Аграрии Алтайского края способны полностью обеспечить потребности жителей региона в сахаре

4 сентября 2015 г. 17:44

Разговор о свекловичном производстве и перспективах решения важной экономической и социальной задачи состоялся накануне, 3 сентября. Губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал в рабочей поездке в Мамонтовском и Ребрихинском районах. Глава региона не только обсудил с руководителями сельхозпредприятий и членами трудовых коллективов особенности уборочной кампании - разговор шел и о перспективах развития агропромышленного комплекса края, современных технологиях и производственных задачах.

Николай МальцевУрожай в этом году неплохой – в Ребрихинском районе с гектара собирают около 280 центнеров картофеля

В Ребрихинском районе глава региона встретился с индивидуальным предпринимателем Николаем Мальцевым. Разговор проходил на поле, где работали картофелеуборочные комбайны. В этом году Николай Мальцев значительно (в четыре раза) увеличил площади под картофель – с 20 до 80 гектаров. По его словам, вдохновил результат прошлого года, когда картофель удалось продать быстро и по приемлемой цене. В этом году на предприятии достраивают овощехранилище на 2 тыс. тонн продукции. «Когда есть где хранить, можно не торопиться сбывать произведенную продукцию, получить более высокую цену. Наш картофель покупают и в Алтайском крае, есть потребители из Омской области, из Иркутска – как представители торговли, так и переработчики», - рассказал главе региона Николай Мальцев.

Урожай в этом году неплохой – в Ребрихинском районе с гектара собирают около 280 центнеров картофеля

Урожай в этом году неплохой – с гектара собирают около 280 центнеров картофеля. В качестве одного из направлений развития этого сельхозпредприятия рассматривается производство семенного картофеля. В настоящее время эта рыночная ниша свободна, между тем, предприятие неплохо оснащено для начала работы с семенами.

Следует отметить, что индивидуальный предприниматель Николай Мальцев занимается и выращиванием зерновых и зернобобовых культур, ими занято 360 из 760 гектаров посевной площади в этом году. Урожайность яровой пшеницы – 20 центнеров с гектара. На 90 гектарах коллектив предприятия (его среднегодовая численность – 16 человек) выращивает сахарную свёклу. Кроме того, на предприятии занимаются и мясным животноводством, в этом году в хозяйстве содержат более 2 тыс. 800 свиней.

Юрий БакушкинУрожайность свеклы в хозяйстве фермера Юрия Бакушкина (Ребрихинский район) сегодня превышает 500 центнеров с гектара

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Бакушкин не менее грамотно, чем его коллега Николай Мальцев, распорядился посевными площадями. Из 2 тыс. 201 гектара посевных площадей почти полторы тысячи гектаров заняты зерновыми и зернобобовыми культурами, еще 317 – подсолнечником, на 405 гектарах выращивают свёклу. «Я даже не думал, что к этому времени будет такой урожай свёклы. Поле, на котором мы сейчас находимся, дает 530 центнеров с гектара. Правда, пока свёкла еще не набрала базисный сахар, из-за этого мы потеряем примерно 150 рублей на тонне. Но заниматься свёклой в этом году - выгодно. Мы посеяли 405 гектаров, но больше не позволяет структура наших посевных площадей. К сахарному заводу сегодня у нас никаких претензий нет», - рассказал Юрий Бакушкин Губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Руководитель региона подчеркнул, что в настоящее время актуальной является задача обеспечения потребностей края в сахаре. «Сегодня мы потребности региона в сахаре только на 85% обеспечиваем собственным продуктом. Какую-то часть произведенного сахара мы вывозим за пределы края, сколько-то завозим извне, но пока баланс такой, и собственные потребности в сахаре мы не закрываем», - отметил Александр Карлин. «Мы вообще-то готовы поднапрячься и закрыть потребности края в сахаре», - ответил ему Юрий Бакушкин.

Рабочая поездка Губернатора Алтайского края в Ребрихинский район

Вывозить урожай свёклы с полей помогают наемные грузоперевозчики. С ними Губернатор Алтайского края обсудил как их ценовую политику и состояние дорог в регионе, так и формирование и расходование регионального Дорожного фонда и краевого бюджета, а также социальную политику и развитие медицины, в том числе трансплантологии. «Есть у нас надежда, что в следующем году мы в Дорожный фонд соберем не меньше, чем в этом, то есть будем продолжать делать дороги. Федеральные трассы финансируются по нормативам, и вы видите, что и по Чуйскому тракту все узкие места, как говорят, «расшивают», и трасса А-349 в порядок приводится, и по краевым дорогам работаем. Я считаю, что мы заметно в этом смысле продвигаемся. Основная дорожная сеть, конечно, ложится нагрузкой на региональный Дорожный фонд. Мы и районам помогаем: в этом году в муниципальные образования направили 400 млн. рублей субсидий на ремонт дорог», - рассказал Александр Карлин. Собеседники отметили, что изменения на дорогах ощутимы, объемы работы дорожников впечатляют. Особенно впечатлил грузоперевозчиков обновленный проспект Калинина в Барнауле: «Это просто сказка, как он сейчас выглядит».

Напомним: в ходе рабочей поездки Губернатор Алтайского края побывал на полях сельхозпредприятия «ПР Тимирязевский», где работают по технологии no-till, обсудил с работниками предприятия особенности уборочной кампании этого года и ряд других вопросов.

Автор фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов