III Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму

 
Дата проведения: 27 октября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Захаров Юрий Владимирович
Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу
 
 
 
Елена, г.Бийск
24.10.2017 21:32
Здравствуйте,Юрий Владимирович!
Вопрос по оздоровительному туризму в г.Белокурихе:
существуют ли краткосрочные программы пребывания (от 2-х дней) и принимают ли пациентов без санаторно-курортной карты. Если "да",то по каким программам и в каких санаториях Белокурихи. Спасибо.
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая, Елена!
В большинстве санаторно-курортных учреждений Белокурихи курсы лечения отдыхающих составляют от 12 до 21 дня.
Для тех, кто не может потратить время на санаторно-курортное лечение санатории предлагают оздоровительные программы сроком от 1 дня.
Например, санаторий «Россия», в стоимость оздоровительной путевки включает проживание в номере выбранной категории, 3-х разовое питание (5-ти разовое для детей) на шведской линии, посещение плавательного бассейна с термальным комплексом, климатотерапия, терренкуры, дежурное медицинское обслуживание.
АО «Курорт Белокуриха» предлагает путевку «Отдых» (продолжительность от 2 дней), включающую в себя проживание в гостиничном комплексе санатория. Питание в ресторане согласно выбранному типу: «шведский стол» или «шведский стол люкс». Возможность получения дополнительных лечебных процедур рассматривается лечащим врачом в зависимости от показаний и при наличии свободных мест в лечебных кабинетах. Досуговые, спортивные мероприятия и инфраструктура санатория - к услугам отдыхающих.
Если вы выбираете путевку оздоровительного отдыха (без лечения), санаторно-курортная карта не нужна, т.к. для минимального санаторно-курортного курса этот срок слишком мал.
 
евгений, барнаул
26.10.2017 10:42
Юрий Владимирович. Расскажите поподробнее, что такое оздоровительный и медицинский туризм.
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый, Евгений!
Понятие «оздоровительный туризм» трактуется как «туристская деятельность, основной целью которой является оказание туристам оздоровительных, профилактических и рекреационных услуг, предоставляемых в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах» в проекте Национального стандарта Российской Федерации «Туризм, термины, определения, словарь», который будет утвержден в ближайшее время.
Что касается понятия «медицинского туризма», оно не закреплено в нормативно-правовой базе. Но, в большинстве случаев мы понимаем под данным видом туризма - медицинские услуги за пределами региона проживания, совмещение отдыха с получением высококвалифицированной медицинской помощи.
 
Алексей, г.Барнаул
26.10.2017 14:04
Какие новшества были в рамках III Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму?

Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Алексей! Впервые в этом году для представителей федеральных и региональных СМИ был организован инфо-тур с посещением клиник эстетической медицины. Журналисты посетили центр эстетической медицины «Евромедика», клинику эстетической и лазерной медицины «ЕВРОСТИЛЬ», центр косметологии и эстетической медицины «Антуриум», НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО РЖД», КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края».
Представители СМИ познакомились с возможностями клиник в области пластической хирургии, блефароплаcтики, современными аппаратными лазерными методиками омоложения кожи, увидели в действии новейший аппарат в области коррекции фигуры LPG, узнали о возможностях функциональной диагностики заболеваний нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и многое другое.
Врачи продемонстрировали некоторые процедуры и организовали экскурсии по отделениям клиник.
Журналисты отметили высокий уровень сервиса, клиентоориентированность персонала, современный интерьер и оборудование. Прием ведут высококвалифицированные врачи с многолетним практическим опытом. Кроме того, не могла остаться без внимания и ценовая политика: стоимость многих процедур оказалась в 2-3 раза ниже по сравнению с московскими ценами.

 
Татьяна Кузнецова, Российская газета
27.10.2017 09:17
Юрий Владимирович, на форуме почему-то в закрытом  для журналистов режиме обсуждался вопрос введения курортного сбора в Белокурихе. Закон о курортном сборе принят, расскажите на какой стадии сегодня находится разработка механизма его взимания. С какими проблемами пришлось столкнулся? Создан ли фонд, где эти средства будут аккумулироваться, определен ли перечень объектов на которые они будут направляться? И кто будет следить за целевым расходованием этих средств?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Татьяна! 26 октября в г.Белокурихе в рамках форума состоялся круглый стол: «Курортный сбор: механизм взаимодействия». Это было рабочее совещание с участием коллективных средств города-курорта, являющиеся непосредственными операторами курортного сбора.
Представители управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу рассказали участникам мероприятия о порядке введения, исчисления, взимания и перечисления курортного сбора, механизме администрирования курортного сбора, особенностях функционирования данного механизма на территории города-курорта Белокурихи.
Сегодня управлением подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления «Об Общественном совете при уполномоченном органе Алтайского края, о порядке ведения реестра операторов курортного сбора и перечня сведений, содержащихся в нем, о порядке и сроках представления проекта ежегодного отчета о ходе эксперимента на территории Алтайского края».
Согласно принятому закону определен размер курортного сбора, его порядок, сроки исчисления, взимания и перечисления в краевой бюджет (Фонд развития курортной инфраструктуры), а также порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и контроль за исполнением требований нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов Алтайского края, связанных с введением курортного сбора.
Средства целевого Фонда развития курортной инфраструктуры подлежат использованию исключительно на развитие объектов курортной инфраструктуры конкретного муниципального образования.
Согласно принятому закону региональный государственный контроль за исполнением плательщиками и операторами курортного сбора требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Алтайского края, связанных с введением курортного сбора, осуществляется уполномоченным органом Алтайского края, т.е. управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.
 
Егор, г. Барнаул
27.10.2017 13:58
Форум позиционируется как международный. Среди участников разве были представители иностранных государств?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Егор! Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму прошел уже в третий раз. Каждый раз в нем принимают участие иностранные представители. В этом году форум посетила делегация из Республики Казахстан (Павлодарская и Восточно-Казахстанская области). В деловых мероприятиях форума - панельной дискуссии, круглых стола», секциях и мастер-классах форума принимали участие спикеры международного уровня в области медицинского туризма, СПА-технологий, индустрии красоты из Латвии.
 
Наталья, г. Белокуриха
27.10.2017 14:00
Как вы оцениваете результаты Чемпионата по массажу? Что дает участие в нем победителям и непосредственно участникам? И как можно сравнивать техники массажа, они ведь все такие разные… Главное ведь, чтобы человеку помогало.
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Наталья! По мнению экспертов форума, чемпионата – это возможность познакомиться с передовым опытом, подтвердить свой личный профессиональный статус, но самое важное – популяризация массажа как одного из самых эффективных способов оздоровления, лечения и восстановления. «То, чем занимаются массажисты – это укрепление нации. Развитие в регионе СПА, велнес влияет на качество жизни людей. Задача не только привлечь туристов, но и содействовать оздоровлению тех, кто здесь живет» - отметил председатель жюри чемпионата Андрей Сырченко, Член Национальной федерации массажистов (г.Москва)
Кроме того, чемпион Сибири по массажу получает возможность выступать на чемпионате мира в составе сборной России, а призеры чемпионата СФО представят Сибирь на чемпионате России.
Мероприятие проводится под патронажем Национальной Федерации массажистов. Это значит, что соблюдены все необходимые требования для проведения чемпионата, в том числе и существующие и признанные в мире технологии оценки работы массажиста. А в составе жюри – специалисты международного класса в сфере массажа с соответствующим медицинским образованием. Не случайно победители получают путевки на Всероссийский и Мировой чемпионаты по массажу.
 
Юрий, г.Барнаул
27.10.2017 14:03
Уважаемый Юрий! Чемпионат имеет статус Сибирского. Специалисты из каких городов принимают участие?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Юрий! В Чемпионате 2017 года приняли участие массажисты СПА-салонов, медицинских центров и санаториев из городов Барнаул, Бийск, Белокуриха, Новосибирск, Иркутск и Томск. Абсолютным победителем стала жительница г.Томска, а вот командное первенство и отличительный знак «Золотые руки» увезли в санаторий «Россия» (г.Белокуриха). В прошлые годы абсолютным победителем были и наши массажисты, из Алтайского края.
 
Руслан, г. Бийск
27.10.2017 14:11
Можно ли уже говорить о первых итогах III Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму?

Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Руслан! В настоящее время форум еще продолжается… Только завтра мы провожаем последних экспертов, которые продолжают свое знакомство с санаторно-курортным потенциалом региона. Но, предварительные итоги подвести уже можно.
В рамках форума этого года много что было сделано впервые и надеемся, что это принесет свои результаты:
- в рамках IV Чемпионата Сибирского федерального округа по массажу участники соревновались не только в основных номинациях – обязательной и произвольной программах, но и в коллективной номинации – «Золотые руки» (для юридических лиц);
- организована контактная площадка «Биржа деловых контактов предприятий и производителей Алтайского края» и др.
Одним ключевых деловых мероприятий форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и Ассоциацией оздоровительного туризма. Мы планируем активно взаимодействовать с данной организацией в вопросах развития оздоровительного туризма в нашем регионе.
В рамках форума подписан меморандум о сотрудничестве между Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) и ведущими медицинскими учреждениями региона с целью сотрудничества в вопросах организации взаимодействия и координации совместных действий по вопросам формирования и продажи туристского продукта «Комплексная сheck-up диагностика» в Алтайском крае».
Кроме того, АРАТ подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией медицинского туризма (г.Москва).
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна