Наш ансамбль – свидетель позитивных перемен в Алтайском крае

Тема:   Юбилей края: сохраняем прошлое, строим будущее

Березикова Елена Валерьевна
Все мнения эксперта
Березикова Елена Валерьевна

главный балетмейстер Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая

В повседневной жизни мы не особенно замечаем темпы роста и развития. Подготовка к крупным событиям и важным датам позволяет по-иному взглянуть на происходящее с нами. Так произошло и с нами. Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая – коллектив молодой. Тем не менее, нам уже есть с чем сравнивать. Мы, например, участвовали в праздновании 75-летия Алтайского края. Сегодня мы встречаем 80-летие региона. Казалось бы – всего пять лет, очень непродолжительный отрезок времени. Но когда оглянулись назад, поняли, что за эти годы сделано очень много. Я говорю сейчас о том, что сделано в Алтайском крае в целом, потому что мы много ездим по краю, даем концерты не только в городах и райцентрах. Так что мы – свидетели тех перемен, которые происходят в нашем крае. Мы видим, как развивается культура. Сегодня принято ругать то, что называется модным словом «оптимизация». Но мы понимаем, что Правительство Алтайского края принимает обдуманные решения. Свидетельство тому – колоссальное общее развитие, идущее сегодня. Мы на месте не стоим, сделано уже очень много.

Другой вопрос – перемены в сознании людей, их добиться гораздо труднее. Сложнее направить сознание человека на позитивное восприятие действительности. В этом многое зависит от руководителей регионов, районов и самых небольших учреждений и коллективов. Я, например, руковожу небольшим коллективом, но мне уже есть с чем сравнивать. Иногда приходят люди, заведомо настроенные на негатив, другие также априори настроены на позитив. И первый, и второй варианты одинаково нехороши: человек должен реально воспринимать окружающий его мир, реально смотреть в будущее, это помогает работать и добиваться заметных результатов. Я думаю, для руководителя важно идти в ногу со временем, решать задачи, которые ставит Правительство Алтайского края. Если мы будем действовать именно так, сможем достичь еще большего. Ведь зачастую мы боремся с последствиями человеческого непонимания, проволочек, других недостатков. В общем-то, человек всегда борется сам с собой. Вот когда мы сами себя победим – у нас все будет прекрасно. В этом меня убеждают и наши заграничные гастроли. Чем больше мы ездим, тем больше любим родной край. Да, где-то прекрасно организован туристический сервис. Мы, может быть, еще на пути к такой организации, но у нас уже есть места, где сервис первоклассный. А природой Алтайского края восхищаемся не только мы, местные жители, но и все, кто к нам приезжает. Нас во Франции как-то пытались удивить биопродуктами. Мы долго смеялись – молоко, которое хранится месяц, в нашем понимании биопродуктом не является. У нас на Алтае молоко на пятый день хранения уже никто и покупать-то, наверное, не станет, а они нас удивляли продуктами с длительным сроком хранения. Особенно повеселили нас био-яблоки, о которых наш Степан Копилевич сказал: «У меня такие за оградой растут». Так что зарубежные гастроли только подтверждают: мы мало ценим свою повседневную действительность. Нужно все-таки не только на конкретные детали обращать внимание, но и весь контекст не упускать из виду.

Какими темпами в Алтайском крае развивается медицина, как много мы открываем новых учреждений! Когда на это смотришь со стороны, удивляешься: как много у нашего губернатора терпения и сил добиваться этого, несмотря на сложную общую политическую и экономическую ситуации. Считаю что нам, работникам культуры, нужно решать достаточно сложную задачу настраивания людей на позитивное отношение к жизни, к окружающей действительности. Сложностей в нашей жизни всегда было и будет много, всех нас беспокоят зарплата и материальное положение, всегда есть личные проблемы и неудовлетворенность сегодняшним днем. Понятно, что если этого не будет, человек не будет двигаться вперед. Но я точно знаю: нельзя бесконечно муссировать недостатки. Душа должна радоваться окружающему миру. И наша – работников культуры – задача: повернуть людей к этому, может быть, научить не повторять одно и то же, не перепевать старые песни и перетанцовывать прежние танцы. Нужно сохранять все прекрасное, что произошло в твоей жизни, но идти дальше вместе с людьми, живущими рядом с тобой. Когда ты с ними на одной волне, когда тебе удается во время концерта донести зрителям важную для тебя мысль – это просто прекрасно. Конечно, у нашего ансамбля не все получается, мы молоды, наверное, совершаем много ошибок, но мы стараемся понимать свою задачу в этом мире и решать ее.

Родному краю мы желаем дальнейшего развития. Пусть следующие пять лет жизни Алтайского края будут столь же успешными, пусть ярких позитивных событий в регионе будет еще больше.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна