Знает ли власть о людских проблемах? Что делает для того, чтобы их решать? Эти вопросы достаточно часто были и остаются весьма насущными в нашей истории. Поэтому «Алтайская правда» воспользовалась представившейся возможностью задать в канун наступающего Нового года губернатору Алтайского края Александру Карлину ряд вопросов, касающихся самых насущных проблем нашего региона. Итак…
Дела бюджетные
– Сегодня многие аналитики говорят о надвигающемся экономическом кризисе. Сможет ли в этих условиях краевая власть выполнить свои обязательства и останутся ли средства на инвестиции,... далее »
Знает ли власть о людских проблемах? Что делает для того, чтобы их решать? Эти вопросы достаточно часто были и остаются весьма насущными в нашей истории. Поэтому «Алтайская правда» воспользовалась представившейся возможностью задать в канун наступающего Нового года губернатору Алтайского края Александру Карлину ряд вопросов, касающихся самых насущных проблем нашего региона. Итак…
Дела бюджетные
– Сегодня многие аналитики говорят о надвигающемся экономическом кризисе. Сможет ли в этих условиях краевая власть выполнить свои обязательства и останутся ли средства на инвестиции, то есть развитие? И есть ли в бюджете своеобразная «подушка безопасности»?
– Конечно, ни в каком бюджете строки под названием «Подушка безопасности» нет. (Улыбка.) Хотя в определенном смысле она существует. Есть пределы дефицита бюджета. Ведь федеральный центр позволяет нам прибегать к заимствованиям на случай «не дай бог чего». У нас не много внутренних долгов – около 750 миллионов рублей. Кроме этого получим около 120 миллионов бюджетного кредита, но это коренным образом на ситуацию не повлияет. До обозначенных «опасных пределов» нам еще далеко! У края нет долгов перед банками или другими коммерческими структурами! Мы за все годы не выпустили ни одного долгового обязательства. Ведь по займам нужно не только вернуть деньги, но и оплатить ссудный процент. Мы в такие «игрушки» не играли. И в дальнейшем очень бы хотелось этой практикой не заниматься.
Зато есть большая «подушка безопасности» – фонд национального государства. Мы ведь часть России и имеем право на помощь федерального центра в какие-то экстренные моменты! Но, несмотря на все пессимистичные прогнозы, что дает Министерство экономического развития, мы в регионе надеемся обеспечить пусть и небольшой, но экономический рост.
Уходящий год заложил базу для дальнейшей стабильной работы пищевой и перерабатывающей промышленности. Собран неплохой урожай зерна. Есть прирост по производству мяса птицы, свинины, в овцеводстве. Вполне реально восстановить и поголовье дойного стада.
Напомню, во времена кризиса 2008 года наша пищевая и перерабатывающая промышленность выполнила роль стабилизатора. Да, она не дает пока возможности быстро и сильно разбогатеть. Но, имея на столе продукты питания, причем достаточно широкого ассортимента и отличного качества, с голоду точно не помрешь. К тому же не забывайте – основную часть продовольствия, произведенного в крае, мы вывозим в другие регионы страны. Эта промышленность, конечно же, знает периоды сокращения спроса, однако его полного прекращения – никогда! Людям нужно кушать.
О селе
– Ну тогда почему наши крестьяне, занимаясь наиважнейшим делом – производством продуктов, не становятся богаче?
– К сожалению, пока не найдено универсального ответа на вопрос, как сделать так, чтобы сельскохозяйственная отрасль была очень прибыльной. Причем это касается и стран Западной Европы – Греции, Испании, Италии. Там тоже люди живут меньшими заработками, чем в промышленных регионах. Хотя государственная поддержка АПК там выше, чем у нас. Правительство Российской Федерации знает о существующих проблемах сельского хозяйства. Это хорошо показал уходящий год, когда алтайское село получило солидные суммы господдержки. По предварительным данным, в уходящем году наши труженики села произвели валовой продукции на сумму около 120 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом мы фиксируем рост чистой прибыли, объем которой составит около 4 млрд. рублей.
– От конечного финансового результата напрямую зависит мотивация труда крестьянина. Да, мы собрали достойный урожай. А зарплаты-то в отрасли подрастут?
– Подрастут. Когда я пришел на работу губернатором края, зарплата в АПК была 2644 рубля в месяц. Сегодня мы говорим о зарплате, которая приближается к 13 000. И эта тенденция будет продолжаться.
Строить быстро и качественно
– В крае в последние годы построено много объектов социальной сферы в рамках программы «75х75». Муниципалитеты получили уникальные объекты. Но не секрет, что в процессе её реализации у заказчика-государства были претензии к строителям. Росли сметы, затягивались сроки строительства и реконструкции зданий. Как этого избежать в дальнейшем?
– Тридцать один год назад в моей служебной карьере произошел резкий поворот. Он был связан с тем, что новый тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов поставил задачу укрепления государственной дисциплины. Это предполагало борьбу с теми негативными явлениями, о которых вы сейчас говорите. Они тогда причиняли огромный ущерб экономике, обществу и государству. Сегодня мы живем в другой политической и социально-экономической системе, а эти негативные явления по-прежнему существуют. (Улыбка.)
Но вопрос этот – серьезный. Проблем было бы меньше, если бы строительная отрасль находилась в большем тонусе. Восемь лет назад я, понимая, что скоро появятся государственные программы поддержки, призывал строителей создавать филиалы в городах и районах края, привлекать малый и средний бизнес, который мог бы выполнять субподрядные работы, готовить базу для того, чтобы была возможность строить быстро и качественно. О необходимости такой работы шел разговор и с главами администраций районов. Но не многие тогда прислушались к моим советам.
В результате на строительстве тогульской поликлиники пришлось сменить нескольких подрядчиков. Непросто шла работа и на возведении детского садика в Кулунде. Все эти объекты я хорошо помню без всяких бумаг, потому что бывал на них по 3-4 раза. Сегодня недостаточными темпами идут работы по строительству школы в Хабарах. Значит, нужно съездить туда и ускорить процесс!
Зима и ЖКХ
– Александр Богданович, подходит к концу 2013 год. Зима пришла с опозданием, что, в общем-то, неплохо для наших коммунальных служб. Но тем не менее и здесь есть проблемы. Сумеем ли мы нормально пройти отопительный период?
– Мы сделали для этого все от нас зависящее! Созданы нормативные запасы угля в большой и малой энергетике. Хотя, если в какой-то малой котельной и нет 45-дневного запаса, это не трагедия, как кое-кто пытается это представить. Для меня, как губернатора, это девятая зима в крае. Сравнивая с первой, ситуация сильно изменилась. Сегодня уголь в полном объеме мы завозим лишь в труднодоступные и отдаленные села. Ведь сибирской зимою не шутят – а вдруг снегопады? А во всех других случаях топливо завозится в муниципалитеты и централизованно хранится на специально отведенных для этого площадках. Это дает возможность работать оперативно и круглосуточно. Улучшилось и качество дорог, а значит, и возможность доставки. Несколько лет назад в рамках федеральной программы поддержки отечественного автопрома мы закупили несколько десятков грузовиков и погрузчиков. Это значительно облегчило доставку.
Да, не так быстро, как нам хотелось бы, но меняется в лучшую сторону состояние структуры всего жилищно-коммунального хозяйства. И каждая новая котельная или теплотрасса уменьшает показатели изношенности всей этой системы.
– Но ведь есть в крае населенные пункты, где ситуация в ЖКХ далеко не самая лучшая…
– Есть отдельные болевые точки, причем о большинстве из них я знаю и держу ситуацию на контроле. К примеру, школа в Пуштулиме Ельцовского района. Там произошла не какая-то катастрофа – это банальный пример безответственности местных властей. В свое время не была проведена ревизия отопительной системы школы на сто учащихся. Подписали документы о том, что промыли котел в местной котельной. А, похоже, всю отопительную систему не промывали сорок лет уже. Но ведь нельзя же забывать, что после сорокового года наступает сорок первый…
– А когда наступит сорок пятый?
– Думаю, что значительно раньше, чем пройдут календарные четыре года. Вопрос – как могли глава сельского совета и директор школы поставить свои подписи под актом приемки? Почему не было общественного контроля за теми пятьюдесятью тысячами рублей, что были потрачены на эти цели? А если бы муниципалитет озадачил предпринимателей, обратился с вопросом финансовой помощи к местным фермерам – их же дети учатся в этой школе, то вообще можно было бы обновить всю систему отопления.
Сегодня я вопрос поставил по-другому: все документы о приемке школ к началу учебного года утверждает глава администрации района. Они нам постоянно докладывают, что тщательно вникают в местные проблемы. Ну если ты «тщательно вник», тогда отвечай за сложившуюся ситуацию по всей строгости.
Мы несколько раз призывали администрацию города Камня-на-Оби внимательно разобраться с вверенным им тепловым комплексом. Там были проблемы как технологического, так и организационного характера. Эта жилищно-коммунальная воронка всасывала слишком много ресурсов. И никакой изношенностью оборудования ситуацию объяснить было нельзя. Что и подтвердили правоохранители, заговорив о том, что уже на стадии квалификации дела, возможно, есть хищения в сумме более десяти миллионов рублей. Если кто-то собирается деньги раскладывать по собственным карманам, вместо того чтобы тратить их на реконструкции и приведение объектов ЖКХ в нормальное состояние, закупать качественный уголь в необходимом количестве, конечно, будут проблемы.
– Но ведь нельзя же все держать на своем губернаторском контроле?
– Мы говорим о необходимости общественного контроля! И это не просто слова. К примеру, с начала будущего года на сайтах школ в режиме online будет выставляться температурный режим в помещениях. Это заставит муниципальных чиновников публично обозначать ситуацию перед всем народом…
– Так ведь и на сайте могут написать, что «градусник покраснел от стыда и нагрелся»…
– Думаю, что в этом случае сразу наступит очень правильная общественная и административная реакция. Поэтому мало кому захочется приукрашивать.
…Нельзя складывать все яйца в одну корзину. Поэтому мы диверсифицируем поставки топлива, постепенно уходя от угольной зависимости. Судите сами: только в 2013 году мы перевели на потребление природного газа 105 котельных. Есть районы, к примеру, Угловский, которые обеспечивают себя дровяным топливом. И этот факт никого не должен шокировать. Там есть большие территории старых горельников, которые необходимо расчищать. И это более экономичный и экологичный вид топлива, вместо того чтобы использовать уголь, завозя его издалека!
Другая тема: какой смысл держать огромные, порядком изношенные теплосети? Было бы правильнее строить небольшие экономичные котельные рядом с жилыми домами, социальными или административными помещениями. И этим мы тоже начали заниматься…
О природном газе
– Продолжается газификация региона. Но, к сожалению, не везде этому сильно рады. Слишком дорого подключение к сетям. Суммы доходят до ста тысяч рублей и более…
– Здесь есть проблема. Эти работы выполняют строительные организации по частным договорам подряда. И эта сфера не подлежит государственному регулированию. То есть мы не можем нормативно установить фиксированную цену за метр трубы, сантиметр сварки и так далее. Поэтому кое-где строители злоупотребляют с ценами. Но при должной активности глав местных администраций эти проблемы не имели бы сегодняшней остроты.
Отношение к газификации для меня – это некий оселок, на котором проверяется дееспособность местной власти. Власть им дана ведь не для того, чтобы лишь озвучивать проблемы. Она доверена для того, чтобы эти проблемы решать.
Но и здесь очень важна сплоченность общества. Есть немало примеров, когда граждане для газификации объединяются в некоммерческие организации. Они консолидируют свой заказ и тем самым делают цену газификации более приемлемой. Да и такая работа для строителей выгодна, ведь это большой заказ, а не задача провести трубу низкого давления к отдаленно стоящему дому. Но здесь людям нужно войти в ситуацию, правильно собрать необходимые документы. То есть поработать, и не на чужого дядю, а на себя! Вот это и есть самоорганизация граждан.
Кое-кто говорит, что природный газ – это не благо для края. Можно обходиться и старыми, дедовскими способами отопления. Да, когда-то белье на доске стирали и гладили рубелем. Хотя у многих есть желание приобщиться к прогрессу и газифицировать свой дом, улицу, поселок, но сделать это за минимальную цену. К сожалению, эти желания не всегда совпадают. Вместе с тем мы почему-то не включаем в цену отопления углем человеческий труд. А это два часа в сутки, необходимые для того, чтобы принести уголь, занести в дом дрова, растопить печь, вынести золу… и так далее. Время жизни, которое как бы сгорает в угольной или дровяной печи…
– Люди иногда говорят, вспоминая высказывание пса Шарика в мультфильме «Каникулы в Простоквашино: «…ведь за ружьё-то деньги плачены. А моя жизнь… бесплатная!»
– У нас мыслительный процесс должен быть немножко глубже, чем у этого персонажа. (Смеется.) Я слышал о тех мнениях, что вы мне сейчас рассказываете. Но все-таки куда больше жителей говорит о том, что природный газ – это благо, современное топливо и иное качество жизни.
По сути дела, наши малые города – Алейск, Славгород, Камень-на-Оби по своему жилищно-коммунальному обустройству по большому счету и городами-то не являются! Они – сельские поселения. Но ситуация кардинальным образом меняется с приходом природного газа. Ведь цель работы краевых властей – улучшение качества жизни граждан. А это коммунальная обустроенность, хорошие дороги, связь, качество медицинских и образовательных услуг.
Голубое топливо делает приближенной жизнь в отдаленном поселке к городской. И это революция в сознании! Ведь человек должен быть готов распорядиться появляющимся у него свободным временем. Еще Фридрих Энгельс говорил о том, что истинное человеческое богатство определяется свободным временем, которым располагает человек в обществе.
Детсады и зарплаты
– Тогда вопрос по социальной сфере. Сегодня строится много новых детских садов, но не всегда удается их в полной мере обеспечить персоналом. Причина – низкая заработная плата. С 2014 года педагоги будут получать заработную плату из краевого бюджета, а весь остальной персонал останется на попечении муниципалитетов, где средств не всегда хватает. Как краевые власти собираются решать эту проблему?
– Есть такой тезис: «Нельзя сделать все везде и сразу». Одномоментно поднять заработную плату всем невозможно. И государство, понимая, что основной дефицит был именно в воспитателях, поручило решить эту проблему регионам. Именно эта часть персонала несет основную нагрузку по работе с детьми. Но это не означает, что мы не собираемся поднимать заработную плату другим работникам. Краевой бюджет гарантирует, что темпы роста их заработков будут расти на уровне работников других бюджетных организаций. Ну и плюс к этому задачи муниципальных бюджетов. Может быть, эти возможности где-то будут немного отставать. Но для того и существует власть, чтобы выравнивать ситуацию.
Для чего нужны клубы
– Следующий год объявлен Годом культуры. Сегодня некоторые клубы в селах приходят в негодность. Считаете ли вы, что непременно все нужно поддерживать бюджетными деньгами? Как вы относитесь к высказыванию «если в селе нет клуба – оттуда уходит культура»?
– У меня было несколько поездок за рубеж в качестве члена рабочей группы по реформированию местного самоуправления. Речь идет о ряде европейских стран и Канаде. Так вот, такой насыщенности базовыми социальными учреждениями, как в России, нет нигде. Местная культура – дело муниципалитета, то есть тех групп людей, что проживают на территориях. Они сами решают, что и в каком формате им нужно. И, значит, сами изыскивают средства на их содержание.
Организация небольших спортивных или досуговых мероприятий не решается за рубежом средствами регионального бюджета. К примеру, в Канаде фестивали народного творчества проводят местные религиозные общины. Причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Для этого привлекаются средства общины, спонсоров. Что-то по типу самообложения у нас. Даже ознакомительные туристические поездки устраивают таким образом.
Население в ряде деревень сокращается. Это значит становится меньшей и потребность в такого рода услугах. Ну вот смотрите: раньше в каждом крупном селе был кинозал. И сегодня, конечно, можно отремонтировать за счет бюджета помещение, закупить современную киноустановку. И что дальше? Кто будет ходить в этот зал? Поэтому в каждом случае нужно детально обсуждать проблему. Совсем не значит, что мы не будем оказывать бюджетную помощь этой сфере. Например, построен прекрасный Дворец культуры в Курье. Выступать на его сцене с удовольствием ездят даже коллективы из краевого центра! Капитально отремонтированы Дома культуры в Ключах, Верх-Суетке, Павловске, Ельцовке. Для меня совершенно понятно, что в каждом райцентре должен быть современный Дом культуры. А если бы получилось соединить его со школой искусств или музыкальной, было бы очень замечательно! Ведь важно, чтобы объект не простаивал, а приносил пользу, занимал свободное время молодежи, творчески ее развивал.
Поэтому культурой будем заниматься серьезно, но без формальной оголтелости. Да она у нас и невозможна из-за ограниченности ресурсов. Напряженный бюджет заставляет более взвешенно относиться к принятию решений о строительстве того или иного объекта. Нужно хорошо считать и постоянно советоваться с людьми. Составляя программу «75х75», мы учитывали мнение жителей при выборе объектов, а определяясь в рамках «80х80», сделали абсолютным правилом. И я очень рад, что мое видение полностью совпало с мнением жителей.
О спорте большом и массовом
– Следующий год не только культуры, но и еще Олимпиады в Сочи. Конечно, все мы будем болеть за наших спортсменов. Но сегодня достаточно остро стоят вопросы доступности спорта на территориях, вовлечения в эту сферу детей и молодежи. Как в дальнейшем будет развиваться массовый спорт в крае?
– Мы будем продолжать строить бассейны. Ведь создание центра олимпийской подготовки по плаванию было совместным решением администрации края, Министерства спорта и Федерации плавания в России. Но так не бывает, что сегодня ты построил дворец, а завтра появились чемпионы. Это долгая работа профессиональных тренеров.
Восстановлен бассейн «Заря» в Бийске, построены такие сооружения в Рубцовске, Камне-на-Оби, Новоалтайске, Барнауле. Скоро будет введен бассейн в Заринске. Мы все равно построим центр единоборств в краевом центре, хоккейный дворец! Очень надеюсь, что удастся попасть в федеральную программу, которая позволит обустроить гребной канал в краевой столице и создать базу для подготовки национальной сборной. Есть и требующая развития горнолыжная тема со строительством детско-юношеской школы в Белокурихе. А всего в крае сегодня 104 детско-юношеские спортивные школы. Имея такую базу, мы можем рассчитывать и на то, что у нас начнет формироваться профессиональный спорт высоких достижений.
– А как вы относитесь к легионерам в спорте?
– Несколько лет назад, когда футбольный клуб «Динамо» Барнаул входил короткое время в более высокую лигу, один из его руководителей мне предложил: «Дайте денег, и мы привлечем чернокожего футболиста!»
Я тогда, увидев малую смету, удивился: «Неужели за эти деньги можно купить хорошего игрока?» И получил ответ: «Мы не игрока покупаем, а просто чернокожего человека, одетого в спортивную форму нашей команды. И на него будут ходить болельщики, покупая билеты!» Я не считаю, что это правильная покупка. Такой футбол нам не нужен!
Новый год – это обновление
– Говорят, что со временем перестаешь ощущать запах Нового года. Что вы по этому поводу думаете? Где собираетесь его нынче встречать и какие желания думаете загадать в новогоднюю ночь?
– Я не дожил до того возраста, когда запах Нового года перестают ощущать. (Улыбка.) Конечно, жду наступления этого праздника! Для меня это всегда какое-то обновление, хотя умом понимаешь, что после двенадцати часов жизнь продолжится в том же ритме. Но человек так устроен, что всегда надеется на лучшее, на чудо… Поэтому, наверное, самое большое количество клятв, к примеру, бросить курить, отказаться от других вредных привычек, люди делают в Новый год. (Улыбка.) Конечно, не всегда они сбываются, но, согласитесь, хорошо, что они есть!
Я буду встречать Новый год на Алтае с семьей. А желания в новогоднюю ночь будут касаться моих родных и близких и всех жителей края. Здоровья, счастья и благополучия…
– То есть встречать Новый год на Алтае стало для вас хорошей традицией?
– Здесь я встретил большинство новогодних праздников в моей жизни. И считаю, что те, кто это делает, далеко не самые неудачливые люди в жизни. Так зачем же ломать хорошую традицию? (Улыбка.)
ИТАР-ТАСС, 16 сентября 2013 г.Каждому россиянину - по полкилограмма алтайского сыра!
Алтайские сыры производятся из экологически чистого сырья, поэтому не только очень вкусны, но и полезны. В этом в минувшие выходные смогли убедиться гости и жители столицы Сибири - города Новосибирска на фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра». В торговых павильонах было представлено более 100 наименований уникальных продуктов от лучших алтайских производителей молочной продукции.
Об инвестиционной поддержке алтайских сыроделов, проблемах, тормозящих выход производимых в регионе продуктов на российский и международный рынки губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал в интервью... далее »
Алтайские сыры производятся из экологически чистого сырья, поэтому не только очень вкусны, но и полезны. В этом в минувшие выходные смогли убедиться гости и жители столицы Сибири - города Новосибирска на фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра». В торговых павильонах было представлено более 100 наименований уникальных продуктов от лучших алтайских производителей молочной продукции.
Об инвестиционной поддержке алтайских сыроделов, проблемах, тормозящих выход производимых в регионе продуктов на российский и международный рынки губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал в интервью ИТАР-ТАСС.
- Александр Богданович, на каком уровне сегодня находится сыроделие в Алтайском крае?
- В Древней Греции была красивая легенда о стране счастья, в центре которой возвышается гора из сыра. Алтайский край сегодня можно по праву называть такой страной. Предприятия региона в среднем ежедневно вырабатывают более 184 тонн этого вкусного и полезного молочного продукта. На каждого жителя края производится по 28 килограммов сыра в год, а если пересчитать на всех жителей страны – по полкилограмма. Вот уже несколько лет Алтай на первом месте в России по объему производства сыров. К примеру, только в 2012 году наши мастера сварили более 67 тысяч тонн сыра и сырных продуктов – 15% общероссийских объемов. В крае работает 67 молокоперерабатывающих предприятий – это рабочие места для квалифицированных специалистов, и, конечно, социальная составляющая.
- Как сегодня на уровне края поддерживают производителей, помогают ли им инвестициями?
– Поддержка агропромышленного комплекса Алтайского края имеет серьезное значение для развития всех отраслей. В целом на эти цели в текущем году из краевого и федерального бюджетов планируется выделение 6,8 млрд. рублей. В сравнении с прошлым годом финансирование возрастет почти на треть. Это определяется тем обстоятельством, что наш регион входит в число крупнейших производителей продовольствия в России. В этом году впервые наши хозяйства получили погектарные субсидии и поддержку на один килограмм реализованного товарного молока.
Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, то разработано несколько направлений поддержки отрасли. С 2009 года осуществляем субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам на реализацию инвестиционных проектов. За последние пять лет предприятиям молочной промышленности из краевого бюджета выплачено более 94 млн. рублей. Только за 8 месяцев этого года финансовая помощь из федерального и краевого бюджетов по всем видам поддержки составила около 32 млн. рублей.
- За счет чего алтайским сыроделам удается добиваться успеха на рынке, ведь их продукция востребована далеко за пределами региона?
- История алтайского сыроделия началась более 110 лет назад. Производство сыра никогда не прерывалось. Сегодня алтайские сыроделы являются единственными производителями таких сычужных сыров с высокой температурой второго нагревания, как «Советский», «Швейцарский» блочный, «Альпийский», «Алтайский», «Горный», «Карагужинский», «Зеленодольский», «Катунский». У нас находится единственный за Уралом НИИ сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук – и предприятия активно пользуются его научными разработками.
В этом году Международный колледж сыроделия – теперь есть у нас и такое учебное заведение - провел первый набор студентов. Это уникальная научная и образовательная площадка объединяет огромный опыт лучших алтайских школ сыроделия и французского региона Франш-Конте, с которым мы активно сотрудничаем уже несколько лет. Показательно и то, что в копилке наград наших сыроваров 19 гран-при, 146 золотых и 329 серебряных медалей, полученных на различных выставках и конкурсах федерального и международного уровней.
- Какие сорта алтайских сыров наиболее известны и востребованы сегодня в России?
- В первую очередь - сыр "Советский". Он, кстати, впервые сварен именно на Алтае. Его разработал известный русский ученый Дмитрий Граников еще в 1932 году. Сыр под этой маркой имеют право производить только предприятия Алтайского края – около 20 компаний. В регионе уже зарегистрирован новый коллективный бренд и сейчас проводится мониторинг наличия на рынке сыра с таким наименованием, но произведенного за пределами региона. И еще один сыр – «Ламбер». Это пока единственный в крае сыр с международным номером, что подтверждает высокое качество продукта. Рубцовский молочный завод успешно использует возможности его реализации за пределами России.
- Если край уже признан и на российском на международном уровне, зачем понадобилась ярмарка в Новосибирске?
- Мы начали более активно выходить на Новосибирск и Новосибирскую область, потому что здесь представлены российские оптовые сети. Отсюда вывозят продукцию предприниматели Кемеровской, Томской, Омской областей и многих других территорий. На сырной ярмарке присутствовали представители Сибири, торговые представители Петропавловска-Камчатского, Казахстана и Киргизии. Молочная промышленность – это ведь не только сыры. Омичей, к примеру, очень заинтересовало питание для детей с первых дней жизни, выпускаемое алтайской компанией «Модест». Эта продукция не залеживается на прилавках. Еще в других субъектах высоким спросом пользуется сухое молоко, соответствующее всем требованиям ГОСТа, серьезные объемы которого приобретает, например, Иркутская область.
- Уже есть договоренности о поставках алтайских молочных продуктов в другие регионы или страны?
- Алтайские сыры представлены на прилавках Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Для развития рынков в центральных регионах России тесно работаем с крупными федеральными сетями «Ашан», «Метро». Налажены связи со странами ближнего зарубежья. Задача, стоящая перед нами сейчас, - выйти на рынки стран дальнего зарубежья.
- И все же Алтайский край – это не только сыры. В какой еще вашей продукции заинтересованы регионы России?
- На «Днях Алтайского сыра» достигнуты договоренности с правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска о дальнейшем сотрудничестве и не только по сырам. Они готовы работать с нами по поставкам высококачественного мяса, получить которое можно только от определенных пород скота (герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангуссы). Алтайский край занимает четвертое место в России по количеству крупного рогатого скота. Сейчас в регионе насчитывается около 900 тысяч голов, из которых 59 тысяч – специализированный и помесный мясной скот. Производство высококачественной говядины в регионе за последние 4 года выросло с 2,5 тысяч тонн до 13 тысяч тонн (в 4,5 раза). Возможностей выращивать такой скот у нас предостаточно. Еще в Новосибирске очень востребованы конина и баранина – вопрос поставок этой продукции также будет рассмотрен.
- С какими проблемами сталкиваются алтайские предприятия при выходе на российский и международный рынки?
- Мы не первый год поднимаем вопросы из сферы логистики – это касается всего – и сыров, и продуктов перемола зерна. Учитывая то, что Алтайский край - вывозящий регион (экспортируется более 70 проц муки, круп и сыров), проблема перевозок очень важна. А поскольку край находится в географическом центре страны и расстояние до Москвы или Дальнего Востока от нас примерно одинаковое, железнодорожный тариф «съедает» практически всю прибыль. И я неоднократно обращался в Правительство с просьбой решить этот вопрос на федеральном уровне. Эту тему подробно мы рассматривали на Международном продовольственном форуме «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог», который проходил в Барнауле в июле этого года. Есть результат – с 3 сентября введены новые коэффициенты на перевозку продуктов зернопереработки по всей России. Предусматривается действие коэффициента 0,33 при перевозках зерновых и зернобобовых, семян сои и продукции мукомольно-крупяной промышленности на расстояние, превышающее 2000 км.
Алтайская правда, 23 августа 2013 г.Александр Карлин: Большое видится на расстоянии
Интервью с Губернатором - это всегда интересный и оживленный разговор. Ни один из вопросов, каким бы каверзным и провокационным он ни был, без внимания не останется. Предлагаем читателям получить честные ответы главы региона на самые острые вопросы сегодняшнего дня.
Мы живем вместе со страной
- Александр Богданович, наш разговор происходит в середине года. Официальные итоги работы подводить рано. Но небольшое проседание в экономике по результатам первого полугодия заметно. Ваше видение происходящего?
- Я всегда говорил и повторю сейчас, что экономика края зависит от целого ряда объективных факторов,... далее »
Интервью с Губернатором - это всегда интересный и оживленный разговор. Ни один из вопросов, каким бы каверзным и провокационным он ни был, без внимания не останется. Предлагаем читателям получить честные ответы главы региона на самые острые вопросы сегодняшнего дня.
Мы живем вместе со страной
- Александр Богданович, наш разговор происходит в середине года. Официальные итоги работы подводить рано. Но небольшое проседание в экономике по результатам первого полугодия заметно. Ваше видение происходящего?
- Я всегда говорил и повторю сейчас, что экономика края зависит от целого ряда объективных факторов, главный из которых - ее глубокая интеграция, взаимосвязь с общероссийской и даже мировой экономикой. Почему, к примеру, судя по результатам первых шести месяцев, не обеспечен прирост в индексе промышленного производства края, почему физические объемы произведенной промышленной продукции остались в пределах аналогичного периода предшествующего года? Давайте разберемся.
Возьмем коксовое производство - очень серьезный сегмент в промышленности региона. В первом полугодии в крае сократились объемы производства кокса. Не потому, что ОАО «Алтай-кокс» не может, не умеет производить больше, или производит плохой кокс. Наш кокс - один из лучших в стране, оборудование предприятия - самое новое и технологичное на всем постсоветском пространстве. Но российский рынок металлов переживает не лучшие времена. И одно из крупнейших металлургических предприятий страны, Новолипецкий металлургический комбинат - основной потребитель нашего кокса - испытывает в настоящее время проблемы со сбытом своей продукции. Ограничения по рынку сбыта сдерживают наше производство. Конечно, собственник предприятия не сидит сложа руки. Сейчас «Алтай-кокс» стал ориентироваться в большей степени не на внутренний, а на внешний рынок. Увеличены, к примеру, поставки кокса на Украину. Можно порассуждать о том, что эти коррективы надо было сделать раньше, не уходить с внешних рынков... Хорошо давать советы постороннего. Но собственник самостоятельно определяет, что делать сегодня, на что ориентироваться завтра, и здесь наши возможности влиять на бизнес весьма невелики.
В общем раскладе по индексу промышленного производства заметна роль нашего крупнейшего химического предприятия ОАО «Кучуксульфат». Но там в прошлом году произошла очень серьезная производственная авария. И только благодаря организованности производственников, местных властей последствия этой аварии были минимизированы. Тем не менее предприятие с трудом восстанавливает объемы производства.
В транспортной отрасли мы очень сильно зависим от железнодорожной составляющей, которая вносит серьезную лепту в общий котел показателей работы. Не секрет, что формируются эти показатели в основном за счет насыпных грузов Кузбасса, перевозимых по Среднесибирскому ходу. У Кузбасса есть сейчас определенные проблемы со сбытом угля. Поэтому мы так искренне и честно переживаем за своих соседей-шахтеров: во-первых, потому, что они соседи, во-вторых, - так как отмечаем в крае снижение объемов перевозимых грузов.
Что же касается производства и распределения тепла и электроэнергии - непредсказуемый объективный фактор под названием «погода» никто не отменял. Какая зима была в этом году? Декабрь 2012 года запомнился аномальными холодами, соответственно, и тепла и электроэнергии нашими ТЭЦ производилось больше. Но январь, февраль, март были значительно теплее против первого квартала 2012 года. Соответственно, тепла требовалось и было произведено меньше.
Поэтому говорить, что в Алтайском крае в настоящее время творится что-то страшное, аномальное, было бы неправильно. Мы живем вместе со страной. И если нет провала в экономическом развитии страны, почему мы должны рассуждать о провале в экономике Алтайского края?
Не хочу сказать, что мы должны удовлетвориться существующим положением вещей. Но с другой стороны, нельзя рассматривать экономические процессы, происходящие в регионе, вне контекста проблем и процессов, которые мы наблюдаем в экономике России и мира.
- Темпы роста инвестиций в Алтайском крае приличные, они выше среднероссийских. Я имею в виду не физические объемы инвестиций, а темпы их прироста. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они были выше. И чтобы большую долю в их структуре составляли инвестиции корпоративные. Пока у нас значительную долю составляют бюджетные, государственные инвестиции. Мы привлекаем значительное количество ресурсов из федерального бюджета, направляем также региональные средства на строительство дорог, газовых магистралей. Строим жилье, социальные объекты - много чего делаем, чтобы инвестировать в инфраструктуру и в экономику края. Частные инвестиции приходят, но не в тех объемах, в которых нам бы хотелось. Причина - осторожность бизнеса, которую он демонстрирует не только в Алтайском крае. Многие российские регионы не имеют ожидаемых темпов прироста инвестиций.
- А как показал себя созданный в крае институт инвестиционных уполномоченных?
Региональная экономика - это интегрированная совокупность муниципальных экономик. А инвестиционный процесс в крае - совокупность инвестиционных процессов, проходящих в муниципалитетах. Там, где главы муниципалитетов целенаправленно работают по привлечению инвестиций, по созданию надлежащего инвестиционного климата, там и инвестиционные уполномоченные находят себя в отлаженной системной работе. Нельзя рассматривать эффективность работы инвестиционного уполномоченного в отрыве от работы всех структур власти. Если власть определяет правильные векторы привлечения инвестиций, тогда и инвестиционный уполномоченный становится фигурой, формирующей некий импульс, реагирует на конкретную ситуацию в конкретном бизнес-проекте, является связующим звеном между властью, естественными монополиями, конкретным бизнесом и так далее. Такие территории в крае есть.
В целом институт инвестиционных уполномоченных себя оправдал. Но это не панацея, как, может быть, кто-то думает. Назначили, мол, уполномоченного - и можно сладко почивать на начальствующей подушке. Нет такого универсального средства, которое заведешь, как будильник - и твои задачи будут решаться сами по себе. Любой инструмент должен быть интегрирован в систему работы власти. Тогда он будет эффективен.
- Россия - в ожидании инфляции. Насколько экономика края готова к неконтролируемому росту цен?
- И здесь ситуация в целом понятна. Я бы не стал говорить, что нас ожидает инфляция в каких-то катастрофических формах. Инфляционные процессы идут. Они несколько выше, чем ранее прогнозировалось Минэкономикой и Минфином. В Алтайском крае эти процессы тоже имеют место быть, но уровень инфляции в регионе не превышает среднероссийских или среднесибирских темпов.
Основные инструменты воздействия на эти процессы не в наших руках. Мы следуем в фарватере тех мер, которые принимает федеральная власть. Инфляционные процессы лишь в некоторой степени зависят от региональной власти, но мы здесь не определяющие фигуры. Есть официальная позиция руководителей ведущих монитарных ведомств - Центробанка, Минэкономики, Минфина. Они прогнозов глобальной инфляции не дают. Поэтому отвечу так: страна и край не готовы к неконтролируемому росту цен, потому что его не будет.
Там хорошо, где нас нет, или Нет пророков в своем Отечестве
Ситуация в сельском хозяйстве в этом году не на нашей стороне - в первом полугодии зарегистрировано падение объемов производства на 4,4 процента…
- Сельское хозяйство, по сути, только восстанавливается после прошлогодней засухи, которую регион не переживал на протяжении более чем полувека. В течение весны и лета 2012 года на большей части территории края практически не было осадков, температура воздуха два месяца подряд превышала 30-градусную отметку. Катастрофическая ситуация, сложившаяся впервые за весь период метеонаблюдений в Алтайском крае. Мы из нее постепенно выходим - восстанавливаем поголовье КРС, в свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве поголовье не было сокращено, соответственно, сохранены основные объемы производимой продукции. Да, немного приотстали по производству молока, но это отставание несопоставимо мало по сравнению с параметрами природной катастрофы, которая обрушилась на агропромышленный комплекс региона в прошлом году.
Вообще о ситуации в сельском хозяйстве края корректно будет говорить именно по итогам года, а не полугодия. Ведь растениеводческая отрасль не произвела пока ни одного килограмма товарной продукции. Начнется уборка, в конце сентября будем иметь более или менее полную картину. Но я абсолютно убежден - и это видно невооруженным глазом - что индекс сельхозпроизводства по растениеводческой отрасли будет выше показателей прошлого года.
- Насколько выше?
- Не хотел бы голословно называть даже ориентировочные цифры. С одной стороны, суеверия не позволяют. С другой - погодные условия. Нужно подождать, какая погода будет держаться в августе - сентябре, будет ли она благоприятной для вызревания урожая, для повышения качества зерна, для уборки на полях…
- Александр Богданович, как Вы объясните следующий диссонанс. С одной стороны - стремительное экономическое и социальное развитие сел Алтайского края (в хозяйства поступает новая техника, идет поддержка семейных животноводческих ферм, ЛПХ, КФХ, села газифицируются, по программам «75х75», «80х80» возводятся сельские объекты культуры, спорта, образования, здравоохранения…). С другой стороны - большинство крестьян на вопрос о сегодняшнем состоянии дел в родных селах неизменно отвечают что-то вроде: «Выживаем потихоньку…»
- Я с пониманием отношусь к психологии сельского жителя. Это из глубины веков пришло: не принято хвалиться, выставляться напоказ. В этом смысле даже в самые плодородные годы я не слышал фраз о том, что урожай, мол, замечательный, богатый… Сельский житель на людях всегда «приглушает громкость». Из своего детства помню: сосед купил прекрасную корову, ведерницу, как у нас говорили. Но на вопрос о том, как ему приобретение, неизменно отвечал: «Да ну ее, не дает почти ничего! Сдам на колбасу!».
Вообще тема выживания и умирания села - из арсенала некоторых политических деятелей, которые едут на этом коньке уже не один десяток лет. Конек уже спотыкаться начал, но они его все-таки продолжают безжалостно эксплуатировать. Я же предпочитаю прислушиваться к мнению мудрых людей: кто сегодня хочет хорошо жить, тот хорошо живет. Все возможности для этого в крае есть. Надо, конечно, делать исключение для пенсионеров - отдельной категории, о которой должно заботиться государство. Не забывать инвалидов, которые не имеют возможности работать, содержать себя и близких; детей, особенно из многодетных семей. Здесь просто необходима крепкая государственная поддержка.
Что же касается остальных - здоровых, трудоспособных взрослых - у них сегодня масса возможностей для работы, достойного заработка, самореализации, создания достойных условий жизни своим семьям. Можно дать отдельное интервью о том, какие механизмы поддержки использует государство для своих граждан в жилищной сфере, в здравоохранении, образовании. Не говорю, что качество жизни в Алтайском крае идеальное. Но тот, у кого не короткая память - всегда может сравнить свои условия жизни с теми, которые были еще 7-8 лет назад.
- Но люди предпочитают сравнивать свои условия жизни с аналогичными условиями в других регионах.
- Жители других регионов делают то же самое - и все чаще в пользу Алтайского края! Я много общаюсь с гостями, приезжающими к нам из различных уголков России. Последний пример: Шукшинские чтения на Пикете. Ко мне подошли люди, гости края из центральной области России. Это небольшая, очень удобная для обихаживания область, недалеко от Москвы. Люди - не дилетанты, имеют высшее аграрное образование, один работал руководителем хозяйства, главой района. Они подошли ко мне и с восторгом говорят: «Александр Богданович, мы у вас чудеса увидели! Какие вы в крае культуры выращиваете! У нас-то поля заросли совсем, а у вас рапс, подсолнух, гречиха… А какое качество работы, какая культура земледелия, какие современные населенные пункты…» Это мне говорили люди, приехавшие из другого конца страны.
Таких сигналов мы получаем немало. В край приезжают специалисты федеральных ведомств. На Дне сибирского поля многие слышали, что говорят о крае руководители ведущих департаментов Минсельхоза, знающие страну не понаслышке. Когда они неоднократно отмечают, что ситуация в Алтайском крае изменяется в лучшую сторону - ну не мог же я застить им глаза, чтобы они говорили неправду! Если нет пророка в своем отечестве, давайте хоть слушать пророков со стороны.
Можно, конечно, расценить мной сказанное так: ну все, опять запел песню про «все замечательно»… Как мои оппоненты говорят: «вот опять хвалится». Да не хвалюсь я! Мне с этого дивидендов никто не платит! Я говорю для того, чтобы люди почувствовали: смысл в том, что мы делаем, есть, в крае происходят реальные изменения, и прошлое не выдерживает никакого сравнения с сегодняшним положением в регионе. Сегодня практически каждый сельский дом, даже не подключенный к газу, оборудован всеми коммунальными удобствами современной городской квартиры. Почти все жилища участников Великой Отечественной войны и их вдов приведены в такое состояние. Уже в порядке вещей сегодня, как в далекой Америке, иметь количество единиц транспорта, соответствующее количеству членов семьи.
А нытье и какие-то катастрофические прогнозы - в чем их смысл? В чем смысл апокалиптических трансляций, которые обрушивают на головы людей?
- А врачи? На фоне информации о постоянном росте заработной платы врачей - их постоянные жалобы на низкую зарплату…
- Есть объективные показатели, скажем, данные Росстата, на основании которых мы делаем вполне объективные выводы о росте заработной платы работников бюджетной сферы. Часто по разным причинам работники этой сферы «путают» оклады и заработную плату, вполне понимая, что это разные вещи. Я недавно общался с доктором в крупной клинике. На мой вопрос о размере зарплаты она назвала цифру порядка 6 тысяч. Потом, когда мы с ней уточнили, что это только основной оклад, вспомнили и учли все имеющиеся надбавки, которые она получает, выяснилось, что ее заработная плата в среднем составляет 27-28 тысяч. Дальше выяснилось, что эта женщина, которой 57 лет, получает одновременно пенсию, а потом уточнили, что она ветеран труда Алтайского края и имеет около 1 тысячи в качестве единовременной денежной выплаты… окончательная сумма дохода доктора перевалила за 30 тысяч рублей ежемесячно. А начали мы с 6 тысяч.
- Но, по словам врачей, за эти деньги им приходиться вертеться, как белка в колесе, вкалывать, брать ночные дежурства…
- Во-первых, совмещений и двойных ставок сейчас все меньше. Что касается ночных дежурств - такова участь врача, в стационарах особенно, в «Скорой помощи». Доплаты за ночные были и будут всегда. Почему же их не учитывать? В последние годы у нас не осталось почти ни одной категории работников здравоохранения, которые бы не были охвачены системой доплат из федерального и регионального бюджетов.
- Из сказанного Вами можно сделать вывод, что Алтайскому краю все-таки не грозит опасность снова оказаться в числе последних по уровню развития, попасть в списки «депрессивных»?
- Я Вам ответственно говорю - в этот список мы никогда не вернемся. Не предлагайте краю мест, называемых в парламентах «заднескамеечниками», а в экономике - депрессивными. Спасибо, нахлебались, сыты по горло. Делаю и буду делать все, что от меня зависит, чтобы нас и дальше воспринимали так, как начинают воспринимать сегодня: регион, имеющий серьезные перспективы в своем экономическом и социальном развитии, который даже в неблагоприятных макроэкономических условиях показывает достойные результаты.
Учиться представлять, стараться сохранить
- Развитие туризма на Алтае идет стремительными темпами. Это подтверждает статистика: с января по май этого года, еще до начала активного туристического сезона, объем туристских услуг вырос на 5,6 процентов. Какие новые турпродукты готов предложить Алтайский край гостям?
Работа по составлению новых маршрутов, по освоению новых видов туризма идет в крае круглый год. Приключенческий, событийный, спортивный, оздоровительный - туристическая палитра региона богата оттенками. Составляется «Гастрономическая карта Алтая», работаем над формированием гастрономических туров. Даже в придорожных кафе Алтайского края стали предлагать интересные блюда. Капля камень точит. Сколько я говорил нашему сервису: «Ну назовите вы котлету «По-алтайски», суп - «Чуйский тракт»! Покрошите в салат зелени, собранной в соседнем лесу, заварите душистый чай из разнотравья, растет же все рядом, в околке! Зачем китайский пакетик гостям предлагать? Они в Москве его не напьются, что ли? Мы уже всю пыль с китайских дорог замели в эти пакетики. Человек через всю страну едет, чтобы этот чай пошвыркать?
Постепенно приходит понимание. Я недавно был в одном из зеленых домов в Чарыше. Люди очень грамотно, ненавязчиво предлагают гостям так называемые «экзотические» блюда, хотя особой экзотики на самом деле в них нет. Когда человек понимает, в чем прелесть местного, экологически чистого продукта - он его и преподносит грамотно. Мы должны много еще работать над собой, заниматься эстетическим, экологическим самообразованием… Слушать приезжающих к нам людей, которые восхищаются нашим воздухом, нашими реками, озерами, продуктами. Прозревать понемногу.
- Раз уж мы упомянули событийный туризм - зачем край берется за проведение стольких мероприятий всероссийского, международного формата? Если несколько лет назад Шукшинские дни на Алтае были событием лета, то сейчас это - очередная культурная акция в нескончаемой череде международных и всероссийских сельскохозяйственных, студенческих, писательских, молодежных конференций, съездов, форумов, выставок, фестивалей… Не лучше ли направлять огромные деньги, которые тратятся на организацию всевозможных акций, на другие цели?
- Сразу уточняю: никаких огромных денег мы на эти мероприятия не направляем. На самом деле деньги ничтожно малые. Вот проводится у нас в крае молодежный форум АТР. Ежегодно сюда приезжают не менее полутора тысяч гостей. Я пару лет назад был в одном из регионов, который принимал на подобной площадке в 2 раза меньше гостей, а средств по сравнению с нами тратил из федерального и местного бюджетов в 5 раз больше.
Деньги на имиджевые мероприятия края тратятся скромные, из бюджета - и вовсе минимальные. Много акций туристской, аграрной направленности, бизнес-форумов организуются с привлечением корпоративного, частного капитала. Если бы у нас были огромные деньги - полмира бы уже гостило на Алтае.
- Одним из заметных, уникальных турпродуктов края является ленточный бор. В Год охраны окружающей среды актуализировалась проблема хищнических вырубок леса в Тальменском, Завьяловском, Мамонтовском районах. Ленточный бор Алтая, занимающий не последние строчки в списке выдающихся достопримечательностей России в мультимедийном проекте «Россия-10», оказался объектом циничного браконьерства. Как защитить лес от пожаров, власть знает. А как - от несанкционированных вырубок?
Я как многие жители Алтайского края, особенно степной его части, знаю и понимаю, что такое ленточный бор и каково его значение. И с точки зрения сохранения экологического баланса, и создания надлежащей для обитаний человека среды. Ленточные боры, кроме прочего, удивительно красивы. Я, к сожалению, не видел пока картин наших художников, которые бы отразили всю волшебную красоту ленточного бора. В своих пейзажах алтайские художники предпочитают воспеть горы, горные реки…
Поэтому не нужно убеждать меня, что ленточный бор нужно сохранять и трепетно к нему относиться. Во мне это запечатлено с детства. Я вырос в 7-8 км от кромки бора. И посещение бора было для меня и ровесников праздником души. Мы воспринимали это как подарок со стороны взрослых - разрешение сходить «в поход». При первой встрече с лесом я испытал душевное потрясение.
Вместе с тем определенный комплекс работ - лесоустроительных, санитарных - должен осуществляться в том числе и в ленточных борах. Есть специалисты, которые оценивают, в каком объеме, каким образом эти работы могут производиться. В каждой конкретной ситуации я руководствуюсь не своей эмоциональной оценкой, а заключениями специалистов, в том числе из ведущих научных учреждений страны. Пока фактов явного, грубого, системного нарушения правил лесопользования на территории Алтайского края нет.
Прошу не забывать и о другой стороне вопроса: Алтайский край занимает первое место в стране по количеству, по объему лесовосстановительных работ, по тому объему площади, которую мы ежегодно занимаем лесовосстановительными работами, засаживаем лесокультурами. Первые в стране мы приступили к реализации программы восстановления защитных лесополос в Алтайском крае.
Если где-то и допускаются нарушения, они носят единичный характер и я первый настаиваю на том, чтобы виновные привлекались к ответственности. Но не могу согласиться с тем, что эта проблема системно создается региональной властью.
О справедливости тарифов и реформировании сознания в ЖКХ
- Алтайский край - один из признанных лидеров в реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хорошо, что проблема обеспечения новым жильем граждан, проживающих в ветхих домах, сдвинулась с мертвой точки, что удалось не только реанимировать, но и обеспечить постоянной работой строительную отрасль. Во только почему качество строительства жилья иногда оставляет желать лучшего?
- Мы решили главную задачу - выстроили эффективные взаимоотношения с Фондом содействия реформированию ЖКХ, результаты которого - более 25 тысяч домов, получивших вторую жизнь после капитального ремонта; тысячи квадратных метров нового жилья для переселенцев из аварийного фонда. Не нужно забывать об этом. Подавляющее большинство жилья, возводимого в Алтайском крае, полностью соответствует установленным государством требованиям.
Случаи недоброкачественного строительства - редкие исключения. Дома на печально известной бийской улице Спекова - это всего 3 трехэтажных дома. Именно по причине своей малоэтажности они были выведены из-под государственного архитектурно-строительного надзора (по закону, надзор осуществляется для жилых строений высотой 4 и более этажей). Соответственно, в ходе строительства эти дома не попали в поле зрения краевых контролирующих инстанций. В идеале, при строительстве таких домов повышается ответственность муниципалитетов. Но получилось не как в идеале. Сейчас основная вина за качество построенных домов лежит на строителях, которые этот брак допустили и на муниципалитете, который не контролировал работу как заказчик, тем не менее, сполна за нее расплатился.
В настоящее время мы осуществляем контроль за работой по устранению недоделок и брака. Все равно добьемся, чтобы это жилье было приведено в надлежащий вид и именно за счет бракодела.
В этой работе я бы по-другому расставил приоритеты. Николаю Михайловичу Нонко, главе администрации Бийска, я многократно объяснял, что сейчас нужно сосредоточиться на устранении брака, а не заниматься только судебными тяжбами, не ходить за этим недобросовестным подрядчиком и уговаривать его переделывать свой брак. Законодательство позволяет муниципалитету сделать это за счет собственных средств, а потом возместить понесенные затраты за счет бракодела. Интересы людей должны быть поставлены во главу угла. Думаю, в скором времени мы снимем обоснованные претензии со стороны жителей.
- А упреки в низком качестве построенных в Бийске домов энергоэффективного квартала?
- Я неоднократно бывал на этом объекте - начиная от этапа подготовки котлована и заканчивая сдачей. На самом деле, по оценкам жильцов энергоэффективного квартала, дома построены с очень приличным качеством. Да, есть отдельные недоделки. Учитывая то, что работы по котловану начались в июле 2012 года, а в апреле 2013 года дома уже были сданы в эксплуатацию, основной объем строительных работ выполнялся в зимнее время года. В некоторых местах просела отмостка, есть вопросы по отделочной плитке, по устройству газонов. Это все устранимо, и будет доведено до надлежащего уровня.
Я призываю и обязываю муниципалитеты выстраивать эффективное взаимодействие с будущими жильцами домов, строящихся по программам переселения из ветхого и аварийного жилья. Пусть они организуют инициативные группы, пусть контролируют ход строительства и вовремя сообщают о своих претензиях по качеству. Это позволит избежать проблем в дальнейшем.
- А как избежать трагических ситуаций с аварийным жильем, наподобие той, которая произошла в Барнауле?
- Мы оказались заложниками ситуации, которая складывалась в крае в течение двух десятилетий. Проблемой ветхого и аварийного жилья никто не занимался. Все было пущено на самотек. И сегодня нам приходится решать проблему в беспрецедентных объемах. Тем не менее работа по сносу аварийных домов, по переселению граждан идет по планам: жильцы таких домов знают, в какую государственную программу включены их дома, занимаются подбором будущего жилья и так далее.
Но иногда, как в случае с домом на улице Эмили Алексеевой в Барнауле, возникают форсмажорные обстоятельства. И предусмотренный алгоритм действий рушится. Я понимаю и глубоко соболезную жильцам этого дома в их трагедии. Ведется следствие, выясняются причины обрушения. Могу сказать одно: те, кто жил в этом доме, могли с большей ответственностью отнестись к своей жизни и здоровью. Ведь накануне им многократно было предложено отселение.
Мы не желаем вреда людям. А качественное жилье для жителей края - это приоритет из приоритетов нашей работы. Максимально используем малейшую возможность привлечь на эти цели дополнительные федеральные средства. Но в этой работе есть два камня преткновения, способных свести на нет все усилия: качество использования привлеченных средств и доверительная работа с населением со стороны местной власти. Принудительно людей из аварийного дома переселять нельзя. Было бы больше доверия к представителям власти, которые призывали людей переселяться - трагедии удалось бы избежать.
- Государственный долг Алтайского края - один из самых низких в России. Но долги муниципалитетов растут, как снежный ком, и жилищно-коммунальные проблемы играют здесь не последнюю роль. Как край, к примеру, собирается решать проблему задолженности муниципалитетов за поставки тепло- и энергоресурсов?
- Я бы не торопился подавать сигналы SOS. Край занимает одни из первых позиций по низкой задолженности не только региональной, но и муниципальной власти. Да, муниципалитеты у нас имеют долги - и в совокупности они больше, чем долг Алтайского края, но это все равно это один из самых низких показателей в стране.
Некоторое напряжение сложилось в сельских районах, наиболее пострадавших от последствий прошлогодней засухи. Год был очень сложный для сельского хозяйства, в том числе по заработной плате, по земельному налогу, по арендной плате за использование земли - а это основные источники собственных доходов муниципальных бюджетов. Но проблемная ситуация сложилась не только в тех территориях, где есть к этому объективные предпосылки: менее развита экономическая сфера, более затратна социалка... Во многом эта ситуация обусловлена субъективными факторами. Например, неэффективным ведением местных бюджетов, слабой работой администраций районов, невыстроенностью взаимоотношений между бюджетом поселений и бюджетом сельского района, неумением «по одежке протягивать ножки». Хабарский район, к примеру, ничем не выделяется среди районов, испытывающих определенные бюджетные трудности. Его отличает полная устраненность главы администрации от личной и персональной ответственности за состояние бюджета района и поселений. И очевидное стремление главы администрации района переложить всю бюджетную ответственность на бюджеты поселений, что принципиально неправильно.
Так что помогать мы будем там, где наша помощь действительно необходима. И будем строго требовать там, где проблемы возникают из-за безответственности и непрофессионализма людей, отвечающих за бюджеты муниципалитетов.
- Вы считаете тарифы, сложившиеся сегодня в ЖКХ, справедливыми?
- Для меня справедливо то, что законно. Я не разделяю эти понятия. Если тариф обоснован, то он должен быть справедливым.
- Справедливым для кого - для поставщиков или потребителей услуг?
- Для обеих сторон. Поставщик должен получить адекватное затраченному, но при этом с хотя бы с минимальной долей прибыли в результате своей коммерческой деятельности. А потребитель - качественную услугу по адекватной потребленному объему цене.
Здесь очень тонкая грань. Государство под тему справедливости закладывает еще и определенные страховочные механизмы. Мы, например, в прошлом году направили из краевого бюджета 1 млрд. рублей в качестве субсидий малообеспеченным категориям граждан - чтобы компенсировать несправедливость, при которой расходы по оплате услуг ЖКХ и квартплате превышают долю расходов семьи, предусмотренную нашим законодательством. С другой стороны, в стоимость тарифа закладываются суммы, необходимые для повышения качества обслуживания. Благодаря этому у нас за последние 7 лет не было катастроф в ЖКХ. Люди не замерзали, дома не размораживались. Если убрать инвестиционную составляющую, не повышать тарифы - цены в квитанциях будут ниже, но пострадает качество услуг. А это чревато перебоями в работе, коммунальными авариями.
Давайте не забывать о людях, которые работают в самой системе ЖКХ. Установленные тарифы, кроме всего прочего, предусматривают повышение их зарплаты. Вы же хотите, чтобы Вам время от времени повышали зарплату?
Высшее звено в системе ценностей
- А, вот и Вы оседлали любимого конька. Внимание к рядовым жителям края всегда было приоритетом Вашей работы. Награждения и поощрения производственников, крестьян стали уже доброй традицией. В скором времени люди забудут, что когда-то было иначе. Как Вы относитесь к тому, что рано или поздно все Ваши инициативы во благо людей немного обесцениваются, начинают восприниматься как должное?
- Не согласен с тем, что эти инициативы обесцениваются. Забота о людях в любой форме, их материальное, моральное стимулирование (премии, награды Российской Федерации, Алтайского края) - такое не обесценивается. Человек понимает, что это оценка его вклада в развитие страны со стороны государства, публичной власти, общества. Поэтому девальвация ценностей в этой сфере нам не грозит.
Я абсолютно понимаю ветеранов, которые бережно и с гордостью носят государственные награды (в том числе советские трудовые) на своих костюмах. Это не архаика - это заслуженные почетные награды. Пусть государства СССР уже нет, но осталась память о том, как оно оценивало труд людей. Советские награды мы учитываем при присвоении звания «Ветеран труда». Государство может ликвидироваться, а труд человеческий не обесценится никогда.
Допускаю, что к хорошему быстро привыкаешь. Спустя некоторое время наши начинания воспринимаются не как что-то необычное, трогательное, волнующее. Вот, к примеру, балы выпускников, золотых медалистов Алтая. Попробуй-ка я, отмени их теперь - массу нареканий получу. Все уже и позабыли, что именно я их инициировал. И мало кто задумывается над тем, каких серьезных организационных усилий, да и материальных затрат все эти торжества нам стоят. Но мы это делали и делаем.
В крае много делается для того, чтобы давать добрую общественную подсветку базовым институтам детства, материнства, отцовства. Стараемся способствовать формированию чувства любви к своей малой родине: проводим конкурсы по благоустройству. В этом году состоится конкурс на красивейшее село края. Победители получат не только моральное, но и материальное стимулирование. Мы поощряем сегодня лучших тружеников, возродили конкурсы профессионального мастерства. Формат этих мероприятий год за годом расширяется. Выбираем уже не просто лучших в профессии, но и лучших молодых специалистов, их наставников, поощряем трудовые династии учителей, врачей, аграриев. Я с удовлетворением отмечаю, что Россия идет за нами: стали проводиться уже и всероссийские конкурсы профмастерства.
- Вас нельзя отнести к закрытым или непубличным Губернаторам: Вы активно ездите по краю, встречаетесь с людьми, открываете новые школы и больницы, выступаете на крупнейших форумах. Но когда в прессе появляются данные об обнаружении фактов крупных хищений, взяточничества, коррупции со стороны лиц, облеченных властью - почему нигде нет информации о том, что Губернатор разобрался в ситуации, дал поручения, высказал свое мнение… Вы же знали об этих фактах?
Иногда принадлежность к профессиональном юридическому цеху мне вредит. Отдельные мои коллеги любят очень резко высказываться по поводу выявленных фактов злоупотреблений, возбуждения уголовных дел, с ходу дают правовую оценку, высказываются о мере наказания. Я такого не могу себе позволить. Со студенческой скамьи, с первых шагов в профессии я твердо усвоил правило, которому следую всю жизнь: человек, который сам не принимает участия в конкретном уголовном, гражданском, арбитражном процессе, не имеет права давать свои оценки происходящему до тех пор, пока последнее слово не скажет суд. Подобно тому, как хороший врач не высказывается о пациенте, который лечится у другого врача.
Так что если я не высказываюсь всенародно в таких ситуациях, это не означает, что я не имею собственной позиции, что я одобрительно отношусь к фактам воровства или коррупции. Это беды, которые преследуют наше общество не одно столетие. Сверхзадача власти - с ними бороться.
Большое видится на расстоянии
- Вы обладаете креативным мышлением. Можете сформулировать тренды будущего развития Алтайского края на ближайшие годы?
Креативность - понятие трудноопределяемое. Тот, кто поджег небезызвестный храм Артемиды - тоже, наверное, креативным был…
В течение ближайших лет мы будем обречены идти по инновационному пути развития, внедрять инновации в уже сложившиеся сегменты экономики, особенно в сфере биотехнологий. Алтайский край займет особое место на карте страны и мира в исследовании космоса. В Змеиногорском районе возникают уникальные объекты, благодаря которым о нас будут знать во всем мире. Могу сказать о больших перспективах в развитии образовательного комплекса края. Азиатский университет - это совершенно реалистичная идея, которая пробьет себе дорогу.
Алтайский край становится все более привлекательным для молодежи. Я наблюдаю за стремительным развитием форума АТР - в последнее время мы уже вынуждены сдерживать поток желающих приехать на молодежный форум. В этом уникальность нашей родины, ее природного, экологического, духовного потенциала - сюда тянет людей, молодежь в первую очередь, со всех концов страны и из-за рубежа. Я абсолютно убежден в том, что в будущем регион будет становиться все более привлекательным для молодежной части нашего общества. Проявление интереса может быть разным: туризм, образовательные проекты, культурные акции.
Алтайский край имеет уникальные традиции военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Их мы тоже будем поддерживать и развивать. Особое значение региона в развитии российской культуры, искусства, литературы сохранится и в дальнейшем.
- Как Вы оцениваете потенциал своей команды? Почему долго не назначаете руководителей ключевых отраслей экономики и социальной сферы края?
Моя команда - это мое второе я. Оценивать команду - значит оценивать себя. Это нескромно. Оставим это дело оценщикам со стороны. Почему я долго не назначаю руководителей? Скажу честно: боюсь ошибиться. Ошибки здесь делать нельзя. Пытаюсь дать возможность тем, кого я вижу в качестве возможных кандидатов, попробовать себя. В течение этого периода я очень пристально наблюдаю за человеком.
- Правитель, как известно, не выбирает периоды своего правления. Вы довольны эпохой своего управления краем?
«Правителем» я себя назвать не могу. На самом деле компетенция главы исполнительной власти региона имеет довольно четкие рамки. Называть мой период работы эпохой - тоже слишком громко. Но я верю, что период моей работы в качестве Губернатора Алтайского края - это достойные страницы в современной истории региона. Я делаю все, чтобы это было так. А оценки - не моя задача.
8 лет работы в крае - срок приличный. Наверное, результаты надо будет анализировать спустя какое-то время, в историческом ракурсе. «Большое видится на расстоянии». Пусть не большое, но серьезное. Хочется надеяться, что оценка будет не только объективной, но и доброжелательной.
Программа «Наше время», 22 августа 2013 г.Необычная экскурсия по Барнаулу. Александр Карлин
Загрузка плеера
газета «Ваше дело», 2 июля 2013 г.Александр Карлин рассказал о том, почему власть не может быть только плохой, а бизнес — только хорошим
Несмотря на напряженный график прошлой недели, губернатор Алтайского края Александр Карлин нашел два свободных часа, чтобы встретиться с руководителями четырех СМИ и рассказать им о Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тематика беседы в итоге получилась гораздо шире, чем было запланировано. Речь зашла и об итогах экономического развития края за пять месяцев, и об отношениях с инвесторами, и об активности алтайского бизнеса.
— Александр Богданович, экономический форум в Санкт-Петербурге уже получил высокие оценки со стороны участников и экспертного сообщества. По некоторым... далее »
Несмотря на напряженный график прошлой недели, губернатор Алтайского края Александр Карлин нашел два свободных часа, чтобы встретиться с руководителями четырех СМИ и рассказать им о Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тематика беседы в итоге получилась гораздо шире, чем было запланировано. Речь зашла и об итогах экономического развития края за пять месяцев, и об отношениях с инвесторами, и об активности алтайского бизнеса.
— Александр Богданович, экономический форум в Санкт-Петербурге уже получил высокие оценки со стороны участников и экспертного сообщества. По некоторым наблюдениям, он был одним из самых результативных за всю свою историю с точки зрения содержания и качества дискуссионных площадок. Кроме того, в рамках форума было заключено 102 соглашения на общую суму 9,6 трлн. рублей. Каковы практические результаты участия в форуме делегации Алтайского края?
— Во-первых, я согласен с тем, что в этом году Международный экономический форум в Санкт-Петербурге собрал блестящий состав участников, позволивший поднять качественный уровень на новую высоту. Это руководители крупнейших мировых корпораций и банков, ведущие экономические аналитики, руководители целого ряда государств. На пленарном заседании выступил президент страны Владимир Владимирович Путин, который, как вы знаете, сделал несколько важных заявлений. Почетными гостями форума стали канцлер Германии и вице-премьер Китайской Народной Республики. Все это свидетельствует о том, что форум стал крупнейшим экономическим событием этого года в России. И принять в нем участие, на мой взгляд, безусловно, должны были как руководители субъектов РФ, так и представители регионального бизнеса.
При этом хочу отметить, что есть такие форматы общения, от которых ждать конкретного исчисленного результата именно в региональном разрезе нельзя. Да, наша делегация провела несколько важных встреч и подписала целый ряд соглашений с крупными корпорациями, банками и отраслевыми объединениями. Но позиционировать эти события на федеральном уровне было бы не совсем корректно с нашей стороны.
Я в большей степени рассматриваю участие в форуме как отличную возможность сверить свои часы, региональные документы планирования с процессами, происходящими сегодня в мировой экономике. А также с теми подходами к решению отдельных задач, которые сегодня транслируют крупнейшие мировые специалисты. С этой точки зрения мы убедительно вписались в контекст данного мероприятия, а также подписали несколько важных соглашений и обсудили в кулуарах форума целый ряд вопросов с руководителями различных министерств. Поэтому я оцениваю участие делегации Алтайского края в работе форума как полезное и эффективное.
Переработку удержали
— Если говорить об оценках состояния мировой экономики и экстраполировать их на региональный уровень, то насколько они совпадают сегодня? И насколько оправдались здесь ваши ожидания?
— Алтайский край живет и развивается сегодня в системе, скажем так, «сообщающихся сосудов». Мы не можем существовать изолированно от мировой или национальной экономики. Поэтому все основные тенденции, о которых говорилось на форуме, мы в той или иной степени чувствуем в регионе. Прежде всего отмечу, что ни на одной из площадок форума мы не услышали оценок апокалиптического характера. Никто из экспертов не говорил о том, что нас ждет тяжелый глобальный экономический кризис. Такого не было. Да, специалисты отмечали, что есть определенные сложности, и они хорошо известны. В первую очередь это общемировое замедление темпов экономического развития, которые в том числе находят свое отражение в некотором усилении инфляционных процессов. Эти тенденции мы в Алтайском крае тоже можем наблюдать. Например, в колебаниях индекса промышленного производства. Там есть составные части, которые определяются процессами в мировой экономике, и есть процессы сезонные, связанные с природно-климатическими факторами.
— Поясните, пожалуйста, на примерах.
— Сегодня определенное напряжение на мировом рынке металла отражается на результатах работы ведущего промышленного предприятия края «Алтай-кокс». Свою продукцию он поставляет на «Новолипецкий металлургический комбинат». Но мировой рынок металла сократился и потребности в коксе – тоже. Далее – вы знаете, что у нас в конце прошлого года произошла серьезная производственная авария на «Кучуксульфате», что привело к сокращению сырьевой базы.
Что касается обрабатывающих производств, то там примерно 35% приходится на долю пищевой промышленности. Хорошо, что сегодня все сырье, которое мы производим в Алтайском крае, мы сами и перерабатываем. Это усиливает наши позиции в глубокой переработке зерна. Но та засуха, которую мы пережили в прошлом году, по сути дела, сравнима с экологической катастрофой. После того как природная аномалия длилась несколько месяцев, сельское хозяйство и пищевая промышленность края пережили настоящий стресс. Такое уже было у нас на Алтае в конце XX века. И из этой ямы экономика региона выбиралась примерно пять лет — столько времени потребовалось, чтобы восстановиться в объемах. Поэтому когда мы видим, что сократилось производство муки, то понимаем, что иначе и быть не могло, поскольку уменьшилась и сырьевая база.
Но для меня в этой ситуации крайне важно то, что мы удержали производство макарон, круп, муки на уровне 90%. Это благодаря тому, что мы, полностью выработав свои запасы, обратились в интервенционный зерновой фонд и еще осуществляли закупки зерна в Республике Казахстан. В итоге мы вытянули отрасль. Причем учитывайте, что еще есть и так называемая несокращаемая часть. Это семенной фонд, который составляет примерно 600 тыс. тонн, это внутрихозяйственные потребности (комбикорма, натуроплата и пр.). Так что объемы товарного зерна сократились примерно раза в три. А переработку мы удержали.
Робот Гриша
— Алтайский край вступил на форуме в Ассоциацию инновационных регионов России. Очевидно, что это тоже своеобразная площадка по обмену опытом. Каким инновационным опытом может поделиться наш край?
— А вы считаете, что у нас его нет? Я с этим не согласен. Считаю, что попытка позиционировать Алтайский край как какой-то второразрядный или даже третьеразрядный регион — это несправедливо и неправда. И такие негативные оценки меня напрягают.
Когда мы решили вступить в данную ассоциацию, то некоторые относились к этому скептически. Дескать, куда нам... Но когда мы стали прорабатывать вопрос и готовить документы для вступления, то увидели, что очень прилично выглядим на общем фоне. Например, у нас инновационная составляющая в малом и среднем бизнесе достигает 12,7% — это самый высокий показатель в России. По целому ряду других инновационных направлений мы входим в первую десятку. И это не только биофармкластер. Это и производство пищевых полимеров, и биотехнологии в сельском хозяйстве.
— Но если представить, что делегации этих регионов приехали на Алтай, то какие инновационные предприятия вы им покажете?
— Мы и им покажем, и вас обязательно повезем, к примеру, на лесосеменной питомник Алтайского края. Уверяю вас, что от Урала до Дальнего Востока другой такой же площадки нет. Там применяются биостимуляторы, которые позволяют выращивать посадочный материал более высокими темпами.
Я бы обязательно предложил побывать на «Третьяковском маслосырзаводе», где можно увидеть сегодня сразу три инновационных технологических участка. Это участок водоподготовки, где сегодня используются фильтры баромембранного типа. Далее — очистка подсырной сыворотки, которая затем высушивается и отдается на рынок по цене в два раза выше, чем сухое молоко. Я подвел бы вас к первому в стране роботу-симулятору, который работает в цехе упаковки и хранения. Местные девчата зовут его Гриша.
Так что инновационные предприятия в Алтайском крае есть. Просто в силу каких-то причин некоторые предпочитают их не замечать. В значительной степени здесь большую активность необходимо проявлять и нашему бизнесу. Нужно больше ездить и изучать мировые тенденции. К сожалению, в силу целого ряда причин наш родной алтайский бизнес так сформировался за 1990-е и 2000-е годы, что чаще выступает в роли принимающей стороны: «Вот наши товары, вот наши услуги». Мы до такой степени к этому привыкли, что не готовы свой товар и свою интеллектуальную продукцию продвигать на мировой рынок. Власть может только создавать условия для продвижения товаров и услуг. Но если изначально бизнес концентрирует свое внимание на региональном рынке сбыта, то силой воли я не могу это изменить.
Инфраструктура есть — стройте!
— Одна из ключевых дискуссий форума в Санкт-Петербурге развернулась на «круглом столе» «Стимулирование инвестиций для ускорения экономического роста». Речь шла о том, что для повышения инвестиционного процесса необходимы три условия — законодательная база, налоговые преференции и готовые проектные площадки. С первым и вторым условиями ситуация обстоит более-менее нормально. А вот что с проектами? Насколько край готов сегодня предложить что-то потенциальным инвесторам?
— Такие проектные разработки есть. Вот вы написали материал про «Тальменский Диснейлэнд». Во-первых, это не Диснейлэнд, а тематический Парк развлечений по мотивам русских народных сказок. А, во-вторых, почему у вас сложилось столь скептическая оценка этого проекта?
— Мы не уверены, что найдется инвестор, готовый выложить 30 млрд. рублей на это дело.
— Один, может быть, и не найдется, а пять-шесть обязательно заинтересуются. Данный проект прошел оценку в федеральных министерствах и ведомствах для того, чтобы мы могли рассчитывать на получение инфраструктурных ресурсов. Мы проконсультировались с крупными зарубежными экспертами в этой области, и они одобрили выбор площадки, поскольку данная территория лежит на пути следования туристов, едущих на Алтай из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей и других регионов. Мы отработали этот проект до получения госэкспертизы, поскольку без нее мы не смогли бы его заявить в Федеральное агентство по развитию туризма.
Но я хотел бы еще раз подчеркнуть то, что говорил во многих интервью, в том числе и вашему изданию несколько лет назад. В деле привлечения инвестиций задача власти прежде всего заключается в том, чтобы создать все необходимые условия для прихода инвестора. В большей степени это связано с инфраструктурой региона. Возьмите в пример ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». По оценке федеральных экспертов, другой такой подготовленной площадки для инвесторов в сфере туризма нет. Построен внешний контур автомагистрали, подведен газопровод, сейчас идет подготовка документации по строительству ЛЭП, где инвестором выступит «Единая национальная сетевая компания».
Иными словами, мы свою работу практически выполнили. Мы подготовили инфраструктуру и предлагаем инвесторам — стройте! И примеры есть. Группа компаний «Ски Комплекс» подошла к этапу получения кредитных ресурсов «Внешэкономбанка» и скоро начнет реализовывать свой горнолыжный проект в «Бирюзовой Катуни».
— Не обижает ли вас в таком случае то, что могут возникнуть ситуации (и они уже были, например, в случае с «Алтайским беконом»), когда инфраструктура будет готова, а инвестор вдруг отказывается от своих планов?
— В моем положении обижаться контрпродуктивно. В свое время я прошел обучение в Академии народного хозяйства и до сих пор помню, что по классическим стандартам бизнес считается оправданным, если тот, кто начинает им заниматься, получает на 2–3% больше прибыли, чем по ставкам банковского депозита. И весь мир так работает и идет на риски. Но вы предложите эти 2–3% нашему региональному бизнесу. Что он скажет?
Наверное, в современной жизни отношения власти и бизнеса не могут выстраиваться в регионе по принципу улицы с односторонним движением, когда с одной стороны — только обязанности, а с другой — одни права. Нельзя говорить о том, что вся власть у нас плохая, а бизнес — очень хороший и правильный. Это же не так. Истина, наверное, где-то посередине.
— Созданы ли, на ваш взгляд, в крае достаточные условия для развития бизнеса?
— Я считаю, что сегодня созданы вполне адекватные нашим возможностям условия для развития бизнеса в крае. Давайте вспомним, как в 2005 году в конференц-зале «Алтапресса» у меня состоялась первая встреча с предпринимателями региона. И тогда один из руководителей АСП Эдуард Черченко, если вы помните, достаточно активно прессовал меня, требуя увеличить господдержку малому и среднему бизнесу минимум в два раза. С 5 до 10 млн. рублей! И вокруг этого шел большой разговор. Я тогда строго-настрого приказал себе не обещать того, в чем не уверен. Для сравнения скажу, что в 2012 году на поддержку малого бизнеса мы направили 490 млн. рублей. Почти полмиллиарда! И это еще без учета нашей большой инвестиционной программы. Вот, много это поддержки или мало? А если учесть также и ту консультационную помощь, которую оказывают наши специалисты фермерам и предпринимателям во время выездных семинаров-совещаний, то эта поддержка будет бесценна.
О чем еще рассказал собеседник
О связях с Польшей
— Мы провели результативные переговоры с послом Польши в России. В начале осени ожидаем торговую миссию Республики Польша в Алтайский край. По предварительной информации, в ее составе будет около 30 человек. Это представители бизнеса, банковских структур и ЖКХ. Для нас сектор ЖКХ наиболее интересен. Во-первых, потому что в Польше реформа ЖКХ, по оценке Евросоюза, была одной из наиболее удачных. Во-вторых, структура ЖКХ там во многом напоминает нашу.
О дорожном строительстве
— Мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росавтодор». Сегодня она выходит на авансцену государственной политики в области развития автомобильного транспорта. В частности, занимается строительством скоростной автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург», реконструкцией федеральной трассы «Москва – Минск». И президент на форуме также озвучил тему создания третьего транспортного кольца, которое позволит разрешить массу проблем в столице. Но мы понимаем, что этими проектами дело не ограничится. Речь идет и о реконструкции федеральных дорог в регионах России. Мы уже заявили тему строительства северного обхода вокруг Барнаула, а также готовим проект реконструкции Чуйского тракта от Барнаула до Бийска.
О банке «Уралсиб»
— Наши переговоры с этой финансовой корпорацией получились содержательными и интересными. Первое предложение от них касалось выпуска облигационного займа. Мы аккуратно ответили отказом, поскольку считаем, что в эти игры не играем. Риски достаточно велики. Поэтому обсуждали иные темы. В частности, реализацию программы по кредитованию малого и среднего бизнеса.
ИТАР-ТАСС, 25 июня 2013 г.У нас уникальная структура экономики - губернатор Алтайского края Александр Карлин
Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал итоги Петербургского экономического форума.
- Александр Богданович, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме обсуждался широкий спектр проблем российской и мировой экономики. Насколько высказанные на нем идеи могут быть востребованы на региональном уровне?
- Российская национальная экономика состоит из экономики региональной. Поэтому все, что говорилось на общей пленарной площадке и на различных секциях, в той или иной мере касается развития регионов. Несомненно, что все эти тезисы нуждаются в переосмыслении, поскольку... далее »
Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал итоги Петербургского экономического форума.
- Александр Богданович, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме обсуждался широкий спектр проблем российской и мировой экономики. Насколько высказанные на нем идеи могут быть востребованы на региональном уровне?
- Российская национальная экономика состоит из экономики региональной. Поэтому все, что говорилось на общей пленарной площадке и на различных секциях, в той или иной мере касается развития регионов. Несомненно, что все эти тезисы нуждаются в переосмыслении, поскольку каждая территория нашей страны имеет свои особенности.
- Какие темы наиболее близки Алтайскому краю?
- Во время Петербургского экономического форума состоялось заседание Ассоциации инновационных регионов России, и Алтайский край вошел в это межрегиональное объединение. До нас в Ассоциацию входило 12 субъектов Российской Федерации, в том числе 4 региона Сибири. Конечно же, мы не вторая Новосибирская область и даже не второй Красноярский край. Но мы особенные, у нас уникальная структура экономики. Если в целом в России аграрный сектор занимает не более 6,5%, то в Алтайском крае на долю сектора сельского хозяйства приходится 17%. Доля пищевой промышленности по России составляет порядка 5%, а у нас 35%. Мы сегодня активно развиваем фармацевтическую промышленность. Такова особенность нашей экономики, но это же не говорит, что мы отказываемся от инновационных подходов. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года определена как инновационная. При этом инновацию мы понимаем как современный подход к развитию базовых, значимых для нас отраслей экономики, социальной сферы. Тем более что это очень взаимосвязанные темы. Что представляет собой, например, туризм и курортное дело? С одной стороны, это вид бизнес-деятельности, с другой стороны, туризм - это важнейшая социальная задача - оздоровления нации.
- Ваш регион уже не первый раз участвует в Петербургском экономическом форуме. Какие задачи Вы ставили перед делегацией Алтайского края в этом году?
- Мы стараемся всякий раз работу на общих площадках Форума сочетать с мероприятиями, которые готовим заранее. Например, здесь, в Санкт-Петербурге, провели переговоры с делегацией Республики Польша, о чем договаривались накануне. Состоялась также рабочая встреча с руководством ОАОР «Банк Уралсиб», одного из крупнейших финансовых учреждений страны. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с государственной компанией «Автодор». Этот документ очень удачно вписывается в контекст озвученных Президентом России В.В. Путиным планов о выделении значительных средств на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе сети автомобильных дорог. Мы прорабатываем возможности привлечения ГК «Автодора» к решению вопросов развития сети автомобильных дорог в Алтайском крае. Алтай – регион приграничный и территория автомобильного транзита. У нас 16,6 тыс. километров автомобильных дорог общего пользования. Это третья по протяженности сеть в стране. Имеем 1 тыс. километров федеральных автомобильных дорог.
- Речь идет о модернизации существующих трасс или о развитии дорожной сети?
- О реконструкции, строительстве новых участков дорог, обходов вокруг крупных городов. В этом году мы завершаем уникальный проект строительства автомобильного обхода наукограда Российской Федерации города Бийска. В октябре этот проект будет завершен. В текущем году в сферу содержания, ремонта, реконструкции и строительства автодорог из разных источников направим в общей сложности 8 млрд рублей. Из них 6 млрд - из регионального дорожного фонда и 2 млрд - из федеральных средств. Для Алтайского края за последние годы это крупнейший объем инвестиций.
- А частные инвестиции вы привлекаете под такие проекты?
- У нас есть примеры ряда объектов, которые мы реализуем с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Совместно с крупной компанией ОАО «Сибирь-Полиметаллы», занимающейся добычей и обогащением полиметаллических руд, ведем на равных условиях реконструкцию одной из крупных автомобильных дорог. Это дает очень серьезный экономический эффект, поскольку создаются условия для вывоза добытой руды и её транспортировки на обогатительное производство. Этой же магистралью пользуются жители и предприятия края - мы получили 80 км современной автострады.
- Соглашение с ГК «Автодор» имеет какое-то финансовое наполнение, описание конкретных проектов?
- Пока нет. Сегодняшнее соглашение - рамочное, но мы будем продвигаться в направлении его наполнения конкретными проектами. Документ основывается на полном взаимопонимании и определяет принципы нашего дальнейшего взаимодействия. На мой взгляд, замечательно, что мы имеем наработки разной степени готовности. Например, с ОАО «Сибирь-Полиметаллы» мы заканчиваем проект, тогда как с другими компаниями находимся еще в стадии реализации, а с третьими - только начинаем сотрудничество.
Культура Алтайского края, №3 (7), сентябрь 2012Александр Карлин: «Я помню прошлое затем, чтобы менять настоящее и предопределять будущее»
Накануне торжественной даты — 75-летия Алтайского края губернатор ответил на вопросы журнала «Культура Алтайского края»
— Александр Богданович, юбилейной дате края была посвящена программа «75 х 75». В нее были включены семь объектов культуры. Каким из сданных объектов вы особенно довольны? Как вы в целом оцениваете масштаб и качество проделанных работ?
— Мне дороги все объекты, которые вошли в программу «75 х 75». У каждого из них своя история, и каждый объект выпестован. Один из сложных проектов — реконструкция здания ДК меланжевого комбината, теперь это Молодежный театр... далее »
Накануне торжественной даты — 75-летия Алтайского края губернатор ответил на вопросы журнала «Культура Алтайского края»
— Александр Богданович, юбилейной дате края была посвящена программа «75 х 75». В нее были включены семь объектов культуры. Каким из сданных объектов вы особенно довольны? Как вы в целом оцениваете масштаб и качество проделанных работ?
— Мне дороги все объекты, которые вошли в программу «75 х 75». У каждого из них своя история, и каждый объект выпестован. Один из сложных проектов — реконструкция здания ДК меланжевого комбината, теперь это Молодежный театр Алтая. Сложности были самые разные: нужно было добыть денег, нужно было по возможности опереться на поддержку федерального центра. И мы эту поддержку получили при самом непосредственном участии Владимира Владимировича Путина как премьера. Он лично занимался этим вопросом. Я отдаю огромную дань признательности и уважения Валерию Сергеевичу Золотухину, который в том числе выхаживал эту резолюцию премьера. Кроме того, нам пришлось много поработать в министерствах культуры, экономического развития, финансов, чтобы пройти путь от резолюции премьера до реального получения денег. Путь был тернист, но в итоге проект реализован даже в более достойном виде, чем мы планировали изначально. На одной площадке с театром создан молодежный жилой комплекс. Я считаю, что наша уважаемая культурная общественность (я сейчас имею в виду не общественность Алтайского края, а общественность России) на этот факт слабо среагировала. Даже в субъектах более богатых, нежели Алтайский край, такие проекты в последние годы не реализовывались.
Объект был сложен и по архитектурному решению, и по характеру выполняемых работ. Я потерял счет моим посещениям этой площадки, начиная с первого раза, когда существовала угроза обрушения здания, и заканчивая настоящими днями, когда в зале можно смотреть спектакли. Я горжусь этим объектом, так же как гордятся им Валерий Сергеевич Золотухин, Татьяна Федоровна Козицына, гордятся строители, которых я знаю многих поименно, и уникальный наш архитектор Евгений Геннадьевич Тоскин. Он получил «Золотую капитель» за эту работу.
Не менее интересны другие объекты программы «75 х 75». Дворец культуры и искусств в Курье создан с нуля. На этой площадке мы продемонстрировали грамотную реализацию средств, хозяйский подход. Реальность такова, что дома культуры используются эпизодически. Но ведь это дорогостоящие сооружения, они дороги в эксплуатации. Что значит сегодня содержать огромный Дом культуры, такой, например, как в Мамонтово? Это проблема. В Курье в одном здании размещены два учреждения культуры. С одной стороны, появился современный достойный Дом культуры, а с другой — дети получили прекрасные условия для дополнительного образования в школе искусств. Мы рассматриваем этот проект как пилотный и планируем применять эту практику в дальнейшем. Ввод в эксплуатацию Дворца культуры и искусств в Курье — это первый этап создания здесь мемориального комплекса Михаила Тимофеевича Калашникова. Музей Калашникова возник как народный, как самодеятельный. Его фонды буквально росли на глазах, а условий для хранения, для размещения экспозиции никаких. В настоящее время ведутся работы по реставрации здания бывшей приходской школы, в которой учился маленький Миша Калашников. К счастью, сохранилась большая часть деревянных кружевных карнизов, наличники. Мы сохраним это здание как памятник деревянного зодчества и наполним его современным музейным содержанием. В нем будет шесть экспозиционных залов, будут созданы условия для хранения фондов — в этом здании будет комфортно и музейным сотрудникам, и посетителям. Церковь, в которой в младенчестве был крещен наш знаменитый земляк, будет реставрирована. На данный момент близятся к завершению подготовка проектной документации, проведение экспертиз. В следующем году здесь начнутся практические работы.
Очень удачно, считаю, решена реконструкция зданий районных домов культуры в Суетке и в Ключах. В обоих селах хорошие традиции художественной самодеятельности. В Ключах прекрасный духовой оркестр, руководит им Николай Андреевич Рымарь. Его сын Сергей сегодня является солистом симфонического оркестра Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Вы представляете?! На открытие Дворца культуры этот молодой человек приехал из Питера, чтобы сыграть в оркестре под управлением отца. Дочь Алла поет в Новосибирском театре оперы и балета. Это к вопросу о творческом потенциале наших людей в сельских районах.
— Александр Богданович, инициатива многих программ принадлежит лично вам. Как возникла идея программы «Эстетическое воспитание»?
— Программа «Эстетическое воспитание» вытекает из программы «75 х 75». Когда появляется хороший объект культуры, не по-хозяйски было бы не наполнить его содержанием, работой, зрителями. Я считаю, что здание Молодежного театра выполняет свою созидательную функцию даже по отношению к тем людям, которые не ходят в театры и не собираются ходить. Все, кто бывает в центре Барнаула, видят, что вместо разрушенного ДК БМК появилось красивое новое здание с сохраненным историческим фасадом. Это украсило центральную площадь Барнаула, сообщило ей другую — положительную — энергетику.
Я еще не был на концерте в филармонии после того, как в ее зале установили новые акустические кресла. Там получился зал-трансформер: первые пять рядов кресел могут быть быстро демонтированы. Таким образом, площадка филармонии может быть предоставлена под оперную постановку. В передней части партера размещается оркестр, а действие — на сцене. Новые кресла австрийской фирмы установлены не только в зрительном зале, но и подготовлены для всего состава оркестра. Кресла музыкантов индивидуальны, они подгоняются под конкретного человека. При изготовлении кресел использованы акустические материалы: специальные породы дерева и специальная ткань. Сегодня акустические возможности филармонического зала задействованы на сто процентов. Как же можно не посещать такой прекрасный зал!
— Я предполагала, что появлению «Эстетического воспитания» мог способствовать опыт вашего детства, когда школьные культпоходы были бесплатными.
— В нашем детстве было все, чему положено быть в детстве. Но все это в версиях куда более аскетических! Я если прошлое вспоминаю, то только затем, чтобы менять настоящее и предопределять будущее.
Для нас было величайшим чудом, когда нас свозили в Барнаул в краеведческий музей. В эту поездку попали только те ученики, кто хорошо учился. Нам предоставили открытый грузовик, на котором доярки ездили в летний лагерь. Там было несколько деревянных сидений, всем мест не хватало, поэтому экскурсанты уселись на пол кузова. Дороги были не такие, как сейчас. Кто говорит, что у нас не дороги, а направления, тот не знает того времени, когда действительно были направления. Нас, как горох, кидало из одного угла кузова в другой. Еще до приезда в музей впечатлений было хоть отбавляй. Приехали, а музей закрыт на обед — надо ждать. А водителю-то пора возвращаться, поэтому экскурсия была весьма динамичной. Но как уехать и не попробовать мороженого, нам ведь обещали! В киоске мороженое заканчивалось, и это были дополнительные переживания. Вот такие были программы эстетического воспитания.
А сегодня у нас есть немало прекрасных объектов культуры, самое большое в России количество школьных автобусов — почти 700, у нас есть нормальные дороги. Соединив все эти компоненты, мы получаем программу эстетического воспитания. Только в музее Титова с момента его открытия после реставрации и принятия этой программы побывало семь тысяч школьников.
На моей встрече с учителями прозвучало пожелание вроде бы в форме шутки, но будто и всерьез: запустить программу эстетического воспитания для взрослых. А почему бы и нет? Каждый год съезжаются в Барнаул члены моего любимого клуба доярок-пятитысячниц (их год от года все больше и больше). Первые год-два, когда мы собирались, у них были задачи шопинга. Теперь иначе: они составляют программу пребывания в столице края и, например, посещают салоны красоты. Но что меня особенно радует: они планируют культурную программу — посещение театров, филармонии.
— Все барнаульцы знают, что Барнаул — столица мира! Но что это — столица культуры?! К этой программе многие относятся с некоторым недоверием.
— Программа «Барнаул — культурная столица юга Сибири» — дело масштабное. Она сложна в реализации, но и рассчитана не на один год. Если мы освоим весь культурный потенциал Барнаула, то «культурная столица» — это будет не фигура речи. Это будет реальность, признанный факт. У нас все для этого есть. И музейная тема, и история, и собственно объекты культуры. Сейчас мы заново отстраиваем здание художественного музея на Октябрьской площади. Это будет один из крупнейших художественных музеев в стране, а в Сибири это будет самая достойная площадка с точки зрения возможности экспонирования, хранения, работы с фондами, реставрации.
— В программу «культурной столицы» попали уникальные объекты наследия: Нагорный парк, сереброплавильный завод, даже можно теперь мечтать о пешеходной улице в старом городе. Любому человеку понятно: это колоссальные усилия и затраты…
— Это по принципу: глаза боятся, а руки делают. Нужно делать последовательно, не прекращая усилий, не отступая. Вот пример: мы не выпячивали тему Горной аптеки на самой старой улице Барнаула — Ползунова. Аптека восстановлена на условиях государственно-частного партнерства. Бывшие развалины мы отдали инвесторам, и получилась уникальная площадка, такую поискать еще в Сибири. Пойдем дальше по улице Ползунова — там краеведческий музей. Для него мы готовим достойный земельный участок, чтобы у музея была уличная экспозиция. Сейчас есть технологии консервации объектов на воздухе. У нас есть интересные задумки по этой площадке. Я верю, что и краеведческий музей приобретет вторую жизнь. Мы проведем реставрацию основного исторического здания и построим новое.
— Вам как губернатору пришлось вникать не только в экономические вопросы региона, но и подробно изучить местный культурный слой. В какой момент вы почувствовали настоящий интерес?
— Нужно просто заниматься краем, регионом в целом. Если заниматься развитием такого большого интересного региона, как Алтайский край, то, конечно, нужно заниматься и культурой. Ее нельзя отодвигать на второй план. Культурный компонент должен присутствовать всегда. В нашей истории такие примеры! Вот, пожалуйста, соседний Новосибирск: 1942 год, идет тяжелейшая война, все силы в стране мобилизованы на отпор агрессора, и в это время правительство СССР принимает решение о срочной достройке мощнейшего объекта культуры — театра оперы и балета. А время-то — все на весах!
Другое дело, что мы должны выделять приоритеты и возводить или реставрировать то, в чем более всего нуждаются жители каждого конкретного муниципалитета. У меня такая шкала ценностей выставлена: работать, учиться, лечиться, потом отдыхать. Объекты культуры выходят на первый план, когда ситуация в других первостепенных сферах жизни терпима. В той же Курье больница в хорошем состоянии, там и главный врач — заботливый человек, и коллектив нормальный.
— Александр Богданович, вы наверняка можете назвать работника сферы культуры, деятельность которого вам кажется особенной и вызывает уважение.
— У нас много таких людей. Недавно ушел из жизни уникальный человек — бийский композитор Михаил Апарнев. У меня осталась его авторская книжка, им подаренная. А наши музейщики? Лидия Чуднова, например, директор музея в Сростках. А в Ключах династия музыкантов? В Тюменцево в музыкальной школе до нынешнего года преподавал Валентин Матвеевич Власов. Я школу заканчивал, он был взрослым уже человеком. Он организовал оркестр в Тюменцево, нынче оркестру 50 лет. В этой же школе преподает его сын — Алексей Валентинович Власов, лауреат премии Титова. И таких много.
— Каким было культурное пространство вашего детства? Сегодня у мальчишки, живущего в Тюменцевском районе, какое оно?
— В моем детстве, прежде всего, были чтение, литература. Я захватил то время, когда директор нашей школы Алексей Николаевич Ладонников читал в микрофон в местном радиоузле литературные произведения, Лескова, например. Интересные были люди — читали русскую классику. И вся деревня слушала в назначенное время. Колокол — радиорупор такой — на столбе висел, и слушали. В этот колокол я услышал, что Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Мне было девять лет. Я сейчас помню: солнечный весенний день. Кто понимал тогда, что такое космос, где он, этот космос? Но ощущение радости небывалое, мы все кричали.
И народное искусство, конечно, было. И гармонь, и частушки были по вечерам. Собирались в доме, помню, женщины ставили станы, чтобы половики ткать. Мужчины своими делами занимались. Кто-то валенки сидит подшивает. Кто-то еще чего-то. Нет-нет, да и песню споют. А то, что в клубе, — это уже отдельная история, и никто насильно не понуждал идти в клуб. Было желание туда идти.
Конечно, сегодня культурное пространство сельского школьника несоизмеримо шире. Оно вобрало в себя то, что и не нужно, имею в виду некоторые вещи в Интернете.
— Александр Богданович, теме книг, чтения хочется уделить больше внимания. Во-первых, за вами прочно закрепилась характеристика «читающий губернатор», во-вторых, нельзя не заметить результатов издательских программ. В рамках губернаторской издательской программы вышли собрание сочинений Шукшина, другие многотомники. Почему вы остановились именно на этих авторах и темах?
— Я не единолично принимаю решение. В этой работе принимают участие специалисты. Пока шукшинский восьмитомник был в работе, трудно сказать, сколько раз мы тут собирались. Я вначале, бывает, круто возьму, потом приходится прислушиваться к специалистам. К очередному юбилею Шукшина, думаю, сделаем переиздание восьмитомника.
В совместном обсуждении родилась идея по изданию наследия Георгия Дмитриевича Гребенщикова. Его творчество, я думаю, мы должны донести до нашего алтайского читателя, а потом и до российского. Он, к сожаленью, малоизвестен. Уникален язык Гребенщикова, у него учиться надо. Как в горах чистый ручей звенит, так и язык Гребенщикова, незамутненный, первородный, понятный и близкий нам и вместе с тем уникальный, оригинальный. Открытие Гребенщикова — это огромная заслуга Тамары Ивановны Вараксиной, недавно ушедшей из жизни.
Пятитомное издание «Образ Алтая в русской литературе XIX–XX веков» — хорошая задумка, на мой взгляд. Мне также показалось вполне естественным, издать антологию лауреатов Всероссийской литературной Шукшинской премии. Произведения Виктора Потанина, Ивана Евсеенко, Михаила Еськова — это достойная русская литература, хорошая, правильная. Причем, хочу подчеркнуть, я узнаю о том, кого предлагают на премию, последним. Здесь решает специальная комиссия. Если говорить об издательских проектах будущего, думаю, стоит посмотреть наследие Вячеслава Шишкова.
— Какие отзывы по поводу изданного на Алтае вам запомнились?
— О восьмитомном издании Шукшина я читал профессиональные рецензии литературных критиков. Это обстоятельные работы, там есть доза объективной критики. Я себя позиционирую в этом случае как сторону, которую рецензируют. Поэтому мне не все было приятно читать, но, тем не менее, в целом критика оценивает наши издания хорошо.
— Прошли четыре краевых конкурса на издание литературных произведений авторов Алтайского края. Всегда ли ваши читательские симпатии совпадают с мнением комиссии?
— Я бы хотел видеть алтайскую литературу более актуальной. Это все, что я хотел бы сказать.
— Слышала о вашем правиле — 50 страниц на ночь каждый день. Следуете ли вы ему по-прежнему? Что сегодня в стопке книг для прочтения? Есть ли у вас возможность читать просто для удовольствия?
— Правило не абсолютное, но 50 страниц — это заниженная норма. К сожалению, я не перестал переносить свою технику прочтения документов на литературу. Это не совсем правильно. Вот эту «литературу» я читаю вот так (переворачивает документы по странице в секунду). Я не могу объяснить этого метода. Но я остановлюсь там, где надо. Есть определенные бюрократические приемы, как обманывать начальство, чтобы не очень высокого качества документ проскочил. К настоящей литературе так нельзя относиться. Я иногда себя останавливаю. Начинаю читать как литературу, а потом перехожу на деловой стиль прочтения. Это можно сравнить с завтраком, съеденным быстро, на автомате. Потом не всегда можно ответить на вопрос, что же было на столе. С чтением так нельзя, надо наслаждаться. Как любители поесть наслаждаются пищей, так же нужно наслаждаться духовной пищей. Так же как концерт надо слушать в хорошем зале, в хорошем настроении, немножко подготовившись.
— Карандашом на полях делаете пометки?
— Нет, у меня трепетное отношение к книгам. Я их берегу. Все знают в доме, как нужно обращаться с книгами: все пользуются закладками, аккуратно читают. У меня отношение к книге как к ценности, не потому, что она денег стоит, а потому что она самоценная. У меня с детства была мечта иметь свою библиотеку, чтобы любимые книги всегда были под рукой. Сыновья знают, с какой книги началась моя библиотека. Мне книгу подарили девчонки в десятом классе на шестнадцатилетие. Там надпись есть «От девочек 10-А класса».
— Что за книжка?
— Какая нашлась в сельмаге на полке рядом с керосином и сапогами. Ни за что не угадаете, какая книжка! Классика мировая. Романтик.
— Байрон?
— Точно. Байрон, «Дон Жуан». И издан неплохо. Эта книга — основоположник моей библиотеки.
— Есть у вас любимые авторы?
— Шукшин. Я Шукшина не то что перечитываю, я открываю книгу и не читаю, а вспоминаю. И рассказы люблю, и «Я пришел дать вам волю».
У Байрона я нашел строчки, которыми он характеризует мою профессию: «А что юрист? Сугубый формалист», а в другом месте: «А что юрист? Моральный трубочист». У меня отложились эти строки.
Я люблю Чехова перечитывать. Пьесы я воспринимаю больше как литературу, нежели постановочные вещи. Чехов — он разный. Сейчас я люблю читать его переписку и «Остров Сахалин».
Был период, когда я Достоевского просто проштудировал. У меня есть Достоевский в академическом издании. Очень интересная вещь «Подросток».
Поразила меня книга «Записки из мертвого дома», автобиографический роман, в котором Достоевский описывает каторгу. Тут потрясает сама ситуация: человек такого уровня, уже имеющий положение в обществе, и он оказывается ниже дна. Ведь это планета! А ее поместили в грязную клетку. Наверное, это наложило отпечаток на судьбу его и творчество, но вместе с тем это его не сломило.
Среди современных литераторов талантливым мне кажется Дмитрий Быков. Но все же я выделяю Захара Прилепина. «Санькя» — это роман, не оцененный обществом. Прилепин — разный. Больше, чем «Санькя», мне не понравился ни один другой его роман. Он же детный отец. Он и не скрывает, литература для него способ существования. Это не ново, конечно, для русской литературы. По случаю, еще в конце прошлой жизни, я купил полное собрание сочинений Некрасова. Честно признаться, мне денежек не хватило. Я думал, Некрасов — это тома два. Оказалось-то, Некрасов на этот стол не войдет, восемнадцать томов, и все — кирпичи. Поэзия — лишь первый том, а все остальное — проза: его публикации в журналах «Современник» и «Отечественные записки», где он был редактором и много публиковался. Публиковался не потому, что славы добивался, а по другой банальной причине: гонорар покрывал карточные долги. И только у него случается катастрофа в сфере игорного бизнеса, так закономерно следует взрыв на литературном поприще. Но и эта литература Некрасова — добротная, тщательная, с пристальным вниманием к деталям.
Когда шла работа над антологией «Образ Алтая», я совершенно случайно обнаружил для себя Михаила Веллера как писателя. Включил ящик — он опять там, я возмущаюсь. Мне старший говорит: «Отец, а ты почитай его». — «Чего читать-то?» — спрашиваю. — «Он приличный писатель». К следующему моему приезду сыновья мне подобрали книжки. Прочитал, и один рассказ Веллера вошел в антологию. Специалисты поначалу сопротивлялись. Но я говорю, вы прочтите. Веллер, будучи молодым человеком, провел одно лето на Алтае, он принимал участие в перегоне скота от границ Монголии. Герой его рассказа — человек, только что освободившийся из мест лишения свободы. Автор описывает борьбу человека и необъезженного жеребца. Человек покоряет свободное животное и одновременно переживает по этому поводу — он не рад этой победе. И это Веллер. За этот рассказ я ему все прощаю. Издадим антологию, я позову Михаила Веллера к нам в край, вручу ему пятитомник.
От редакции
В культурной сфере Алтайского края действуют специальные региональные программы:
Губернаторская программа «75 х 75»
Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами искусства
Сохранение и развитие традиционной народной культуры
Барнаул — культурная столица юга Сибири (1912–1917 гг.)
В рамках губернаторской издательской программы вышли:
Собрание сочинений В.М. Шукшина в 8 томах;
Антология лауреатов Всероссийской литературной премии имени В.М. Шукшина в 3 томах
Антология «Образ Алтая в русской литературе XIX–XX веков» в 5 томах
Готовится собрание сочинений Г.Д. Гребенщикова в 6 томах
газета «Граница России», март 2012 г.В центре международной политики
- В чем состоит уникальность Алтайского края? Какова его геополитическая значимость?
- Алтайский край уникален с различных точек зрения. Если вести отсчет с древнейших времен, то Алтай, по мнению историков, является колыбелью многих народов. На протяжении последних столетий, войдя в состав России, край защищал ее границы, добывал золото и другие цветные металлы, выращивал зерно и производил промышленную продукцию.
Мощнейший импульс наш регион получил во многом благодаря столыпинской реформе. При поддержке государства возникли сотни поселений, построены железные дороги, больницы и школы, освоены... далее »
- В чем состоит уникальность Алтайского края? Какова его геополитическая значимость?
- Алтайский край уникален с различных точек зрения. Если вести отсчет с древнейших времен, то Алтай, по мнению историков, является колыбелью многих народов. На протяжении последних столетий, войдя в состав России, край защищал ее границы, добывал золото и другие цветные металлы, выращивал зерно и производил промышленную продукцию.
Мощнейший импульс наш регион получил во многом благодаря столыпинской реформе. При поддержке государства возникли сотни поселений, построены железные дороги, больницы и школы, освоены колоссальные земельные массивы, внедрены новые технологии. А главное – приехали трудолюбивые люди, которые преобразили суровый, дикий край и определили его главную миссию – обеспечивать продовольственную безопасность страны. Сегодня Алтайский край – динамично развивающийся регион, располагающий самой большой в России площадью сельскохозяйственных угодий. Здесь находится крупнейший в стране наукоград – город Бийск, созданы базовые условия для опережающего развития высокотехнологичного наукоемкого производства.
Алтай обладает особой энергетикой, разнообразными природными богатствами, ценными лечебными ресурсами и уникальными памятниками истории и культуры. Именно поэтому туризм стал одним из важнейших сегментов экономики края. В наших планах к 2020 году увеличить число отдыхающих до 3,5 миллиона в год, что, безусловно, закрепит за нами статус одного из ведущих туристических центров страны.
Край по праву называют российскими воротами в Азию. В непосредственной близости от нас находятся три великих соседа: Китай, Казахстан и Монголия. Уникальное географическое положение Алтайского края – в самом сердце евразийского континента – определяет ориенти-рованность региона на активное развитие международного сотрудничества России и стран Центральной Азии. Алтайскую продукцию покупают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран и ряд других государств. Алтайский край занимает активную позицию и в реализации международных проектов в сфере подготовки кадров, культурном обмене.
- Какими Вам видятся перспективы развития Алтайского края? Скажем, на ближайшие пять лет?
- Перспективы развития региона мы связываем прежде всего с активизацией инвестиционной и инновационной деятельности, модернизацией производства, развитием малого бизнеса как основного источника создания рабочих мест, формированием туристско-рекреационного комплекса международного уровня. Эти задачи определены в Стратегии социально-экономического развития края до 2025 года. Ключевое значение для его экономики имеет краевая программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», предполагающая развитие четырех взаимосвязанных кластеров и реализацию 89 инвестиционных проектов общей стоимостью 590,7 млрд. рублей. Это проекты в области развития сельского хозяйства, создания передовых инновационных предприятий биофармацевтического кластера, функционирования особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», строительства Алтайской конденсационной электростанции мощностью 660 МВт на базе Мунайского угольного разреза.
Целью нашей инвестиционной политики является переход к инновационному типу развития региональной экономики. Мы рассчитываем создать дополнительно 23 тысячи рабочих мест и удвоить среднемесячную заработную плату. Предполагается также дальнейший рост объемов жилищного строительства, повышение транспортной доступности населенных пунктов, газификация территории.
Жители Алтайского края активно поддержали инициативу масштабного развития социальной инфраструктуры. В преддверии 75-летия региона, которое мы будем праздновать осенью 2012 года, началась реализация губернаторской программы «75х75», и, как было обещано, к юбилею нашего края будут введены в действие 75 социально значимых объектов. Опыт реализации этой программы трудно переоценить.
В настоящее время мы вновь принимаем заявки от жителей, чтобы определить, какие объекты необходимо построить или реконструировать в крае в рамках реализации следующей инициативы – «80х80».
Таким образом, в ближайшие пять лет мы планируем повышать качество жизни населения и создавать такие условия, чтобы бизнесу в Алтайском крае было интересно работать, наращивать объемы производства и оказания услуг, создавать новые рабочие места и повышать зарплату.
- Алтайский край - приграничная российская территория, которая расположена по соседству с Казахстаном. С 1 июля 2011 года эти две страны больше не разделяют таможенные границы. Ощущаете ли Вы положительный эффект от создания Единого экономического пространства? В чем он выражается?
- Положительный эффект ощутили и одобрили и представители бизнеса, и простые граждане.
Общая протяженность алтайского участка Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан составляет 848 километров. Вполне закономерно, что Казахстан по объёму товарооборота традиционно является основным внешнеторговым партнером края. Рассматривая первые итоги деятельности Таможенного союза, мы отмечаем рост товарооборота между предприятиями Алтайского края и Казахстана.
Основные участники внешнеэкономической деятельности в качестве положительных результатов называют снижение административных барьеров, упрощение процедуры таможенного оформления, экономию времени. Как следствие – расширение рынков сбыта и дилерской сети. В связи с увеличением скорости перемещения товаров через внутренние границы участники Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан – теперь могут более эффективно использовать свой транзитный потенциал. Это весьма актуально для нашего региона, активно участвующего в международной торговле.
- К сожалению, приграничное положение имеет не только положительные, но и отрицательные стороны - нелегальная миграция, наркотики, контрабанда, этнические преступные группировки. Какова криминогенная ситуация сегодня в алтайском приграничье? Беспокоит ли она Вас?
- В своей работе мы особое внимание уделяем вопросам обеспечения безопасности в приграничных территориях. Таковыми являются 12 сельских районов Алтайского края. К числу наиболее характерных угроз относится деятельность трансграничных преступных групп, наркотрафик, незаконное пересечение государственной границы и сезонная трудовая миграция граждан из стран Центрально-Азиатского региона на территорию России.
С целью обеспечения эффективной защиты и охраны Государственной границы на территории края налажено конструктивное взаимодействие всех заинтересованных в этом подразделений федеральных органов государственной власти, а также созданы условия участия в этом важном деле граждан на добровольных началах. В зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю сформированы 42 добровольные народные дружины (ДНД), которые активно подключились к борьбе с нарушителями пограничного режима.
Вступление в силу Таможенного кодекса Таможенного союза повлекло изменение криминогенной ситуации в приграничье. Теперь официально разрешен ввоз и вывоз товаров народного потребления через контрольно-пропускные пункты, поэтому контрабанда утратила свою актуальность. Вместе с тем сохранила остроту проблема противодействия наркотрафику, обусловленная отсутствием современной пограничной инфраструктуры и недостаточным обустройством внешней границы Республики Казахстан с Кыргызской Республикой и Узбекистаном. В результате не обеспечивается качественный контроль больших объёмов товаров, поступающих из стран Центральной Азии.
Процесс интеграции в рамках Таможенного союза сопровождается ростом как грузового, так и пассажирского трансграничных потоков. В 2011 году через контрольно-пропускные пункты проследовало свыше 2 миллионов человек и более 400 тысяч единиц транспорта. Сегодня до 70% всех миграционных потоков в Сибирском федеральном округе проходит по территории Алтайского края. Вполне предсказуемо, что дальнейшее развитие интеграционных процессов может сопровождаться ростом нарушений Государственной границы, организацией преступными группами каналов незаконной миграции.
Особо тревожащей меня как Губернатора Алтайского края проблемой является обеспечение биологической безопасности региона. Казахстан, Китай и Монголия – государства, стабильно неблагополучные по ряду опасных заболеваний, общих для человека и животных. Так, в приграничных с Казахстаном Угловском и Локтевском районах края именно по этой причине были зафиксированы вспышки заболеваемости бруцеллезом. В том числе сказалась отмена в рамках Единого экономического пространства санитарно-карантинного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Для решения проблемы необходимо установить на всем протяжении российско-казахстанской границы карантинную полосу и ветеринарный режим. Соответствующее предложение уже направлено мною в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
- В экспертных кругах давно уже обсуждается идея создания «Большого Алтая», в состав которого должны войти Алтайский край и Республика Алтай. Как Вы к ней относитесь? Может ли она быть осуществлена в ближайшие годы?
- В Алтайском крае такая идея не только обсуждается. Регион принимает самое активное участие в работе Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай» (МКС). Соглашение о его создании было подписано в 2003 году. Напомню: МКС объединил Алтайский край и Республику Алтай Российской Федерации, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Восточно-Казахстанскую область Казахстана. Для подготовки заседаний и обеспечения контроля выполнения принятых Советом решений создан исполнительный орган – секретариат, который базируется в г. Барнауле.
Практическое значение этой инициативы состоит в привлечении дополнительного внимания бизнес-сообществ, государственных структур России, Казахстана, Китая и Монголии к вопросам развития многостороннего сотрудничества, повышения инвестиционной привлекательности Алтайского региона через формирование международного бренда «Алтай».
Результаты деятельности МКС «Наш общий дом – Алтай» положительно оцениваются населением Большого Алтая. Получена также поддержка со стороны Министерства иностранных дел Российской Федерации, внешнеэкономических ведомств других государств и таких влиятельных организаций, как Совет Европы и Евразийское экономическое сообщество. В настоящее время в рамках Совета успешно реализуется ряд совместных проектов по развитию трансграничного сотрудничества в сфере экономики, культуры, экологии, образования и туризма. К числу значимых совместных инициатив относится трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай – золотые горы», который проходит по территории всех четырех государств; интернет-сайт «Алтай трансграничный» (www.altaiinter.info), целью которого является формирование общего информационного пространства. Очередное, уже 11-е заседание Совета состоится в Баян-Ульгийском аймаке Монголии летом 2012 года.
- Недавно Вы заявили, что Алтайский край готов выступить в качестве пилотной территории для реализации проекта по разграничению полномочий между уровнями власти. Как Вы считаете, должен ли губернатор обладать более весомыми полномочиями в сфере координации деятельности правоохранительных органов на территории вверенного ему субъекта Федерации?
- Главы субъектов Российской Федерации уже наделены полномочиями по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти региона и отдельных федеральных органов власти, в частности подразделений МВД и МЧС России. Согласованию с Губернатором подлежит и вопрос о кандидате на должность руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти.
В 2010 году в соответствии с Указом Президента России главам регионов было поручено образовать постоянно действующие координационные совещания, в том числе с целью анализа эффективности деятельности подразделений МВД России и других органов исполнительной власти.
Решения, принятые в 2011 году в ходе заседаний постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае, позволили повысить качество профилактической работы в муниципальных образованиях, эффективность деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции, предупреждению терроризма и экстремизма, обеспечению общественной безопасности.
Поэтому считаю, что в настоящее время руководитель субъекта Федерации обладает достаточными полномочиями в сфере координации деятельности правоохранительных органов и каких либо дополнительных рычагов не требуется.
- Как относитесь к идее возрождения казачьей службы? Какой она должна быть?
- К этой идее можно относиться только положительно! Казачество сыграло огромную роль в становлении России. Урал, Зауралье, Сибирь, Дальний Восток – это все истории казачьих походов. На протяжении более чем 300 лет сибирские казаки служили матушке-России верой и правдой.
В новейшей истории контуры государственной политики в отношении казачества были определены в 1992 году. Однако практика привлечения казачьих обществ к несению государственной службы не сразу получила широкое распространение. Новый этап в этой работе начался в 2005 году с принятием Федерального закона «О государственной службе российского казачества». В настоящее время правовые основы деятельности казачьих обществ определены Указом Президента Российской Федерации, документами Правительства. А 16 февраля текущего года Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества одобрил Стратегию развития российского казачества до 2020 года.
Качественная нормативно-правовая база создана и в нашем регионе: принят закон «О развитии казачества в Алтайском крае», утверждена новая редакция Устава Алтайского отдельского казачьего общества и другие правоустанавливающие документы.
Современное казачество, на мой взгляд, может быть востребовано на службе, имеющей местное значение. Сегодня государство передало ряд своих полномочий муниципальным органам власти, а они зачастую из-за отсутствия навыков управления, необходимых инструментов не могут их реализовать. Поэтому казачьим обществам нужно возродить свои славные традиции.
Считаю необходимым продолжить работу по привлечению казачьей молодежи в Вооруженные Силы, и особенно на службу по охране Государственной границы. Ведь по образному выражению Л. Н. Толстого, «граница породила казачество, а казаки создали Россию». Ситуация, складывающаяся на государственных рубежах сегодня, вновь требует активного участия казачества. На страницах Вашей газеты уже сообщалось о весьма интересном опыте Алтайского края - деятельности добровольной казачьей дружины в Змеиногорском районе. В августе 2011 года был подписан трехсторонний договор между Администрацией края, Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайским отдельским казачьим обществом о несении казаками государственной и иной службы, их участии на добровольных началах в защите границы.
На мой взгляд, необходимо при Пограничных управлениях возобновить работу отделов пограничной стражи. В эти подразделения необходимо привлекать казаков, которые готовы помогать пограничникам в обеспечении контроля за соблюдением правил пограничного режима, патрулировании удаленных участков местности и работе с населением.
Таким образом, у казачьей службы большое будущее, она способствует вовлечению в решение государственных задач широкого круга людей, а значит, формированию в нашей стране гражданского общества.
- Как часто Вам приходится общаться с пограничниками? Ваши пожелания читателям газеты «Граница России»?
- Наше взаимодействие с руководством Пограничной службы России можно считать весьма плодотворным. Регион является лидером по реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011 годы)»: построены новое здание Пограничного управления в г. Барнауле, комплексы зданий и сооружений в городах Змеиногорске, Рубцовске, Славгороде, в селе Кулунда и селе Михайловском. Органы власти Алтайского края оказывают действенную помощь пограничникам в решении служебных и бытовых вопросов.
На страницах Вашей газеты находят свое отражение различные аспекты деятельности современной Пограничной службы. Очень интересны публикации о тех, кто выбрал нелегкую профессию защитника рубежей Отечества, ветеранах. В подразделениях пограничной службы всегда бережно относились к ветеранам и героям. В Книгу памяти Пограничных войск занесены имена свыше 400 уроженцев Алтайского края. Восьми нашим землякам-пограничникам было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Однако считаю, что Ваша газета должна больше рассказывать о ветеранах, чтобы сохранить для потомков их имена и информацию об их бесценном боевом опыте. Отрадно, что на страницах газеты освещалось участие Алтайского края в информационно-патриотической акции «Беречь Отчизну – долг и честь!» и благотворительной акции «Мужество и милосердие», посвященных 70-летию первых боев на Государственной границе во время Великой Отечественной войны.
Ваша газета весьма популярна не только среди людей, имеющих отношение к пограничной службе, но и среди обычных граждан. Это достойный результат ответственной, кропотливой ежедневной работы сотрудников редакции. Убежден, что, открывая свежий номер Вашей газеты, мы как всегда найдём много интересного, полезного и нужного о буднях границы и нелегкой пограничной службе.
Общероссийский журнал политических и деловых кругов «Наша власть: дела и лица», февраль 2012 г.Алтайский край: время инвестировать в инфраструктуру
Придерживаясь базового курса руководства страны на модернизацию всех сфер жизни, Администрация Алтайского края сосредоточилась на решении нескольких приоритетных для региона задач. На пути к намеченной цели – увеличению благосостояния граждан – органы власти обеспечивают повышение доступности и качества оказания государственных (в том числе медицинских, социальных, образовательных) услуг, оказывают содействие руководству предприятий в создании современных высокотехнологичных и комфортных рабочих мест, стимулируют самозанятость граждан и их предпринимательскую инициативу. Особое значение... далее »
Придерживаясь базового курса руководства страны на модернизацию всех сфер жизни, Администрация Алтайского края сосредоточилась на решении нескольких приоритетных для региона задач. На пути к намеченной цели – увеличению благосостояния граждан – органы власти обеспечивают повышение доступности и качества оказания государственных (в том числе медицинских, социальных, образовательных) услуг, оказывают содействие руководству предприятий в создании современных высокотехнологичных и комфортных рабочих мест, стимулируют самозанятость граждан и их предпринимательскую инициативу. Особое значение имеет действующая в регионе инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, накоплен солидный опыт формирования благоприятного инвестиционного климата. Администрация региона оказывает содействие повышению производительности труда и снижению энергоемкости предприятий, продвижению выпускаемой ими продукции. Причем все названные задачи решаются, в том числе, за счет развития инфраструктуры в самом широком понимании этого слова.
Крупнейшим за все последние годы инвестиционным проектом в области развития социальной инфраструктуры Алтайского края является Губернаторская программа «75х75», реализация которой приурочена к 75-летию региона. Вместе с общественностью принято решение о строительстве или реконструкции в каждом муниципальном образовании одного из социально значимых объектов. В г. Барнауле 3 таких учреждения, в городах Бийске и Рубцовске – по два. Проводится реконструкция средних общеобразовательных школ и детских садов, городских и центральных районных больниц, сельских Домов культуры; ведется строительство 8 новых школ на 2580 учащихся, 4 детских садов на 755 мест, 6 лечебных учреждений, одного дома культуры на 822 места, 4 спортивно-оздоровительных комплексов, 2 спортивных центров с плавательными бассейнами. В перечень стратегически значимых сооружений включен мост через реку Алей в г. Рубцовске, объекты инфраструктуры комплексной компактной застройки сельского поселения в Мамонтовском районе. Отдельного внимания заслуживают новые учреждения в г. Барнауле: на месте практически разрушенного Дворца культуры меланжевого комбината построено здание Молодежного театра Алтая. В весьма сжатые сроки возведены радиологический корпус и специализированный стационар Алтайского краевого онкологического диспансера, имеющего огромное социальное значение для Сибирского федерального округа. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, решение о строительстве которого принято Правительством Российской Федерации.
Большое значение для Алтайского края имеет мегапроект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», по решению Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина включенный в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа. Эта инициатива органов власти Алтайского края в первую очередь направлена на создание современной инфраструктуры, необходимой для социального обустройства сельских поселений и реализации масштабных инвестиционных проектов в ведущем секторе экономики региона – агропромышленном комплексе. В 2012 году предполагается завершить строительство нескольких крупных объектов, в том числе первой площадки современного свиноводческого комплекса ООО «Алтаймясопром», а также в рамках инвестиционного проекта развития производства функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья – площадки и цеха по переработке облепихи.
В настоящее время Алтайский край продолжает сохранять ведущие позиции в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации по производству многих видов продовольствия: сыров, макарон, круп, меда и других натуральных продуктов. Предприятия Алтайского биофармацевтического кластера стабильно наращивают объемы и ассортимент выпускаемых лекарственных средств, в том числе опираясь на разработки крупнейшего в Российской Федерации наукограда – Бийска. В этом году при поддержке государства продолжится развитие инновационной инфраструктуры наукограда, начнет работать технопарк по пяти направлениям: биофармацевтика, композиционные материалы, нанотехнологии, машиностроение и информационные технологии.
Администрация края продолжает активную работу, направленную на развитие инновационной деятельности в регионе. При финансовой поддержке из краевого и федерального бюджетов на территории моногорода Новоалтайска началась реализация масштабного проекта создания индустриального технопарка. Предполагается развитие трех основных направлений: переработка сельскохозяйственного сырья и биотехнологии, производство строительных материалов, сборка сельскохозяйственной техники. Базовыми предприятиями парка выступают участники Алтайского биофармацевтического кластера – НПК «Карбоник» и НПО «Алтайский букет».
В сфере туризма сохраняются высокие темпы реализации инфраструктурных проектов, которые являются основой для дальнейшего успешного развития этого сектора экономики. В настоящее время на территории Алтайского края расположена наиболее развитая из ныне действующих в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа – «Бирюзовая Катунь». Регионом профинансировано строительство ряда ключевых объектов, в том числе нового моста через реку Катунь, нескольких десятков километров современной автомобильной трассы, благодаря которым на порядок улучшилась транспортная доступность особой экономической зоны. В 2012 году одновременно с завершением обустройства инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» компании-инвесторы продолжат возведение новых туристических объектов. Сегодня в особой экономической зоне зарегистрировано 17 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций в размере 9 млрд. рублей.
Дальнейшее развитие туристической инфраструктуры будет обеспечено в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В соответствии с Соглашением между Администрацией Алтайского края и Министерством спорта, туризма и молодежной политики предполагается реализация инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» и автотуристского кластера «Золотые ворота» с общим объемом финансирования более 2 млрд. рублей.
Туристско-рекреационный потенциал Алтайского края становится богаче с каждым годом, что неизменно приводит к росту числа отдыхающих, в том числе приехавших в Алтайский край из других регионов России и зарубежных стран. Все большую популярность приобретает сельский туризм. Эта форма привлекательна как для отдыхающих, которые могут за относительно невысокую плату погостить в живописных, экологически чистых уголках нашего края, так и для владельцев «зеленых» домов, получающих дополнительный доход от такого вида деятельности. Для привлечения в отдаленные села региона большего числа туристов Администрацией края разработана концепция Большого и Малого золотого кольца Алтая, в рамках которой предполагается комплексное развитие территорий, в том числе строительство и реконструкция дорог, создание и модернизация предприятий сферы обслуживания, гостиниц, развитие музейных комплексов и других учреждений культуры.
2012 год станет началом качественно нового этапа развития дорожной отрасли. На строительство, содержание и ремонт дорожной сети предполагается выделить 5,6 млрд. рублей, то есть в два раза больше, чем в 2011 году. Будет продолжено строительство современных автомагистралей. Так, в прошлом году на территории края сдан в эксплуатацию
47-километровый участок самой современной и самой дорогостоящей в СФО автомобильной трассы «Барнаул – Новосибирск». Качество покрытия этой дороги таково, что даже в суровых климатических условиях нашего края проведение первого ремонта потребуется не ранее чем через 12 лет.
Реализация ряда крупных инвестиционных проектов в сфере экономики на территории Алтайского края стала возможной благодаря комплексному подходу Администрации региона к развитию инфраструктурных площадок. Обеспечивается ускоренное оформление документации на право пользования земельными участками, организуется строительство подъездных путей, создание инженерных сетей, осуществляется газификация. К числу затрат на развитие инфраструктуры мы можем отнести и средства, выделяемые из бюджета на субсидирование части банковской процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам, возмещение затрат по налогу на имущество. С 2011 года появились новые инструменты поддержки инвестиционных кредитов, такие как субсидирование части лизинговых платежей по крупным и средним инвестиционных проектам, части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым в рамках проектного финансирования. В крае начал работать институт инвестиционных уполномоченных, учрежденный с целью устранения административных барьеров и привлечения ресурсов в реализацию общегосударственных и региональных проектов, в том числе осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.
В 2011 году существенно улучшились позиции Алтайского края в рейтинге инвестиционного климата субъектов Российской Федерации (по данным «Эксперт РА»). Регион по инвестиционному потенциалу переместился с 28 на 24 место, а по инвестиционному риску – с 64 на 28 место. Высокие оценки были неоднократно даны краю и другими авторитетными международными экспертными агентствами.
Администрация края обеспечивает постоянный контроль реализации крупных инвестиционных проектов. Считаю необходимым сохранить и укрепить конструктивные отношения, сложившиеся с руководством федеральных органов власти и инвесторами. Накопленный нами опыт сотрудничества, солидарное финансовое участие в реализации инвестиционных проектов, ответственность за судьбу предприятий и работающих на них граждан способны приносить успех во всех наших начинаниях.
журнал "Агробизнес" №1, 2012 г.Агропромышленный комплекс Алтайского края - один из самых динамично развивающихся в стране
Алтайский край неизменно является житницей России. В последние годы аграрная отрасль региона сделала большой шаг вперед на пути модернизации и внедрения инноваций. О том, как прошел предыдущий сельскохозяйственный год, какие программы, направленные на развитие АПК были разработаны в регионе, а также о перспективах отрасли наш разговор с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
- Александр Богданович, в крае реализуется интересная Программа «100+100», рассчитанная на 2011-2013 годы. Что сделано? Какими успехами Вы действительно гордитесь? Расскажите подробнее о планах на... далее »
Алтайский край неизменно является житницей России. В последние годы аграрная отрасль региона сделала большой шаг вперед на пути модернизации и внедрения инноваций. О том, как прошел предыдущий сельскохозяйственный год, какие программы, направленные на развитие АПК были разработаны в регионе, а также о перспективах отрасли наш разговор с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
- Александр Богданович, в крае реализуется интересная Программа «100+100», рассчитанная на 2011-2013 годы. Что сделано? Какими успехами Вы действительно гордитесь? Расскажите подробнее о планах на 2012 год.
- Краевая программа «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае» нацелена на смену технологической платформы в животноводстве. Так, в прошлом году, в рамках реализации данного проекта, были перевыполнены плановые показатели строительства молочных ферм и комплексов. Среди основных достижений хочу назвать следующие: построено, реконструировано и модернизировано 144 объекта животноводства. Плановый показатель перевыполнен более, чем в 2,5 раза. Показатель введения постановочных мест для скота превышен почти в три раза, их создано 69,7 тыс. Кроме того, появилось 555 новых рабочих мест, где обеспечены комфортные условия труда, приобретено 5116 голов племенного молодняка. Объем средств, направленных сельхозтоваропроизводителями на техническое перевоору-жение, - более 700 млн. рублей.
Наиболее интенсивную работу по реализации Программы «100 +100» ведет ОАО «Промышленный» Бийского района. Здесь строятся откормочные площадки с крытыми кормовыми навесами на 700 голов КРС. ООО «Лесное» Бурлинского района осуществляет и модернизацию животноводческих помещений на 1200 скотомест. ООО «Октябрьское» Зонального района реконструирует молочный комплекс на 800 голов. ООО «Западное» Ключевского района вводит вторую очередь животноводческого комплекса для содержания 4000 коров и 6000 голов молодняка крупного рогатого скота. ООО «Путиловец» Ключевского района одновременно реконструирует и модернизирует животноводческие помещения на 1800 голов крупного рогатого скота и 3000 свиней. ООО «Смирненькое» Кулундинского района строит откормочную площадку на 300 голов молодняка КРС.
В целом по краю в этом году будет построен и реконструирован 161 животноводческий объект на 43,2 тысячи постановочных мест. ООО «Алтаймясопром» Тальменского района продолжит сооружение свиноводческого комплекса сметной стоимостью 6,2 млрд. рублей, где предполагается выращивать 300 тысяч голов в год. ООО «Фунтики» Топчихинского района планирует завершить строительство комплекса на 1260 свиноматок с замкнутым производственным циклом. В реализацию проекта вложено 68,25 млн. рублей. ЗАО «Алтайский Бекон» Косихинского района, открыв кредитную линию на 700 млн. рублей, приступило к созданию мощностей для производства 32,5 тыс. тонн свинины в год. ООО «Барнаульский мясоперерабатывающий завод» ведет строительно-монтажные работы на объекте в Павловском районе (комплекс на 260 свиноматок).
Всего за счет реализации программы с 2011 по 2013 годы в регионе будет построено, реконструировано и модернизировано не менее 200 молочных и мясных комплексов и ферм на 289,2 тыс. скотомест, в результате чего объемы производства молока увеличатся на 48,6 тыс. тонн, скота и птицы на убой – на 29 тыс. тонн.
Социальная значимость программы заключается в том, что за счет введения новых объектов, диверсификации сельскохозяйственного производства, осуществляемой малыми формами хозяйствования, в сельской местности будет дополнительно создано 1260 рабочих мест.
Для достижения поставленных задач сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка. В рамках Программы «100 + 100» реализуются мероприятия, направленные на обеспечение доступности кредитных ресурсов, поддержку формирования племенной базы животноводства, строительства крупных ферм, технического пере-вооружения отрасли, на стимулирование предпринимательской активности в сельской местности, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, переподготовку и стажировку специалистов.
В крае реализуются мероприятия по содействию развитию малых форм хозяйствования при передаче и оформлении неиспользуемых объектов животноводства в собственность, юридическом оформлении права пользования земельными участками, также существует возможность предоставления им земель на льготных условиях. Это должно стать стимулом увеличения объемов производства сельхозпродукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и создания новых рабочих мест в сельской местности.
- Сегодня Алтайский край уже занимает ведущие позиции в стране в сфере животноводства. Как удалось этого добиться?
- Действительно, на протяжении последних лет Алтайский край сохраняет лидерство среди субъектов Российской Федерации в развитии животноводства. За пять лет поголовье крупного рогатого скота в крае выросло на 35 тыс. голов (+4%), в том числе коров – на 5 тыс. (+1,3%), продуктивность молочного стада повысилась на 747кг (+25%), валовое производство молока – на 105 тыс. тонн (+8%).
По итогам прошлого года общая численность крупного рогатого скота составила 933,6 тыс. голов (102%), в том числе коров – 421,4 тыс. голов, свиней – 625,5 тыс. голов, овец – 231,8 тыс. голов. Валовое производство молока по всем категориям хозяйств в 2011 году увеличилось на 29 тыс. тонн и превысило 1,4 млн. тонн, производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 6,1% и составило 312,5 тыс. тонн.
Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округепо производству молока (25,3% от общего объёма), скота и птицы на убой (21,1% от общего объёма), поголовью КРС, в том числе коров, второе место - по производству яиц (17,7% от общего объёма).
Положительная динамика в животноводстве достигнута за счет внедрения в производство современных технологий, а также оказания систематической государственной поддержки. Взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации обеспечило привлечение дополнительных ресурсов из федерального бюджета и ускорило сроки их доведения до сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году государственная поддержка в общей сложности составила более 5 млрд. рублей, в том числе около 4 млрд. рублей – средства федерального бюджета (увеличение на 40%). Для края это беспрецедентный объём средств. В предыдущий трехлетний период из федерального бюджета ежегодно поступало не более 3 млрд. рублей. Из краевого бюджета на развитие сельского хозяйства перечислено 1 млрд. 179 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. В 2011 году были внедрены новые формы государственной поддержки: обеспечив сохранность поголовья, алтайские сельхозтоваропроизводители получили 545 млн. рублей на компенсацию части затрат на закупку кормов для содержания крупного рогатого скота и более 140 млн. рублей - для содержания свиней и птицы. На реализацию экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства было направлено 367 млн. рублей, в т. ч. 110 млн. рублей из краевого бюджета. Все это способствовало активной модернизации и техническому перевооружению отрасли.
- Вы уже отмечали,что в крае практически решен вопрос о создании научно-исследовательского института животноводства Россельхоз-академии. Расскажите о целях и задачах нового НИИ. Какие направления животноводства в работе института будут приоритетными?
- Сегодня регион испытывает острейшую потребность в научном обеспечении развития животноводства и специалистах для развития отрасли. Наша инициатива поддержана на уровне Минсельхоза России и Россельхозакадемии. Мы окажем максимальное содействие созданию материальной базы института, а также обеспечению высококвалифицированными кадрами. Уверен, что наши вложения окупятся.
В первую очередь сотрудники НИИ животноводства займутся разработкой и внедрением перспективных технологий производства продукции животноводства, выведением высокопродуктивных типов сельскохозяйственных животных с учетом зональных условий, созданием новых видов энергонасыщенных кормов и добавок, созданием эффективных технологий воспроизводства в животноводстве.
- В 2011 году на территории края реализовывались 28 инвестиционных проектов. Как удается привлечь такое количество инвесторов?
- В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы на территории региона предусматривалась реализация 30 инвестиционных проектов. Все предложения сформированы организациями, зарегистрированными на территории Алтайского края. Общий объем капитальных вложений, направленных крестьянами для запуска производственных мощностей составит 20 млрд. рублей.
Также значительное развитие в нашем крае получает одна из основных отраслей животноводства – свиноводство. Начато строительство ультрасовременных свиноводческих комплексов ООО «Алтаймясопром», ООО «Альтаир-Агро», ООО «Фунтики», ЗАО «Алтайский Бекон». При их выходе на проектную мощность в 2014 году прирост производства свинины составит более 80 тыс. тонн. На создание данных объектов будет привлечено 14 млрд. рублей.
Для стимулирования агропромышленного производства в ходе реализации проектов, направленных на строительство, реконструкцию и модернизацию основных фондов крестьянских хозяйств, с целью привлече-ния инвесторов в регион сельхозпредприятиям оказывается бюджетная поддержка. Это субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам и налогов на имущество и на прибыль, передача в залог имущества казны региона, предоставление государственных гарантий, возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования, а также финансирование работ по обеспечению площадок строительства инженерной инфраструктурой.
Суммируя сказанное, смело говорю: система форм государственной поддержки инвесторов включает не только имущественную и финансовую, но и информационно-консультационную, а также широкое использование государственно-частного партнерства при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.
Стоит отметить, что инвестиционная привлекательность аграрного сектора Алтайского края обеспечивается и другими факторами. Это многообразие почвенно-климатических зон и богатые земельные активы, позволяющие заниматься производством многих видов сельхозпродукции и обеспечивать ежегодную устойчивость производства. Значительная доля в структуре краевой экономики приходится на пищевую промышленность, есть крупные научные центры, институты и учебные заведения сельскохозяйственного профиля, что позволяет выстраивать обоснованную стратегию агропроизводства, внедрять современные инновационные методы хозяйствования. Кроме того, развитие курортно-рекреационной сферы и игорной зоны сформирует дополнительный спрос на продовольствие внутри региона, есть свободные рыночные ниши и возможность расширять рынки сбыта и за пределами края. Ведь его географическое положение позволяет в значительной степени удовлетворить потребность страны в качественном продовольствии Сибири и Дальнего Востока.
Созданная в Алтайском крае законодательная база обеспечивает комфортные условия для ведения и развития бизнеса, в частности для вложения инвестиций. Она предлагает различные формы и действенные инструменты поддержки проектов, защиты прав собственности инвесторов, сводит к минимуму финансовые риски.
В целях реализации инвестиционных проектов, имеющих приоритетное значение для экономики региона, заключаются соглашенияо социально-экономическом партнерстве между Администрацией Алтайского края и инвесторами. Это позволяет оперативно решать вопросы, касающиеся выделения земельных участков, технологического подключения строительных площадок к линиям электропередач, газовым сетям, увеличения энергетических мощностей, необходимых для устойчивого функционирования производств.
С 2007 года средства краевого бюджета направляются на обеспечение инженерной инфраструктурой инвестиционных объектов, играющих важную роль в социально-экономическом развитии региона. Районам, где реализуются инвестиционные проекты, в приоритетном порядке предоставляются бюджетные средства на инженерное и социальное обустройство поселений, в частности на строительство жилья для молодых специалистов. В прошлом году распоряжением Администрации края утвержден План организационно-технических мероприятий по воплощению в жизнь крупных инвестиционных проектов в области АПК совокупной стоимостью более 14 млрд. рублей и создана рабочая группа из представителей структур Администрации края и органов местного самоуправления, отвечающих за развитие инвестиционно-строительной деятельности на территории региона. Этим распоряжением впервые законодательно закреплено комплексное использование всех возможных форм государственной поддержки осуществления наиболее значимых проектов.
Такие меры позволяют значительно минимизировать сроки строительства крупных объектов. Так, в июле 2007 года были начаты работы на «Алтайском бройлере», а уже в октябре 2008 года была заложена первая партия инкубационного яйца, за 2010 год предприятие выпустило 62 тыс. тонн мяса. Для сравнения в предыдущие годы сроки строительства птицефабрик гораздо меньшей мощности составляли до пяти лет.
- Александр Богданович, технические парки хозяйств Вашего региона пополнились 725 тракторами, 348 зерноуборочными комбайнами, 170 посевными комплексами и 67 кормоуборочными комбайнами. Объем средств, направленных на приобретение других видов сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства, составил 1,8 млрд. рублей. Сколько планируется потратить на техническое перевооружение в 2012 году?
- Повышение инвестиционной привлекательности отрасли сельского хозяйства обеспечило в последние 6 лет усиленное техническое переоснащение агропромышленного комплекса. Если в 2005 году на приобретение всех видов сельскохозяйственной техники и оборудования в крае было направлено 750 млн. рублей, то в последние годы - более 4 млрд. рублей. А в прошлом году аграрии края приобрели техники уже на сумму около 6 млрд. рублей. В целом с 2006 года на техническое перевооружение было инвестировано порядка 26 млрд. рублей. За этот период сельскохозяйственными товаропроизводителями края приобретено более 4000 тракторов; около 2400 зерноуборочных комбайнов, 500 кормоуборочных комбайнов. Только за 11 месяцев текущего года хозяйства приобрели 95 единиц кормозаготовительной техники, 93 линейных доильных установки, 3 доильных зала, а также другое оборудование.
Заявки на 2012 год только принимаются. По предварительным данным аграрии региона намерены направить на техперевооружение 4,1 млрд. руб. Среди планируемых приобретений – около 400 тракторов, более 200 зерноуборочных комбайнов, кормоуборочная техника, посевные комплексы и сеялки. Окончательные перспективы будут обозначены в течение года.
- Александр Богданович, с какими результатами аграрный сектор экономики края подошел к завершению 2011 года? В каком направлении удалось добиться наиболее серьезных успехов?
- Несмотря на сложные климатические условия минувшего сельскохозяйственного года, благодаря внедрению современных энергоресурсосберегающих технологий, использованию высококачественных сортов культур, применению удобрений, средств защиты растений, высокопроизводительной техники крестьяне в засушливых условиях получили урожай в 4,2 млн. тонн зерна. В очередной раз регион подтвердил статус житницы России. По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественного, край снова в первой пятёрке регионов страны наряду с Краснодарским и Ставропольский краями, Ростовской областью и Татарстаном.
Модернизация сельскохозяйственного производства позволила применять на полях и фермах технологии мирового уровня и получать рекордные урожаи. Так, в ООО «Октябрьское» Зонального района использование технологий точного земледелия с применением средств космической навигации позволило в текущем году достичь урожайности яровой пшеницы - 36,1 ц/га, ячменя на отдельных участках - 70 ц/га, озимой пшеницы - 47,4 ц/га. К примеру, в ООО «Вирт» Целинного района урожайность зерновых составила 33 ц/га. Для Алтайского края это рекордные показатели, ведь регион находится в зоне рискованного земледелия.
За всю историю свекловодства в Алтайском крае во второй раз урожайность сладкого корня превысила 287 ц/га (в 2009 году – 294 ц/га). Валовое производство сахарной свеклы зафиксировано на рекордной за последние 15 лет отметке – 560 тыс. тонн, уровень прошлого года превышен на 36%. В последние годы культура имеет высокую рентабельность. Именно это обусловливает интерес земледельцев к ее возделыванию. Стимулом к интенсификации свекловодства стала государственная поддержка. За последние 5 лет на развитие этой отрасли было направлено 337 млн. рублей, в том числе 314 млн. рублей из краевого бюджета.
В целом, индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам года оценивается в пределах 101,5 %, в т.ч. в растениеводстве 100,9%, в животноводстве – 102,2 % к уровню прошлого года.
- Александр Богданович, в прошлом году алтайские сельхоз-товаропроизводители реализовали 682 тыс. тонн зерна. Каковы результаты 2011 года? По сравнению с прошлым годом как поменялась структура реализации зерна?
- По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, в январе-ноябре 2011 года за пределы Алтайского края вывезено 344,5 тыс. тонн зерна, в том числе экспортировано 1,6 тыс. тонн, из них пшеницы (продовольственной и фуражной) – 249,9 тыс. тонн.
Наибольшие объемы продовольственной пшеницы с территории края отгружены в Приморский край и Ленинградскую область (23,0 тыс. тонн и 13,4 тыс. тонн соответственно), Хабаровский край (12,8 тыс. тонн). Более 4 тыс. тонн продовольственного овса поставлено в Приморский край, Московскую и Волгоградскую области. Основной объем поставок гречихи приходится на Воронежскую (37% от общего объема вывозимой гречихи) и Челябинскую (27,3%) области.
В январе-ноябре текущего года значительные по объемам поставки фуражной пшеницы с территории Алтайского края осуществлялись в Свердловскую и Челябинскую области, Удмуртию и Пермский край, фуражного ячменя - в Ленинградскую область.
В первой половине 2011 года вывоз фуражного и продовольственного зерна осуществлялся преимущественно в Центральную часть России, во второй половине года - на Дальний Восток.
- Александр Богданович, каковы Ваш прогноз развития сельского хозяйства региона на ближайшую перспективу? С какими макроэкономическими проблемами могут столкнуться алтайские сельхозтоваропроизводители в 2012 году, в том числе в связи с вступлением в ВТО?
- Сегодня агропромышленный комплекс Алтайского края остается одним из самых динамично развивающихся и эффективных в стране. Думаю, что в ближайшем будущем алтайские сельхозтоваропроизводители закрепят позитивные тенденции, произошедшие в отрасли в последние годы. Ведь перед АПК стоят сложные стратегические задачи по повышению конкурентоспособности производства и уровня жизни сельского населения на основе эффективного использования ресурсного потенциала и инновационного развития. Для их решения необходимо обеспечить не только дальнейшее формирование зерновой подотрасли, но и таких значимых направлений, как производство маслосемян подсолнечника, сахарной свеклы, льна-долгунца и рапса.
В основу получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур в перспективе будут положены интенсификация земледелия и использование современных технологий (точного земледелия, системы «No-till»). Наряду с этим будет продолжена работа по развитию мелиорации и восстановлению лесополос.
Приоритетным направлением в сельском хозяйстве края по-прежнему остается интенсивное развитие крупнотоварного молочного скотоводства и мясного животноводства, в том числе свиноводства и бройлерного птицеводства, сохранение и развитие племенной базы, укрепление кормовой базы, строительство, реконструкция и модернизация ведущих животноводческих комплексов и ферм, в т. ч. в рамках Программы «100+100». Это позволит сохранить поголовье всех видов сельскохозяйственных животных и обеспечить дальнейший рост их продуктивности.
Сегодня перед нами стоят задачи не только увеличения объёмов производства и сохранения поголовья скота, но и интенсификации отрасли, снижения себестоимости продукции и повышения её качества. Поэтому дальнейшее развитие животноводства будет происходить на основе внедрения инновационных технологий, расширения крупных специализированных хозяйств и технического переоснащения имеющегося производства, реализации ведомственных целевых программ.
В рамках реализации Соглашения между Минсельхозом России и Администрацией Алтайского края в 2012 году планируется довести производство скота и птицы на убой (в живом весе) до 320 тыс. тонн, молока – 1480 тыс. тонн, а также увеличить маточное поголовье коров на 3%, поголовье табунных лошадей на 10,2%. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров должно быть не ниже, чем в 2011 года. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях необходимо довести до 4000 кг на корову.
Традиционно существующие в аграрном секторе макроэкономические проблемы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, увеличением цен на горюче-смазочные материалы, ростом железнодорожных тарифов, и ряд других острых вопросов постоянно решаются на государственном уровне. И те меры, которые предпринимает государство в части финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, безусловно, нацелены и на решение их проблем.
Что касается вступления в ВТО, то за счет того, что господдержка увеличивается, стала более оперативной и комплексной наши крестьяне смогут производить конкурентоспособную продукцию, соответствующую международным стандартам, которая по своим качествам не уступит аналогичной продукции, выпускаемой странами-участниками ВТО.
В настоящее время определены четкие перспективные целевые ориентиры развития АПК. Этот цель прозрачна и понятна для всех участников агропродовольственного рынка, и теперь нам предстоит большая работа по его последовательной реализации с учетом социально-экономических особенностей региона, внутренних и внешних макроэкономических условий, выход на качественно новый уровень развития, соответствующий мировому.
ИТАР-ТАСС, 21 декабря 2011 г.Инвестиции в экономику региона в этом году выросли на 14%
- Заканчивается 2011 год. Бесспорно, он был очень значимым для Алтайского края. Что вы считаете основным достижением этого года?
- Очень трудно выделить в жизни такого крупного региона, как Алтайский край, какое-то одно или даже несколько определяющих событий, которые как отражали бы всё: чем живёт, как работает наше население и к чему стремится.
Год был непростой, много сил и средств мы направили на развитие края. Большая работа проведена в экономике и социальной сфере. Поскольку год еще не завершен, мы можем говорить лишь о предварительных итогах. Тем не менее, есть несколько цифр, которые... далее »
- Заканчивается 2011 год. Бесспорно, он был очень значимым для Алтайского края. Что вы считаете основным достижением этого года?
- Очень трудно выделить в жизни такого крупного региона, как Алтайский край, какое-то одно или даже несколько определяющих событий, которые как отражали бы всё: чем живёт, как работает наше население и к чему стремится.
Год был непростой, много сил и средств мы направили на развитие края. Большая работа проведена в экономике и социальной сфере. Поскольку год еще не завершен, мы можем говорить лишь о предварительных итогах. Тем не менее, есть несколько цифр, которые свидетельствуют о том, что экономика Алтайского края достаточно успешно развивалась. Например, валовой региональный продукт (ВРП) вырос по сравнению с 2010 годом на 105,1 процента. Это хороший показатель, с учётом структуры нашей экономики. Остальные данные я буду приводить, начиная с 2005 года, так как именно тогда был назначен на пост губернатора. В частности, если говорить о ВРП, то в 2011 году по отношению к 2005 году он вырос на 27,8 процентов.
В этом году также достаточно успешно развивается промышленное производство края. По предварительным экспертным данным, его индекс составил порядка 107,5-108 процентов. Если суммировать показатели за шесть лет, индекс промышленного производства вырос в полтора раза (151,3 процента).
С точки зрения погодных условий, год был непростым для сельского хозяйства. Серьёзная засуха поразила 18 районов из 70, а это треть посевных площадей. И, тем не менее, несмотря на сложную ситуацию, мы собрали неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур – 4 млн. 200 тысяч тонн. Это примерно среднегодовой показатель за последние пять лет. Кроме того, мы получили рекордный за последние пятнадцать лет урожай сахарной свеклы и достойный урожай масличных культур: подсолнечника, сои, рапса.
Особо хочу подчеркнуть, что в сфере АПК в 2011 году мы выполнили все индикативные показатели, обозначенные в соглашении с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Эта отрасль исключительно важна для нас, так как является базовой: у нас почти 47 процентов населения проживает в сельской местности. Еще одна очень важная для развития отрасль – пищевая и перерабатывающая промышленность. Около 20 процентов в структуре промышленного производства составляет переработка зерна, масличных культур, сахарной свеклы, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции.
Что касается животноводства, то в этом году мы добились того, к чему стремились последние несколько лет: поголовье крупного рогатого скота пусть постепенно, но увеличивается. Стоит отметить и наши высокие показатели в птицеводстве, которое мы также уверенно развиваем.
- А что вы можете сказать об инвестиционной привлекательности региона?
- Инвестиции в экономику региона в этом году выросли на 14 процентов. Должен сказать, что за последние шесть лет мы последовательно увеличивали инвестиции в экономический сектор. Применительно к базе 2005 года, инвестиции увеличились примерно на 80 процентов. Сырьевой сектор, добыча полезных ископаемых по-прежнему влекут иностранных инвесторов. А наши предложения для них достаточно трудоемки. Мы предлагаем проекты, ориентированные на аграрный сектор, сектор пищевой и перерабатывающей промышленности, возобновляемые источники энергии. Здесь уже иностранные инвесторы более осторожны. Все хотят быстрых и легких денег, а у нас край трудовой, и, для того чтобы получить результат, нужно очень много и хорошо работать.
- Как в крае решается проблема безработицы?
- Для нас эта проблема всегда была весьма важной. К 2005 году уровень безработицы, если его исчислять в процентах к экономически активному населению, составил 5 процентов. А в 2011 году он сокращен до 2,8 процентов - почти в 2 раза.
Хочу также отметить, что мы постепенно добиваемся увеличения продолжительности жизни нашего населения. Это совокупный показатель качества жизни в целом. Если в 2005 году средняя продолжительность жизни была 64,7 года, то в 2010 году этот показатель достиг 69,2, а в 2011 году – 69,6. В этом году наблюдается уменьшение показателя смертности населения региона. Рождаемость, в свою очередь, увеличилась до 30 тыс. человек, и этот показатель удерживается уже на протяжении четырех лет. В то же время появилась проблема мест в детских дошкольных учреждениях. Для ее решения была принята специальная краевая целевая программа, над реализацией которой мы активно работаем: строим в городах и сельских местностях новые современные дошкольные учреждения, расширяем действующие детские сады. Идет процесс возврата детских учреждений, которые в свое время были бездумно переданы под другие нужды. Мы еще не подвели итоги, но предварительно могу сказать, что в Барнауле в 2011 году создано 1700 новых мест в детских садах. В прошлом году появилась тысяча мест, т.е. рост в 1,7 раза, что является хорошим показателем. В отдельных населенных пунктах проблема очередей в детских садах снята.
- Расскажите, как в крае развивается сфера здравоохранения и культуры?
- Мы модернизируем здравоохранение, строим новые современные клиники. В конце года сдан в эксплуатацию радиологический корпус краевого онкологического центра «Надежда». Он оснащен самым современным оборудованием, что позволяет при помощи ранней диагностики эффективно лечить тяжелобольных. Причем средства были привлечены и федеральные, и региональные. В Рубцовске мы создали филиал краевого центра сосудистой хирургии. Это очень важно, так как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - первая строчка в таблице причин смертности. Мы строим новые больницы и в сельских районах: Змеиногорском, Шелаболихинском и других.
Модернизация происходит и в культурной сфере. Край является одним из немногих регионов, где появляются новые объекты культуры. В этом году к юбилею Валерия Золотухина был сдан Молодежный театр. Такому театру может позавидовать любой столичный город. Кроме того, на его площадке реализован уникальный проект: одновременно со зданием театра наша культура получила трехэтажный жилой дом, где расположены квартиры-студии для молодых актеров. Еще мы открыли уникальный мемориальный музей Германа Титова, построили в Курьинском районе Дворец культуры и искусств. И теперь здание звенит голосами на всю округу практически круглые сутки: днем занимаются дети, вечером – традиционные коллективы самодеятельного художественного творчества.
- Вы уже упомянули, что построен новый Дворец культуры и искусства, Молодежный театр, мемориальный музей Германа Титова, также была презентована программа «Барнаул – культурная столица юга Сибири». Вы считаете, что у края теперь есть финансовые возможности всерьез заняться развитием культурной сферы?
- Наш бюджет не самый богатый, не самый наполненный. Мы по-прежнему находимся в большой зависимости от федерального центра, хотя эта зависимость год от года сокращается. Если в 2005 году доля собственных доходов в консолидированном бюджете края была равна 47 процентам, то в 2011 году – уже 65 процентам. Каждый год прирост составляет 2-3 процента. Мы бы хотели, чтобы федеральная помощь была более существенной, ведь такая возможность у федерального центра есть, в том числе и в плане поддержки культуры.
Хочу заметить, что с Молодежным театром мы, что называется, «попали в десятку». Кроме того, была проведена шикарная реконструкция в краевой филармонии. Сейчас там находится лучший в Сибири орган. Так что у нас нет проблем с приглашением любых иностранных исполнителей. На фестиваль органной музыки к нам приехали мастера из Германии и Австрии. Мы также привели в достойный вид Алтайский краевой театр драмы имени Василия Макаровича Шукшина. Он был реконструирован самым серьезным образом, и сегодня по своей технической оснащенности это вторая сцена в Сибири.
У нас есть еще много задумок, в частности, утвердили концепцию проекта «Барнаул – культурная столица юга Сибири». Это амбициозный проект, но вполне реализуемый. Уже строится новое здание концертного зала для оркестра русских народных инструментов «Сибирь». В 2012 году приступим к реконструкции Алтайского художественного музея, после чего он будет крупнейшим в Сибири.
Также должен отметить, что в селе Курья, где родился Михаил Тимофеевич Калашников, сохранилась школа, которая является памятником деревянного зодчества, но нуждается в очень срочной, глубокой реставрации. Также там сохранился православный храм – большая его часть (колокольня в 30-е годы была почти разрушена).
- Недавно в Алтайском крае прошел Всероссийский слет студенческой молодёжи с участием Президента России. Такое внимание говорит о высокой оценке тех результатов, которых Вам удалось достичь не только в экономике, но и в социальной сфере. Как прошел форум и Ваша встреча с Президентом? Что его больше всего впечатлило?
- Молодежный студенческий слет, организованный совместно с Минобрнауки России, проходил в конце октября – начале ноября. Мы приняли гостей со всей России, без малого тысячу человек. Программа была очень сложной, я сам выступил в качестве эксперта на некоторых секциях и пленарных заседаниях. Конечно же, присутствие президента и его участие в обсуждении проектов, которые предложили молодые участники форума, очень повысило статус мероприятия, и оно приобрело совсем другое значение.
Не могу сказать, что больше всего впечатлило Дмитрия Анатольевича, но он, безусловно, был заинтересован всеми аспектами развития региона: как экономическими, так и социальными, культурными и политическими. Он дал положительную оценку потенциалу Алтайского края. Высоко оценил сельское хозяйство и туристско-рекреационные возможности края. Мы с ним говорили о целом ряде наших актуальных проблем, в частности, я просил президента оказать содействие в наращивании темпов газификации нашей территории. В последние годы этому направлению работы уделяется серьезное внимание. За несколько лет, начиная с 2005 года, магистральный газопровод был построен в направлении «Барнаул – Бийск – Белокуриха». Соответственно все города, которые находятся в этой зоне, подключены к газу. Также сейчас активно ведется строительство межпоселенческих газопроводов. Но остается еще западное и юго-западное направление. Президент дал соответствующие поручения руководству «Газпрома». Газ – это новое качество жизни, привлечение инвестиций в аграрный сектор, перерабатывающую промышленность, это существенный толчок к экономическому развитию региона в целом.
- Вы с Дмитрием Медведевым обсуждали вопросы не только регионального, общероссийского, но даже международного масштаба, а именно создание Российско-Азиатского университета. Алтайский край готов к реализации проектов такого уровня?
- В разговоре мы действительно затронули и вопрос создания университета подобного плана. В частности, мною и ректором Алтайского государственного университета был поставлен вопрос о создании на базе этого вуза Российско-Азиатского университета. Этот проект довольно амбициозен, но вполне реализуем. Наше геополитическое положение позволяет осуществить эту идею, а кроме всего прочего, мы имеем очень серьезную научную, образовательную базу и университеты с хорошими рейтингами. Я говорю об Алтайском государственном техническом университете, Алтайском государственном аграрном университет и других. У нас также прекрасная педагогическая академия.
Для реализации данного проекта мы должны подняться на немного иной уровень: необходимо построить современный кампус, определить площадку для строительства учебных корпусов. Но ведь самое главное в образовании даже не материальная база, а профессорско-преподавательский состав. В этом смысле я считаю, что и Барнаул, и край готовы принять данный проект. Мы уже сегодня обучаем значительное количество иностранцев из Монголии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Кореи, Франции. Если бы федеральный центр помог нам, и в том числе квотами, я думаю, мы могли бы создать в регионе образовательное учреждение нового типа, которое было бы интересно особенно для молодежи стран Центральной Азии. Мы уже сейчас работаем в этом направлении. Например, в техническом университете уже есть отделение для обучения иностранцев. Не надеемся на то, что у нас будет массовый наплыв студентов из Западной Европы (мы в этом плане реалистично смотрим на будущее), но наш набор профессий весьма востребован (в частности, профессии медицинских работников очень нужны в Казахстане, Таджикистане, Туркмении). Также востребованы специалисты аграрного профиля, в частности в области животноводства, – мы готовим зооинженеров и ветеринаров. Монголия ощущает в этой сфере острейший дефицит квалифицированных сотрудников.
- 29 октября в Алтайском крае прошел марафон в поддержку больных детей. Вы принимали в нем самое непосредственное участие. Расскажите о результатах.
- У нас этот марафон стал проводиться в постоянном формате, в этом году мы его немножко актуализировали, еще раз обратили внимание на проблемы больных детей. Через средства, которые привлекли в региональное отделение Российского детского фонда, мы решили проблему оказания помощи малышам, страдающим проблемами со слухом. В частности, я говорю о тех, которые нуждались в кохлеарной имплантации. Это высокотехнологичная, дорогостоящая операция, она может быть произведена в строго определенном возрасте: не раньше года и не позже пяти лет. Оказалось, что у нас часть детей находится на грани, так как выходят из этого возраста, а квоты не дождались.
Это серьёзный недуг. Ведь если человек лишен такой возможности связи с миром, как слух, то происходит очень серьезная деформация психики и формируется совсем другое мировосприятие. А когда способность слышать восстанавливается, то интеллектуальный потенциал ребенка реализуется в полной мере. Мы спасли без малого пять десятков детей тем, что привлекли большое количество квот.
К распределению средств, собранных во время марафона, я не имею никакого отношения. Я ни одним рублем там не распоряжаюсь. Единственное, что делаю, – регулярно вкладываю. Создан попечительский совет во главе с академиком Яковом Шойхетом, в состав которого входят лучшие медики края и специалисты по детской психологии. В режиме марафона мы работаем уже два года, и за все это время я не получил ни одной жалобы на то, что где-то проявлена несправедливость в распределении средств или в решении вопроса, кому оказать помощь. Это происходит открыто, коллегиально и с максимальным учетом интересов ребенка. Такую работу мы будем продолжать и дальше.
- И в заключение хочется поздравить Алтайский край с наступающим 75-летием, которое будет праздноваться в сентябре следующего года. В регионе к этой дате приурочено несколько программ. Назовите самые яркие из них.
- Конечно же, мы будем отмечать эту дату. Запланирована интересная культурная программа. Мы хотим издать экономическую энциклопедию Алтайского края, серию альбомов о музейных комплексах региона. Юбилей состоится 28 сентября 2012 года, так что есть время еще поработать. Уже в ноябре у нас стартовал фестиваль народного творчества – первое наше мероприятие, приуроченное к 75-летию.
Но главное юбилейное событие – это завершение программы «75х75». К 75-летию края мы создаем 75 крупных социально значимых объектов. Уникальность этой программы в том, что она будет реализована на всей территории края, в каждом муниципальном районе и городе. У нас 71 муниципальное образование районного и городского уровня. Кроме того, мы запланировали три объекта в Барнауле и по два объекта в Бийске и Рубцовске – в итоге получилось 75. Каждому муниципалитету – подарок. Это и больницы, и культурные объекты, и учреждения образования, и спортивные сооружения и т.д. Вот, например, новых или реконструированных школ будет 26, детских дошкольных учреждений – 6. В строительстве школ и лицеев идем с опережением графика. К концу года должны сдать 52 объекта из 75, и у нас останется 23 на следующий год. В Барнауле и Бийске все объекты сданы. Так что подготовка края к юбилею идет по программе, и праздник обещает быть незабываемым как для жителей края, так и для его гостей.
«КоммерсантЪ», спецвыпуск, посвященный Алтайскому краю, 30 сентября 2011 г.В основе региональной инвестиционной политики – кластерный подход
Последние пять лет показатели инвестиционной активности в Алтайском крае выше среднероссийских. Так, среднегодовой рост инвестиций в основной капитал с 2006 по 2010 год составил 10,9%
(в России - 7,1%). В результате на модернизацию экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования направлено почти
56 млрд. рублей. Позитивная тенденция сохраняется: за первое полугодие 2011 года прирост инвестиций в основной капитал составил без малого 29%. По сообщениям краевых властей, в результате реализации программы по улучшению инвестиционного климата регион к 2016 году планирует увеличить... далее »
Последние пять лет показатели инвестиционной активности в Алтайском крае выше среднероссийских. Так, среднегодовой рост инвестиций в основной капитал с 2006 по 2010 год составил 10,9%
(в России - 7,1%). В результате на модернизацию экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования направлено почти
56 млрд. рублей. Позитивная тенденция сохраняется: за первое полугодие 2011 года прирост инвестиций в основной капитал составил без малого 29%. По сообщениям краевых властей, в результате реализации программы по улучшению инвестиционного климата регион к 2016 году планирует увеличить объем инвестиций в основной капитал до 170 млрд. рублей. О том, как и какие проекты планируется реализовать в аграрном регионе, чтобы достичь таких показателей, рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.
- Александр Богданович, Вами заявлены довольно смелые прогнозы социально-экономического развития региона. Как планируете достичь цели?
- Хочу отметить, что край в последние годы является лидером среди регионов России по темпам экономического роста. Основные экономические показатели превышают среднероссийские. Например, объем промышленного производства у нас вырос на 11,2% к уровню 2008 года, сельхоз-производства – на 14,8%, грузооборота транспорта – на 4,6%, жилищного строительства – на 4,4%, размер реальной заработной платы – на 2,5%. Уровень безработицы снижен до 2,2%, инвестиционная активность возросла до 110,9%.
Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Я приведу слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что, не изменив инвестиционный климат, не создав условий для развития частной предпринимательской инициативы, мы не сможем двигаться дальше в вопросах экономического и социального развития страны. Поэтому основная задача нашего региона сегодня – наращивание инвестиционного потенциала на всей территории.
В крупных проектах, реализуемых в крае, принимают участие практически все муниципальные образования, причем средства распределяются равномерно. Так, осуществляется приуроченная к 75-летию Алтайского края инвестиционная программа по реконструкции и строительству социально значимых объектов «75х75», программа строительства и реконструкции животноводческих ферм молочного и мясного направления «100+100». Это крупномасштабные проекты, расширяющие экономические возможности модернизации бюджетных учреждений, а также развития агропромышленного комплекса.
- Александр Богданович, одним из наиболее эффективных инструментов в условиях модернизации экономики страны становится кластерный подход. Какие кластеры создаются в Алтайском крае?
- Замечу, что на сегодняшний день в России, наряду с формированием институтов инновационного развития, особых экономических зон, программ по созданию техно- и индустриальных парков, кластерная политика является одной из «ключевых инвестиционных инициатив». Именно она стала одним из главных направлений региональной политики в Алтайском крае. Кластерный подход к совершенствованию экономики региона нашел свое отражение в основных стратегических документах. Он положен в основу краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», которая реализуется на базе агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического кластеров.
Это наш самый главный проект. В его составе 89 инвестиционных проектов стоимостью 590 млрд. рублей. В числе первоочередных - двенадцать: восемь - в области производства и переработки продукции сельского хозяйства, два - по производству фармпрепаратов и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья, крупный туристско-рекреационный проект и масштабный проект по строительствуна базе Мунайского угольного разреза Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт. Они включены в Стратегию социально-экономического развития Сибири
до 2020 года, с них началось претворение в жизнь мероприятий программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Все 12 проектов реализуются в плановом режиме.
- Сегодня на первый план в работе по модернизации производства выходит внедрение инноваций. Какие производства в крае внедряют инновационные технологии?
- В крае проекты по выпуску высокотехнологичной продукции реализуются в трех инновационных кластерах: биофармацевтическом, аграрного машиностроения, энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.
В биофармацевтическом кластере, объединившем в 2008 году ведущие фармацевтические компании региона, производят химико-фармацевтическую и биофармацевтическую продукцию, медицинскую технику, а также продукты питания с заданными полезными свойствами.
В кластере аграрного машиностроения ведутся работы по созданию сборочного производства тракторов и комбайнов, посевных комплексов и почвообрабатывающих орудий с целью внедрения в сельхозпроизводство ресурсосберегающих технологий.
Производство энергетических агрегатов и вспомогательного оборудования, выполнение комплекса работ и услуг по внедрению на предприятиях энергоэффективных технологий - основная деятельность кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий.
Более 90% участников биофармацовтического кластера заняты производством наукоемкого продукта и 86 % непосредственно осуществляют проведение научных исследований и разработок. В настоящее время предприятия кластера выпускают около 600 видов продукции и обладают более чем 100 патентами.
Поддержка кластерных инициатив в сельхозмашиностроении нацелена на решение задач технико-технологического переоснащения агро-промышленного комплекса края. Первым шагом на пути к этой цели стала выработка единой технической политики в данной сфере. На ее основе подготовлен программный документ «Система машин в земледелии Алтайского края», который содержит рекомендации по применению сельскохозяйственных машин и агрегатов с учетом природно-климатических зон края и объемов земельных фондов хозяйств.
В настоящее время кластером реализуются пилотные проекты по созданию новых видов техники. Одно из последних достижений кластера - первое место сеялки СКСС-2,5 в конкурсе «Лучший инновационный продукт» на Международной выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011».
В июне этого года по инициативе Группы компаний «НОВАЭМ», поддержанной Администрацией края, создан Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Ядро кластера образовали ведущие предприятия края – ОАО «Сибэнергомаш»,
ЗАО «Бийский котельный завод», ЗАО «ПО «Межрегионэнергосервис»,
ОАО «Алтайэнергосбыт», ООО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр ПО «Бийскэнергомаш». Вошли в него также малые инновационные компании.
В структуре кластера выделяется два полюса: энергомашино-строительный (сконцентрирован на выпуске энергетических агрегатов и вспомогательного оборудования для производителей и транспортировщиков электроэнергии) и энерготехнический (внедрение энергосберегающих технологий).
В настоящее время кластер разрабатывает инфраструктурные проекты. Планируется создание центра коллективного использования лабораторного и испытательного оборудования, научно-проектного и образовательного центра, единого консультационного центра интегрированных систем менеджмента, а также единого маркетингового центра с целью развития имиджевого направления «Сделано в кластере».
- Как Администрация края стимулирует работу кластеров?
- Мы понимаем, что успешное развитие кластеров в регионе возможно лишь при обеспечении благоприятных условий, в том числе государственной поддержки. Так, в целях стимулирования инновационной активности предприятий предусмотрены компенсация части банковской процентной ставки по кредитам и затрат на технологические инновации, а также налоговые преференции.
Особое внимание уделяется формированию и развитию инфраструктуры поддержки. На территории региона успешно функционируют два бизнес-инкубатора, два центра трансфера технологий, сеть вузовских технопарков и центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием. Успешно функционируют Алтайский гарантийный фонд, Алтайский фонд микрозаймов, Центр кластерного развития. Кроме того, ведется работа по формированию консультационных площадок, выстраиванию научно-производственных цепочек кластерного типа.
Стоит отметить, что важное место в развитии кластеров уделяется внедрению инноваций. Так, на площадке наукограда Российской Федерации г. Бийска в прошлом году опробована новая форма финансовой поддержки – субсидирование части затрат, связанных с организацией инновационного процесса. А программа развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2011-2013 годы, дополнена широким спектром мер, ориентированных на поддержку инноваций. Это гранты малым компаниям, создаваемым при вузах и научных организациях, субсидирование расходов на разработку продуктов, патентование, приобретение оборудования и современных технологий, маркетинговые исследования, компенсация затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях и торгово-экономических миссиях. Кроме того, предусмотрено создание сети центров коллективного пользования, оснащенных современным лабораторным оборудованием, в рамках которых идеи предприятий - участников кластеров будут доводиться до коммерческого продукта.
Александр Богданович, наш с Вами разговор будет неполным, если не затронуть тему создания туристского кластера. На какой стадии реализации сегодня находится этот проект?
Алтайский край включен в перечень пилотных проектов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011-2018 гг. В ее рамках предусмотрено создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» и авто-туристского кластера «Золотые ворота».
Всего на строительство инфраструктурых и туристических объектов данных кластеров запланировано направить около 11 млрд. рублей. В частности, по проекту «Белокуриха-2» предполагается строительство автомобильной дороги «Новоторышкино – Белокуриха», двенадцати гостиниц, пяти санаторно-курортных комплексов, сети мини-отелей.
Реализация этих проектов позволит увеличить туристический поток на 1,2 млн. человек в год, а также создать более 6000 новых рабочих
мест. Только на формирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» с 2011 по 2018 год будет потрачено более 7 млрд. рублей. Деньги начнут выделять уже в этом году.
В то же время на организацию автотуристского кластера «Золотые ворота»планируется направить 1 млрд. 355 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 346 млн. рублей. Реализация этого проекта также начнется в текущем году.
Говоря о туристическом потенциале Алтайского края, следует отдельно сказать несколько слов об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Стоит отметить, что это единственная особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, действующая с момента ее создания на территории страны.
В настоящее время в строительство объектов внутренней инфраструктуры особой экономической зоны вложено около 2,4 миллиарда рублей. На её территории зарегистрировано 17 компаний-резидентов, и общий объем заявленных ими инвестиций превышает 9 миллиардов рублей. Самое главное, что с первого дня работы особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» стала любимым местом отдыха тысяч гостей и жителей края. Скажу лишь, что за последние три года число отдыхающих в «Бирюзовой Катуни» увеличилось в 1,5 раза и в прошлом году превысило 200 тысяч человек.
Для реализации инвестиционных проектов мы в опережающем темпе развиваем необходимую транспортную и инженерную инфраструктуру. Так, для обустройства территории особой экономической зоны до 1 октября этого года будет введен в эксплуатацию реконструированный участок автомобильной дороги «Алтайское – Ая - Нижнекаянча – «Бирюзовая Катунь» протяженностью 15 километров.
В июне текущего года завершилось строительство двухполосного моста через реку Катунь в районе села Ая, который заметно улучшит транспортную доступность территории особой экономической зоны. Совместно с ОАО «Газпром» продолжаем её газификацию: соответствующие работы включены в график открытого акционерного общества. Также в 2012 году будет осуществляться реконструкция аэропорта города Бийска. На эти цели федеральный бюджет планирует выделить около 700 миллионов рублей.
Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей экономики края, которая уже дает и в будущем даст еще больший мультипликативный эффект, в том числе и для бюджетов всех уровней. В этом плане достаточно нагляден пример Алтайского района. Правильное, целенаправленное развитие туристической сферы изменило специализацию экономики, рынок труда, состояние бюджета района. Достаточно сказать, что, имея средние показатели развития сельского хозяйства и промышленности, район входит в десятку лучших по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, лидирует по объемам оказания платных услуг, включая общественное питание. Это позволяет ему занимать второе место в крае по уровню бюджетной обеспеченности (после промышленно развитого Благовещенского района). Кроме того, он один из лучших среди сельских районов по вводу жилья и по итогам последних двух лет имеет положительное миграционное сальдо. Полагаю, что комментарии здесь излишни.
Последние два года мы стали ощущать реальный эффект от продвижения через участие в различных специализированных международных и российских выставках бренда «Бирюзовая Катунь». В целом, по мнению экспертов туристического рынка и туроператоров, Алтайский край за последние пять лет сделал существенный рывок в этом направлении. Так, по оценке информационного агентства «Туринфо» мы занимаем шестое место среди наиболее популярных туристических направлений России, оставляя позади Байкал и незначительно уступая Кавказским Минеральным Водам.
Интерфакс, 2 августа 2011 г.Александр Карлин: каждый уровень власти должен работать максимально эффективно
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в интервью агентству «Интерфакс» высказал свое мнение о децентрализации властных полномочий федерального центра. Глава региона также рассказал о развитии агропромышленного комплекса края и планах по строительству культурных и спортивных объектов.
– Александр Богданович, в конце июня президент России Дмитрий Медведев предложил создать рабочую группу для подготовки предложений относительно децентрализации властных полномочий федерального центра. Не входит ли эта идея, на Ваш взгляд, в некое противоречие с выстраивавшейся в последние годы... далее »
Губернатор Алтайского края Александр Карлин в интервью агентству «Интерфакс» высказал свое мнение о децентрализации властных полномочий федерального центра. Глава региона также рассказал о развитии агропромышленного комплекса края и планах по строительству культурных и спортивных объектов.
– Александр Богданович, в конце июня президент России Дмитрий Медведев предложил создать рабочую группу для подготовки предложений относительно децентрализации властных полномочий федерального центра. Не входит ли эта идея, на Ваш взгляд, в некое противоречие с выстраивавшейся в последние годы жесткой вертикалью власти?
– Я отношусь к предложению о децентрализации властных полномочий федерального центра положительно. Период концентрации значительной части государственных полномочий в федеральном центре свою задачу выполнил. Сегодня настало время, когда каждый уровень власти в рамках исполнения своих полномочий должен работать с максимальной эффективностью. Регионам можно дать больше свободы в решении многих насущных вопросов в социальной сфере, здравоохранении, культуре, образовании. В то же время прерогативой федерального центра должно стать исполнение исконных федеральных полномочий в сфере внешней политики, обороны, безопасности, денежного и валютного обращения. Поддерживая идею перераспределения полномочий, считаю, что если будет принято такое решение, то оно потребует соответствующих изменений федерального законодательства. В целом это позволит повысить активность населения, привлечь людей к решению проблем своих территорий.
Хочу отметить, что речь идет о внесении изменений в федеральное законодательство, закреплении общих для всех регионов и, возможно, муниципальных образований правил, а не о каком-либо перераспределении полномочий среди территорий в зависимости от их заслуг, с учетом индивидуальных критериев, каких-либо соглашений: кому-то одни полномочия отдадут, кому-то другие.
Следует иметь в виду, что вопросы централизации и децентрализации полномочий не могут быть разрешены раз и навсегда. Они требуют к себе постоянного внимания: нужно чутко реагировать на развитие общественных отношений, анализировать социально-экономическую ситуацию и понимать, на каком уровне и каким образом их можно эффективно регулировать.
– Какие из полномочий были бы готовы «принять» власти Алтайского края?
– Предыдущее перераспределение властных полномочий в стране, начавшееся в 2004 году, было призвано обеспечить ресурсами все уровни власти, закрепив за каждым из них соответствующие налоги, и готовилось оно несколько лет. Но даже министерство финансов Российской Федерации признало, что налогов на землю и имущество физических лиц, которые закреплены за органами местного самоуправления, недостаточно для покрытия резко возросших расходов на содержание «социалки» (учреждений здравоохранения и образования, ЖКХ и т.д.).
Нам нужно добиться повышения эффективности муниципальной власти, которая должна отвечать за формирование доходной части собственных бюджетов. Центр может отдать регионам ряд полномочий в сфере здравоохранения, образования, обеспечения занятости, но обязательно с передачей финансирования.
В связи с перераспределением полномочий возникает проблема профессиональной подготовки руководителей муниципальных образований. Мы должны не только наделить их ответственностью за те или иные проблемы, но и предусмотреть финансирование для их решения.
– Александр Богданович, давайте поговорим о сельском хозяйстве. Потребность России в алтайской сельхозпродукции постоянно растет. В каком направлении будет в ближайшее время развиваться агропромышленный комплекс региона?
– Действительно, Алтайский край является крупнейшим аграрным регионом Сибирского федерального округа и России в целом, его по праву называют житницей Сибири. Край входит в первую четверку по объемам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы. Мы занимаем 3-е место в стране по производству молока, 6-е место по производству мяса скота и птицы, лидирующие позиции по выпуску муки, крупы, макаронных изделий и жирных сыров.
Объемы производимой на Алтае продукции позволяют не только полностью обеспечить население края практически всеми необходимыми продуктами питания, но и поставлять значительную часть продовольствия в другие регионы. Сейчас мы отправляем за пределы края 70% производимой муки и жирных сыров, 30% животного масла, 85% круп, 60% макаронных изделий, более 20% мяса и мясопродуктов, а также другую продукцию. В 2010 году вывоз молока и молочных продуктов за пределы региона составил 393,1 тыс. тонн, мяса и мясопродуктов – 53,7 тыс. тонн. За последние три года объем поставок молока и молочных продуктов за пределы края вырос на 16%, мяса и мясопродуктов – в 3,6 раза.
Вы знаете, что нами разработан проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири». В нем предусмотрена реализация мероприятий по развитию агропромышленного кластера и принятие дополнительных мер государственной поддержки инновационного развития агропромышленного комплекса.
Сегодня перед краем стоят задачи увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, что в конечном итоге позволит изменить качество жизни сельского населения. Поэтому дальнейшее развитие отрасли будет происходить на основе более эффективного использования ресурсов, внедрения инновационных технологий и технического переоснащения производства.
Важным инструментом решения поставленных задач выступает господдержка сельхозтоваропроизводителей края. На развитие сельского хозяйства и сельских территорий в 2011 году планируется направить более 4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – более 3 млрд рублей, из краевого бюджета – более миллиарда.
– Какие проекты в области АПК можно отнести к числу основных?
– Восемь инвестиционных проектов в рамках реализации краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» являются первоочередными. В области производства и переработки продукции животноводства – проекты ООО «Алтаймясопром» (стоимостью 6,2 млрд рублей), ЗАО «Алтайский бекон» (4,7 млрд рублей), ЗАО «Алтайский бройлер» (6,9 млрд рублей), ООО «Западное» (5,4 млрд рублей). В сфере переработки сельскохозяйственной продукции – это проекты ОАО «Пава» (стоимостью 10,5 млрд рублей), ООО «АгроСибРаздолье» (2,1 млрд рублей), ООО «НПО «Алтайский лен» (0,5 млрд рублей). Проект ООО «МОпСТ» стоимостью 1,5 млрд рублей предусматривает строительство транспортно-логистического терминала.
В крае началась реализация программы «100 + 100», в рамках которой в течение 2011-2013 гг. предполагается строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм. Программа направлена на создание условий устойчивого развития молочного и мясного скотоводства и будет способствовать диверсификации производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах края, созданию малых и семейных ферм.
В этом году предусмотрено финансирование ведомственных целевых программ по развитию свеклосахарного производства, пчеловодства, многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, сельского туризма.
Реализация всех этих мер обеспечит дальнейшее наращивание объемов производства продукции животноводства. По итогам 2011 года выпуск молока у нас ожидается на уровне 1 млн 450 тыс. тонн (плюс 1,9% к уровню 2010 года), мяса скота и птицы – 308 тыс. тонн (плюс 0,5%), яиц – 1 млрд 70 млн штук (плюс 2,1%).
– Можно ли уже назвать объемы сельскохозяйственного производства за первое полугодие?
– В первом полугодии производство молока в крае составило 695,7 тыс. тонн, что на 16,6 тыс. тонн, или на 2,5%, больше, чем в соответствующий период прошлого года; производство скота и птицы – 105,2 тыс. тонн (101,5% к первому полугодию 2010 г.), яиц – 520,5 млн штук (100,2%).
Посевы всех сельскохозяйственных культур в крае в этом году составили 5,5 млн га, что на 367 тыс. га больше, чем в прошлом году. Зерновой клин занял 3,6 млн га, что на 243 тыс. га превышает уровень 2010 года. По сравнению с предыдущим годом увеличились посевы пшеницы, гречихи, зернофуражных, зернобобовых, кормовых, технических культур.
Рост объемов производства в АПК стал возможен, в том числе, благодаря приобретению нашими аграриями новой техники. В общей сложности за последние 5 лет сельхозтоваропроизводителями края закуплено техники на сумму около 24 млрд рублей, причем только в первом полугодии текущего года – на 3,6 млрд рублей. Технические возможности позволили провести весь комплекс весенних полевых работ в оптимальные сроки и с высоким качеством.
В настоящее время агропромышленный комплекс региона демонстрирует положительную динамику. Уверен, что алтайские производители в 2011 году внесут весомый вклад в продовольственное обеспечение страны.
– Уже не первый год в регионе обсуждается возможность создания совместных с Белоруссией предприятий, в частности, по производству сельхозтехники. Насколько Алтайский край сейчас готов начать подобное сотрудничество?
– Наше экономическое сотрудничество с Республикой Белоруссия носит долговременный и стратегический характер.
Что касается организации сборочного производства белорусской техники на промышленных предприятиях края, то уже несколько лет ООО «Агроспецмашина» совместно с ОАО «Бобруйскагромаш» осуществляет выпуск рулонных пресс-подборщиков. В 2010 году было выпущено 405 единиц этой техники, за шесть месяцев 2011 года – более 300, из которых около 130 реализовано сельхозтоваропроизводителям края. Продукция предприятия сертифицирована и пользуется широким спросом.
Сегодня руководством ООО «Агроспецмашина» проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой сельхозтехники. На предприятии запущено сборочное производство первой опытной партии дисковых навесных косилок КДН-210 (ОАО «Бобруйскагромаш»), сертификационные испытания которых запланированы уже в текущем году. Кроме того, ведется подготовка сборочного производства для выпуска в 2012 году косилки КДП-310.
В 2009 году в Рубцовске было создано совместное предприятие ООО «АлтБелТрактор», осуществляющее сборку малогабаритных тракторов «Беларус-320» (РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов») мощностью 36 лошадиных сил и навесного оборудования для производства работ в сельском хозяйстве, дорожном строительстве и сфере ЖКХ. С начала реализации проекта было выпущено более 60 тракторов.
В рамках деятельности некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» в настоящее время прорабатываются вопросы возобновления сборочного производства тракторов МТЗ-82 на базе ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» и валковых зерновых жаток «Палессе СТ 70» на промышленной площадке ООО «Леньковский СельМашЗавод».
В полном ассортименте продукция алтайских предприятий, выпускающих белорусскую технику, была представлена на межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля – 2011», который прошел в крае 20-22 июля.
– Александр Богданович, за последние годы в регионе образовалось несколько кластеров, что позволяет сделать вывод об эффективности кластерной политики для экономического развития региона. Скажите, какой экономический эффект от деятельности предприятий в рамках кластеров уже отмечен? Планируется ли создавать еще какие-либо кластерные объединения? Какие именно?
– Безусловно, экономический эффект от деятельности кластеров существует. Так, создание Алтайского биофармацевтического кластера и его всесторонняя поддержка со стороны администрации края позволили вошедшим в него предприятиям реализовать ряд крупных инвестиционных проектов: запуск производства сухих экстрактов, техническое перевооружение участка по производству инфузионных растворов, разработка более 50 новых препаратов, на которые получены регистрационные удостоверения. Проект «Организация производства аскорбиновой кислоты», предполагающий строительство в Алтайском крае завода по глубокой переработке пшеницы с целью выпуска аскорбиновой кислоты и сопутствующих продуктов, получил одобрение Минпромторга России и Минздравсоцразвития России.
Номенклатура выпускаемой предприятиями кластера продукции увеличилась на 9,84% (с 965 единиц в 2009 году до 1049 в 2010 году), объем отгруженной продукции составил 7,2 млрд рублей. Вхождение предприятий Бийска в биофармацевтический кластер имело особое значение для сохранения им статуса наукограда Российской Федерации, который был продлен правительством России до 2016 года.
Согласованная деятельность предприятий в рамках другого кластера – Алтайского кластера аграрного машиностроения – позволила в 2010 году увеличить объемы производства на 30%. Ярким примером эффективного взаимодействия в рамках этого кластера стал выпуск ЗАО «Тонар плюс» по разработанному ООО «Агроновь» проекту стерневой скоростной сеялки-культиватора. Она была названа лучшим инновационным продуктом на выставке высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011».
Дальнейшее развитие предприятий кластера аграрного машиностроения позволит создать 12 тысяч новых рабочих мест, провести реконструкцию ведущих предприятий сельхозмашиностроения, повысить эффективность использования производственных мощностей.
Что касается перспектив, то совсем недавно, 2 июня, был учрежден Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (АЛТЭК). Его деятельность направлена на развитие кооперации в области научно-технических разработок, производства энергетического и электротехнического оборудования, с выполнением полного спектра ремонтных и восстановительных работ. Планируется, что совместная работа предприятий кластера позволит вывести отрасль энергомашиностроения на новый виток развития, что, в свою очередь, будет способствовать росту числа рабочих мест и налогооблагаемой базы, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Кроме того, в рамках работы по использованию туристического потенциала в регионе формируется сеть туристско-рекреационных кластеров. Пилотным проектом стал маршрут «Малое золотое кольцо Алтая», разработанный для туристов, путешествующих на автомобилях.
– Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обещал оказать поддержку властям Алтайского края в части увеличения объемов бюджетной обеспеченности региона. Что-то в этом направлении уже сделано?
– Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе оказывает содействие в продвижении основных проектов развития субъектов СФО в рамках утвержденной правительством России Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.
В том числе благодаря его поддержке в первом полугодии в бюджет Алтайского края из федерального бюджета на основании отдельных решений правительства России дополнительно поступило более 4 млрд рублей.
– Недавно Алтайский край посетила делегация Посольства Дании, речь шла о проектах в области энергетики. Можно ли уточнить, какие именно проекты планируется реализовать в крае совместно с датчанами?
– Действительно, в июне 2011 года Алтайский край посетила делегация Королевства Дании во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этого государства в России Томом Рисдалем Йенсеном, в состав которой вошли представители крупнейших датских компаний, занимающихся производством оборудования и оказанием услуг в сфере энергосбережения. Делегация посетила край с целью участия в российско-датской конференции по энергосбережению и энергоэффективности, инициаторами которой выступили Посольство Дании в Российской Федерации совместно с датским советом по теплофикации и администрация Алтайского края.
Необходимо отметить, что проблема энергоэффективности, которой сегодня уделяется пристальное внимание, имеет для всего человечества самое актуальное значение. Время бездумного отношения к энергоресурсам прошло. Естественно, что, выходя на такой уровень понимания проблемы, мы должны обращаться к опыту друг друга. Дания – не очень большая по размеру, но обладающая высокой технологической культурой страна. Она занимается вопросами энергосбережения уже в течение 30 лет и поэтому накопила уникальный опыт не только в сфере деятельности энергетических компаний, но и в работе с населением с целью изменения его отношения к проблемам энергетики.
Предприятия региона выразили заинтересованность в использовании оборудования ведущих датских производителей: Grundfos, APV Heat Exchangers, Danfoss и других. Наибольший интерес вызвало оборудование, применение которого позволяет значительно повысить эффективность систем отопления, кондиционирования воздуха, вентиляции, транспортировки материалов, организации других технологических процессов.
– Александр Богданович, последние несколько лет в Алтайском крае проводятся масштабные работы по реконструкции и строительству культурных объектов. Что планируется сделать в этом направлении в перспективе?
– Действительно, за последние несколько лет мы провели масштабную работу по реконструкции и строительству объектов сферы культуры. Напомню, что в 2007 году реконструировано здание Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, завершена реконструкция и реставрация Государственной филармонии Алтайского края, в 2008 году – реконструкция и реставрация здания центральной городской библиотеки им. В.М. Шукшина в Бийске. В 2009 году в селе Сростки Бийского района сданы в эксплуатацию административное здание с фондохранилищем Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, завершен капитальный ремонт здания Дома культуры «Катунь» и произведена реконструкция объектов на горе Пикет. В июне 2011 года в новое здание переехал Молодежный театр Алтая, а 6 августа после строительства и реконструкции откроется Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково.
В конце года в селе Ельцовка мы планируем открыть мемориальный музей заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. На родине другого нашего прославленного земляка Михаила Тимофеевича Калашникова в селе Курья завершается строительство нового Дома культуры. Этот объект, как и Молодежный театр Алтая, вошел в программу «75х75», по которой к 75-летию края должно быть отреставрировано или реконструировано 75 крупных социальных объектов. В этом году строительство Дома культуры должно быть завершено, после чего сразу же начнется реставрация здания школы, в котором разместится мемориальный музей М.Т.Калашникова. Кроме того, в рамках программы «75х75» проводится реконструкция районных и сельских Домов культуры в районных центрах Верх-Суетка, Ключи, Павловск, Ельцовка и в селе Осколково Алейского района.
В Барнауле в 2012 году начнется реконструкция здания Государственного художественного музея Алтайского края. Готовится документация и для реконструкции Алтайского государственного краеведческого музея.
В текущем году будут отремонтированы Славгородский городской и Алтайский поселенческий краеведческие музеи, а также начнется строительство новой районной библиотеки в селе Петропавловском.
– На Алтае строятся не только культурные, но и спортивные объекты…
– Да, совсем недавно, в июне, в Новоалтайске сдан в эксплуатацию новый плавательный бассейн. Начато строительство спортивных центров с плавательными бассейнами в городах Заринске, Камне-на-Оби. В 2011-2012 годах будет выполнена проектно-сметная документация на строительство спортивного центра с плавательным бассейном и универсальным игровым залом (регионального спортивного центра по плаванию) в Барнауле. Строительство этого объекта начнется в 2013 году. Ведется работа по созданию медико-восстановительных центров при спорткомплексах «Обь» (Барнаул) и «Заря» (Бийск). У нас в этом году будут построены спорткомплексы в Хабарском, Петропавловском, Романовском, Поспелихинском районах. В столице региона в ближайшие несколько лет появятся спортивный центр единоборств, крытый каток с искусственным льдом, спортивный центр с универсальным игровым залом, спортивная база на гребном канале, футбольный манеж, в Новоалтайске, Заринске, Рубцовске, Камне-на-Оби будут построены футбольные поля с искусственным покрытием, в Новоалтайске и Заринске – крытые катки с искусственным льдом.
"Индийский вестник" №2-3, 2011 г.Николай Рерих - один из первооткрывателей инвестиционной привлекательности Алтайского края
Николай Рерих писал в своей книге «Алтай-Гималаи»: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай-Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает...»
- Что для Губернатора Алтайского края и его жителей значит открытие в регионе памятника выдающейся личности - Николаю Рериху. Появились ли новые и укрепились ли после этого события прежние контакты с Индией в творческом и экономическом плане?
- В Год Индии... далее »
Николай Рерих писал в своей книге «Алтай-Гималаи»: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай-Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских. Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает...»
- Что для Губернатора Алтайского края и его жителей значит открытие в регионе памятника выдающейся личности - Николаю Рериху. Появились ли новые и укрепились ли после этого события прежние контакты с Индией в творческом и экономическом плане?
- В Год Индии в России в 2009 году на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» был установлен памятник Николаю Рериху. Это историческое событие не только для Алтайского края, но и для России и всего мирового сообщества. Можно сказать, что, спустя десятилетия, Рерих вновь вернулся на Алтай.
Имя Николая Константиновича во многих странах является символом культуры и созидания, его по праву считают выдающейся личностью XX века. Более 7 тысяч его картин хранится в лучших музеях мира. Книги переведены на многие языки. Он созидатель первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. А грандиозные планы и идеи художника до сих пор волнуют весь цивилизованный мир. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Санкт-Петербургский музей-институт семьи Рерихов, Сибирское Рериховское общество, Международный центр Рерихов и Музей Н.К. Рериха в Москве, Международная лига защиты культуры, многочисленные культурные организации во всех уголках нашей страны и за рубежом.
Памятник живописцу, писателю, мыслителю, исследователю и философу появился на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» не случайно. Как известно, один из маршрутов Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха проходил по Алтайскому району и старому Чуйскому тракту. Алтайский край произвел неизгладимое впечатление на талантливого художника. Он был очарован красотой гор, в частности, Белухи, рекой Катунь и считал Алтай не только географическим, но и духовным центром Азии и Евразийского материка.
Николая Рериха по праву можно назвать одним из первооткрывателей инвестиционной привлекательности Алтайского края. Поэтому предложение об установке памятника на территории нашего региона, в одном из его красивейших мест, было поддержано без всяких сомнений. Это событие вошло в Правительственный план мероприятий по проведению Года Индии в России.
Следует отметить, что открытие памятника - не единственное мероприятие, прошедшее в крае в рамках Года Индии в России и 135-летия Николая Рериха. Так, в государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая работали уникальные выставки. На одной из них под названием «Певец Священных гор» экспонировались картины Николая Константиновича из коллекции Международного центра-музея имени Н.К. Рериха (г. Москва). На выставке были представлены 52 произведения художника, а также экспонаты из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Среди них личные вещи, документы и фотографии семьи Рерихов, Знамя Мира, графика Н.К. Рериха. Кроме того, работали две фотовыставки из фондов Международного центра-музея имени Н.К. Рериха: «Жизнь и деятельность семьи Рерихов». «Рерихи и Алтай», демонстрировались видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов и вкладе этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Знаменательным событием стало участие алтайских коллективов «Лореляй» и «Вечерки» в международном фестивале фольклорных танцев, который прошел в Индии осенью 2009 года. Фестиваль проводился в рамках Года России в Индии и был приурочен к основному индийскому празднику «Дассера» - празднику богов. Алтайские коллективы дали несколько концертов в индийских городах. 9 октября, в день рождения Н.К. Рериха, делегация Алтайского края приняла участие в главном ежегодном празднике в имении Рерихов в Нагаре, расположенном в Долине Кулу индийского штата Химачал-Прадеш.
Также в рамках Года Индии в России, в сентябре 2009 года индийские ученые из этого штата приняли участие в IV Международной конференции «Облепиха - на пути объединения науки и производства», которая прошла в Белокурихе. Весной 2010 года, по официальному приглашению Посольств России в Индии, творческие коллективы Алтайского края, объединенные в яркий, самобытный молодежный фольклорный ансамбль «Алтай», в рамках празднования юбилейных дат в истории российских культурных центров в городах Нью-Дели, Мумбаи и Тривандрум успешно выступили с новой программой. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Индии А. Кадакина, гастроли алтайского коллектива «подтвердили, что культура и искусство служат эффективными инструментами «народной дипломатии», в наибольшей степени способствуют- укреплению доверия, взаимопонимания и дружбы между народами». Посольство России в Индии выступило с инициативой изучить возможность установления экономических и культурных связей между Алтайским краем и индийским штатом Керала. Осенью 2010 года состоялся визит деловых кругов штата в край. Представители индийской делегации провели переговоры в Алтайской торгово-промышленной палате, органа исполнительной власти Алтайского края, высших учебных заведениях, а также приняли участие в работе «круглого стола», где были представлены туристические компании города.
Тема сохранения творческого наследия семьи Рерихов также нашла свое отражение в программе визита. Индийская делегация получила возможность ознакомиться с фондом Рерихов, которым располагает Музей истории литературы, искусства и культуры Алтайского края. В ходе переговоров обсуждалась тема организации совместных культурных мероприятий, затрагивающих творчество Николая Рериха.
- Какой Вы видите перспективу сотрудничества региона с Индией, в каких сферах это будет полезным для жителей края? И чем может быть интересен Алтайских край для индийцев?
- Партнерские отношения с Индией, несомненно, один из приоритетных векторов сотрудничества Алтайского края со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы ценим то, что индийская сторона может предложить нам. Это, прежде всего, инновационные технологии, компьютерные разработки, продукция фармацевтической отрасли. Нельзя не упомянуть известный во всем мире индийский чай. Алтайский край, в свою очередь, готов предложить продукцию машиностроительного комплекса, которая и сегодня весьма востребована в Индии. Это котельное и тягодутьевое оборудование, арматура для тепловых и энергетических станций и многое другое. Несомненно, большие перспективы сотрудничества в области биофармацевтики, производства медицинских препаратов.
Я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что в Алтайском крае создан и успешно функционирует биофармацевтический кластер «Алтай-Био», продукция предприятий которого занимает лидирующие позиции на рынках России и стран ближнего зарубежья. Думаю, интересным будет сотрудничество в данной области, в том числе, в форме создания совместных производств.
Агропромышленный комплекс - наиболее крупный сектор экономики края. На протяжении ряда лет доля сельского хозяйства в формировании валового регионального продукта составляет около 17% против 6-7% по России. Край входит в пятерку крупнейших российских производителей продовольствия.
В пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайский край занимает по производству муки - первое место, по производству крупы - второе место. Наш регион по праву можно назвать «сырной державой», он многие годы лидирует по производству сыров в России.
Уже сегодня край вносит свой вклад в продовольственную безопасность как регионов Сибири и Дальнего Востока, так и России в целом. За его пределы, и в том числе за рубеж, ежегодно вывозится около 80% муки, крупы и макаронных изделий, около 70% сыра и 20% животного масла.
Одна из устойчиво развивающихся отраслей сельского хозяйства края - пантовое оленеводство. Во всем мире известнее пантогематоген - биологически активное вещество, содержащееся в неокостеневших, наполненных кровью рогах алтайского марала. Оно не встречается у других животных. Исследования показали, что в крови марала содержится целый комплекс полезных для здоровья человека веществ.
В крае развито также пчеловодство. Алтайский мед по показателям качества во многом превосходит сорта меда других российских регионов, а продукты пчеловодства, многие из которых являются природными биостимуляторами, очень востребованы на рынке. Именно в нашем крае введена в культуру облепиха, которая справедливо считается королевой целебных растений. Из плодов облепихи получают масла, являющиеся модным лечебным и профилактическим средством. Освоено производство масла кедрового ореха - источника необходимых для человека пищевых жиров.
Самое главное - вся продукция экологически чистая. Это гордость Алтая, его богатство, что, несомненно, привлечет гостей и деловых партнеров из всех стран мира. Мы хотим, чтобы марка «сделано на Алтае» нашла своего потребителя и в Индии.
Перспективно сотрудничество и в области туризма. Алтайский края - один из четырех регионов Российской Федерации, на территории которых распоряжением Правительства России предусмотрено создание игорных зон. Игорная зона «Сибирская монета» граничит с особой экономической зоной туристско-рекреакционного типа «Бирюзовая Катунь». Совместно они представляют современный высокотехнологичный комплекс, который открывает для туристов из разных стран мира доступ к объектам мирового природного и культурного достояния: Телецкое озеро, гора Белуха, река Катунь, высокогорное плато Укок, одна из древнейших в мире стоянок человека в долине реки Ануй у Денисовой пещеры, исторический горнозаводской и камнерезный комплекс «Горная Колывань», места, связанные с пребыванием Н.К. Рериха на Алтае, и другие. Я думаю, посещение Алтайского края вызовет интерес и у жителей Индии.
Конечно, перспективно сотрудничество в сфере культуры, прежде всего, по двум аспектам: обмен музейными коллекциями и художественными выставками и в области нематериального наследия - знакомство с традициями, обычаями, обрядами через гастрольные поездки творческих коллективов и исполнителей.
Мной перечислены лишь те отрасли, где сотрудничество будет иметь определенный успех.
- Александр Богданович, Вы один из немногих руководителей российских регионов, кто понимает, что только благодаря развитию культуры, искусства, науки и международного творческого сотрудничества возможно успешное развитие экономических, политических и торгово-промышленных отношений. Администрация края планирует открыть в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» многофункциональный центр с Музеем Н.К. Рериха. На какой стадии находится этот проект? Какие задачи еще нужно решить?
- Идея создания культурного центра Рериха принадлежит известному российскому скульптору, автору памятника Н.К. Рериху в Алтайском крае, нашему земляку Владимиру Войчишину. При поддержке Администрации края планируется открыть на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» многофункциональный центр с музеем Н.К. Рериха. Проект создания центра (предполагает строительство ряда объектов - художественной галереи, музея, ресторана, кинотеатра) получил одобрение Наблюдательного совета особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Документы направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации, которое рассмотрит вопрос о присвоении инвестору проекта статуса резидента особой экономической зоны.
Инвесторами проекта являются Сергей Нестеров и Татьяна Юревич. При положительном решении вопроса они готовы приступить к строительству объектов. Надеюсь, что создание центра послужит развитию деловых и культурных отношений между Алтайским краем и Индией, популяризации научного и творческого наследия Николая Рериха.
- Организаторы Международной культурно-просветительской программы «Парад творческого наследия России и Индии», в рамках которой прошло открытие памятника Н.К. Рериху, выступили с инициативой о создании Азиатско-Гималайского института научных исследований на базе Гималайского института «Урусвати», который находится в имении Рерихов в Нагаре, в долине Кулу. Одним из участников Программы является Санкт-Петербургский государственный Музей- институт семьи Рерихов, обладающий обширными материалами, которые могли бы стать научно-исследовательской базой нового международного института. Каково Ваше мнение о данной инициативе?
- Направление возможного сближения нашего региона с Индией через науку является одним из наиболее перспективных. Точкой соприкосновения может стать сотрудничество с Музеем - институтом семьи Рерихов (г. Санкт-Пе-Петербург). Сотрудниками Алтайского государственного университета уже накоплен достаточный опыт. Например, одним из крупных проектов, реализованных в 2009 году, стал государственный контракт, заключенный между «Музеем - институтом Семьи Рерихов» и АлтГУ. В результате был выполнен большой объем работ по организации и проведению комплексных историко-архивных, библиографических и историко-археологических исследований на территории России и Монголии.
Намечающееся сотрудничество может существенным образом расширить исследования в области изучения и сохранения культурно-исторического наследия Алтайского края в Индии.
- В мае 2010 года состоялся визит в Индию организаторов Программы, которые обсуждали с представителями государственных и неправительственных организаций страны планы сотрудничества по ее реализации. Российской стороной было предложено показать в картинной галерее Бангалора, где находятся картины Святослава Рериха, фотовыставку «Н.К. Рериху - от жителей Алтайского края», посвященную открытию в регионе памятника Н.К. Рериху. Считаете ли Вы возможным подготовить эту фотовыставку, показать ее в Бангалоре и затем торжественно подарить индийскому народу?
- Думаю, это очень интересное предложение. У нас есть довольно обширный фотоматериал с открытия памятника Н.К. Рериху в «Бирюзовой Катуни». Кроме того, Алтайский край готов предоставить фотоматериалы о регионе и местах, по которым когда-то проходил один из маршрутов Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича.
- Также был поднят вопрос о сооружении в Бангалоре памятника семье Рерихов, поскольку в Индии нет ни одного такого памятника. Эта тема обсуждалась во время празднования 100-летия со дня рождения Святослава Рериха, но не получила дальнейшего развития. Как Вы относитесь к идее сооружения памятника в Бангалоре силами алтайских мастеров?
- Создание памятника - это довольно долгий творческий процесс. Работа над ним может занять значительное время, кроме того, это достаточно финансовоемкий проект. Не говоря уже о проблеме передачи объекта из собственности Алтайского каря в собственность другого государства. Я думаю, это требует серьезного обсуждения и проработки, но отказываться от идеи не стоит.
- Открытием памятника Н.К. Рериху и созданием многофункционального Центра с Музеем Н.К. Рериха Алтайский край утверждает свою готовность и желание и далее чтить память о знаменитой семье и развивать успешно начатое сотрудничество с Индией в различных направлениях.
В этой связи, как Вы относитесь к предложению организаторов Программы о том, чтобы Барнаул и Бангалор стали городами-побратимами? По служит ли «братская» связь с одним из ведущих компьютерных центров мира укреплению полезных творческих и экономических отношений между Алтайским краем и Индией? Ваше мнение?
- Ваше предложение интересно, но требует детального изучения обеими сторонами. Насколько я знаю, у Бангалора в настоящее время есть подобный опыт. Городом-побратимом Бангалора с 1973 года является Минск. А Барнаул связан дружескими отношениями с городом Флагстафом (США).
Как показывает практика, важен не сам факт заключения договора. Любой документ должен существовать не только на бумаге, он обязан работать на благо территорий. Факт его подписания скрепляет реальные проекты и глубокий экономический, культурный, иной интерес сторон друг к другу. Для установления дружеских отношений нужна общность интересов, и, чем шире и богаче контакты, тем эффективней и перспективней партнерство.
Бангалор - один из крупнейших городов Индии, научный и индустриальный центр, выпускающий продукцию машиностроения, аэрокосмической отрасли, оборонной промышленности, телекоммуникационное оборудование и электронику. Это город университетов и научно-исследовательских институтов. Думаю, у нас много точек соприкосновения, которые в дальнейшем могут дать импульс глубокому и интенсивному сотрудничеству.
- Программа «Парад творческого наследия России и Индии» служит продолжению дел Махатмы Ганди и Льва Толстого по пропаганде основ ненасилия, и семьи Рерихов по сохранению культурного наследия мира. В рамках Программы осуществляется просветительский проект «Открой доброте свое сердце», в ходе которого по всей России идет показ выставки «Махатма Ганди - Лев Толстой: уникальное наследие» и проведение детских конкурсов рисунка и школьного сочинения на тему «Что такое доброта?». Впервые в Сибири ее планируется показать в столице Алтайского края в августе 2011 года. Каково Ваше отношение к данной теме и к проведению выставки в Алтайском крае? Готова ли Администрация региона помочь в этом вопросе?
- Темы любви, доброты и согласия между людьми очень востребованы сегодняшним сообществом. Бесспорно, и сам проект, и данная выставка будут интересны жителям Алтайского края. Думаю, мы рассмотрим возможность ее организации.
- Во время посещения имения Рерихов в Нагаре члены делегации познакомились с индийским мастером из Долины Кулу, который трет вручную на ткацком станке панно и шарфы на тему картин Н.К. Рериха. Зная о трепетном отношении жителей края к жизни и творчеству Рерихов, он выразил желание показать на Алтае свои произведения. Считаете ли Вы возможным пригласить индийского ткача с его работами в регион? Полагаете ли важным обмен декоративно-прикладным и фольклорным песенным и танцевальным творчеством между Алтайским краем и Индией?
- Это предложение, я считаю, также можно рассматривать. Что касается обмена творчеством, то стоит отметить, что у Алтайского края и Индии есть немало общего. Алтайский край является одной из самых многонациональных территорий России. Индия - полиэтнична. Более 80 процентов ее жителей проживает в сельской местности, в Алтайском крае - около 50 процентов. Есть похожие традиции и обряды, которые уходят глубоко к языческим корням.
У жителей края культура Индии вызывает большой интерес. Так, пользовалась популярностью действовавшая в 2001 г. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая выставка «Традиционное индийское искусство» (батик, шелкография, декоративно-прикладное творчество). Жителям края будет интересна также индийская музыка, в которой существует широкий спектр традиций и региональных стилей, архитектура - одна из областей, где наиболее ярко представлено разнообразие индийской культуры, а также театр, включающий в себя музыку, танцы, импровизированный диалог, и кино.
На протяжении своeй истории Индия сумела сохранить древние культурные традиции. В индийском обществе большим уважением пользуются исконные семейные ценности, что также актуально для россиян. Поэтому для молодежи края будет полезно и увлекательно знакомство с красивым индийским свадебным обрядом и семейными традициями.
Среди культурно-массовых мероприятий, которые привлекают туристов в Алтайский край, следует выделить, прежде всего, главную культурную акцию - фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», известный далеко за пределами региона и всей Сибири. Праздник включает кинофестиваль, литературные чтения, встречи с известными писателями и артистами, научно-практические конференции в Барнауле, Бийске и селе Сростки Бийского района.
С 2001 года проводятся и краевые Дельфийские игры. По традиции состязания организованы по таким номинациям, как пение, хореография, журналистика, художественное чтение, молодежный театр, компьютерная графика, молодежный театр моды, граффити.
Ежегодный фестиваль русского фольклора «Древо», который проходит на Алтае летом, собирает аутентичные (этнографические) и вторичные (бытовые) фольклорные коллективы, а также отдельных исполнителей частушек, сказок, былин. Участники проводят выездные концерты с играми, плясками и хороводами, созданными на основе фольклорных материалов и отличающимися этнографической точностью, соответствием народной традиции в плане стиля, манеры исполнения, костюма.
- Есть ли у Губернатора Александра Богдановича Карлина личное желание посетить Индию? Что Вас привлекает в этой стране? Какие известные места в Индии Вы хотели бы посетить? Что Вы можете пожелать российским читателям «Индийского вестника» и нашим индийским друзьям - слушателям Российской государственной радиовещательной компании «Голос России»?
- Индия - страна с удивительной историей, богатым культурным и философским наследием. Путешествие в эту страну всегда ассоциируется с путешествием в сказку. Индия обладает уникальным свойством притягивать людей. Здесь множество прекрасных и поэтических мест, каждое из которых на только памятник архитектуры, но и легенда, воспевающая силу духовных качеств человека, - Тадж Махал, храм Солнца в Конараке, буддийские ступы древней Индии, памятники джайнской культуры, археологическое чудо Алампура.
Индия - огромный субконтинент, климатические особенности и географическое положение которого обусловливают многообразие животного и растительного мира. Вызывают восхищение стремление индусов сохранить свое природное богатство. Они могут гордиться количеством созданных национальных парков и заповедников (а их более 500). Все это великолепие заставляет человека хотя бы раз задуматься о посещении Индии.
Читателям «Индийского вестника» и слушателям «Голоса России» я могу пожелать следующее: культурное наследие, традиции, историческая общность, щедрость природы, столь характерная для наших стран, - это самая прочная основа для взаимопонимания между людьми, которые говорят на разных языках. Я желаю Вашей аудитории оставаться активными, живыми и не терять интереса к путешествиям во все новое - будь оно по страницам журнала, радиоволнам или по живописнейшим просторам России или Индии.
Интервью вели корреспонденты бюллетеня Посольства Индии в Москве "Индийский вестник" и Российской государственной радиовещательной компании "Голос России"
Алтайская правда, 2 июля 2011 г. Александр Карлин: Социальная поддержка – инвестиции в будущее
Даже самому далекому от политики и экономики человеку не надо долго объяснять значение слова «бюджет». Уж что-что, а в теме планирования собственных или семейных доходов и расходов каждый из нас разбирается хорошо. Тот, кто не разбирается – живет по принципу «от зарплаты до зарплаты». С годами у каждого вырабатываются свои взгляды на формирование бюджета, на траты и приобретения.
Региональный бюджет – это тот же «кошелек», в наполнении которого принимают участие все члены «семьи» под названием «Алтайский край». Решаются в крае вопросы занятости, работают предприятия – идут стабильные... далее »
Даже самому далекому от политики и экономики человеку не надо долго объяснять значение слова «бюджет». Уж что-что, а в теме планирования собственных или семейных доходов и расходов каждый из нас разбирается хорошо. Тот, кто не разбирается – живет по принципу «от зарплаты до зарплаты». С годами у каждого вырабатываются свои взгляды на формирование бюджета, на траты и приобретения.
Региональный бюджет – это тот же «кошелек», в наполнении которого принимают участие все члены «семьи» под названием «Алтайский край». Решаются в крае вопросы занятости, работают предприятия – идут стабильные налоговые отчисления, растет доходная часть. Хромает экономика, останавливаются производства – бюджет приобретает дотационный характер.
К счастью, последнее Алтайскому краю не грозит, потому что на сессии АКЗС 30 июня было решено увеличить объем расходов краевой казны на 14 с лишним млрд. рублей. Средства, поступившие в бюджет благодаря улучшению экономической ситуации в регионе, пойдут на благие цели – значительно расширен список мер социальной поддержки многодетных семей, в разы выросли траты на здравоохранение, образование…
Но не будем забегать вперед и предоставим слово Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину.
- Александр Богданович, здравствуйте. Политика содействия многодетным семьям в нашем крае достаточно разносторонняя: детские пособия в увеличенном размере, компенсация проезда детей на городском транспорте, питания для школьников, бесплатные лекарства для ребятишек, первоочередные льготные места в детские сады и летние лагеря, бесплатное предоставление земельных участков… Это далеко не полный перечень государственного внимания к «семьям стратегического значения». Почему было принято решение расширить и без того огромный список мер социальной поддержки семей с тремя и более детьми?
- Давайте посмотрим на эту тему с другой стороны. Да, в настоящее время власть Алтайского края стремится сделать все возможное, чтобы помочь родителям, в чьих семьях растут больше двух ребятишек. Вроде бы ничего особенного: подумаешь, бесплатная путевка в лагерь или место в детский садик… А по большому счету комплекс мер государственной поддержки постепенно, год за годом вытеснил из массового сознания достаточно прочно засевший стереотип: «многодетная семья – это семья с низким уровнем жизни». Если еще несколько лет назад мечта о большой семье воспринималась по меньшей мере как чудачество, сейчас на молодых, имеющих всего одного ребенка, смотрят как на семью в начале большого пути…
В казенной на первый взгляд фразе «Институт семьи» заключен глубокий смысл. Трудно переоценить силу воспитательного воздействия семьи на человека. Чем крепче нравственный фундамент, заложенный в каждом из нас семейным воспитанием, тем основательнее и цельнее получается конструкция личности. Ребенок, воспитанный в многодетной семье со здоровым моральным климатом, намного общительнее, разностороннее и более приспособлен к жизни, чем его сверстники. Поэтому чем больше таких семей в крае – тем надежнее наши самые главные инвестиции, наши вложения в будущее региона.
- Ну, если оценивать деятельность краевых властей с этой стороны, то «социальные инвестиции» уже дают хороший результат: за последние три года количество многодетных семей увеличилось на 22 процента. В настоящее время в 13900 семьях с тремя и более детьми воспитывается 45 тысяч детей. А почему именно «школьная тема» явно прослеживается в комплексе мер поддержки? Постановление подписано 1 июня, до школы еще далеко…
- Как известно, даже в семьях с одним ребенком процесс подготовки к школе вызывают легкую панику. Купить одновременно школьную одежду (а во многих школах края строгие требования к школьному гардеробу), спортивную форму, приобрести учебники, канцелярские принадлежности… Вспомните себя в детстве. Наверняка 1 сентября ассоциировалось у Вас еще и с новым хрустящим портфелем, ярким пеналом, новенькими карандашами и фломастерами всевозможных оттенков… Чтобы помочь многодетным родителям собрать в школу первоклассника, из бюджета Алтайского края будет выделяться 7,5 тысяч рублей; в дальнейшем родители будут получать по 5 тысяч рублей на школьников 2-11 классов. А насчет того, что постановление подписано 1 июня – во-первых, подарок ребятишкам в их замечательный праздник, а во-вторых, чтобы родители имели возможность не спеша, в течение летних месяцев приобретать все необходимое для своих школьников.
- А чем продиктовано введение поощрительных стипендий за отличную учебу школьников из многодетных семей? Ведь бытует мнение, что платить за учебу чуть ли не аморально.
- Учеба – это труд. Труд достаточно тяжелый. Не вижу ничего плохого в том, что дети, которые учатся на отлично, будут получать губернаторские премии от 1 до 3 тысяч рублей, а выпускники, закончившие школу с золотой или серебряной медалью, получат единовременную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. Если ваш ребенок радует Вас хорошими оценками, разве Вы его не поощряете? Согласитесь, пятерых или восьмерых отличников в одной семье поощрить сложно. Вот мы и хотим, чтобы ребята из больших семей знали: помимо родительской похвалы, за хорошие знания можно получить небольшое вознаграждение. Уж поверьте, что в многодетных семьях эгоисты не вырастают. Порадовать родителей, купить игрушки младшим – на эти цели, скорее всего, пойдут первые заработанные знаниями деньги. Я хоть вырос не в многодетной семье, но до сих пор помню, как приятно отдать маме первые деньги, заработанные самостоятельно.
Хотел отметить, что постановление предусматривает также расширение мер поддержки семей, в которых рождается сразу трое и более близнецов. В этом случае, наряду с единовременной выплатой в 150 тысяч рублей (200 тысяч рублей для семьи, в которой сразу родились четверо детей), на каждого ребенка из краевой казны будет выплачиваться по 3 тысячи рублей до достижения детьми 7-летнего возраста.
- В ряде интервью Вы, Александр Богданович, признавались, что хотели стать врачом. Не эта ли, нереализованная детская мечта стала причиной постоянного внимания к теме здравоохранения?
- Во-первых, в интервью я говорил, что мог бы выбрать профессию врача делом своей жизни, поскольку она позволяет быть во внутреннем ладу с собой. Во-вторых, не менее пристальное внимание в крае уделяется развитию образования во всех его аспектах. Неужели потому, что я в детстве хотел стать учителем?! Особое отношение к представителям этих двух профессий с моей стороны объясняется просто. Учитель и доктор – от них в прямом смысле зависит здоровье нации. Как физическое, так и моральное.
С января 2006 года в нашем государстве началась великая работа по поднятию престижа профессии врача. В рамках нацпроекта «Здоровье» денежные выплаты были установлены участковым врачам – педиатрам и терапевтам. Через полгода денежные выплаты стали получать сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшеры и медсестры скорой медицинской помощи. Шесть лет подряд все доплаты на условиях софинансирования из краевого и федерального бюджета сохраняются в полном объеме. С 1 апреля этого года в рамках программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы и реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи ежемесячные доплаты в 6,4 тысячи рублей предусмотрены врачам-специалистам и 4 тысячи рублей – среднему медицинскому персоналу.
Федеральным законодательством предусмотрено внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Оно сопровождается повышением заработной платы специалистов амбулаторно-поликлинического звена. По соглашению с Минздравсоцразвития России к концу 2012 года зарплата врачей поликлиник и амбулаторий возрастет почти на 40 процентов и составит более 27 тысяч рублей, а медсестры станут зарабатывать до 16,3 тысяч рублей - это даже больше, чем 40 процентов.
- Каких категорий медработников коснулось решение о губернаторских доплатах с 1 июля этого года?
-Здесь сработал принцип справедливости. Понимаете, в процессе модернизации здравоохранения как бы «ни при чем» остались специалисты, работающие «на линии огня». Это анестезиологи–реаниматологи, работающие в стационарах, практикующие хирурги, медицинские операционные сестры и сестры, работающие с анестезиологами. Ко Дню медицинского работника эти профессиональные группы получили постановление о введении ежемесячных губернаторских доплат – 5 тысяч врачам и 1 тысячу рублей – медсестрам. Кроме того, постановление предусматривает ежемесячную выплату в 2 тысячи рублей молодым врачам, работающим в лечебных учреждениях сельской местности и малых городов.
Но хочу подчеркнуть, что создание достойных условий для работы в здравоохранении предполагает не только повышение заработной платы. Даже самый талантливый специалист бессилен при старом медицинском оборудовании в полуразрушенном здании больницы. Поэтому в краевую программу «75х75» попали 25 объектов здравоохранения в городах и районах края. А это более 3,7 млрд. рублей, которые пойдут на строительство или капитальный ремонт больниц и поликлиник. Согласно региональной программе модернизации здравоохранения, капремонт будет проведен в 90 зданиях медучреждений.
- Нескромный вопрос: несмотря на значительное увеличение средств в краевой казне, хватит ли денег для реализации всех заявленных Вами планов?
- Я не раздаю популистских обещаний. Моя подпись под постановлением гарантирует четкое и своевременное финансирование всех прописанных в документе мероприятий.