Инженерная защита населенных пунктов Алтайского края от негативного воздействия вод

 
Дата проведения: 20 марта 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Попрядухин Владимир Николаевич
Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края
 
В ходе интернет-форума речь пойдет о мерах, принимаемых органами власти Алтайского края по инженерной защите населенных пунктов региона от негативного воздействия вод; о реализации проектов по реабилитации и повышению рекреационной привлекательности водных объектов, расположенных на территории Алтайского края.
 
 
Степан, Барнаул
16.03.2018 10:22
Здравствуйте Владимир Николаевич!
1. Проведены ли исследования и расчеты по населенным пунктам с постоянным подтоплением для решения целесообразности их защиты или их переселения.
2. Какие планы по защите и благоустройству русла и берегов реки Барнаулки, по строительству набережной р. Барнаулки в пределах г. Барнаула, по восстановлению пруда и зоны отдыха с пляжем?
Какими документами, помимо Генплана, регулируется и контролируется водоохранная зона р. Барнаулки, как фактически выполняются требования этих документов?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Степан!

1. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления» в Алтайском крае разработана документация по определению границ зон затопления в 103 населенных пунктах, в том числе в двух городах (г. Камень-на-Оби и г. Заринск) и 72 сельских поселениях (101 населенный пункт). В настоящее время сведения о границах зон затопления по всем 103 населенным пунктам внесены в базу данных федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Работа в данном направлении продолжается.

2. Благоустройство береговой зоны, создание и обустройство набережных, пляжных зон является прерогативой органов местного самоуправления. По информации комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула в 2017 году выполнена реконструкция моста через Барнаулку по проспекту Ленина. Это один из уникальных туристических объектов, созданный с применением декоративных изделий алтайских мастеров камнерезного искусства и художественным литьем из чугуна. Под мостом сформирована пешеходная зона в виде набережной.

Кроме того, в 2017 году в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Барнаул-горнозаводской город» завершены работы по комплексному благоустройству набережной р. Оби и Нагорного парка. Весной будут выставлены скамейки, урны и контейнеры для сбора мусора для функционирования в летнее время.

По восстановлению пруда и пляжа:

Гидроузел на реке Барнаулка в Центральном районе города Барнаула построен в 1980 г. Основное назначение гидроузла – борьба с негативными проявлениями русловых процессов – защита левого берега река от размывания, регулирование паводковых вод для защиты от затопления жилых домов ниже по течению реки Барнаулка до реки Обь. Создание рекреационной зоны было вторичной задачей. В период весенних паводков река Барнаулка несет большое количество взвешенных наносов, которые интенсивно отлагаются на дне пруда. С течением времени пруд заносился песком и илом, уровни грунтовых вод в жилом квартале, прилегающем к пруду, поднимались. В процессе эксплуатации заполненного пруда произошел подпор грунтовых вод, началось поднятие уровня грунтовых вод и, как следствие, подтопление жилого сектора в прибрежной зоне. По этой причине в середине 90-х годов прошлого века пруд был спущен на неопределённое время. С 90-х годов и по настоящее время затворы подняты, гидротехническое сооружение не функционирует, пруд не формируется.

По вопросу контроля за водоохранной зоной реки Барнаулка:

Водоохранная зона реки Барнаулка в соответствии с ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса составляет 200 метров, на которой устанавливается специальный режим использования земель.

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.12.2006 № 288 «Об утверждении перечня объектов, подлежащих федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» р. Барнаулка относится к федеральному государственному контролю и надзору. На территории Алтайского края данные полномочия исполняет Межрегиональное Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай.

По информации Межрегионального Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2017 году проведено 7 рейдовых мероприятий (включая обращения граждан) по выявлению источников негативного воздействия (свалки в водоохранной зоне, несанкционированные выпуски ливневых и сточных вод и т.д.) на водный объект. При выявлении таких источников, проводились мероприятия административного реагирования.

В 2018 году Межрегиональным Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай запланировано 2 рейдовых мероприятия планового характера по выявлению источников негативного воздействия на р. Барнаулка.
 
Щукин Александр, Барнаул
19.03.2018 14:36
Добрый день.
На сегодняшний день  ещё не все рыбопромысловые участки распределены по конкурсу  и закреплены за пользователями, в том числе на гипергалинных водоёмах края.
Будут ли в в 2018 году проводится конкурсы на артемиевые водоёмы  Михайловского и Ключевского районов?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Александр!

В 2018 году запланировано проведение конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на территории Алтайского края.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора» извещение о проведении конкурса (далее - извещение) будет размещено организатором конкурса на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до начала проведения процедуры вскрытия конвертов с заявками, поданными в письменной форме, и открытия доступа к заявкам, находящимся в информационной системе общего пользования, поданным в электронной форме, в том числе в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном порядке, или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Информация о проведении конкурса доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Реализовать свое право на участие в конкурсе по предоставлению рыбопромысловых участков в соответствии с Правилами организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства может любой желающий после размещения извещения на официальном сайте ( www.torgi.gov.ru).
 
Сергей, Бийск
20.03.2018 08:46
Владимир Николаевич, какие населённые пункты Алтайского края в первую очередь нуждаются в инженерной защите от негативного воздействия вод?
Какие меры принимаются в данных случаях?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Сергей!

Одним из самых опасных природных явлений в ряду основных стихийных бедствий является половодье, прохождение которого почти ежегодно во многих регионах Российской Федерации носит разрушающий характер. Как правило, чаще всего наводнения случаются на территориях с развитой системой водных ресурсов. Алтайский край не является исключением, здесь также русловые процессы протекают крайне сложно.

Особенно серьезно территория Алтайского края пострадала в период паводка 2014 года, когда уровень воды в крупнейших реках превысил критический и поднялся до беспрецедентной отметки. Принимая во внимание необходимость безотлагательного принятия мер по предотвращению негативного воздействия вод и снижению ущерба от наводнения на территории региона, Правительством Алтайского края был разработан план мероприятий, включающий 10 объектов инженерной защиты, подлежащих строительству в приоритетном порядке в наиболее пострадавших населенных пунктах края. Один из таких объектов (защитная дамба в г. Бийске) успешно введен в эксплуатацию в декабре 2016 года и уже сегодня выполняет свою защитную функцию.

В 2017 году Правительством Российской Федерации принято решение о софинансировании из федерального бюджета в 2018-2019 годах в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» двух объектов капитального строительства «Инженерная защита от наводнений с. Быстрянка Красногорского района Алтайского края» и «Инженерная защита от наводнения села Чарышское Чарышского района Алтайского края». В настоящее время по обоим объектам проводятся закупочные процедуры.

На 2020 год и плановый период 2021-2022 годов запланированы к реализации еще семь объектов инженерной защиты в селах Харлово и Краснощеково Краснощековского района, с. Талица Советского района, с. Быстрый Исток Быстроистокского района, с. Солонешное Солонешенского района, с. Верх-Катунское Бийского района и г. Барнауле.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
20.03.2018 11:27
Добрый день! В прошлом году появилась информация, что дамбу в городе Бийске в поселке Зеленый клин начали активно растаскивать местные жители для собственных нужд. Действительно ли существует такая проблема, как с ней борются и в каком состоянии в данный момент выглядит дамба?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Вячеслав!

Защитная дамба в микрорайоне «Зеленый клин» г. Бийска введена в эксплуатацию в конце 2016 года. Строительство осуществлялось в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Весь комплекс работ, предусмотренный проектной документацией, выполнен в полном объеме. Согласно заключению Государственной инспекции Алтайского края, объект капитального строительства соответствует требованиям утвержденной проектной документации и технических регламентов. Построенное гидротехническое сооружение является муниципальной собственностью г. Бийска. Государственный надзор за безопасностью гидротехнического сооружения осуществляет Сибирское управление Ростехнадзора. Фактов нарушения целостности защитной дамбы в настоящее время не установлено. Дамба находится в хорошем состоянии и выполняет свою защитную функцию.
 
Георгий, Барнаул
20.03.2018 12:21
Была информация по строительству дамбы в селе Чарышское Чарышского района. На какой стадии реализация находится
этот проект?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Георгий!

В апреле 2017 года Правительством Российской Федерации было одобрено предложение Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина о строительстве двух объектов инженерной защиты от наводнений в селе Чарышское Чарышского района и селе Быстрянка Красногорского района. В феврале текущего года между Правительством Алтайского края и Федеральным агентством водных ресурсов подписано соглашение о предоставлении Алтайскому краю субсидии из федерального бюджета на софинансирование указанных объектов. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации.
 
Георгий, Барнаул
20.03.2018 12:23
В СМИ также проходила информация, что в Красногорском районе будут проведены работы по инженерной защите от наводнений с. Быстрянка. Скажите, какие именно будут выполнены работы и в какие сроки?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Действительно, проектной документацией, разработанной в 2014 году, предусмотрено строительство дамбы со струенаправляющей шпорой на реке Катунь. Протяженность защитного сооружения – 1,48 км. Реализация мероприятия намечена на 2018-2019 годы.
 
Марина, Бийск
20.03.2018 14:29
будет ли решен вопрос защиты села Талица Советского района от затопления водами реки Катунь?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Марина!

В 2014 году разработана проектная документация «Инженерная защита от наводнения села Талица Советского района Алтайского края», в 2016 году получено положительное заключение государственной экспертизы. Реализация данного мероприятия включена в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края на 2015-2020 годы» на 2020 год. В настоящее время необходимые обосновывающие материалы направлены в Федеральное агентство водных ресурсов для рассмотрения возможности включения данного объекта в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда