Почитать

Муравлев Анатолий. Фрагмент из новой книги в серии «Неизвестный Алтай»

АБАКША

Около тысячи лет на территории сегодняшнего Барнаула существовал его предшественник, именуемый в краеведческой литературе городом-крепостью Абакшей.

Град невидимый

Как считают археологи, первые поселения на территории современного административного центра Алтайского края появились ещё в каменном веке. Об этом свидетельствуют находки: городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до средних веков. Большинство памятников археологии расположены в речных долинах и в межгорных котловинах.

Именно на левобережье Оби в средние века располагался и далёкий предшественник Барнаула — Абакша.

Обнаружил древнее городище свыше 30 лет назад тогдашний студент Артур Кунгуров, а ныне кандидат наук, известный историк, работающий на кафедре археологии, этнографии и источниковедения Алтайского государственного университета. Сегодня о том событии он рассказывает буднично, словно каждый день совершает подобные открытия: «мы делали плановый осмотр берега Оби и наткнулись на остатки городища».

Место это расположено примерно в шести километрах западнее кладбища посёлка Научный Городок, неподалёку от села Берёзовка Индустриального района Барнаула. Его координаты на географической карте: 53°25′00″ северной широты 83°24′00″ восточной долготы. Объект внесён в перечень памятников археологии местного значения и официально числится как городище в одном километре севернее бывшего посёлка Абакша, на мысу, образованном восточным склоном большого лога и поймой Оби.

Кстати говоря, городище — это вовсе не огромный город, как может показаться непосвящённому человеку. Городище — археологический термин, обозначающий остатки древнего населённого пункта, имевшего укрепления. А то, что осталось от неукреплённого населённого пункта именуется селищем.

Продолжение – в книге Анатолия Муравлева «Неизвестный Алтай. Города-призраки».

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович