Сила земли Алтая живет в стихах и песнях Роберта Рождественского

Тема:   Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Косарев Владислав
Все мнения эксперта
Косарев Владислав

лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Карелия (Москва)

На Литературном фестивале Роберта Рождественского прозвучала песня Роберта Рождественского на музыку Оскара Фельцмана, которая не исполнялась на нашей эстраде более 30 лет – «С рождения до вечности». Еще одна новая для меня песня Рождественского и Арно Бабаджаняна «Пока я помню, я живу». «Песенка о капели» из репертуара Жана Татляна тоже впервые прозвучала в Алтайском крае. В программу концерта на родине поэта вошла, наверное, даже не одна сотая, а одна тысячная того наследия, которое оставил Роберт Рождественский в сотворчестве с композиторами.

Я выскажу смелую мысль: будет очень здорово, если у нас получится сделать подобные выступления регулярными, хотя бы раз в два года вывозить симфонический оркестр в Косиху. Это, конечно, достаточно сложно, но мы сможем радовать земляков поэта и гостей фестиваля новыми программами, новыми песнями на стихи Роберта Рождественского. Конечно, в концертах всегда будут звучать «Свадьба», «Ноктюрн», «От зари до зари», «Даль великая», «Мгновение». Но будут и песни, которые совершенно незаслуженно забыты. И благодаря тому сборнику, который я полистал в Мемориальном музее Роберта Рождественского в Косихе во время прошлого фестиваля, я понял, что еще очень многого не знаю и о советской эстраде, и о творчестве Роберта Ивановича.

Поэтому я очень благодарен руководству края, управлению культуры, руководству филармонии и директору музея, показавшему неизвестный мне сборник песен на стихи Роберта Рождественского. Сегодня все сошлось в одной точке: и памятник, и наша встреча в прошлом году в музее, и удивительные люди, которые живут и трудятся здесь, беззаветно любят свой край, Роберта Ивановича, его наследие. Новые песни прозвучали именно так, как они изначально были написаны: симфонический оркестр, живой голос, живое исполнение, а не сопровождении минусовок и не под фонограмму. И все это произошло на его родной земле.

Как любое человеческое чувство, так и любое явление в искусстве проверяется временем и расстоянием. Уже совершенно ясно, что поэзия Рождественского – на века. Она всегда с нами, потому что все настоящее, правда, любовь, истина, в максимальной концентрации содержится в стихах Роберта Рождественского. Когда звучат песни на его стихи, в зале создается особая атмосфера. Мы, исполнители на сцене, зрители в зале и авторы образуем особый триумвират, музыка и стихи объединяют нас и погружают в особый мир. В нем живут настоящие герои – сильные, мужественные люди, настоящие мужчины, которые способны любить от всего сердца. Пребывание в этом мире оставляет в наших душах неизгладимый след, мы меняемся, становимся чище и светлее. Когда концерт проходит под открытым небом, особое воздействие стихов и музыки многократно усиливается, потому что присоединяется сама природа, сама земля, сила, которая в ней сокрыта. Это дает колоссальный запас жизненных сил.

Я абсолютно убежден, что сам факт рождения на Алтае дал Роберту Рождественскому очень много. Сила этой земли и этого воздуха вошла в него с самого рождения и была с ним до конца жизни. Это та самая удивительная сила, которая живет в его строчках, и ради которой мы выходим на сцену, а зрители приходят в зал. Наверное, искусство существует, в том числе, и для этого: чтобы прикасаясь к нему, мы становились другими. В его песне «С рождения до вечности» есть строчки: «а я живу, как хочется, иду своей дорогою. А чем она закончится, гадать пока не пробую. По ней пройду я до конца, распахнуто и праведно». В двух словах «распахнуто и праведно» – весь Роберт Рождественский, то, как он жил и творил. И мы, погружаясь в его поэзию, сами становимся другими – более чистыми и распахнутыми, открытыми и праведными. Роберт Рождественский – уникальный концентрат любви, истины и силы, которого больше нигде и не встретишь.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда