Алтайский край экспортирует продукцию в более шестидесяти стран

Тема:   Столыпинская конференция «Экономика сибирских регионов: выбор приоритетов»

Брагова Елена Анатольевна
Все мнения эксперта
Брагова Елена Анатольевна

руководитель регионального подразделения Российского экспортного центра (Новосибирск)

Несмотря на общую тенденцию падения объемов экспорта, мы наблюдаем устойчивую тенденцию роста несырьевого, неэнергетического экспорта, которая действует во многих регионах, например, в Новосибирской области, Алтайском крае. В настоящее время Алтайский край по объемам экспорта занимает 42 место, при этом объем экспорта превышает 60% внешнеторгового оборота. Это в полтора раза больше объема импорта. Сейчас Алтайский край поставляет свою продукцию в более шести десятков стран, таких как, например, Китай и Казахстан, США и Украина. Алтайские экспортеры выбирают и новые направления, например, Данию.

Спросом пользуется разнообразная продукция, прежде всего продовольствие и продукты переработки: мука, крупы, подсолнечное масло, продукция деревообработки и химическая. Из высокотехнологичной продукции стоит отметить технику, оборудование, продукты машиностроения.

Одна из главных задач Российского экспортного центра – анализ зарубежных рынков и тех проблем и препятствий, с которыми сталкиваются российские экспортеры, выходящие на зарубежные рынки. На наш взгляд, не менее важным барьером является недостаточная информированность участников экспортной деятельности о тех мерах поддержки, которую осуществляет Правительство России, о той помощи, которую предлагает Российский экспортный центр. Квалификация кадров на предприятиях тоже часто бывает недостаточной, им не хватает компетенций в области экспорта. Российский экспортный центр нацелен на снятие этих барьеров, мы ведем образовательную программу, по которой проходят обучение, в частности, и экспортеры из Алтайского края. Более 20 представителей предприятий-экспортеров прошли обучение по первому нашему курсу. Мы предоставляем как не финансовые, так и финансовые меры поддержки, в продуктовой линейке сегодня – более 100 предложений для предприятий-экспортеров.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич