Правительство России поддерживает инициативы Алтайского края

Тема:   Стратегия развития АПК: предложения Алтайского края Правительству

Щетинин Михаил Павлович
Все мнения эксперта
Щетинин Михаил Павлович
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

На заседании Правительства Российской Федерации рассмотрен вопрос «О национальном докладе о ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

Подчеркну, что все, что касается сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности на территории нашего региона находится в фокусе постоянного внимания Правительства Алтайского края и лично Губернатора Александра Карлина.

Мы с ним были вместе на итоговой коллегии Минсельхоза России, где выступали председатель Правительства России Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. На коллегии был поставлен ряд задач перед отраслью, которые предстоит решить. Премьер-министр отметил, что финансирование сельского хозяйства является одним из приоритетов Правительства России. Речь идет о многих составляющих, в том числе и о льготных кредитных ресурсах для сельского хозяйства, о субсидировании отраслей сельского хозяйства и т.д.

На недавнем заседании Правительства Российской Федерации, посвященном в том числе развитию АПК, Губернатор Александр Карлин выступил с целым рядом инициатив, которые должны положительно сказаться, в том числе на развитии сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности нашего региона. В первую очередь, это продление срока действия соглашений, которые Правительство Алтайского края ежегодно подписывает с Минсельхозом России. Это позволит нашим аграриям более четко планировать свою деятельность и свой бизнес.

Во-вторых, это дальнейшее развитие программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая входит в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства». Напомню, что Алтайский край был первым регионом, который до принятия федеральной программы, создал свою региональную программу и в течение нескольких лет успешно по ней работал. И сегодня мы ощущаем результаты этой работы.

Еще одна инициатива, которая была поддержана Председателем Правительства: увеличение объемов финансирования краткосрочного кредитования и сохранение поддержки сельхозмашиностроения. Это очень важная статья. При объемах господдержки свыше 11 млрд. рублей, российские аграрии смогли приобрести 17 тысяч единиц техники. В их числе и аграрии Алтайского края.
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда