Развитие культуры в Алтайском крае в 2017 и 2018 годах

 
Дата проведения: 10 января 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Безрукова Елена Евгеньевна
начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу
 
 
 
Ксения Шубина, информационное агентство ТАСС
09.01.2018 16:48
Добрый день, хотелось бы узнать о строительстве двух объектов в Барнауле. 1.  Кукольный театр - какова итоговая проектная цена объекта, заверен ли проект, когда завершится снос старого здания, приступят к строительству нового и завершат строительство - примерные сроки. 2. Художественный музей на площади Октября - какой процент строительных работ уже выполнен, что осталось сделать строителям, когда завершатся отделочные работы, подключение к инфраструктуре, сколько средств и из каких бюджетов уже направлено на строительство здания и сколько еще будет направлено, итоговая стоимость объекта. Спасибо.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемая Ксения!

Старт строительству нового здания для Алтайского государственного театра кукол «Сказка» уже дан. В соответствии с разработанной проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы, общая сметная стоимость объекта с учетом НДС составляет около 340 млн. рублей. По результатам конкурса государственный контракт на строительство здания театра кукол «Сказка» заключен с ООО «СЕЛФ». В первые дни Нового года, несмотря на праздничные дни, строители вышли на объект. Сейчас ведутся работы по сносу старого здания. Его демонтаж и очистка территории должны быть завершены до 31 января. В соответствии с госконтрактом полный комплекс работ по строительству нового здания театра должен быть завершен в июне 2019 года.

Что касается Художественного музея, то в настоящее время с целью выполнения современных требований к функциональности помещений музея, а также необходимостью приведения имеющейся документации к действующим нормативам осуществляется корректировка проектно-сметной документации. После завершения указанной работы и прохождения государственной экспертизы стоимость объекта и сроки его завершения будут уточнены, а работа по строительству продолжена. В 2018 году в краевой адресной инвестиционной программе на продолжение строительства музея предусмотрено около 160 млн. рублей.
 
Алексей Иванович, Барнаул
10.01.2018 09:00
Здравствуйте. В прошедшем году посмотрели с женой интересные спектакли в наших театрах. Чем будут удивлять алтайские театры в 2018 году? На какие постановки посоветуете обратить внимание?
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Алексей Иванович!
Радует, что Вы положительно оценили работу наших краевых театров. Должна Вас заверить, что и в 2018 году поклонников театрального искусства ожидает много интересных событий. Если говорить о планируемых постановках, то в числе интригующих премьер назвала бы спектакль Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина по рассказам Ивана Бунина. Премьера спектакля «Темные аллеи» состоится уже совсем скоро: 8, 9 и 10 февраля. Это первая постановка Бунина за всю 96-летнюю историю театра драмы.

Театр музыкальной комедии представит мюзикл по роману Александра Дюма. Премьера мюзикла «Монте-Кристо. Я - Эдмон Дантес» состоится в марте.

Безусловно, главным театральным событием 2018 года станет III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, который пройдет в Барнауле с 25 по 30 сентября. Золотухинский фестиваль вновь предоставит нам возможность увидеть лучшие театральные постановки российских театров. Как и в 2016 году показ спектаклей будет проходить на конкурсной основе. Оценивать постановки будет профессиональное жюри, в состав которого войдут известные театральные критики. Прием заявок уже открыт и к началу лета будет сформирована предварительная афиша Золотухинского фестиваля.
 
Алексей, Барнаул
10.01.2018 09:56
Уважаемая Елена Евгеньевна! Скажите, какие новые культурные проекты появятся в нашем крае в 2018 году?  И будет ли третий золотухинский фестиваль (если да, то когда)? Спасибо!
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Алексей!

В 2018 году наряду с нашими традиционными культурными акциями, такими как краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского, Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина запланирован старт новых масштабных культурных проектов. Один из них - Международный фестиваль деревянной скульптуры, который мы планируем провести в сентябре на Бирюзовой Катуни. В настоящее время дорабатывается положение о Фестивале и скоро будет объявлен прием заявок от мастеров. В рамках фестиваля жюри определит победителей в двух номинациях «Парковая скульптура. «Индивидуалы» и «Малая архитектурная форма. «Команды». Планируется, что Фестиваль будет проводиться один раз в два года.

III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, как я уже отвечала выше, никто не отменял. Средства на его проведение предусмотрены в краевом бюджете, уже полным ходом идет подготовка к проведению фестиваля. Подробная информация представлена в ответе на предыдущий вопрос.
 
Елена, Павловск
10.01.2018 10:31
Добрый день, Елена Евгеньевна. Какое культурное событие в 2017 году лично для вас стало самым запоминающимся? И что Вы ждете от 2018 года?  
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Здравствуйте, Елена!

Трудно назвать одно запоминающееся событие. По масштабу наиболее грандиозными стали Дни культуры Алтайского края в Москве. Из выездных проектов, гастролей мне лично очень запомнился выезд с нашим театром драмы в рамках проекта «Сибирские гастроли», получивший грант Губернатора Алтайского края, в Иркутск. Многие привыкли считать, что у нас, мол, нечего особо посмотреть, и если хочется увидеть хороший спектакль, нужно куда-то ехать. И вот мы приехали с театром в Иркутск, и когда я сама видела, какие аншлаги были на спектаклях нашего театра и какими долгими и горячими аплодисментами зрители не отпускали актеров с поклонов – мне было очень приятно. И спасибо грантам Губернатора, что проект «Сибирские гастроли» дал нам такие возможности.

Ну и с учетом моих личных пристрастий на меня глубокое впечатление в рамках Всероссийского Шукшинского фестиваля, который я очень люблю, произвела встреча с одним из любимых писателей – Евгением Водолазкиным в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. Я давно не видела такого количества людей, такую очередь за автографом писателя!

2018 год - очень насыщенный. С особым вниманием жду Золотухинский театральный фестиваль, новый проект – фестиваль деревянной скульптуры, а также Шукшинские дни на Алтае и литературный фестиваль Роберта Рождественского, которые всегда полны сюрпризов. Ну, а не заглядывая так далеко в календарь, в феврале этого года главным культурным событием в моем личном календаре, как я уже отмечала, станет премьера спектакля в театре драмы «Темные аллеи» по рассказам Бунина и литературно-музыкальный проект народного артиста России Валерия Баринова с оркестром «Сибирь». Павловск недалеко, приезжайте!
 
Власов Юрий, Тальменский район
10.01.2018 10:37
Планируется ли   в 2018 году развивать сеть  3D кинотеатров в Алтайском крае? В каких районах они появятся?   Спасибо.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Добрый день, Юрий!

Да, в 2018 году в Алтайском крае будет продолжено развитие сети сельских 3D кинозалов и кинотеатров. Я напомню, что на сегодняшний день современные кинозалы открыты в Поспелихе, Кулунде, Змеиногорске, Благовещенке и 3D кинотеатр – в городе Камень-на-Оби. В этом году согласно последнему конкурсу, который провел Фонд кино, будут выделены федеральные средства на открытие кинозалов в Заринске и райцентре Родино. И буквально вчера стало известно, что Фонд кино планирует провести еще один конкурс и, возможно, будут поддержаны дополнительные заявки от Алтайского края.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
10.01.2018 11:24
Добрый день! Подскажите, с какими артистами ведутся переговоры об участии в Шукшинских днях на Алтае в 2018 году. Возможно, уже известно какие мероприятия в рамках фестиваля состоятся в Барнауле и городах Алтайского края.

Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Вячеслав!

В этом году Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 24 по 28 июля. В настоящее время ведутся переговоры об участии в Шукшинском фестивале со многими известными актерами и режиссерами. В их числе и всенародно любимый артист Федор Добронравов, который не смог приехать на фестиваль в прошлом году. Планируется, что в рамках Шукшинских дней на Алтае Федор Добронравов представит жителям края спектакль «Чудики», премьера которого состоялась в Москве в мае 2017 года.

Предварительная программа фестиваля будет сформирована к апрелю. Напомню, что в этом году исполнится 20 лет Всероссийскому Шукшинскому кинофестивалю. Поэтому нас ждет очень насыщенная программа киномероприятий. В частности, увеличится количество кинопоказов и творческих встреч, запланированы мастер-классы с известными кинематографистами.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
10.01.2018 11:29
Расскажите, пожалуйста, о том, как эффективно работают новые сельские кинотеатры, открывшиеся в Алтайском крае. Насколько они пользуются популярностью у местных жителей. Известно, что в Камне-на-Оби есть проблемы, что здание очень старое и в зале очень холодно.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Вячеслав!

На данном этапе мы готовы делать выводы по итогам работы трех первых кинозалов, открытых в Поспелихе, Кулунде и Змеиногорске, которые поработали некоторое время. Главный эффект работы этих кинотеатров заключается в том, что сельские жители получили возможность увидеть главные российские премьеры практически в те же даты, что и жители столичных городов, в хорошем качестве, а Дома культуры не только не остались в убытке, но и получили прибыль. Были опасения с учетом печального опыта некоторых закрывшихся в сельских территориях частных кинотеатров, что открытие сельских кинозалов будет нерентабельным. Однако размещение этих кинозалов в действующих Домах культуры в корне меняет дело, потому что нет необходимости закладывать все расходы по содержанию здания и персонала в цену билета.
Все открытые кинозалы востребованы у населения. Например, работа кинозала в с. Кулунда оценена жителями не только Кулундинского, Ключевского, Табунского районов, г. Славгорода, но и жителями Щербактинского района Республики Казахстан. На премьеру фильма «Салют-7» жители соседних районов и городов заранее бронировали билеты, организовывали коллективные поездки. А кинозал г. Змеиногорска посещают жители не только Змеиногрского района, но и близлежащих: Третьяковского, Курьинского, Локтевского.

Кинотеатр Камня-на-Оби, который открылся чуть более месяца назад, уже посетило около 3 тысяч человек. Состоялось более 130 сеансов, выручка от которых составила около полумиллиона рублей. Вы справедливо отметили, что в первые дни после открытии кинотеатра в зале было прохладно, однако эта проблема достаточно быстро была решена. И сейчас кинопоказы проходят в комфортных условиях. Например, сегодня глава Каменского района идет на премьеру фильма «Движение вверх».
 
Сергей, Бийск
10.01.2018 12:46
Елена Евгеньевна, расскажите в каком направлении и как развивалась культура в Алтайском крае в 2017 году и какие перспективы её развития в 2018 году?
Заранее, спасибо за ответ.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемый Сергей,

обычно ответ на столь глобальный вопрос я даю ответ в формате доклада на итоговой коллегии управления по культуре и архивному делу или развернутого интервью. Учитывая формат Интернет-форума обозначу лишь несколько важных направлений, над которыми мы работали в прошлом году. Было бы неверно сводить нашу работу только к организации массовых мероприятий. Для функционирования и развития отрасли решается много управленческих задач, которые на первый взгляд не видны жителям региона. Так, в 2017 году мы работали над новыми мерами государственной поддержки отрасли, в том числе, из федерального бюджета, за счет которой отремонтированы 11 сельских Домов культуры. 4 театра и ряд муниципальных учреждений культуры получили новое оборудование, а муниципальные театра Бийска и Рубцовска смогли сделать новые качественные постановки.

Большая работа проводилась по строительству и ремонту объектов культуры. Из краевых объектов ремонт проводился на таких крупных объектах, как Алтайский театр музкомедии, краевой колледж культуры, Государственная филармония, краевая библиотека им. В.Я. Шишкова, начаты долгожданные работы на учебном корпусе Алтайского музыкального колледжа. В 2017 году завершена реконструкция районного Дома культуры Шипуновского района, начался масштабный ремонт Рубцовского драматического театра, районного Дома культуры Первомайского района и ряда других объектов. Эти работы проводились за счет средств краевого бюджета, а координацию всех работ осуществляли специалисты нашего управления.

В 2018 году нас ждут большие стройки, крупные мероприятия и реализация системных мер обеспечения и государственной поддержки отрасли.
 
Наталья Киселева, ИА "Интерфакс"
10.01.2018 14:16
Елена Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, на какой стадии реализации находится реконструкция художественного музея в Барнауле? Какие средства необходимы для завершения работ и когда это планируется? Спасибо.
Отвечает Безрукова Елена Евгеньевна
Уважаемая Наталья!

Информация по реконструкции Художественного музея уже была представлена в ответе на один из предыдущих вопросов.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда