Марафон «Поддержим ребенка» стал одним из брендов Алтайского края

Тема:   Марафон «Поддержим ребенка» объединяет добрых людей

Карлин Александр Богданович
Все мнения эксперта
Карлин Александр Богданович
Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края

С каждым годом благотворительный марафон «Поддержим ребенка» становится все более масштабным и по суммам собранных средств, и по количеству участников. В этом году собрано более 16,5 миллиона рублей. При этом растет и число участвующих в этом замечательном проекте предприятий и организаций, предпринимателей, самых разных коллективов, в том числе творческих. Участвует все больше жителей Алтайского края самых разных возрастов и социальных групп. На многих предприятиях и во множестве организаций вошло в традицию отчислять в фонд нашего марафона определенную сумму с каждой единицы выпущенной продукции или с каждого принятого гостя, как в санаториях и других организациях сферы гостеприимства. Эти ручейки сливаются в довольно полноводный финансовый ресурс.

Но я хочу сказать, что эффективность нашего благотворительного марафона поддерживается и повышается тем, что эта общественная инициатива выстраивается в поддержку деятельности государства, дополняет возможности государственного влияния на социальные процессы. В результате эффекты благотворительного марафона многократно возрастают. Вся система общественных отношений у нас выстраивается таким образом, чтобы в ее центре был ребенок, его здоровье, развитие, его становление как личности, как полноценного гражданина нашей страны, члена нашего общества. В этом смысле то, что делает марафон, ничем нельзя заменить – ни одной государственной институцией или программой. Имея девятилетний опыт участия в этой работе, могу вполне уверенно констатировать: марафон «Поддержим ребенка» решает вопросы поддержки духовного благополучия нашего общества. Эту мысль можно подтвердить тысячами примеров людей, которые вносят посильные средства в фонд марафона и тем самым врачуют и собственные души, помогают себе открыть источники доброты, заботы о ближнем, способность работать на наших детей – на наш завтрашний день. В этом и заключается самый ценный и важный эффект от марафона «Поддержим ребенка».

Алтайский край в этом году вступает в новое десятилетие своей истории. Глубоко символично, что одновременно с этим наша страна вступает в Десятилетие детства. Именно такое решение принял глава нашего государства. В этом смысле наш марафон «Поддержим ребенка», который в следующем году пройдет в десятый раз, очень доброй, заметной и гармоничной нотой вольется в общественную симфонию заботы о ребенке, которую наше государство, мы все будем создавать под руководством Президента Владимира Путина.

Марафон «Поддержим ребенка» сегодня является одним из брендов Алтайского края, нашей визитной карточкой. А когда масштаб растет, то возрастают возможности по оказанию помощи нашим детям, имеющим проблемы со здоровьем и находящимся в тяжелой жизненной ситуации. За девять лет проведения марафона помощь оказали более шести тысячам детей в Алтайском крае. Это очень серьезный результат большой совместной работы.

Авторитет марафона набирает силу. С одной стороны, наше общество все более четко выражает потребность делать добрые дела. С другой стороны, к сожалению, немало случаев, когда недобросовестные люди злоупотребляют готовностью наших сограждан помогать и оказывать спонсорскую поддержку. А марафон – это уже проверенный, прозрачный, находящийся под общественным контролем инструмент. Поэтому все больше людей, желая помочь, обращаются именно к марафону «Поддержим ребенка».

Суммы, которые поступают от жителей края, предпринимателей и коллективов, варьируются от нескольких рублей до нескольких миллионов рублей. Ценным является каждый взнос. Каждый вкладывает, сколько может. Я знаю случаи, когда отдельные люди с небольшим достатком, например, наши пенсионеры, перечисляют относительно небольшие суммы. Здесь действует олимпийский принцип: «Главное – не сумма средств, главное – участие, человеческое сопереживание, готовность помочь нашим ребятишкам».

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда