Алтайский край всегда выполняет свои обязательства

Тема:   Новые горизонты туризма в Алтайском крае

Сафонов Олег Петрович
Все мнения эксперта
Сафонов Олег Петрович

Руководитель Федерального агентства по туризму

Алтайский край – одна из самых динамично развивающихся территорий с точки зрения внутреннего и въездного туризма. Ввод в эксплуатацию нового энергокомплекса и новой автодороги – это историческое мероприятие, потому что развитие любой инфраструктуры предполагает развитие энергетической и транспортной системы. В Алтайском крае, и мне очень приятно об этом говорить, вся необходимая инфраструктура уже создана, «Бирюзовая Катунь» уже успешно работает. Запуск подстанции приведет в край новых инвесторов. Наличие дополнительных мощностей, электрических и резервных, является принципиально важным. По сути это – фундамент, на котором будет развиваться экономика всего края. И очень приятно видеть, на каком высоком технологичном уровне сделана подстанция.

Я неоднократно бывал на строительстве дороги «Белокуриха – Белокуриха-2». И никогда у меня не возникало и тени сомнения в том, что дорога будет построена в октябре 2015 года. Потому что эту дорогу строили в Алтайском крае. А если в Алтайском крае берут какие-то обязательства, то их выполняют в срок и качественно. Дорога «Белокуриха – Белокуриха-2» закладывает фундамент прекрасного туристического субкластера «Белокуриха-2». Могу сказать, что очень много инвесторов мирового класса готовы работать в этом кластере. Здесь будет построен второй курорт федерального значения – мощность Белокурихи увеличится практически в два раза. Новая дорога позволит создать тысячи новых рабочих мест, ежегодно укреплять здоровье порядка 250 тысяч гостей Алтайского края.

Дорога, впечатляющая качеством и красотой, построена по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Это очень непростая программа, основанная на принципах государственно-частного партнерства. Новая дорога стоит около 743 млн. рублей, но это абсолютно оправданные затраты. Потому что она дает старт развитию проекта «Белокуриха-2». По сути дела, здесь будет построен еще один такой же прекрасный курорт федерального значения, как известная всем Белокуриха-1. Предполагается, что будет создано порядка 5 тыс. мест размещения, конечно же, и горнолыжные трассы, и кафе, и рестораны, и прогулочные зоны. Почему разворачивается такое строительство? Потому что Белокуриха-1 пользуется огромным спросом, она практически постоянно заполнена.

Все это говорит о том, что федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма успешно работает. Через реализацию таких проектов создаются новые рабочие места, развивается экономика нашей страны. И самое главное – выполняется задача развития несырьевых секторов экономики, поставленная Президентом и Правительством Российской Федерации.

В действующую федеральную целевую программу по развитию туризма включены три проекта, действующие в Алтайском крае: «Белокуриха-2», автотуристский кластер «Золотые ворота» в Бийске и «Барнаул – горнозаводской город». Хочу сказать, что Алтайский край – лидер с точки зрения реализации федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. В программу включены масштабные проекты, имеющие федеральное значение. Средства, выделенные на их реализацию, позволяют создавать прекрасные объекты, которые впоследствии привлекают инвесторов.

Вопросам развития внутреннего и въездного туризма был посвящен Государственный совет в августе текущего года. Президент Российской Федерации принял решение: программа развития внутреннего и въездного туризма будет действовать и после 2018 года, то есть по окончании срока действия первого программного документа.


Справка по теме
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда