80-летие спортивной отрасли Алтайского края

 
Дата проведения: 21 ноября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Лебедева Елена Александровна
Начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края
 
 
 
Светлана, Барнаул
17.11.2017 13:40
Здравствуйте! Есть ли в Барнауле государственные бесплатные спортивные секции для ребенка 3-4 лет? Спасибо.
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемая Светлана!

Согласно стандартам спортивной подготовки в различные виды спорта ребятишек принимают по достижению определенного возраста, в основном с 7-8 лет. В настоящее время специалисты практикуют новые, прогрессивные подходы к воспитанию спортсменов и начинают работать с детьми младшего возраста в основном в координационных видах спорта – художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание. В таком раннем возрасте специалисты занимаются с детьми начальной физической подготовкой в игровой форме: бег, прыжки, эстафеты и т.п. В Алтайском крае группы детей, достигших 4 лет, работает в ДЮСШ «Жемчужина Алтая» отделение художественной гимнастики и КГБУ ДО «СДЮШОР по хоккею «Алтай»», в 5 лет девочки и в 6 лет мальчики могут попробовать себя в спортивной гимнастике. Дошкольники этого возраста, как правило, занимаются в физкультурно-оздоровительных группах системы дополнительного образования.
 
Евгений, Барнаул
20.11.2017 13:25
Здравствуйте Елена Александровна.
В октябре 2016 года В.В. Путин, выступая на пленарном заседании международного спортивного форума «Россия — спортивная держава», высказал следующую мысль, направленную к гражданам России и действующей власти: «Спортивная отрасль имеет социальную направленность. Мы понимаем, что одновременно она должна быть фактором экономического роста, экономического развития, способствовать созданию современной инфраструктуры, стимулировать малый и средний бизнес, производство спортивных товаров».
В связи с этим хотелось бы узнать, какие меры в 2017 году предприняла Администрация Алтайского края в Вашем лице, как начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края:
1.    Для создания современной инфраструктуры физкультуры и спорта в Алтайском крае.
2.    Каким образом проводилось стимулирование малого и среднего бизнеса, который связан со спортивной отраслью в Алтайском крае, в том числе связанного с производством спортивных товаров на территории нашего края.
Если есть конкретные примеры, проведённой работы в данном направлении, прошу все примеры указать в Ваших ответах.
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Здравствуйте, Евгений!

Во-первых, в текущем году завершено строительство мини-футбольного поля в Ребрихе, завершается строительство спортивного комплекса в Благовещенке.

В 2017 году на территории Алтайского края началось строительство трёх спортивных комплексов, в том числе в с. Староалейское с использованием проекта повторного применения, внесенного в реестр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и привлечением средств федерального бюджета. Также спортивные комплексы будут построены в городе Змеиногорске и в районном центре Кытманово.

Сделан серьёзный задел на проведение ремонтных и строительных работ в следующем году:

Запроектирован на основе проекта повторного применения спорткомплекс в Белокурихе (сейчас проект проходит государственную экспертизу).

Запроектирован капитальный ремонт кровли и несущих стен манежа училища олимпийского резерва в г. Барнауле.

В 2017 году подготовлена и утверждена концепция завершения строительства Ледового дворца по адресу Сибирский, 52 (объект перестали строить в конце 2015 года). Принято решение о реализации на базе объекта проекта, предполагающего строительство крытого катка с трибунами на 800 посадочных мест, размещением 4 краевых детско-юношеских спортивных
школ и помещений, необходимых для организации тренировочного процесса, хостела для приезжающих спортсменов и тренерского состава. Не буду скрывать, что остаются некоторые проблемы на этом объекте в части передачи исполнительной документации.

Несмотря на это в 2018 году мы планируем начать работы по завершению строительства данного объекта.

Во-вторых, управление спорта и молодежной политики Алтайского края сотрудничает с региональными предприятиями малого и среднего бизнеса. Спортивную форму для сборных команд Алтайского края мы шьем в региональных экипировочных центрах, а уличные тренажеры, которые устанавливают в муниципалитетах, делают на алтайских предприятиях. Кроме того, мы способствуем продвижению продукции региональных предпринимателей на федеральный уровень. Например, ледовый комплекс «Карандин – Арена» (он же «Динамо») полностью построен на принципах импортозамещения. Мы считаем своим долгом помогать продвижению подобных проектов и в регионе и за его пределами. Сегодня Министерство спорта сотрудничает с алтайским заводом, который не только производит современные амортизирующие ограждения и охладительное оборудование для хоккейных площадок, но и готов строить ледовые арены по всей стране.

Летом 2018 года запланирована совместно с Министерством спорта Российской Федерации всероссийская научно-практическая конференция по вопросам спортивного питания. Думаю, для наших производителей это хорошая возможность продвижения своих товаров.

Кроме того, для сферы услуг физической культуры и спорта характерно наличие большого числа индивидуальных предпринимателей: фитнес-центры, тренажерные залы, физкультурно-оздоровительные группы. В течение последнего года мы активно стремимся всех обращающихся в наше управление социальных предпринимателей информировать о возможных формах государственной поддержки: гранты, программы в сфере занятости, повышение квалификации в Алтайском центре инноваций социальной сферы и прочее.

Так, на форуме «Алтай. Точки Роста – 2017» большой интерес вызвали проекты: «Центр водной гимнастики «Бонифаций» Толочко Евгении, проект Бушковской Алёны «Организация «Групп здоровья в бассейне» для женщин серебряного возраста», проект Хан Екатерины «Интерактивная командная игра «Ход конем» о шахматах для детей и взрослых, «My BodyTec. Франчайзинг» Петра Григоряна.

Эти молодые предприниматели получили экспертную, информационную, а некоторые и грантовую поддержку.
 
Иван Николаевич , Барнаул
21.11.2017 10:24
Не будем скрывать, что у многих руководителей спортивных федераций к спортуправлению вопрос один: «дайте денег». А как Вы видите взаимодействие с ними. С чего следует начать?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемый Иван Николаевич!

Вы правы, такое отношение частенько встречается. От руководителей федераций мы ждём системных предложений по развитию базовых видов спорта. А именно необходимо:

1) определить конкретные целевые задачи по каждому виду спорта;

2) определить оптимальный (а не бесконечный) количественный состав спортсменов на каждом этапе многолетней подготовки;

3) определить перечень муниципальных образований, спортивных учреждений, отделений, культивирующих Ваш вид спорта;

4) обозначить точки развития и «узкие места» вида спорта;

5) предложить конкретный алгоритм решения целевых задач, которые мы поставили и дать предложения по «расшивке» «узких мест» в рамках имеющихся организационных и финансовых ресурсов.

Только тогда можно говорить об устойчивой системе развития определенного вида спорта.

И здесь мы не обойдёмся без еще одного важного элемента – системы подушевого финансирования, переход на который постепенно идет.

Успехов!
 
Денис
21.11.2017 13:15
Недавно узнал, что краевую спортивную школу передали из системы образования в спортивную отрасль. Какие изменения ждут организацию и дальнейшие перспективы школы?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Здравствуйте, Денис!

Действительно, краевая спортивная школа перешла в наше ведение. Сейчас в школе назначены новый директор и заместитель по методической работе. Вносятся изменения в нормативные документы. На базе краевой спортивной школы планируется создание рабочего методического центра, который будет заниматься подготовкой, координацией, контролем, методическим обеспечением спортивной подготовки детско-юношеских спортивных школ Алтайского края. В перспективе планируется модернизация спортивной инфраструктуры, находящейся на балансе школы.
 
Татьяна, г. Барнаул
21.11.2017 14:26
Елена Александровна, добрый день!

Мне 65 лет и я ветеран алтайского спорта. Всегда спортивной отраслью в нашем регионе руководили мужчины. Получается, что вы первая женщина – руководитель?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Добрый день!

Согласно архивным данным, я не первая. С октября 1941 года обязанности руководителя комитета по делам физической культуры и спорта исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся исполняла Таисия Максимовна Желнова, которая до начала Великой Отечественной войны окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина. С началом Великой Отечественной войны спортивная жизнь на Алтае продолжалась, хотя спортом занимались в основном школьники.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда