Летняя оздоровительная кампания в Алтайском крае

 
Дата проведения: 22 мая 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Жидких Александр Анатольевич
Министр образования и науки Алтайского края
 
 
 
Мария, Барнаул
21.05.2018 17:47
Добрый день! Моему ребенку 15 лет, может ли он на время летних каникул устроиться работать? Если да, то как это сделать и куда обращаться?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Здравствуйте, Мария!

Мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в Алтайском крае проводятся в рамках региональной программы по содействию занятости населения, которая финансируется из средств краевого бюджета, средств бюджетов муниципальных образований и работодателей.

Согласно трудовому законодательству подростки от 14 до 18 лет могут работать не более 4-х часов в день. Для трудоустройства Вашего ребенка на летний период необходимо с соответствующим заявлением обратиться в образовательную организацию к классному руководителю либо директору.
 
Екатерина, Барнаул
22.05.2018 08:36
Добрый день! А как можно получить бесплатную путевку в международные детские центры «Артек», «Орленок», «Океан»?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Здравствуйте, Екатерина!

Для участия в конкурсном отборе на поощрение путевкой в «Артек» необходимо пройти регистрацию на сайте Международного детского центра «Артек» в разделе АИС «Путевка», заполнить свой профиль, добавить достижения за последние 3 года (грамоты, дипломы и т.д.) и подать заявку на путевку.

Консультацию по работе в системе «Путевка» можно получить у регионального оператора – в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи по телефону: 8(3852)72-27-82.

Региональным оператором по взаимодействию с Всероссийскими детскими центрами «Океан», «Орленок» и «Смена» является Алтайский Союз детских и подростковых организаций, распределяющий путевки по муниципальным образованиям. В городах и районах края проводятся конкурсные отборы среди школьников, победители которых как раз и поощряются путевками в данные центры. Подробную информацию можно получить в Алтайском Союзе детских и подростковых организаций по телефону 8(3852)63-66-92.
 
Ксения, Алтайский край
22.05.2018 08:39
Здравствуйте! Слышала, что в лагерях проводится большое количество разных тематических смен. Где  можно о них узнать и как  в них попасть?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Здравствуйте, Ксения!

Действительно, в Алтайском крае большое внимание в летний период уделяется реализации творческого потенциала ребят, привлечению их к активному отдыху и занятиям спортом, а также пропаганде здорового образа жизни. В этом году мы подготовили уникальные образовательные проекты нового поколения – краевые профильные образовательные смены детского технопарка «Кванториум». Также в текущем сезоне состоится традиционная международная образовательная, многопрофильная смена «Международная летняя детская деревня «Алтай», ставшая брендом Алтайского края и ежегодно объединяющая более 1000 детей и подростков нашего региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нельзя не упомянуть еще одну краевую профильную смену «JuniorSkills – дизайн одежды». Участие в ней позволит юным модельерам попробовать себя в освоении новых технологий по созданию модных коллекций, в том числе школьной формы.

В рамках краевого фестиваля ГТО ребятам предложат принять участие в коллективных и индивидуальных испытаниях по туризму, гимнастике и другим видам спорта.

Во всех организациях отдыха и оздоровления детей в летний период пройдут акции «Азбука права», «Лагерь – территория здоровья», «Лето без интернета». Также запланировано проведение единого Дня безопасности, в котором примут участие сотрудники МЧС, спасатели, профессиональные туристы.

В Алтайском крае активно развивается туристический отдых детей. В период проведения летней оздоровительной кампании более 200 тыс. школьников посетят в городах и районах края краеведческие клубы, музеи, около 34 тыс. детей станут участниками увлекательных площадок, квестов и других мероприятий. Так, Алтайским краевым центром детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» подготовлены 34 программы продолжительностью от 3 до 7 дней по направлениям: туризм, краеведение, геология, этнография и др.

Более подробная информация о проведении профильных смен размещена на сайте «Алтайские каникулы». Здесь представлен открытый банк программ отдыха и оздоровления детей и подростков в Алтайском крае. Также в Алтайском крае создан портал «Детский туризм на Алтае». Он содержит информацию о туристических маршрутах по Большому Алтаю, экскурсиях для школьников в рамках образовательного проекта «Живые уроки» и другую полезную информацию для учителей и родителей.

Участие в профильных сменах формируется из числа детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования.
 
Константин, регион 22
22.05.2018 09:02
Как правило, в летний период на воде происходят трагические случаи с детьми. Какие мероприятия проводятся в Алтайском крае по их предупреждению?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Здравствуйте, Константин!

В этом году Министерство образования и науки Алтайского края совместно с Алтайским краевым отделением «Всероссийское добровольное пожарное общество» на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества реализует масштабный проект «Безопасное лето».

Проект направлен на профилактику и предупреждение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с гибелью детей в местах массового отдыха населения на водных объектах, расположенных в сельской местности.

Основными направлениями его реализации являются проведение информационной кампании о недопустимости пребывания несовершеннолетних у водоемов без присмотра взрослых, создание общественных спасательных постов и обучение жителей сердечно-легочной реанимации в симуляционном центре Алтайского государственного медицинского университета.

В районах, участвующих в проекте созданы родительские патрули, которые начнут проводить рейды у водоемов с мая по август этого года с целью недопущения пребывания несовершеннолетних у водоемов без присмотра взрослых, а также организации разъяснительной и предупредительной работы с детьми, находящимися без присмотра взрослых.

Также в торговых сетях и автовокзалах будут транслироваться ролики социальной рекламы о совместном отдыхе у воды детей и родителей, дети в возрасте от 7 до 17 лет получат памятки.

Во всех общеобразовательных организациях районов, участвующих в проекте, в целях предупреждения и исключения несчастных случаев и гибели детей на водных объектах в летний период, а также повышения ответственности родителей за жизни и здоровье детей, до окончания учебного года будут проведены уроки безопасности, классные часы, уроки-игры, семинары по теме «Безопасная вода».

Кроме того, 300 студентов образовательных организаций края прошли обучение навыкам сердечно-легочной реанимации, что позволит увеличить доступность экстренной помощи в случаях утопления и погружения в воду.
 
Кристина Александровна
22.05.2018 13:42
Уважаемый Александр Анатольевич! В этом году моя дочь заканчивает 11 класс и  претендует на медаль. Знаю, что  Губернатор  ежегодно встречается с детьми, которые успешно закончили школу. Будет ли такое мероприятие в этом году?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Здравствуйте, Кристина Александровна!

Такое мероприятие пройдет и в этом году. В конце июня, после того, как будут сданы все экзамены, Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин встретится с выпускниками, которые награждены медалью «За особые успехи в учении», а также являются победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, кандидатами в мастера спорта и мастера спорта, победителями и призерами творческих конкурсов российского и международного уровней. Всего на встрече планируется участие 90 выпускников. Им будут вручены именные памятные приветствия от Губернатора Алтайского края.
 
Ирина Евгеньевна, Мамонтово
22.05.2018 14:16
Как будут обеспечены учащиеся школ края учебниками и рабочими тетрадями в 2018 году?

Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Здравствуйте, Ирина Евгеньевна!

Начну с рабочих тетрадей. Как Вам известно, согласно закону Об образовании список учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем, а также учебных пособий определяется школой самостоятельно и утверждается приказом директора. Учебники и учебные пособия, включенные в указанный приказ, должны предоставляться за счет фонда школьной библиотеки. Иные учебники и пособия, в том числе рабочие тетради на печатной основе, не являются обязательными.

Для обеспечения всех учащихся учебниками в 3 раза увеличено финансирование приобретения учебников за счет средств краевого бюджета, также большинство муниципалитетов выделили дополнительные средства из местных бюджетов.

Впервые в крае запушена автоматизированная информационная система «Комплектование», которая позволяет нам контролировать приобретение школам учебников напрямую у издательств, минуя всех посредников, что ведет к снижению цен Кроме того, данная система позволяет максимально прозрачно отслеживать закупки по приобретению учебников в разрезе каждой школы края.

Считаю, что данный комплекс мер, направленных на приобретение учебников, а также исключение в школах необоснованных смен линий, позволит обеспечить всех учащихся учебниками и учебными пособиями за счет фондов школьных библиотек.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич