Международный день пожилых людей в Алтайском крае

 
Дата проведения: 3 октября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 12
Участники:
Дайбов Михаил Иванович
Министр труда и социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Раиса Николаевна, Барнаул
28.09.2017 12:53
Добрый день, Михаил Иванович! Я живу в Ленинском районе, мне 58 лет. Скажите, какие праздничные программы для пожилых пройдут у нас.

Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Раиса Николаевна! Мероприятия, посвященные месячнику пожилых людей, пройдут по всему краю. В Ленинском районе города Барнаула, где вы проживаете, 3 октября в 12.00 в библиотеке № 3 на ул. Кавалерийской, 13 состоится праздник «Закружилась в танце осень».
Вы сможете принять участие и в спортивно - игровой программе «Осенний марафон», который состоится 6 октября в 9.30 на лыжной базе «Динамо»; в фольклорных посиделках «Вспомним нашу старину», которые пройдут 19 октября в 14.00 в библиотеке № 37 на ул. Шукшина, 29. А 13 октября в 10.00 в Доме культуры Научного городка запланирована благотворительная акция «День добра и уважения».
 
Вера Григорьевна, Заринск
28.09.2017 17:35
Здравствуйте! Моя мама - пенсионерка решила освоить компьютер. Слышали, что есть курсы обучения работе за компьютером специально для пенсионеров. Подскажите, кто может записаться на эти курсы, сколько это стоит и куда обращаться?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Вера Григорьевна! Семинары по обучению компьютерной грамотности и навыкам работы в сети Интернет неработающих пенсионеров (женщин старше 55 лет), проживающих на территории Алтайского края, проводятся ежегодно с сентября по декабрь.
Для участия в семинаре Вам необходимо обратиться лично с заявлением в управление социальной защиты населения по городу Заринску (ул. Металлургов, 3, тел. 4-40-54), предъявив документы, подтверждающее право на получение пенсии и паспорт.
Обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров проходит по месту их проживания в пределах Алтайского края. Обучение в другой местности Алтайского края осуществляется при наличии его письменного согласия. Оплата проезда к месту обучения и обратно, а также проживания в другой местности в период обучения осуществляется неработающими пенсионерами самостоятельно за счет собственных средств. Указанные расходы неработающим пенсионерам не возмещаются.

 
Александра Васильевна, Барнаул
28.09.2017 21:07
Здравствуйте, Михаил Иванович! Мне 80 лет. Я ветеран труда, имею статус "дети войны". Проживаю с дочерью, которая является собственником жилья. В этом году мы подключили дом к природному газу. Слышала что могу рассчитывать на материальную помощь. Так ли это?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Это не совсем так, уважаемая Александра Васильевна. Заявитель, претендующий на получение единовременной материальной помощи в связи с подключением жилого дома к природному газу, должен быть собственником дома. Важным условием для заявителя также является фактическое проживание, регистрация не менее 2 лет в жилом доме на момент подключения к природному газу.
Вместе с тем, Порядок предоставления единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, осуществившим подключение жилых домов к природному газу, регулирует предоставление указной выше помощи не только гражданам, имеющим статус «дети войны», но и малоимущим гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В связи с этим, рекомендую Вашей дочери обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства с вопросом рассмотрения ее заявления как малоимущего гражданина или гражданина, находящегося в трудной жизненной ситуации (если таковым она является).
 
Светлана, г. Бийск
29.09.2017 10:42
Михаил Иванович, скажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы к моей бабушке приходил соцработник? Куда обратиться и сколько это стоит? Просто теперь в деревне, где она живет не осталось других родственников, а ей в силу возраста нужен присмотр и уход. К нам она переезжать не хочет.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Светлана! К сожалению, Вы не указали, в какой деревне живет Ваша бабушка. Если деревня относится к Бийскому району, то необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска по адресу: г. Бийск, ул. Вагонная, 65, тел. (3854)40-55-63.
Основанием для предоставления социального обслуживания на дому является поданное в письменной или в электронной форме заявление о предоставлении социальных услуг. Заявление может быть подано лично получателем социальных услуг либо его представителем. Необходимые документы поможет собрать и оформить социальный работник комплексного центра
Замечу, социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно, за плату или за частичную плату. Решение об условиях оказания социального обслуживания на дому (платно, бесплатно или за частичную плату) принимается на основании предоставленных документов, с учетом среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, а также тарифов на социальные услуги.

 
Галина Ивановна, Тюменцевский район, с. Юдиха
29.09.2017 11:01
Здравствуйте!
Я работаю в школе учителем начальных классов. Вышла на пенсию за выслугу лет, но продолжаю преподавать. Я награждена краевой грамотой и планирую подать документы на присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края". Смогу ли я пользоваться льготами сразу после присвоения звания, или же необходимо дождаться пенсионного возраста? Спасибо.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Галина Ивановна. Меры социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Алтайского края предоставляются в соответствии с законом Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов». Право на получение мер социальной поддержки они имеют после назначения им страховой пенсии по старости либо по достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин в случае получения ими других видов пенсий. Вы, Галина Ивановна, получаете пенсию за выслугу лет, вероятнее всего, как лицо, имеющее педагогический стаж более 25 лет, и продолжаете работать.
После получения удостоверения «Ветеран труда Алтайского края» Вы имеете право обратиться за получением мер социальной поддержки в органы социальной защиты населения по месту жительства, независимо от продолжения трудовых отношений.
 
Наталья Тимофеевна, Барнаул
29.09.2017 11:16
Михаил Иванович, здравствуйте. Я вышла на пенсию, но хотела бы продолжить работу по профессии наиболее востребованной сегодня. Как в моем возрасте овладеть новой профессией? Подскажите, может ли мне помочь в этом государство?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Наталья Тимофеевна! Да, государство может помочь Вам овладеть новой востребованной на рынке труда профессией.
Служба занятости населения регулярно проводит бесплатное профессиональное обучение незанятых граждан. Участниками такого обучения могут стать и граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые хотят возобновить трудовую деятельность. Обучение полностью оплачивает центр занятости населения.
Ознакомиться с полным перечнем профессий и специальностей для прохождения обучения Вы можете, обратившись в центр занятости населения в отдел организации профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки центра занятости населения управления социальной защиты населения по городу Барнаулу: ул. М. Горького, д.42 а, каб. 101, телефон: (3852)63-47-73.
Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии единого контакт-центра службы занятости населения Алтайского края (3852)555-110.
Услуги службы занятости населения предоставляются бесплатно.

 
Татьяна, Рубцовск
29.09.2017 12:55
Моему отцу 65 лет, он чернобылец, освобождается ли он от платы за капремонт? нам говорят, что все равно платить нужно! так ли это?

Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Татьяна!
Меры социальной поддержки, а также категории граждан из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, которым установлены эти меры, определены на федеральном уровне Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». К таким категориям относятся: граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы; граждане, принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
В рамках этого закона чернобыльцам предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, в том числе проживающим совместно с ними членам их семей.
Кроме того, в Алтайском крае законом от 05.04.2016 № 19-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Алтайском крае» чернобыльцам установлена дополнительная мера в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Компенсация по данному Закону предоставляется в размере либо 100 процентов расходов, либо разницы между 100 процентами и процентами, в которых чернобыльцам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Обращаю внимание, что обе вышеуказанные меры социальной поддержки предусматривают не освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт, а возмещение затрат путем предоставления компенсации при уплате данного взноса, то есть компенсация рассчитывается исходя из внесенных платежей.
Более подробно ознакомиться с порядком и условиями назначения вышеуказанных мер социальной поддержки можно на официальном сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края www.aksp.ru, кроме того, в Минтрудсоцзащите Алтайского края работает «горячая линия» по вопросу предоставления компенсации тел. (3852) 27-36-86, 27-36-87, 27-36-88.

 
Валентина Петровна,, Барнаул
30.09.2017 10:57
Здравствуйте Михаил Иванович. Мне 71 год, живу одна. Очень не хватает общения. Скажите, куда можно обратиться, чтобы встретиться с такими же одинокими людьми, найти единомышленников по интересам?

Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Валентина Петровна! В комплексном центре социального обслуживания населения города Барнаула, а также его филиалах работают различные клубы, объединения, творческие коллективы, где можно с пользой провести свободное время. Например, в центре люди преклонного возраста с удовольствием посещают группу здоровья, вокальные и хореографические группы - «Сударушка» и «Калина красная». Проводится обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности.
Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись в комплексный цент по адресу: ул. Телефонная, 50-а или позвонив по телефону 55-05-24.
 
Ольга, Бельмесево
30.09.2017 14:58
Добрый день, Михаил Иванович! Очень интересно узнать о количестве пенсионеров, проживающих в Алтайском крае. Сколько из них обслуживаются социальными работниками на дому? И в чем отличие обслуживания в частных организациях от обслуживания в государственных учреждениях. Спасибо.

Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Ольга! На сегодняшний день в Алтайском крае проживает более 750 тысяч пенсионеров. Услугой социального обслуживания на дому пользуются более 8 тысяч граждан.
К государственным и негосударственным поставщикам социальных услуг предъявляются единые требования, они уравниваются в правах и обязанностях.
В целях информирования граждан о возможном выборе поставщиков социальных услуг на официальном сайте Минтрудсоцзащиты размещен реестр поставщиков социальных услуг Основная цель создания реестра – формирование единого официального источника полной и достоверной информации о поставщиках, осуществляющих деятельность по оказанию социальных услуг в Алтайском крае. Получатель социальной услуги имеет право самостоятельно выбирать поставщика социальной услуги, исходя из личных предпочтений и основываясь на полученной от поставщика информации о его деятельности, видах и особенностях оказания предоставляемых услуг.
 
Ващинская Елена Михайловна, г.Барнаул
02.10.2017 14:27
29 ноября 2016 г. сдала документы в МФЦ на присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края".До сих пор нет решения, хотя зам.губернатора В. Снесарь заверял о принятии решения за 2016 год в течение 2-х недель после выборов.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Елена Михайловна! Для принятия решения о присвоении звания либо об отказе в присвоении звания проводится всесторонняя оценка деятельности претендента. Ваша кандидатура направлена на ведомственное согласование для включения в проект указа «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Конкретные сроки ведомственного согласования законодательством не установлены.
По мере окончания согласования и принятия указа Вы будете уведомлены управлением социальной защиты населения по городу Барнаулу о принятом решении в 10-дневный срок с даты получения копии указа.
 
Елена, Барнаул
03.10.2017 12:37
Не могу найти контакты Союза пенсионеров Алтайского края. Нашла  тел 399-880 и 8-909-502-51-29, но они не отвечают.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Добрый день, Елена. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю расположен по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 94, каб.103. Контактные телефоны: 399-880, председатель Правления Елисеева Любовь Федоровна, тел. 8 909 502 5129, заместитель председателя Степанова Галина Родионовна, 8 963 501 5811.
 
Алена, Алтайский край, Суетский район
03.10.2017 12:42
Добрый день, Михаил Иванович!
Моей мамой Мусийко Светланой Петровной, в мае 2016 года, были поданы, установленные законом, документы для присвоения звания Ветерана труда Алтайского края. Стаж работы на сегодняшний день составляет – 36,5 лет. Имеются награды: Почетная грамота Администрации Суетского района Алтайского края и Почетная грамота Алтайского крайкома ВЛКС. На мамины обращения о сроках рассмотрения документов, неоднократно довались ответы о том, что документы находятся на согласовании в Администрации Алтайского края, и что включены в проект приказа.
Согласно Постановления Правительства Алтайского края № 153 от 10 мая 2017 г. срок согласования документов ограничен, но на сегодняшний день с мая 2016 г. данные о присвоении звания не поступили, отказ так же не поступил.
    Прошу присвоить звание «Ветеран труда Алтайского края» в противном случае будем вынуждены обратиться в суд.

Мусийко А.Г.

Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Уважаемая Алена! Кандидатура Вашей мамы Светланы Петровны действительно направлена на ведомственное согласование для включения в проект указа «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Конкретные сроки ведомственного согласования законодательством не установлены. По мере окончания согласования и принятия указа Вы будете уведомлены управлением социальной защиты населения по месту жительства о принятом решении в 10-дневный срок с даты получения копии указа.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда