Подготовка предприятий «большой» энергетики Алтайского края к осенне-зимнему периоду

 
Дата проведения: 12 сентября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Локтюшов Владимир Михайлович
Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике
 
 
 
Константин Емешин, Барнаул
12.09.2017 00:07
Уважаемый Владимир Михайлович ! Я много лет с вами сотрудничаю как с опытным и ответственным профессионалом. Но если смотреть победные рапорты о готовности к зиме, то все хорошо. Но реально вдруг на планерках в администрации города Барнаул высказывается опасение, что запасы угля не достаточны. Поэтому первый вопрос касается этих противоречивых оценок. А что на самом деле? Если есть проблемы, то не стесняйтесь. И второй вопрос - все ли планы по модернизации и ремонту теплосетей Барнаула удалось реализовать и сколько реально инвестировано в этот процесс. И третий вопрос касается судьбы котельной АЗА, ведь она во многом двигала экономику Центрального района Барнаула.
Отвечает Локтюшов Владимир Михайлович
Здравствуйте, Константин!

Согласно схеме теплоснабжения города Барнаула в 2015 году АО «Барнаульская генерация» получило статус единой теплоснабжающей организации, за ней закреплена крупнейшая зона ЕТО – 85% города. В качестве приоритетных источников теплоснабжения города схема определяет объекты комбинированной выработки энергии — ТЭЦ и предусматривает постепенное замещение ими, при условии создания необходимой инфраструктуры, 19 неэффективных котельных.

В сентябре 2015 года завершен инвестиционный проект по строительству теплотрассы протяженностью 4,3 км от теплоисточника Барнаульской ТЭЦ-3 к поселку Кирова в Барнауле. Стоимость проекта – более 50 млн. рублей. Потребители микрорайона № 17 стали получать тепло и горячую воду от Барнаульской ТЭЦ-3 в соответствии со схемой теплоснабжения Барнаула.

В настоящее время концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения на территории города Барнаула проходит процедуру государственной регистрации. В соответствии с ним ООО «Сибирская генерирующая компания» взяло на себя обязательства инвестировать в строительство и реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей краевого центра более 1 млрд. 619 млн. рублей в срок с 2017 по 2032 год.

На выполнение ремонтных работ на теплосетевых объектах города в 2017 году планируется направить 228 млн. рублей. На 1 сентября выполнены ремонты на сумму 126,8 млн. рублей (56%).

Суммарные запасы угля на ТЭЦ г. Барнаула по состоянию на 11 сентября составляют – 273,8 тыс. тонн угля, что в 1,7 раз превышает установленные нормативы (01.10.2017 – 161,7 тыс. тонн угля).
 
Светлана, Новоалтайск
12.09.2017 09:51
Владимир Михайлович, во многих школах края проводятся так называемые энергосберегающие мероприятия. За чей счет они выполняются и есть ли от этого какой-то эффект?
Отвечает Локтюшов Владимир Михайлович
Светлана, добрый день!

В государственных учреждениях края социальной сферы энергосберегающие мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 13.10.2014 № 468. Основными мероприятиями программы, требующими вложения бюджетных средств являются приобретение энергоэффективного оборудования, в том числе замена кухонного оборудования, замена светильников на более энергоэффективные светодиодные, замена оконных и дверных блоков, модернизация систем отопления с установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов и заменой радиаторов отопления на более энергоэффективные с терморегуляторами. В текущем году на реализацию таких мероприятий из краевого бюджета выделены средства в размере 120 млн. рублей. Также подобные и других энергосберегающие мероприятия выполняются в рамках реализации энергосервисных контрактов. Энергосервис позволяет привлечь внебюджетные финансовые средства на реализацию мероприятий по энергосбережению в бюджетные учреждения. Таким образом, в 32 учреждениях образования города Барнаула установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. По итогам прошедшего отопительного периода экономия тепловой энергии достигала до 30%. Возврат инвестиций энергосервисной компании осуществляется по согласованному графику.

Кроме этого, уделяется особое внимание организационным мероприятиям программы не требующих вложения средств. Среди них, такие как назначение и обучение лиц в учреждениях, ответственных на политику энергосбережения, разработка и реализация программ, проведение постоянного анализа потребления энергоресурсов в учреждении, анализ договорных отношений с поставщиками энергоресурсов на предмет выявления в них необоснованных тарифов, потерь и другие.

Экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий в государственных учреждениях составляет около 25 млн. рублей в год.
 
Владимир, Рубцовск
12.09.2017 10:19
Уважаемый, Владимир Михайлович! Будет ли тепло этой зимой в домах рубцовчан?
Отвечает Локтюшов Владимир Михайлович
Здравствуйте, Владимир!

Подготовку тепловых сетей города, Южной тепловой станции и малых котельных к предстоящему отопительному сезону с 04.07.2017 осуществляет Акционерное общество «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» (на основании концессионного соглашения от 22.06.2017), входящее в группу ООО «Сибирская генерирующая компания».

В соответствии с подписанным концессионным соглашением между администрацией города Рубцовска и АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» объем инвестиций в модернизацию системы теплоснабжения города должен составить более 1,7 млрд. рублей.

На Южной тепловой станции завершен текущий ремонт трех угольных котлов, продолжается ремонт мазутных котлов. По оперативными данным на 1 сентября ремонты выполнены на сумму 41,0 млн. рублей (40,7 % от плана).

Также АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» для повышения надёжности и перевода в резерв ТЭЦ ООО «ИДК», проводит реконструкцию Южной тепловой станции и тепловых сетей города. В настоящее время на Южной тепловой станции ведется монтаж двух котлоагрегатов по 30 Гкал/час каждый. Поставлено оборудование для топливоподачи, завершается монтаж фундамента и восстановление мазутного хозяйства.

В настоящее время выполнен монтаж трубопроводов (перемычки) протяженностью 2,3 км. Завершены работы по реконструкции тепловой сети протяженностью 3,3 км. Проводятся испытания и контрольные измерения на реконструированных тепловых сетях и построенной перемычке. Горячая вода подана по всем контурам.

Запасы угля на складе ЮТС на 07.09.2017 составляют 11 тыс. тонн. тонн. На сентябрь запланирована поставка в общей сложности 30,0 тыс. тонн.

ООО «Инвестиционная-девелоперская компания» также проводилась работа по подготовке к отопительному периоду. В соответствии с принятым графиком ремонтов основного и вспомогательного оборудования обществом в текущем году планировалось направить на выполнение ремонтных работ 80 млн. рублей, выполнить капитальный ремонт 2 котлоагрегатов и 1 турбогенератора, текущий ремонт 3 котлов и 1 турбогенератора. На 1 сентября освоение составило 4,07 млн. рублей (5% от плана), выполнен капитальный ремонт одного котлоагрегата №5, который и будет выполнять функции резервного источника.
 
Сергей Иванович, Барнаул
12.09.2017 13:41
Владимир Михайлович, Что делается в нашем регионе для упрощения технологического присоединения к электрическим сетям?
Отвечает Локтюшов Владимир Михайлович
Здравствуйте, Сергей Иванович!

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Алтайском крае разработан План мероприятий («дорожная карта»), направленный на внедрение в Алтайском крае целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям». По результатам его реализации в 2017 году сетевыми компаниями достигнуты следующие показатели. Среднее время подключения к электрическим сетям за прошедший период 2017 года составило 59 дней, количество необходимых процедур – 4.

Для удобства потребителей и сокращения сроков технологического присоединения на официальных сайтах сетевых компаний созданы личные кабинеты, с использованием которых возможно в электронном виде подать заявку на технологическое присоединение, получить и подписать договор о технологическом присоединении с использованием электронной подписи. Кроме того, сетевыми компаниями заключаются «рамочные договоры» на поставку материалов.

Также для сокращения сроков технологического присоединения внесены изменения в региональное законодательство, в том числе закон Алтайского края от 29.12.2009 N 120-ЗС «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края», предусматривающие отмену требования о получении разрешения на строительство объектов электросетевого хозяйства до 20 кВ включительно, необходимого для технологического присоединения. Внесены изменения в постановление Администрации Алтайского края от 02.07.2015 № 266 «Об утверждении Порядка размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» в части сокращения срока предоставления указанной услуги для размещения объектов электросетевого хозяйства с 20 до 10 рабочих дней.

Работа по упрощению процедур технологического присоединения к электрическим сетям в крае продолжается.
 
Иван, Новосибирск
12.09.2017 14:41
Меня как потенциального инвестора волнует вопрос обеспечения электроэнергией туристической зоны «Белокуриха-2». Что делается в данном направлении
Отвечает Локтюшов Владимир Михайлович
Добрый день, Иван!

Для обеспечения развития туристско-рекреационном кластера Белокуриха «Белокуриха-2» филиалом ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» проведена работа по монтажу воздушной линии ВЛ-10 кВ и трансформаторной подстанции мощностью 400 кВА. От этой ТП осуществляется электроснабжение радонопровода ЗАО «курорт Белокуриха».

Для электроснабжения горнолыжного комплекса и Альпийской деревни АО «СК Алтайкрайэнерго» в 2017 году планирует завершить строительство отпайки от существующей ВЛ-10 кВ протяженностью около 3500 метров и трех трансформаторных подстанций по 400 кВА.

Одновременно продолжается строительство ВЛ 110 кВ и и ПС 110/10 кВ которые обеспечат потребности в электроснабжении потребителей туристско-рекреационного кластера Белокуриха «Белокуриха-2»» на 2018 и последующие годы.

На сегодняшний день на площадке будущей ПС 110/10 кВ «Белокуриха-2» выполнена планировка площадки; завершено строительство фундамента под силовые трансформаторы Т1,Т2 и под маслосборный резервуар.

По трассе строительства ВЛ-110 кВ установлено 35 пикетов фундаментов и произведен монтаж 34 опор (10 анкерно-угловых и 24 промежуточных).
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Коровин Дмитрий Николаевич
Коровин Дмитрий Николаевич