Развитие местного самоуправления в Алтайском крае

 
Дата проведения: 20 июня 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Проскурин Юрий Геннадьевич
Врио начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики
 
 
 
Андрей , Барнаул
19.06.2018 15:37
На территории Алтайского края большое количество муниципальных образований,
планируется ли оптимизация территориального устройства в крае?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Андрей!
На 1 января 2018 года в составе Алтайского края 719 муниципальных образования, из них:
10 городских округов;
59 муниципальных районов;
7 городских поселений;
643 сельских поселений.
За период с 2007 по 2017 год принят 61 закон Алтайского края о преобразовании муниципальных образований, в том числе:
об объединении 124 сельских поселений в 56;
об объединении 8 сельских поселений с городским округом;
об изменении статуса 2 городских поселений в связи с лишением их статуса городского округа и вхождением в состав муниципального района.

Объединение поселений осуществляется в соответствии с требованиями федерального и краевого законодательства с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений и влечет создание вновь образованного муниципального образования.

При принятии решения органами местного самоуправления о преобразовании муниципальных образований органы исполнительной власти края оказывают организационную, методическую и правовую помощь по вопросам преобразования.
Преобразования проводятся по инициативе органов местного самоуправления с целью улучшения экономического положения сельских поселений (путем объединения малочисленных сельских поселений с более крупными и развитыми).
 
Сушин Егор, Алейский район
19.06.2018 16:23
Хочу быть в курсе работы администрации и депутатов своего района. Где можно ознакомиться с правовыми актами, которые принимают органы местного самоуправления?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Егор!

В настоящее время полный текст любых муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, официально публикуется в периодическом печатном издании, распространяемом в соответствующем муниципальном образовании (местная газета, сборники и т.п.). Необходимо отметить, что вышеуказанные акты не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

С 24 апреля 2018 года для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов органы местного самоуправления вправе также использовать сетевое издание. Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации. Таким сетевым изданием может выступать сайт местной районной (городской) газеты либо сайт органа местного самоуправления.
 
Михаил, Бийский район
19.06.2018 19:51
Сегодня много говорят о роли старост на селе и вроде бы даже в закон внесены какие-то изменения. Можно узнать поподробнее, планируется ли у нас в крае развитие этого института и каким статусом будет обладать сельский староста?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Михаил!

В Алтайском крае ещё в 2012 году был принят и действует по настоящее время закон о старосте сельского населенного пункта, на основании которого свои функции в поселениях осуществляют порядка 260 старост.

В апреле текущего года в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» введено понятие «староста сельского населенного пункта», который, по сути, будет являться связующим звеном между населением и местной администрацией в решении вопросов местного значения.
Согласно нововведениям, староста сельского населенного пункта будет назначаться представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан. Староста будет избираться из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом, не будет являться государственным или муниципальным служащим, занимать государственную или муниципальную должность и не сможет состоять в трудовых и иных непосредственно связанных с органами местного самоуправления отношениях. Срок полномочий старосты будет устанавливаться уставом муниципального образования и сможет составлять от двух до пяти лет.

В настоящее время ведется работа по приведению закона Алтайского края от 07.06.2012 № 45-ЗС «О старосте сельского населенного пункта Алтайского края» в соответствие с новыми положениями федерального закона. Надеемся, что институт сельского старосты окажется востребованным у населения и в дальнейшем продолжит свое развитие.
 
Татьяна, Тальменка
19.06.2018 19:58
В селах довольно остро стоит проблема с кандидатами на пост главы администрации - слишком высокие требования предъявляет закон. Так каким же именно требованиям надо соответствовать, чтобы иметь возможность стать главой администрации села?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Татьяна!

С учетом положений федерального законодательства для высших должностей муниципальной службы, а именно к таким до недавнего времени относились должности глав администрации любого муниципального образования в крае, должны предъявляться требования о наличии высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры, не менее двух лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки. Конечно, человека с таким уровнем образования и стажа работы в органах местного самоуправления на селе найти не всегда легко.
На последней сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, состоявшейся 31.05.2018, был принят закон, перемещающий отдельные должности муниципальной службы, установленные в сельских поселениях (глава администрации, заместитель главы администрации, секретарь администрации, управляющий делами администрации сельского поселения), из высшей группы в главную группу должностей муниципальной службы Алтайского края. Такое перемещение позволит требовать наличие высшего образования любого уровня подготовки, а также исключить требования к стажу для замещения указанных должностей и будет, по мнению разработчиков, способствовать удовлетворению кадровых потребностей органов местного самоуправления в сельских поселениях региона.
 
Сергей
19.06.2018 21:43
Действующий глава района согласно краевому законодательству избран районными депутатами. Можем ли мы, жители района, доверять такой процедуре избрания и чем должны руководствоваться районные депутаты при избрании главы района?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Добрый день, Сергей!

Законом Алтайского края от 27.11.2014 № 92-ЗС «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» установлено, что глава городского округа, муниципального района, органы местного самоуправления которого наделены пятью и более государственными полномочиями, избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проводимого в порядке, устанавливаемом представительным органом муниципального образования, и возглавляет местную администрацию.
Согласно федеральному законодательству кандидатом на должность главы муниципального образования может быть зарегистрирован гражданин, достигший возраста 21 год, и на день проведения конкурса не имеющий ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления, в частности, не имеющий судимости за определенные преступления в течение установленного законом срока, не лишенный права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока.

Кроме того, Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования в соответствии с краевым законом устанавливаются предпочтительные требования к профессиональному образованию, профессиональным знаниям и навыкам для осуществления главой города или района полномочий по решению вопросов местного значения: наличие высшего образования, знаний законодательства, навыков руководства.
Порядком предусмотрена также процедура проверки сведений, представленных гражданином, изъявившим желание участвовать в конкурсе, в конкурсную комиссию.

Решение о рекомендации кандидата представительному органу для избрания на должность главы принимается комиссией по результатам рассмотрения документов, собеседования и обсуждения по каждому кандидату путем голосования, что исключает избрание на должность главы муниципального образования лица, не соответствующего установленным требованием.



 
Петр Лавров
20.06.2018 00:39
Имеют ли возможность жители Алтайского края участвовать в оценивании деятельности руководителей органов местного самоуправления районов и городов края?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Здравствуйте, Петр!

В соответствии с Правилами оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований, а также применения результатов указанной оценки, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.12.2012 № 1317, ежегодно в течение всего отчетного (календарного) года с 1 января по 31 декабря включительно на официальных сайтах Правительства Алтайского края и муниципальных образований края в сети Интернет проводится опрос населения с использованием IТ-технологий с целью оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, руководителей организаций (далее - опрос с использованием IT-технологий).

В 2017 году в опросе с использованием IT-технологий приняли участие 7 657 жителей муниципальных районов и городских округов Алтайского края, что на 1 154 больше, чем в 2016 году. Итоги проведенного в 2017 году опроса размещены на официальном сайте Правительства Алтайского края на странице департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики , а также на официальных сайтах администраций муниципальных районов и городских округов с детализацией по соответствующим муниципальным образованиям.
При участии в опросе респондентам необходимо было указать уровень удовлетворенности организацией деятельности государственных и муниципальных служб в следующих сферах:
организация транспортного обслуживания;
функционирование автомобильных дорог;
организация теплоснабжения, водоснабжения (водоотведения), электроснабжения и газоснабжения.
Уровень удовлетворенности ниже 30 процентов продемонстрировало население в оценке работой общественного транспорта в Бурлинском, Волчихинском, Немецком национальном, Панкрушихинском, Петропавловском, Табунском, Топчихинском, Усть-Калманском, Целинном, Шипуновском районах; качества автомобильных дорог - в Каменском, Кытмановском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Суетском, Тогульском, Топчихинском и Усть-Пристанском районах, городах Бийск, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород.
В рамках опроса с использованием IT-технологий респондентами также указывалась удовлетворенность жителей края деятельностью органов местного самоуправления в лице глав администраций муниципальных образований и руководителей представительных органов. По данному показателю не достигли 30-процентного порога органы местного самоуправления городов Бийска и Рубцовска.
В целом, установленное Указом Губернатора Алтайского края от 27.12.2013 № 72 «Об оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности Алтайского края или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований» пороговое значение удовлетворенности 30 % по Алтайскому краю преодолено во всех оцениваемых сферах деятельности.
Чтобы принять участие в IT-опросе, нужно зайти на официальный сайт Правительства края в раздел «Важные ссылки», где размещена анкета, и ответить на вопросы анкеты. Ссылки на официальный сайт Правительства края, где находится соответствующая анкета, также размещены на сайтах всех муниципальных районов и городских округов края.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда