ДЮСШ с 2001 по 2012 гг. подготовлено 10 Мастеров спорта по художественной гимнастике. В 2012 года затраты на содержание детско-юношеской школы составят более 4,1 млн рублей.

Проводится работа по приведению предоставленного в спорткомплексе «Обь» зала в полное соответствие с современными требованиями к организации учебно-тренировочного процесса. Ведется подготовка документов для заключения долгосрочного договора аренды. В течение 2013-2014 годов предполагается установка пожарной сигнализации, установка новых оконных блоков, ламинатного покрытия пола, замена освещения, установка кондиционеров и систем видеонаблюдения.

С 1 января 2013 года детско-юношеская школа будет функционировать как КГБУ ДО «Жемчужина Алтая» с отделениями художественной гимнастики, спортивной аэробики, танцевального спорта.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич