Фестиваль расширяет круг читателей и ценителей поэзии Роберта Рождественского

Тема:   Литературный фестиваль Роберта Рождественского

Кирюшин Виктор Федорович
Все мнения эксперта
Кирюшин Виктор Федорович
поэт, публицист и переводчик, секретарь союза писателей России 

Поэзии необходим читатель, слушатель, а поэтам - живое, непосредственное общение с ними. Литературный фестиваль Роберта Рождественского прекрасно с этим справляется. Поэтическое слово на площадках фестиваля звучит по-особому волнующе, искренне. Здесь невозможно солгать, сфальшивить. Мне уже довелось несколько лет назад побывать в Косихе: более благодарных слушателей не встречал. Как и более красивых мест, хотя по стране поездил немало.

Фестиваль, что бы там ни говорили, подтверждает живой интерес к поэтическому слову в России, его значимость и непреходящую цену.

Стать лауреатом Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского, конечно, почетно. Имя это в истории советской и, шире, русской литературы, несомненно, знаковое. Он обладал неповторимой творческой манерой, каким-то особенным поэтическим мироощущением.

Роберт Иванович был знаменит при жизни, но рискну высказать парадоксальную мысль: до сих пор он недооценен как лирик. На мой взгляд, лучшие свои стихи он написал в последние годы. Они светлы, пронзительны и трагичны. Уверен, что фестиваль расширяет круг его читателей и ценителей.

За время более четырехчасового полета из Москвы в Барнаул рождается почти физическое ощущение необъятности нашей страны. С высоты не разглядеть подробностей, но как же дороги и излучины рек, и горные хребты, и эти разливы огней ночных городов.

Я полюбил Алтай за его удивительную природу, простых, отзывчивых и талантливых людей. За Гребенщикова и Шишкова, Шукшина и Рождественского. Немало здесь и сегодня ярких прозаиков и поэтов.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда