Инвестпослание Губернатора Алтайского края - мобилизующий документ

Тема:   Алтайский край: деловой климат способствует росту инвестиций

Пантелеев Николай Анатольевич
Все мнения эксперта
Пантелеев Николай Анатольевич

директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго»

Инвестиционное послание Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Александра Богдановича Карлина – это емкий, конструктивный, мобилизующий документ, четко позиционирующий основные векторы направления работы для каждого сегмента экономики региона. Считаю, что это конкретный посыл, основанный на четком понимании потребностей территории и путей ее развития, который послужит основой для дальнейшего функционирования многих предприятий.

Появление этого послания очень своевременно и актуально. Все основные задачи, озвученные в нем, проанализированы с точки зрения новых возможностей, которые дает современный подход к руководству регионом. Оно очень точно соотносится с теми задачами, которые ставит перед собой филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго». Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что Алтайэнерго четко встроено в модель развития Алтайского края и последовательно претворяет в жизнь инициативы главы региона. Этот документ поможет нам более точечно направить свои инвестиции для обеспечения потребности в энергомощностях там, где на сегодняшний день это больше всего необходимо.

Как верно подчеркнуто, инвестиционная деятельность является основой экономического развития любой территории. Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» придерживается такого же принципа. Крупнейшая электросетевая компания региона инвестирует в развитие электросетевой инфраструктуры Алтайского края денежные средства для повышения качества и надежности энергоснабжения потребителей. Безусловно, это самым положительным образом отразится на экономической эффективности, создав дополнительные возможности для развития разных сфер экономики и бизнеса.

На этапе нового долгосрочного периода регулирования тарифов на 2018-2022 годы мы формируем инвестиционную программу в соответствии с планом развития Алтайского края. Буквально на днях между Правительством региона и МРСК Сибири подписан документ к Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве и взаимодействии при осуществлении регулируемой деятельности на 2018-2022 годы. МРСК Сибири предполагает привлечение дополнительных вне тарифных средств на развитие сетевой инфраструктуры региона. Инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие электросетевого хозяйства игорной зоны «Сибирская монета» и на финансирование работ по строительству ПС 110/10 кВ для электроснабжения объектов промышленного (индустриального) парка «Новоалтайск Южный». Поскольку создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в границах моногородов Заринска и Новоалтайска на сегодняшний день является актуальной темой текущего года, филиал «Алтайэнерго» выступил с данной проектной инициативой и получил одобрение для ее реализации.

В 2017 году филиал «Алтайэнерго» инвестировал более 1,5 миллиарда рублей в развитие энергосистемы региона. Ввод новых мощностей идет в соответствии с планом развития региона и Соглашением, подписанным генеральным директором МРСК Сибири Виталием Ивановым и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. В 2017 году энергокомпания выполнила все обязательства перед Правительством региона. Были реконструированы подстанции 110/10кВ «Славгородская», «Шипуновская», «Пригородная», а также воздушные линии электропередачи 35 кВ «Коминтерн – Полуямки», «Целинное – Мартыново», «Третьяково – Староалейка». Энергетики построили более 100 километров ЛЭП 10 – 0,4 кВ. Отдельный вектор инвестиционной программы филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго» – реализация проектов, направленных на обеспечение энергоснабжения туристического кластера Алтайского края. В 2017 году энергетики построили десятикилометровую воздушную линию электропередачи 10 кВ для временного энергоснабжения строительных площадок. Сейчас компания заканчивает работы по строительству ВЛ 110 кВ и подстанций 110/10 кВ «Белокуриха-2».

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда