Защита прав пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья

 
Дата проведения: 31 октября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Ларин Борис Владимирович
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае
 
 
 
Елена Викторовна, г. Барнаул, с. Власиха, ул. Мамонтова
30.10.2017 14:23
Здравствуйте, уважаемый Борис Владимирович.
Я пенсионерка, здоровье неважное – фактически ограничены возможности в полноценной жизнедеятельности.
В СНТ Ветеран-Лесное живу круглогодично волей судьбы и по состоянию здоровья.
Обращалась к главе села Власиха - ответа нет. Глава города Барнаула, архитектуры и заместитель главы города мне отказали вопреки тому, что всем желающим было разрешено перевод участков в разные зоны, такие как - лесозащитная, под ИЖС, промышленная и т.д., а я просила оформить перевод моего участка под эксплуатацию моего жилья, но мне отказали и почему такая дискриминация моих прав не понятно. Прошу разобраться и письменно на электронный адрес мне ответить и разъяснить ситуацию, сообщить что делать дальше для моей дальнейшей благополучной жизни. С уважением,Елена Викторовна.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемая Елена Викторовна!

Подобные обращения от жителей пос. Лесной уже поступали в мой адрес.

Регистрация права собственности на земельный участок возможна после регистрации права на завершенный строительством индивидуальный жилой дом и изменения вида разрешенного использования земельного участка.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа-города Барнаула некоторые земельные участки, которые расположены в пос. Лесной находятся в зоне внешнего транспорта и частично на территории, для которых градостроительный регламент не установлен.

К сожалению, о конкретных причинах отказа в изменении разрешенного вида использования земельного участка в СНТ Ветеран-Лесное не сообщается.

В администрацию города Барнаула по обращению мною будет сделан запрос. Информация о результатах будет направлена в Ваш адрес.
 
Анна Савельевна , Барнаул
31.10.2017 07:13

Я живу в доме престарелых. Оплату за проживание берут не только с пенсии, но даже с доплаты за инвалидность. Почему так делают? «Инвалидские» мне платят на лечение, я не согласна, что с них высчитывают.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемая Анна Савельевна,

порядок определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно регулируется Постановлением Правительства РФ. При расчете среднедушевого дохода учитываются: пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, получаемые гражданином в соответствии с законодательством.

По решению Министерства труда и социальной защиты РФ ежемесячные денежные выплаты, единовременные денежные выплаты, выплаты компенсационного характера, различные виды субсидий, материальная помощь, доплаты к пенсии и иные виды выплат, получаемых гражданами в связи с наличием у них определенного социального статуса должны учитываться при расчете среднедушевого дохода получателей социальных услуг.

Я и мои коллеги поднимали эти вопросы на Федеральном уровне, но пока изменений законодательства не последовало, при расчете среднедушевого дохода получателей социальных услуг учитываются и ежемесячные денежные выплаты лицам, признанным инвалидами.
 
Наталья Ивановна, Рубцовск
31.10.2017 11:05
Здравствуйте, Борис Владимирович. В мае 2016 года я сдала документы в управление соцзащиты города Рубцовска для присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края». До сих пор нет решения. Обращалась в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края – отвечают, что мои документы проходят ведомственное согласование. Прошло больше года, сколько еще будут согласовывать?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Наталья Ивановна!

Аналогичные вопросы систематически поступают в мой адрес.

В свое время, одним из правовых оснований для присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края» являлось наличие у кандидата муниципальной меры поощрения. При этом, к сожалению, меры поощрения – почетные грамоты, порой выдавались местными администрациями без учета фактических трудовых заслуг, что, на мой взгляд, несправедливо по отношению к тем людям, которые действительно много лет усердно и добросовестно трудились на производстве, в сельском хозяйстве в учреждениях образования, здравоохранения и культуры.

Сейчас принятию решения о присвоении звания либо об отказе в присвоении звания предшествует проверка документов о трудовой деятельности лица, претендующего на присвоение этого почетного звания.

В любом случае, каждое обращение рассматривается Министерством индивидуально.
 
Олег , Барнаул
31.10.2017 11:26
На остановке около библиотеки для слабовидящих на улице Челюскинцев огромная яма-промоина, неужели никому нет дела!
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемый Олег, я в курсе данной проблемы, в настоящее время мэром города уже даны соответствующие поручения по организации ремонта тротуара. Кроме того, в 2018 году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» запланированы работы по ремонту дорог и тротуаров в том числе тротуаров по ул. Челюскинцев и ул. Папанинцев, ведущих к зданию Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
 
Николай Михайлович , Барнаул
31.10.2017 11:51

В июле три недели проходил лечение в больнице, а потом две недели был в отпуске. Мне отказали в перерасчете стоимости проживания в интернате. Почему?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемый Николай Михайлович, подобные вопросы часто к нам поступают.

Социальные услуги лицам, проживающим в стационарных социальных учреждениях, предоставляются в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края «Об утверждении нормативов обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Алтайского края» и соответствующим приказом теперь Минтрудсоцзащиты.

В период временного отсутствия получателя социальных услуг, соцучреждение несет фактические расходы в размере стоимости услуг по предоставлению жилых помещений и обеспечению мягким инвентарем. Иначе говоря, за Вами сохраняется койко-место, обеспечивается регулярная уборка жилых помещений, стирка, чистка, обеззараживание мягкого инвентаря, поэтому при перерасчете платы по договору о предоставлении социальных услуг – стоимость вышеназванных услуг не возвращается. При перерасчете учитывается полная стоимость услуг, а потому частично оплаченная ранее сумма, как правило, является значительно меньше затраченной и возвращать просто нечего.

Вместе с тем, рекомендую Вам обратиться в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края с целью проверки правомерности действий администрации дома-интерната, отказавшей Вам в перерасчете, либо оформить письменное обращение в мой адрес, указав свои персональные данные.
 
Тамара Михайловна , Барнаул
31.10.2017 12:12
Здравствуйте Борис Владимирович, расскажите пожалуйста подробнее о правовом марафоне для пенсионеров, который вы проводите.

Отвечает Ларин Борис Владимирович
Добрый день, Тамара Михайловна!
«Правовой марафон для пенсионеров» это социально-просветительский проект, инициированный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Этот проект призван помочь в формировании правовой культуры и социальной адаптации людей старшего поколения.

Мы поддержали эту акцию. В Алтайском крае прошел ряд мероприятий по правовому просвещению пенсионеров. Первая встреча состоялась еще накануне Единого дня голосования в Барнаульском доме-интернате для престарелых и инвалидов, темой для обсуждения стали избирательные права граждан. Во время пленума ветеранских организаций Алтайской краевой организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов была развернута мобильная приемная Уполномоченного, в результате чего более 100 человек могли получить бесплатные юридические консультации. Вообще я и мои коллеги с особым вниманием относимся к проблемам пожилых людей не только во время подобных акций, а постоянно. Из года в год пенсионеры это одна из самых активных категорий граждан, обращающихся к Уполномоченному. Мы стараемся оказать максимально возможную помощь по защите их прав, дать необходимые разъяснения законодательства, оказать правовую поддержку.
 
Иван Николаевич , Рубцовск
31.10.2017 12:16
Здравствуйте! Раньше я получал компенсацию за все коммунальные услуги, а в этом году мне компенсацию не начисляют, говорят – не положено.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Иван Николаевич!

Ранее, при наличии у гражданина права на получение компенсации на оплату одной и той же жилищно-коммунальной услуги по нескольким основаниям, компенсация предоставлялась по одному основанию, по его выбору согласно письменному заявлению. При наличии у гражданина права на получение компенсации на оплату неодинаковых жилищно-коммунальных услуг по разным основаниям, компенсация на каждую жилищно-коммунальную услугу предоставлялась по любому основанию по его выбору, опять же согласно письменному заявлению.

С принятием в ноябре прошлого года Закона Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» с 01 января 2017 года данные положения отменены. Тем самым региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным законодательным актом, согласно которому, при наличии нескольких льготных оснований, гражданин вправе выбрать одно, согласно которому желал бы получать меры социальной поддержки.
 
Артем Кузнецов, корреспондент ИА "Амител"
31.10.2017 13:19
Борис Владимирович, добрый день.

1. Как в Алтайском крае обстоит дело с появлением безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья? Некоторое время назад "Народный фронт" проводил мониторинг соцучреждений в Барнауле и выяснил, что не более половины из них создали надлежащие условия для инвалидов. Делаете ли вы обращения на данный счет в прокуратуру?

2. Практически каждую неделю в СМИ появляются сообщения о том, как мошенники обманули того или иного пенсионера, присвоив значительную сумму от его сбережений. Какие действия в этой связи предпринимает аппарат уполномоченного по правам человека? Проводится ли разъяснительная работа, может быть опубликовано какое-то пособие для пенсионеров, как вести себя в подобной ситуации? Есть ли среди ваших подчиненных отдельная структура, отвечающая именно за пожилых людей?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемый Артем!

1. В Алтайском крае, как и в других регионах России реализуются программы по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В последние годы сделано не мало, все жители края и прежде всего Барнаула видят это ежедневно на улицах и в различных государственных учреждениях. В августе-сентябре месяце мы вместе с Избирательной комиссией Алтайского края очень подробно с выездом в города и районы края отрабатывали вопросы доступности избирательных участков, встречались с руководителями общественных организаций инвалидов. Ну конечно же сделать нужно еще очень многое.

К Уполномоченному регулярно поступают обращения как коллективные, так и от отдельных инвалидов. Стараемся решать эти вопросы без привлечения прокуратуры. Например, по нашему предложению администрацией города Барнаула отремонтированы тротуары к таким важным социальным объектам, как здания Управления пенсионного фонда и клиентской службы фонда социального страхования. В городе Алейске при нашем участии обеспечен доступ инвалидов в здание суда. Во многих районах края, где мы работали, обеспечен доступ в социальные учреждения, в том числе в филиалы МФЦ Алтайского края. Многим оказана индивидуальная поддержка по установлению пандусов в подъездах многоквартирных домов. Таких примеров можно приводить много. Несмотря на то, что ведущим ведомством в этом вопросе является Минтрудсоцзащита, руководители всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры.

2. Вообще-то с мошенниками должны бороться правоохранительные органы. Да, и сами граждане прежде всего должны быть бдительными. К Уполномоченному поступает довольно много обращений и жалоб обманутых граждан. Каждое такое обращение для рассмотрения направляется в правоохранительные органы, включая прокуратуру. Принятые меры контролируются Уполномоченным. Для сведения сообщаем Вам, что аппарат Уполномоченного небольшой, с жалобами граждан работают всего 4 сотрудника, в соответствии с действующим законодательством Уполномоченный не подменяет деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а лишь оказывает содействие конкретным гражданам по разрешению конкретных жалоб и обращений. В своих докладах, например, о реализации права на материнский капитал, Уполномоченный неоднократно поднимал вопросы необходимости широкой разъяснительной работы среди населения, которую должны проводить в том числе и ведомства, работающие непосредственно с пожилыми людьми и пенсионерами. Огромная роль в этом принадлежит СМИ, в том числе и таким, которые представляете Вы. Готов к сотрудничеству с вами в этой нужной работе.
 
Александра Васильевна , Барнаул
31.10.2017 13:52

Я уже три года стою в очереди для получения путевки на санаторно-курортное лечение и никак не могу ее получить. Мои права нарушают, как быть?
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемая Александра Васильевна, проблема обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение давняя.

Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечение нуждающихся санаторно-курортными путевками осуществляется в пределах выделенных бюджетных средств. Это расходное обязательство Российской Федерации. К сожалению, с 2012 года реабилитацию получают не более 30% нуждающихся.

Ранее ситуация усугублялась необходимостью исполнения во внеочередном порядке судебных решений о возложении на региональное отделение Фонда социального страхования обязанности предоставить путевку по заявкам прошлых лет, инициированных органами прокуратуры в интересах лиц, имеющих инвалидность.

Решение этой проблемы видится только в изменении федерального законодательства, регулирующего порядок предоставления мер социальной поддержки, направленных на реабилитацию лиц с инвалидностью. Неоднократно предлагаемые мной и моими коллегами изменения в законодательство, пока не реализованы.

В настоящее время, Вам просто следует ожидать наступления Вашей очереди, получить путевку и проходить санаторно-курортную реабилитацию.

Об очередности предоставления путевки можно узнать в региональном отделении соцстраха.
 
Мария Викторовна, Залесовский район
31.10.2017 14:49
Здравствуйте! Я являюсь матерью одиночкой, одна воспитываю сына. В прошлом месяце пришло СМС от судебного пристава о списании с лицевого счета всего детского пособия.
Законны ли действия судебного пристава.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Здравствуйте, Мария Викторовна!

Действия судебного пристава незаконны.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлено, что взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Как указал Верховный Суд РФ в одном из своих определений, обязанность по выяснению назначения поступающих на расчетный счет в банк денежных средств должника лежит на судебном приставе.

Вы вправе потребовать возврата удержанных денежных средств. Незаконные действия (бездействие) судебного пристава Вы вправе обжаловать в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю, в прокуратуру Алтайского края, или в суд по месту нахождения заинтересованного лица.
 
Роман , Барнаул
31.10.2017 14:58

Шесть месяцев трудился на строительстве дома в городе Барнауле. Работодатель в период работы трудовой договор со мной не заключил, документ на руки не выдал.

После увольнения, заработная плата и окончательный расчёт не выплачены.

Помогите получить деньги.
Отвечает Ларин Борис Владимирович
Уважаемый Роман, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовой договор в обязательном порядке должен содержать условия о порядке оплаты труда.

Поскольку в письменном виде трудовой договор заключен не был, за разрешением спора можно обратиться в комиссию по регулированию выплаты заработной платы, которая создана в администрации города Барнаула. С заявлением о проведении проверки следует обратиться в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае.

Если факт работы не подтвердится, то с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы с работодателя Вы вправе обратиться в суд.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда