Взаимодействие полиции и общественности Алтайского края в сфере обеспечения охраны правопорядка

 
Дата проведения: 20 февраля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Торубаров Олег Иванович
Начальник Главного управления МВД России по Алтайскому краю, генерал-лейтенант полиции
 
 
 
Татьяна, Казахстан
18.02.2018 04:40
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я живу в Казахстане,у меня гражданство РФ.Я поподаю под программу переселения ?
Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемая Татьяна!

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, имеют право обратиться с заявлением об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Заявление на участие в программе можно подать в консульские загранучреждения Российской Федерации в стране постоянного проживания.

На территории края реализуется долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы, утвержденная Постановлением Администрации Алтайского края от 18.12.2015 г. № 507.

При реализации программы Алтайского края устанавливаются критерии отбора соотечественников.

Участниками Государственной программы могут быть:

1. Соотечественники в возрасте от 18 до 55 лет (женщины) и от 18 до 60 лет (мужчины) из числа квалифицированных работников, владеющие русским языком, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой, относящиеся к перечисленным ниже категориям:

желающие переселиться на постоянное место жительства в Алтайский край с целью осуществления трудовой деятельности в соответствии с заявленной в органы службы занятости потребностью в квалифицированных кадрах, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

проживающие на законных основаниях на территории Алтайского края, осуществляющие на территории Алтайского края на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе;

получившие временное убежище в Российской Федерации, осуществляющие на территории Алтайского края на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Наличие квалификации у потенциальных участников подтверждается документами о среднем профессиональном или высшем образовании.
 
Сергей, Бийск
19.02.2018 13:39
Олег Иванович!
1. Что подразумевается под словом "общественность" в Вашей теме?
2. Какая эффективность работы "общественности" в г. Бийске Алтайского края. И какими критериями она определяется.
Спасибо за ответы.
Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Сергей!

Спасибо за вопросы.
Во-первых, в понятие «общественность» в данном случае вкладывается очень широкий смысл. Это жители Алтайского края и любых других регионов Российской Федерации, которые готовы оказывать помощь алтайской полиции в поддержании порядка. Речь идет не только о вступлении в добровольные народные дружины, но и о проявлении гражданской полиции, когда человек, ставший свидетелем или очевидцем правонарушения, сообщает об этом в полицию для того, чтобы оно было вовремя и в соответствии с законом пресечено. Кроме того, это так же институты гражданского общества: правоохранительные классы, общественные объединения, молодежные организации, профсоюзы, национально-культурные объединения и многие другие. В этом списке нельзя не упомянуть и добровольные народные дружины. В настоящее время в Алтайском крае создано и активно работают 174 добровольных народных дружины, в которые входит около 6 тысяч человек.

Во-вторых, работа по обеспечению правопорядка и вовлечение в нее представителей народных дружин способствовала стабилизации криминальной обстановки в общественных местах города Бийска.

В настоящее время в городе работают «Народная дружина города Бийска» и «Народная казачья дружина «Ермак» города Бийска» общей численностью 286 человек. Дружинники оказывают помощь в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, Масленницы, Крещения, Дня города, Крестного хода, Новогодних праздников и других публичных мероприятий, привлекаются к розыску уголовных преступников и без вести пропавших лиц, принимают участие в патрулировании улиц совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками ППС, проверке подучетного контингента. При участии дружинников было раскрыто 4 преступления (2 по статье 158 УК РФ и 2 по статье 119 УК РФ), пресечено 247 административных правонарушений.

В январе текущего года представителями народной дружины уже раскрыта одна кража.
 
Надежда Александровна, Г.Барнаул
20.02.2018 11:09
Вижу по программе на краевом телеканале, обычно днем, о том, как ваш сотрудник рассказывает о задержаниях, когда полиция использует камеры. Действительно ли вам помогает это в вашей работе.
Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемая Надежда Александровна!

Практически ежесуточно в крае при помощи использования видео с установленных камер наблюдения раскрываются грабежи, кражи, совершенные в торговых точках, на предприятиях, неправомерные завладения транспортными средствами. Этот ресурс помогает полицейским в кратчайшие сроки раскрыть преступление, задержать подозреваемых, вернуть материальный ущерб пострадавшим.

На сегодняшний день наша техническая оснащенность постоянно повышается, функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Мы работаем с собственниками предприятий, торговых центров, заводов, владельцами частного жилья, убеждаем ставить камеры видеонаблюдения. В настоящее время в крае более 12 тысяч объектов оборудованы камерами. Они оснащены почти 67 тысячами видеокамер.
 
Виктор Алексеевич Овчинников, Алтайский край, г. Барнаул
20.02.2018 12:52
– Олег Иванович, можете ли привести примеры, когда простые граждане реально помогли в раскрытии преступлений и задержании преступников?
Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Виктор Алексеевич!

Таких примеров много, и мы очень благодарны каждому, кто оказал помощь полиции. Буквально вчера в Новоалтайске мужчина с витрины торгового павильона похитил около ста пар наушников. Это заметили сотрудники парикмахерской, расположенной рядом. Бдительные женщины задержали злоумышленника до прибытия полицейского наряда.


Благодаря бдительным гражданам не только в городе Барнауле, но и в других населенных пунктах, нам удалось предотвратить ряд мошенничеств. Уже не единичны примеры, когда, например, водители такси, оказавшись случайно в мошеннической схеме, не только возвращали денежные средства потерпевшим, но и реально помогали изобличить преступные группы и пресечь их противоправную деятельность.


Проводя встречи с населением в городах и районах края, мы каждый раз находим возможность поблагодарить, отметить грамотами и ценными подарками тех, кто оказал помощь полиции. В их числе, как дружинники, так и просто неравнодушные граждане. В частности, одна из последних таких встреч прошла в Целинном районе.
 
Светлана Лырчикова, АиФ-Алтай
20.02.2018 13:09
Олег Иванович, два вопроса.
1. Насколько востребован у граждан телефон доверия 128? Что преобладает в структуре обращений: жалобы на работу правоохранителей, сообщения о правонарушениях/преступлениях, вопросы о работе органов полиции(к пр., участковых) или вообще "сигналы" по любому поводу?
2. Насколько целесообразно тиражирование фотографий лиц, объявленных в розыск -как "потерявшихся", как и подозреваемых в совершении преступлений? То есть, часто ли граждане сообщают о том, что видели разыскиваемого человека?
Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемая Светлана!

Во-первых, с момента введения телефона доверия полиции, который получил трехзначный номер 128, количество обращений граждан на него резко увеличилось.

Благодаря тому, что он легко запоминается, за сутки могут обратиться от 200-т до 400-т человек. До 400-т обращений фиксировали в те дни, когда наблюдались сложные погодные условия. Например, метели, если целые караваны машин стоят на трассе, и многим водителям и пассажирам требуется помощь.

По телефону доверия жители края обращаются по самым разным вопросам, начиная от необходимости организации пешеходных переходов и заканчивая просьбами о консультациях в области ЖКХ. Несмотря на то, что не все звонки касаются деятельности полиции, сотрудники, которые принимают их, отвечают на все обращения, разъясняют, в какое учреждение можно обратиться с вопросом, если он не находится в компетенции органов внутренних дел.

По сотрудникам: в частности, если заявитель считает, что конкретный участковый или следователь не должным образом исполняет свои обязанности, проводятся проверки. Все жалобы на сотрудников находятся на контроле у начальника Главного управления. Поступает и немало благодарностей в адрес полицейских за добросовестное отношение к службе, а также серьезные сигналы от неравнодушных жителей края, которые позволяют раскрывать преступления. Телефон доверия полиции работает в круглосуточном режиме. Звонок бесплатный из любой точки края. Номер доступен с любого телефона, как мобильного, так и стационарного. Гражданам рекомендовано обращаться на телефон доверия в том случае, если они стали свидетелями преступлений и правонарушений; если сотрудники своевременно не отреагировали на вызов по 02 и другим вопросам в сфере охраны общественного порядка.

За 2017 год на телефон доверия полиции поступило почти 65 тысяч звонков, более 9 тысяч из них были оформлены рапортами и потребовали принятия тех или иных мер. Все заявители получили письменные ответы.

Во-вторых, несомненно, в розыске лиц, пропавших без вести и подозреваемых в совершении преступлении, не обходится без активной помощи граждан. В ответ на размещенные в СМИ, социальных сетях ориентировки в полицию поступают звонки и сообщения. Мы их немедленно отрабатываем, зачастую информация оказывается очень полезной в розыске того или иного лица. Активную помощь оказывают добровольные общественные организации, например, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

В прошлом 2017 году органами внутренних дел Алтайского края был объявлен в розыск 951 уголовный преступник, из них разыскано 882; а также осуществлялся розыск 5229 без вести пропавших, из них разыскано 5167.



 
Финк Василий Кондратьевич, Романовский р-н, с. Дубровино
20.02.2018 14:54
В марте 2016 года перекупщик взял у меня на реализацию пшеницу и не рассчитался за продукцию. В июне 2016 года я обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в Отделение полиции по Романовскому району МО МВД России «Мамонтовский». Было возбуждено уголовное дело № № 569094. Однако, прошло уже полтора года, а результатов расследования нет. Я обращался с жалобой на бездействие следователя в ГСУ МВД РФ по Алтайскому краю, но и они ничем помочь не смогли. Все знают кто увез пшеницу, на каких машинах, куда привезли - а сделать ничего не могут. Прошу Вас разобраться с бездействием следователей, ведущих данное уголовное дело.
Отвечает Торубаров Олег Иванович
Уважаемый Василий Кондратьевич!

Сложно отвечать, не зная конкретных обстоятельств дела. Но я уже дал поручение соответствующему подразделению в ГУ МВД России по Алтайскому краю – Главному следственному управлению. Все материалы будут затребованы, внимательно изучены еще раз, при необходимости приняты меры в соответствии с действующим законодательством, о которых Вы будете проинформированы письменно.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда