Проект «Издано на Алтае» объединяет думающих, читающих и пишущих людей

Тема:   Издано на Алтае» – проект для региона и страны

Мансков Сергей Анатольевич
Все мнения эксперта
Мансков Сергей Анатольевич
Декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета

Многоформатный фестиваль книги «Издано на Алтае» - востребованное явление. Он дает своим участникам возможность существовать в совершенно разных реальностях, в его рамках проходит множество мероприятий, например, встречи с писателями, в том числе федерального уровня. Это очень хорошо, ведь мы крайне редко можем их увидеть и пообщаться лично.

Ядром фестиваля является выставка книг, которые были изданы в регионе в течение предшествующего года. Именно она дала название фестивалю. Такая выставка очень важна, ведь сейчас вся книжная система (библиотеки, библиотечные коллекторы) построена таким образом, что мы в лучшем случае знаем о трех-пяти процентах книг, выходящих в Алтайском крае. Это касается художественной и научной литературы, публицистики, книг о туризме и многом другом.

Выставка «Издано на Алтае» представляет все книги предыдущего года: сейчас от пятисот до девятисот наименований. Эта экспозиция формирует объемную картину того, что происходит в книгоиздательской отрасли региона. Тиражи новых изданий иногда очень невелики – сто-двести экземпляров. То есть ознакомиться с этими книгами просто негде. Это касается и региональной периодики: если ты не публикуешься в журнале «Культура Алтайского края», то ты его нигде и не возьмешь, кроме как в школьной или большой (городской, районной) библиотеке или из рук редактора. Выставка «Издано на Алтае» показывает полную книжную палитру года, знакомясь с нею, получаешь возможность поразмышлять над тем, что интересует людей, живущих в Барнауле и Алтайском крае. Поэтому такая выставка и фестиваль в целом очень полезны и совершенно необходимы. Кроме того, фестиваль объединяет думающих, читающих и пишущих людей, это тоже очень здорово.

Правильно, что в нашем регионе заботятся не только об издании книг, но и о том, чтобы они пришли к своему читателю, направляют значительную часть тиража в городские, районные, школьные библиотеки. Но этого, мне кажется, недостаточно. Крупные издательские проекты Алтайского края (в основном под эгидой главы региона) безупречны: их отличает скрупулезная, почти научная подготовка текста, они делаются так, что их не стыдно представить на фестивале книги на Красной площади в Москве или где-то еще. Но при этом собрания сочинений Василия Шукшина, Георгия Гребенщикова или другие хорошо изданные альманахи и книги сегодня найти в продаже либо чрезвычайно сложно, либо просто невозможно. Мне кажется, сейчас задачей Правительства Алтайского края, курирующего книгоиздательскую деятельность в регионе, должен стать перевод новых изданий в цифровой формат. Это не сложно, но очень важно. Это может быть какой-то интернет-ресурс, например, интернет-магазин или какой-то другой вариант, который даст возможность в том числе молодому поколению знакомиться с произведениями писателей-земляков. Например, сейчас, когда студенты пишут курсовые или дипломные работы по Георгию Гребенщикову, они не могут найти его книги. Купить их нельзя, его собрания сочинений нет в продаже, в библиотеке надолго его взять нельзя, а скачать книги в форматах pdf или fb2 невозможно, их нет в интернете. На популярных файлообменниках по запросу «Гребенщиков» выходят не книги нашего земляка Георгия Дмитриевича, а его однофамильца Бориса Борисовича. Иными словами, взять книгу Георгия Гребенщикова практически негде.

Мне кажется, большой победой стало бы создание интернет-ресурса, дающего возможность знакомиться с творчеством наших писателей, изучать его. Сделать это в силах, например, ученые Алтайского государственного университета. Уверен, не вызовет затруднений ни создание интернет-портала, ни его дизайн, ни подготовка и размещение книг, изданных у нас в крае. Но фестиваль книг «Издано на Алтае» много выиграет от создания такого ресурса.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов