Послание Президента ориентирует страну на форсированное технологическое развитие

Тема:   Послание Президента - стратегия развития России и ее регионов

Графеев Владимир Алфиевич
Все мнения эксперта
Графеев Владимир Алфиевич

генеральный директор НТЦ «Галэкс»

Обеспечение прогрессивного технологического развития нашей страны – одна из основных задах, обозначенных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. Можно сказать, что эта тема стала одной из ключевых, какая бы сфера жизни граждан не затрагивалась.

Эффективное использование колоссальных возможностей современных технологий – это то, что должно помочь нам совершить прорыв в экономике, государственном управлении и, самое главное, – в повышении качества жизни людей.

Цифровые технологии позволят модернизировать работу социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, энергетики. В энергетике, например, это позволит решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий, в здравоохранении – использовать преимущества телемедицины.

Президент отметил, что, реализуя сегодня те или иные проекты по развитию инфраструктуры, мы должны закладывать в них технологии будущего. Нам необходимо предусмотреть их совместимость с технологиями беспилотного транспорта, искусственного интеллекта.

Послание Президента содержит ряд конкретных мер и предложений для обеспечения форсированного технологического развития. В том числе: создать законодательную базу и снять барьеры для разработки и широкого применения робототехники, электронной торговли, технологий обработки больших данных, искусственного интеллекта.

К 2024 году необходимо завершить строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек и тем самым обеспечить практически повсеместный быстрый доступ в Интернет.

Президент подчеркнул, что задач предстоит решить очень много, но мы к этому готовы. Потенциал нашей страны и прежде всего человеческий фактор, талант и целеустремленность нашего народа позволят нам сделать этот прорыв.

Считаю, это справедливо сказать в полной мере и в отношении нашего региона – Алтайского края.

У нас есть необходимая база: есть сильные технические вузы, воспитывающие инженеров и «айтишников». У нас есть ИТ-компании, готовые внедрять цифровые решения, есть предприниматели, понимающие необходимость использования технологичных решений, есть должное внимание к этим задачам со стороны власти.

Применительно к нашему региону также актуальна намеченная Президентом программа пространственного развития страны. В предстоящие шесть лет планируется удвоить расходы на развитие региональных городов, как опорных точек данной программы. Особое значение для нас также имеет поставленная задача по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Я уверен в том, что воплощение предложений Президента позволит нам построить конкурентоспособную на мировом рынке цифровую экономику, укрепить национальную безопасность и, самое главное, повысить качество жизни граждан России в целом и жителей Алтайского края, в частности.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов