Актуальные задачи реализации государственной национальной политики в Алтайском крае

 
Дата проведения: 7 ноября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Проскурин Юрий Геннадьевич
Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики
 
 
 
Сергей, г. Новоалтайск
05.11.2017 14:06
А есть ли в крае специалисты в области национальной политики?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемый Сергей, спасибо, это очень хороший вопрос. Действительно, национальная политика требует специальных знаний, работать в данной сфере, не имея знаний в области этнографии, этнической культуры и даже этнопсихологии помимо общепрофессиональных навыков, сложно. Однако на постоянной основе департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики принимает участие в курсах повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, знакомя их с соответствующими темами, проводятся и специальные курсы повышения квалификации для специалистов муниципальной службы.
Отмечу, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, в каждом муниципальном образовании края определены должностные лица, персонально ответственные за реализацию государственной национальной политики на территориях муниципальных образований. В 2018 году за счет средств краевого бюджета все они пройдут курсы повышения квалификации по теме государственной национальной политики.
 
Виктор, Барнаул
06.11.2017 14:04
В теме форума сказано о новых направлениях национальной политики. О чем идет речь?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемый Виктор! Речь идет скорее не о новых направлениях, их спектр широк и максимально полно определен в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а о новых механизмах, формах и ее реализации. Основное внимание в данном случае к утвержденной Правительством Алтайского края 5 апреля 2017 года государственной программе Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 годы. Сфера укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, этнокультурного развития и взаимодействия с общественными объединениями очевидно нуждалась в применении программно-целевого метода в связи со сложностью и многообразием решаемых задач. Основные мероприятия программы определяют стратегические направления реализации государственной национальной политики на территории Алтайского края и содержат меры по формированию механизма проектно-целевой поддержки проектов и комплексов мероприятий. Программа обеспечивает координацию государственной национальной политики, представляет собой региональную стратегию этнокультурного развития. Наверное, главное достижение программы – координация действий как органов исполнительной власти края по решению задач этой сложной сферы, так и вовлечение в эту работу институтов гражданского общества.
 
Зарылбек, Завьяловский район
06.11.2017 14:09
Если у меня есть предложения по проведению национальных, межнациональных мероприятий, хочется объединить свою диаспору, с чего начать? Куда обратиться?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемый Зарылбек! Вы всегда можете обратиться в департамент по вопросам внутренней политики за необходимыми консультациями. Помощь в юридической регистрации общественного объединения всегда готов оказать Ресурсный центр развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных НКО Алтайского края, который находится в городе Барнаула по адресу: просп. Ленина, 54, телефоны: (3852) 36-83-80, 35-28-90. Все услуги ресурсного центра бесплатны. Рекомендуем познакомиться и с работой уже созданных национальных общественных объединений края. Всего в крае 51 такая организация, они представляют интересы более чем 20 народов и все очень активны в работе. Перечень зарегистрированных организаций Вы можете найти на страничке нашего департамента.
 
Александра, Барнаул
06.11.2017 17:10
Мы много слышим о национальных праздниках, принимаем в них участие, пробуем национальные блюда. А есть ли какие-то более «серьезные», рабочие межнациональные мероприятия?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемая Александра! Несомненно, более заметными кажутся национальные праздники, яркие традиционными костюмами, «вкусные» своими национальными блюдами, запоминающиеся красотой народных песен. Однако это только лишь внешнее выражение национальной политики. Только в краевом плане мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года – более 80 мероприятий, еще больше – в профильной государственной программе Алтайского края.
Отмечу, что работа в данном направлении – системный скоординированный труд, который осуществляют более 19 органов исполнительной власти края и структурных подразделений Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края при содействии институтов гражданского общества. Это и постоянный анализ и совершенствование нормативной базы, работа по обеспечению защиты прав граждан на этнокультурное развитие, постоянная образовательная деятельность, меры по патриотическому воспитанию, профилактике и противодействие экстремизму и ксенофобии, международному сотрудничеству, содействию этнокультурному и социально-эконмическому развитию коренных малочисленных народов, и многое другое. Только создание условий для развития и функционирования национальных общественных объединений требует работы как в отношении обеспечения участия их представителей в совещательных органах, общественной экспертизе, формировании возможностей ресурсной, субсидиарной, грантовой поддержки, методической и информационной базы, обучения руководителей и добровольцев таких организаций, и так далее.
 
Ирина Валентиновна, Барнаул
07.11.2017 14:04
Финансируется ли сфера государственной национальной политики в Алтайском крае?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемая Ирина Валентиновна, в 2017 году на мероприятия государственной программы в краевом бюджете запланировано более 22 миллионов рублей. Это поддержка разноплановых мероприятий в сфере образования, культуры, молодежной и информационной политики, здравоохранения, развития связей с соотечественниками, этнографического туризма в Алтайском крае. Важна и поддержка национально-культурных общественных объединений. На предоставление субсидий общественным объединениям для проведения национальных и межнациональных праздников, фестивалей, реализацию издательских проектов, участие в этнокультурных мероприятиях, проводимых в России в 2017 году направлено 5,5 миллионов рублей из краевого бюджета. В 2018 году объемы этой поддержки только увеличатся. Принятие госпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» впервые позволило краю привлечь федеральную субсидию. В следующем году Алтайский край получит почти 8 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства народов России и сохранению их этнокультурного многообразия. Увеличится и объем поддержки из краевого бюджета, точные размеры мы узнаем после утверждения регионального бюджета на будущий год, но уже сейчас могу сказать, что поддержка увеличится не менее чем на 10 миллионов рублей.
 
Маргарита, Барнаул, пос. Черницкий
07.11.2017 14:07
Как можно контролировать сферу межнациональных отношений?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемая Маргарита! Мы не ставим перед собой задачи контроля. Национальная политика в широком смысле предполагает управление этносоциальными процессами. Основа этой деятельности – постоянный системный мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений в целях раннего предупреждения, профилактики конфликтов. Такой мониторинг ведется как нашим департаментом, так и в части компетенции органами исполнительной власти и местного самоуправления края. Важно опираться на знание не только статистики, но оценки содержания информационного пространства, деятельности национальных объединений, получать экспертные оценки. В частности такой мониторинг в Алтайском крае уже четыре года поддерживается результатами массовых и экспертных социологических опросов.
В 2017 году мы организовали работу по подключению Алтайского края к государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. До конца года все специалисты органов исполнительной власти и местного самоуправления, отвечающие за состояние межнациональных отношений, будут объединены в единую сеть информационного обмена с доступом к данным федеральных органов власти, что позволит повысить эффективность проводимых мониторингов и использование их результатов.
 
Ирина Владимировна, с. Кулунда
07.11.2017 14:08
Состоится ли в следующем году фестиваль на Бирюзовой Катуни? Планируете ли привлечь новые имена, новые лица к участию?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемая Ирина Владимировна! Конечно, фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» – успешный проект, мы планируем его не только поддерживать, но и развивать, увеличивать масштабы и круг участников. В 2017 году гостем фестиваля стала известная группа «Иван Купала», и в 2018 году зрителей ждут новые сюрпризы. Мы работаем над ребрендингом, стараемся развивать наиболее успешные фестивальные проекты, будем внедрять новые формы вовлечения в круг участников фестиваля как его гостей, туристов, так и новых талантов, особенно – работающих в этническом стиле. С результатами работы организаторов у вас появится шанс познакомиться 12 июня – как всегда на «Бирюзовой Катуни».

 
Рустам
07.11.2017 14:21
Могут ли национальные диаспоры получить финансирование? Сколько выделяется средств на помощь диаспорам?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемый Рустам! Позвольте заметить, что в данном случае мы будем говорить о разных механизмах поддержки общественных объединений, представляющих интересы разных народов края. Конечно, мы часто в повседневной речи употребляем термин «диаспора» и феномен диаспоры представляет собой особое явление в культуре России, но он весьма сложен, не имеет общепринятого определения и, тем более, юридического оформления. А именно этот факт важен в случае работы с бюджетными средствами.
Объединяющими признаками диаспоры, помимо проживания ее членов вне исторической родины, выступают явления скорее ментального, чем социального и правового характера. Диаспора – это групповое самосознание, осознание общего исторического прошлого, общей этнической культуры, и так далее. С этой точки зрения взаимодействие с этническим диаспорами – взаимодействие со всеми находящимися на территории края людьми, имеющими историческую родину за пределами Российской Федерации.
Поэтому поддержка оказывается, еще раз повторюсь, национальным общественным объединениям. Мы работаем и с инициативными группами граждан, которые просят нашего содействия в создании некоммерческой организации, в работе по этнокультурному направлению, однако финансовая поддержка может быть оказана только зарегистрированным на территории Алтайского края некоммерческим объединениям этнической группы или нескольких этнических групп. О размерах и формах поддержки мы уже говорили ранее.
 
Георгий Петрович, Новоалтайск
07.11.2017 14:32
Существуют проблемы во взаимодействии между этническими диаспорами и органами власти, с чем Вы сталкиваетесь в работе?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемый Георгий Петрович! По моим оценкам, наше взаимодействие с руководителями национально-культурных общественных объединений и членами этих организаций носит конструктивный характер, мы поддерживаем постоянный контакт, в том числе и в рамках Совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Алтайском крае, совместных мероприятий, постоянных рабочих консультаций. Мы открыты для диалога, а в диалоге всегда возможен консенсус.
 
Наталья, Барнаул
07.11.2017 14:43
В крае проживают представители всех стран СНГ. Выделяются ли средства для поездок в зарубежные страны? Для решения общественных задач, например, культурного обмена?
Отвечает Проскурин Юрий Геннадьевич
Уважаемая Наталья! В рамках мероприятий государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 годы предусмотрены субсидии общественным объединениям на участие в этнокультурных мероприятиях только в Российской Федерации. Однако при этом мы всегда готовы поддержать наших соотечественников, проживающих за рубежом, в участии в мероприятиях Алтайского края. Эта работа ведется совместно с управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов