Развитие производства детского питания в Алтайском крае

 
Дата проведения: 6 марта 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Зеленина Татьяна Алексеевна
Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
 
 
 
Токтаров Нурлан Зейнельевич, Казахстан Усть-Каменогорск
02.03.2018 16:33
  Добрый день,уважаемая Татьяна Алексеевна.
Слышал, что у вас полным ходом идет подготовка к 7 Всемирному конгрессу оленеводов в августе 2018 года.
Можно ли ознакомиться с программой подготовки и если необходимо,предложить свою посильную помощь.
    С ув. Нурлан Токтаров
   Email tok_b@mail.ru
   тел. +7 777 239 62 58
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Уважаемый Нурлан Зейнельевич!

В Алтайском крае продолжается подготовка к VII Всемирному конгрессу оленеводов, который является уникальной площадкой для взаимодействия специалистов отрасли со всего мира и обмена опытом между ними. Его проведение обозначено с 20 по 25 августа 2018 года в Белокурихе.

В рамках мероприятия запланированы пленарное заседание, научно-практические конференции, в том числе международная научно-практическая конференция «Актуальные задачи развития мирового рынка переработки продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья нации», выставка продукции предприятий-участников некоммерческого партнёрства «Алтайский биофармацевтический кластер».

В настоящее время функционирует сайт конгресса на русском и английском языках www.deercongress.com, на котором можно более подробно ознакомиться с историей мероприятия, проектом программы, а также зарегистрироваться для участия в нем.

Приглашаем Вас, уважаемый Нурлан Зейнельевич, посетить наш гостеприимный край!
 
Марина , Барнаул
05.03.2018 14:10
В чем принципиальные отличия детской воды?
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Добрый день, Марина!

Продукты питания для детей, в том числе и вода – это вершина безопасности и пользы для здоровья малышей. К качеству и безопасности детской воды предъявляются очень жесткие требования. Ее состав должен удовлетворять потребности ребенка, не перегружая растущий организм избытком минеральных веществ, а содержание хлора и токсических соединений в такой воде просто не допустимо.

И еще одно важное требование к воде для детского питания: детская вода не должна менять строго заданный состав каш и молочных смесей. С 2016 года в Алтайском крае производится вода «Легенда жизни» Детская», рекомендованная детям с первых дней жизни. Вода «Легенда жизни» Детская» поставляется в родильные дома Барнаула и «Перинатальный центр (клинический) Алтайского края».
 
Сергей, Бийск
05.03.2018 16:59
Татьяна Алексеевна, каким образом управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям собирается развивать производство детского питания в Алтайском крае?
Есть ли у Вас план или программа?
Какие будут этапы этого развития?
Финансирование из каких источников?
Какие сроки данного развития?
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Уважаемый, Сергей!

Наш край один из первых в России принял Государственную программу «Развитие индустрии детских товаров в Алтайском крае» на 2013-2015 годы и на период до 2020 года» (утверждена Постановлением Администрации Алтайского края от 26.12.2013 № 696) и включился в общегосударственную систему работы.

В крае с 2010 года по 2017 год объём выпуска молочной продукции для детского питания увеличился в 2,5 раза. Расширился ассортимент с 12 до 20 наименований. Постоянно расширяется география поставок. Продукция поставляется не только по Алтайскому краю, но и в Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области.

С 2017 году в регионе начато производство безглютеновых зерновых хлопьев для детского питания с 3-х лет жизни. Продуктовая линейка включает 4 наименования: гречневые, рисовые, овсяные и кукурузные хлопья, 3 из которых безглютеновые.

В прошлом же году организован розлив воды для питья и приготовления пищи для детей первого года жизни, начиная с момента рождения, для восстановления сухих смесей, а также для питания детей более старшего возраста.

В ближайшее время планируется увеличение мощностей уже действующих производств, а также организация нового цеха по производству детского питания на молочной основе. В планах запуск производства сухого молока для изготовления продуктов детского питания.

Планируется создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания, в т.ч. для детей.

Правительство региона в качестве первоочередных мер оказывает поддержку предпринимателей, развивающих производство товаров для детей. За последние пять лет из бюджета края на эти цели направлено более 56 млн. рублей в виде субсидий и грантов.

Правительством Российской Федерации в настоящее время разработан Проект технического регламента (РТР-041) «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации». В текущем году будет разработана и утверждена стратегия развития индустрии детского питания в Российской Федерации. Минсельхозом РФ принято решение в 2018 году сформировать дорожную карту развития производства детского питания на молочной основе.
 
Бачурина Валентина Дмитриевна, г.Барнаул
06.03.2018 10:12
Сейчас повсюду реклама БАДов, в аптеках вообще отдельные витрины с ними. Хотелось бы узнать, стоит ли употреблять их в питании малыша и как они влияют на детский организм?
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Уважаемая Валентина Дмитриевна!

В соответствии с действующим законодательством, биологически активные добавки – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они являются источниками дополнительных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пептидных комплексов, различных пoлинeнacыщeнныx жиpныx киcлoт и многих других).

По итогам 2017 года в нашем крае осуществляли производство БАД 44 организации, которые выпускали более 900 наименований различных видов продукции: бальзамы, капсулы, гранулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы и жевательные пастилки.

БАД - это пищевые продукты, оборот которых имеет определенные ограничения, в том числе в части рекламы. БАД входят в перечень продукции, разрешенной к продаже в аптечных организациях. Некоторая продукция для детей зарегистрирована как БАД, но прежде чем применять данную продукцию необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
 
Луницина Ирина, г.Барнаул
06.03.2018 10:13
Здравствуйте! В школе большая нагрузка. Думаем уже попробовать добавить в питание ребенка какие-нибудь витамины или БАДы, которые помогли бы справляться с уроками, стрессами. Скажите, как выбрать подходящие биологические добавки ребенку школьного возраста? Стоит ли идти к врачу или можно просто обратиться к описанию и свойствам добавки?
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Уважаемая Ирина!

Даже если БАД зарегистрирован, как продукция для детей, но прежде чем применять ее необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он и подскажет, какую добавку выбрать.

Повторю: ассортимент алтайских БАДов очень широк - по итогам 2017 года в нашем крае осуществляли производство БАД 44 организации, которые выпускали более 900 наименований различных видов продукции: бальзамы, капсулы, гранулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы и жевательные пастилки.
 
Владимир Попов, г.Барнаул
06.03.2018 10:14
Здравствуйте, Татьяна Алексеевна! У моего сына целиакия, то есть ему категорически нельзя употреблять в пищу продукты с глютеном. Вот хотелось бы узнать, заботятся ли наши алтайские производители о таких детях, производится ли у нас в крае безглютеновая продукция для детского питания?
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Уважаемый Владимир!

Действительно, для деток больных целиакией крайне важно соблюдать безглютеновую диету. Поэтому на сегодняшний день у нас в крае компанией «Алтайская крупа» производятся гречневые, рисовые и крупяные хлопья для питания детей от 3-х лет произведенные из экологически чистого сырья, которое обеспечивает высокое качество продукта.

Также на новый год по заказу Правительства Алтайского края «Кондитерская фирма «Алтай» производит специальные подарки для детей, больных целиакией. В состав этого набора включены конфеты, которые не содержат глютен и могут употребляться больными детьми без негативной, аллергической реакции со стороны их организма.
 
Инна Викторовна Лайнова, г.Барнаул
06.03.2018 10:15
Добрый день!
Скажите, какая мясная продукция для детей производится в Алтайском крае?
Отвечает Зеленина Татьяна Алексеевна
Уважаемая Инна Викторовна!

Алтайские мясоперерабатывающие предприятия освоили выпуск нового поколения колбасных изделий для детей дошкольного и школьного возраста. Продукция по составу и пищевой ценности адекватна продуктам питания ребенка старше 3 лет. Сосиски, колбасы, ветчина, блочное мясо изготавливаются из высших сортов отечественного сырья - говядины, свинины, филе цыплят и индейки, мяса кролика и обогащены минералами (железом, кальцием, цинком и йодом) и витаминами (В1,В2 и РР).

В частности, в ООО «Мясоперерабатывающая компания Алтай» запущен в эксплуатацию цех выработки блочного замороженного мяса. Технология вертикальной обвалки мяса, впервые внедренная на алтайском предприятии, позволила организовать производство мяса и субпродуктов замороженных в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Барнаульская компания «Алтайские колбасы» начала с 2013 года производство колбасных изделий, рекомендованных для детей старше 3–х лет – сосиски «Детские». Также ОАО «Восход» - Каменский мясокомбинат производит четыре наименования сосисок, сарделек и колбас для детей старше 3 – х лет.

Мясные продукты алтайских производителей поставляются как в магазины региона, так и в образовательные учреждения для организации питание детей.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда