Новые стандарты профессионального образования в Алтайском крае

 
Дата проведения: 5 декабря 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Жидких Александр Анатольевич
Министр образования и науки Алтайского края
 
 
 
Евгений, Барнаул
04.12.2017 13:10
Здравствуйте Александр Анатольевич. Поясните пожалуйста, чем новые стандарты профессионального образования будут отличаться от старых. И второй вопрос: в каких сферах образования будут введены или уже введены новшества.
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Евгений!

Одной из основных новых особенностей новых стандартов является введение в рамках государственной итоговой аттестации обязательного демонстрационного экзамена. Кроме того, в образовательных стандартах сформулированы новые общие компетенции, учтены требования профессиональных и международных стандартов, передовых технологий и указаны требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе и основной литературе.

Также увеличивается объем часов для прохождения практики, который должен составлять не менее 25% от профессионального цикла образовательной программы.

Только в этом году Правительством Алтайского края выделено более 25 млн. рублей на модернизацию материально-технической базы учреждений.

Особенностью 2017 года стала реализация федеральных приоритетных проектов, в системе образования их пять, и они напрямую определяют стратегию развития отрасли. Проекты решают задачу развития дополнительного образования детей, создания новых мест в школах, развития современной образовательной среды, включая цифровую, подготовки кадров для экономики и развитие вузов. Для этого мы строим новые школы, развиваем детский технопарк, оснащаем и модернизируем образовательные организации. Все это делается для достижения главной задачи, которая перед нами стоит, – обеспечить детям доступное и качественное образование.
Кроме того, мы продолжаем внедрение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. В 2017-2018 учебном году впервые по ним будут обучаться все учащиеся 7 классов, а также в пилотном режиме более 7 тыс. школьников 8-9 классов. Также начнется подготовка к реализации ФГОС среднего общего образования.

Произойдут изменения и в сфере информационных услуг. Планируется модернизация системы электронной очереди в детские сады, что расширит возможности граждан по подаче заявлений на постановку в очередь, просмотру информации по поданным заявлениям и внесению в них изменений, как самостоятельно через Единый портал государственных услуг, так и через обращение в МФЦ Алтайского края. В новом учебном году начнется внедрение системы электронного комплектования в школы и организации среднего профессионального образования края.

В целом, будут совершенствоваться все уровни образования, реализовываться новые проекты, в том числе направленные на повышение качества образования.
 
Марина, Барнаул
05.12.2017 09:50
Уважаемый Александр Анатольевич, скажите внедрение новых стандартов меняет сроки обучения?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Марина!

В соответствии с новыми стандартами срок обучения по профессиям и специальностям не изменен, кроме стандарта по профессии «Повар, кондитер», по которому с 1 сентября период обучения увеличился на 1 год и составляет 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования (9 классов) и 1 год 10 месяцев на базе среднего общего образования (11 классов).

 
Данил
05.12.2017 11:42
Добрый день Александр Анатольевич! Я учусь в педколледже, после обучения планирую работать по профессии. Слышал, что тем, кто будет работать в сельской школе, положены выплаты. Так ли это? И какие условия надо выполнить, чтобы их получить? Заранее спасибо!
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Данил!

Действительно, 40 выпускникам педагогических вузов и 40 выпускникам ссузов, пришедшим работать в малокомплектные школы, из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие. С 2018 года его размер составит 250 и 150 тыс. рублей соответственно. Кроме того, первые три года работы предусмотрена ежемесячная надбавка к заработной плате. На муниципальном уровне также оказывается финансовая поддержка.
 
Татьяна, Барнаул
05.12.2017 12:14
Добрый день, Александр Анатольевич! Подскажите, планируете ли увеличивать родительскую плату за детский сад?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Татьяна!

Решение о повышении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах принимается администрациями муниципальных районов и городских округов. Вместе с тем, действительно, в ряде районов с 1 декабря произошло повышение родительской платы, но это вызвано объективными причинами.
Большая часть муниципалитетов не повышали размер родительской платы более 3-5 лет. При этом необходимо обеспечить выполнение норм питания детей согласно требованиям, прежде всего, по увеличению мясных и молочных продуктов, а также овощей, фруктов, соков.

Все мы понимаем, что от полноценного сбалансированного питания зависит здоровье ребенка, поэтому его организация на должном уровне - первоочередная задача учреждения.
В Минобрнауки Алтайского края от муниципалитетов поступают расчеты и заявки, для того чтобы установить средней размер для начисления компенсации родительской платы тем, кому она предусмотрена.
Напомню: в регионе установлены следующие критерии отнесения отдельных категорий граждан при предоставлении компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми: многодетные семьи и семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.

Хотел бы отметить, что сравнительный анализ родительский платы в регионах СФО показал, в Алтайском крае она ниже в 1,5 – 2,5 раза чем в других городах.
 
Маргарита Костюченко , "Бийский рабочий"
05.12.2017 13:38
Добрый день! Александр Анатольевич, какие специальности следует выбирать абитуриентам, чтобы  гарантированно найти работу в Алтайском крае?
На какие льготы могут рассчитывать молодые специалисты после окончания образовательного учреждения?
Спасибо.
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Маргарита!

Контрольные цифры приема в профессиональные образовательные организации формируются на основании предложений, поступивших от работодателей, и согласованных со службами занятости населения.
Гарантированно ежегодно трудоустраиваются на рабочие места выпускники, получившие педагогическое образование (воспитатель дошкольного учреждения, преподаватель начальных классов и др.). Кроме того, высокий процент трудоустройства отмечен по профессиям и специальностям для предприятий оборонно-промышленного комплекса (токарь, фрезеровщик, сварщик, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, монтаж, наладка и эксплуатация промышленного оборудования гражданских зданий, информационная безопасность автоматизированных систем, прикладная информатика и др.)
С целью обеспечения максимальной доступности информации создан профориентационный портал «Первые шаги в будущее» (trud22-first-step-ru), включающий «Атлас востребованных профессий» с описанием более 80 специальностей и рабочих профессий, наиболее востребованных на рынке труда Алтайского края.

Что касается льгот, то, как я уже отвечал выше, 40 выпускникам педагогических вузов и 40 выпускникам ссузов, пришедшим работать в малокомплектные школы, из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие. С 2018 года его размер составит 250 и 150 тыс. рублей соответственно. Кроме того, первые три года работы предусмотрена ежемесячная надбавка к заработной плате. На муниципальном уровне оказывается финансовая поддержка.
 
Екатерина Васильевна
05.12.2017 14:13
В последнее время много говорят о том, что надо готовить выпускников, умеющих сразу работать на производстве. Учитывается ли это в обучении студентов ссузов?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Екатерина Васильевна

Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих необходимыми практическими навыками – это первостепенная задача для нас. И новые образовательные стандарты основаны на практико-ориентированной (дуальной) модели обучения, направленной на подготовку кадров по опережающему принципу с учетом потребностей производства.

При реализации дуального обучения студенты теоретическую часть проходят в образовательной организации, практическую – на площадке предприятия. Для реализации этой модели созданы учебные полигоны и базы производственных практик на крупных предприятиях Барнаула, Бийска, Заринска. В их числе – ОАО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор», ОАО Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод», ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО «Алтай-Кокс», ООО Холод, ООО «ЖБК», ООО «Металлург-Цемремонт», ООО «Заринская Гор-электросеть» и другие.

При данном подходе студенты имеют возможность получить навыки работы на современном оборудовании, которое не всегда есть в учебно-производственных мастерских образовательных организаций.
 
Елена
05.12.2017 14:14
В этом году родители  столкнулись с тем, что необходимо было сдавать  деньги на учебники. В новостях много говорят о том, что бюджет края в следующем году увеличится, а будет ли решен вопрос с учебниками?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Елена!

Действительно, мы просчитали потребность в учебниках и учебных пособиях фонда школьных библиотек с учетом износа, федерального перечня и их средней стоимости и предусмотрели необходимые средства в краевом бюджете на 2018 год. По сравнению с прошлым годом субвенции на реализацию общего образования в части приобретения учебников, учебных пособий будут увеличены в 3 раза и составит более 168 млн рублей.
 
Иван
05.12.2017 14:15
Совсем недавно выпускники при выборе будущей профессии ориентировались на вузы, в том числе коммерческие, а учеба в ПТУ считалась непрестижной. Что сегодня можно сказать о ситуации в системе профессионального образования Алтайского края?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день Иван!

В настоящее время в крае действует 57 профессиональных образовательных организаций. Половина сети СПО расположена в сельской местности. Общая численность обучающихся по программам подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена составляет порядка 45 тысяч человек.

В процессе модернизации в регионе созданы многопрофильные ссузы, сопоставимые по своим масштабам с организациями высшей школы как по числу обучающихся, так и по степени оснащения современным оборудованием, а также сеть инновационных учреждений.

Функционируют 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций в сфере услуг и общественного питания, строительства, обработки материалов, транспорта. Для подготовки к чемпионатам профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс Россия создано 8 специализированных центров компетенций.

Популярность рабочих профессий растет. По итогам приемной кампании 2017 года в профессиональные образовательные организации было подано около 16 тысяч заявлений. На отдельные направления (информационные системы и программирование, техническое обслуживание и ремонт двигателей, повар – кондитер, информационная безопасность, правоохранительная деятельность) конкурс составлял свыше 5 человек на место.
 
Светлана
05.12.2017 14:16
Поступить ребенку инвалиду учиться – это реальная проблема. Мало кто хочет брать трудного ребенка к себе в учебное заведение. В некоторых городах есть специализированные колледжи. А где у нас в Алтайском крае можно ли получить профессию инвалиду?
Отвечает Жидких Александр Анатольевич
Добрый день, Светлана!

В Алтайском крае в настоящее время во всех профессиональных образовательных организациях предусмотрено обучение по адаптированным образовательным программам среднего профессионального образования и профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями.
Всего в них обучается более 900 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, на базе Бийского промышленно-технологического колледжа создан центр, который обеспечивает поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов.

В целях обеспечения эффективности профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования и содействия их трудоустройству в регионе проводится чемпионат «Абилимпикс». В этом году он прошел уже второй раз.
Участниками чемпионата стали 44 обучающихся и выпускников из 25 образовательных организаций Алтайского края, имеющих инвалидность.
Соревнования, которые прошли в городе Бийске, были организованы по семи компетенциям: Администрирование отеля, Веб-дизайн, Выпечка хлебобулочных изделий, Медицинский и социальный уход, Портной, Вязание крючком, Художественное вышивание.

Кроме того, наши ребята – победители регионального чемпионата успешно выступили в III Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Они вошли в пятёрку лучших в компетенциях «Администрирование отеля», «Художественное вышивание» и «Выпечка хлебобулочных изделий», в десятку лучших – в компетенции «Медицинский и социальный уход» и в двадцатке лучших – по компетенциям «Веб-дизайн» и «Портной».

Стоит отметить, что столь высоких результатов наша команда добилась в условиях жесточайшей конкуренции. Всего в чемпионате участвовали 900 человек из 75 субъектов РФ, их работу оценивали 700 экспертов.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда