Вопросы государственной кадастровой оценки в Алтайском крае

 
Дата проведения: 11 июля 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Сорокина Людмила Григорьевна
Министр имущественных отношений Алтайского края
 
 
 
Мария
10.07.2017 11:50
С 1 января 2017 года вступил в силу закон, в котором сказано, что государственную кадастровую оценку будет делать бюджетное учреждение. Создано ли в Алтайском крае такое учреждение и чем оно будет заниматься?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Мария! Постановлением Правительства Алтайского края от 22.06.2017 № 226 принято решение о реорганизации АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» в краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». В настоящее время проводятся мероприятия по реорганизации АКГУП «АЦЗКН».
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», полномочиями государственного бюджетного учреждения являются:
- определение кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки;
- определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки;
- предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости;
- рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
- сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения.

 
Денис, Барнаул
10.07.2017 16:00
Какой коэффициент будет установлен в городе Барнауле (0,1-0,3) на уплату налога с кадастровой стоимости с объектов недвижимого имущества (в частности квартира) или какую базовую ставку рассматривает министерство.
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Денис! С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в соответствии с которой субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).
В случае сохранения действовавшего ранее порядка исчисления налога на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц выступает инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
На территории Алтайского края решение о переходе к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости до настоящего времени не принято. В связи с этим налогообложение производится по инвентаризационной стоимости.
Статьей 406 Налогового кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право, устанавливать налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц в пределах, определенных Налоговым кодексом.
Налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края установлены решением Барнаульской городской Думы от 07.11.2014 № 375.
Так, данным решением установлены налоговые ставки в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и вида объекта налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), в следующих размерах:

Жилой дом, квартира, комната, объект незавершенного строительства (в случае, если проектируемым назначением такого объекта является жилой дом), единый недвижимый комплекс (в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом):
до 300000 рублей включительно 0,1 %
свыше 300000 рублей до 500000 рублей включительно 0,225 %
свыше 500000 рублей до 800000 рублей включительно 0,5 %
свыше 800000 рублей до 1500000 рублей включительно 0,88 %
свыше 1500000 рублей до 3000000 рублей включительно 0,92 %
свыше 3000000 рублей 1,5 %
Следует отметить, что вопросы, касающиеся снижения налоговых ставок,
а также установления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, отнесены к компетенции представительных органов местного самоуправления.
 
Чередниченко Елена Юрьевна, Барнаул
10.07.2017 17:15
Здравствуйте, Людмила Григорьевна. Неоднократно в СМИ сообщалось о том, что кадастровой оценкой будут заниматься государственные оценочные компании, но кто конкретно будет это делать ничего не сообщается. Мой опыт работы в оценке около 10 лет. Можно узнать, кто конкретно будет заниматься кадастровой оценкой недвижимости и куда можно отправить резюме. Спасибо.
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Елена Юрьевна! В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации.
Постановлением Правительства Алтайского края от 22.06.2017 № 226 принято решение о реорганизации АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» в краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». Данное учреждение наделено полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости.
Резюме Вы можете направить по адресу: 656038, г. Барнаул, ул. Кирова, 25а, факс 24-26-08, e-mail: interkad@interkad.alt.ru
руководитель – Никулин Андрей Александрович тел. (3852) 24-13-86.

 
Иван, Барнаул
11.07.2017 11:48
Можно ли оспорить кадастровую стоимость недвижимости и как это сделать?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Иван! Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления
в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде или комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Алтайскому краю.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Таким образом, физические лица могут обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости либо сразу в суд.
Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является:
недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии заявителю необходимо подать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой.
 
Ольга
11.07.2017 11:51
В какой период может быть подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Ольга! Заявление может быть подано в комиссию в период с даты внесения
в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН новых результатов, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
 
Николай Петрович, Бийск
11.07.2017 11:52
Какие документы необходимо представить в Комиссию для оспаривания кадастровой стоимости?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Николай Петрович! В соответствии с нормами Закона об оценке к заявлению прилагаются следующие документы:
выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;
отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (далее – отчет об определении рыночной стоимости), в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Заявление без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.
К заявлению также могут прилагаться иные документы.
Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

 
Кышова Тамара Петровна, г.Рубцовск
11.07.2017 14:27
На территории города Рубцовска имеются земельные участки, которые не имеют кадастровой стоимости. Как определить стоимость данных участков для заключения договора  аренды?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Тамара Петровна!
Государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов Алтайского края, утвержденная постановлением Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472, проведена
в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке), а также действующими методическими указаниями, в отношении земельных участков, включенных в перечень объектов оценки, сформированный по состоянию на 01.01.2015.
Приложением № 2 постановления Администрации Алтайского края
от 23.11.2015 № 472 утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель кадастровых кварталов населенных пунктов Алтайского края.
Если по состоянию на 01.01.2015 сведения о земельном участке
в государственном кадастре недвижимости отсутствовали, то кадастровая стоимость такого земельного участка при проведении работ по государственной кадастровой оценки не определялась.
Установление кадастровой стоимости вновь образуемых после 01.01.2015 земельных участков осуществляется ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 12.08.2006 № 222 «Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка» (далее - Приказ № 222).
В соответствии с п. 2.1.3 Приказа № 222, в случае образования нового земельного участка в границах существующего населенного пункта кадастровая стоимость земельного участка определяется на основании значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала, в котором расположен земельный участок.
В случае отсутствия в кадастровом квартале земельных участков определенного вида разрешенного использования средний удельный показатель кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки по такому виду разрешенного использования не может быть определен.
Требование о включении в отчет и утверждении средних удельных показателей кадастровой стоимости для всех кадастровых кварталов по всем видам разрешенного использования земель при проведении государственной кадастровой оценки в рамках Закона об оценке действующим законодательством не предусмотрено, что подтверждается позицией центрального аппарата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
В связи с чем, в ряде субъектов Российской Федерации, включая Алтайский край, сложилась ситуация, при которой кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков в отсутствие утвержденного среднего удельного показателя кадастровой стоимости кадастрового квартала для видов разрешенного использования, к которым отнесены такие земельные участки, не может быть определена.
Министерство имущественных отношений Алтайского края обращалось по данному вопросу в Министерство экономического развития Российской Федерации, по информации которого организована комплексная работа по совершенствованию методологического подхода к определению кадастровой стоимости, в том числе в части внесения изменений в Приказ
№ 222. До настоящего времени соответствующие изменения не внесены.
Таким образом, определить кадастровую стоимость вышеуказанных земельных участков в настоящее время не представляется возможным.
Вместе с этим, с 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон
от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закон
№ 237-ФЗ), устанавливающий новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.
Согласно нормам Закона № 237-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, бюджетным учреждением, наделенным полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков определяется данным бюджетным учреждением, в порядке, предусмотренном методическими указаниями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 и оформляется в виде акта определения кадастровой стоимости, содержащего основание для пересчета кадастровой стоимости,
а также результат определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.
В связи с принятием постановления Правительства Алтайского края
от 22.06.2017 № 226 на территории Алтайского края с 01.07.2017 осуществлен переход к государственной кадастровой оценке в соответствии с нормами Закона № 237-ФЗ.
Таким образом, после проведения очередной государственной кадастровой оценки на основании методики в рамках Закона № 237-ФЗ исключатся ситуации, при которых кадастровая стоимость вновь образуемых земельных участков не может быть определена.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич