В Алтайском крае меняется и социальная сфера, и экономика

Тема:   Новейшая история Алтайского края (2005 - 2015 годы)

Коваленко Михаил Николаевич
Все мнения эксперта
Коваленко Михаил Николаевич

Руководитель ОАО «Антипинское» (Тогульский район Алтайского края)

Управленческая команда Алтайского края достаточно грамотно выстраивает стратегические линии развития агропромышленного комплекса региона на перспективу – и среднесрочную, и отдаленную. И за прошедшее десятилетие многое сделано, произошли значительные перемены в лучшую сторону. В том числе, и в нашем хозяйстве. Губернатор Алтайского края Александр Карлин дважды посещал наше предприятие, осматривал производство, общался с работниками сельхозпредприятия. В первый раз мы обратились к руководителю региона с просьбой заасфальтировать дорогу, соединяющую село с центральной автотрассой. Эта наша просьба была услышана и исполнена, к радости жителей села, за счет бюджета края. В следующий приезд Губернатора Алтайского края работники предприятия задали ему вопрос: можно ли капитально отремонтировать и расширить детский сад в Антипино? На тот момент не все дети могли посещать детсад. Просьбу также услышали, на бюджетные средства не просто провели капитальный ремонт детского сада, а возвели двухэтажную пристройку, в которой дополнительно открыли две группы на 40 мест. Работы обошлись бюджету края без малого в 16 млн. рублей. Зато сегодня все дети в Антипино могут посещать детский сад – не просто красиво отделанный, а прекрасно оборудованный, современный, удобный и уютный.

Важно, что перемены происходят не только в социальной сфере. За прошедшие 10 лет столь же заметно изменилось производство. Так, мы полностью заменили технику в полеводстве. Теперь наши механизаторы работают на более эффективных, высокопроизводительных и комфортных машинах. За это время мы также внедрили современные технологии в растениеводстве, значительно нарастили урожайность зерновых.

За этот период произошли большие перемены и в нашей основной отрасли – животноводстве. Мы установили самое современное импортное оборудование для кормления и содержания животных. За счет этого значительно выросла производительность труда. Труд животновода стал легче и привлекательнее. Очень важно, что у нас теперь полностью искоренен физический труд. Параллельно на предприятии построили современный кормоцех для приготовления кормов по рецептам. В результате продуктивность животных выросла на 20-25%, улучшилась сохранность поголовья. Стали намного лучше экономические показатели: снизилась себестоимость производимой продукции, стала выше рентабельность производства.

По инициативе Александра Карлина мы начали строительство комплекса по полной и глубокой переработке свинины. Работы ведем за счет собственных средств. Запуск этого комплекса позволит дополнительно повысить эффективность производства и увеличить выпуск экологически чистой продукции. Преимущество нашего предприятия – именно качество продукции: мы работаем на собственных кормах, не применяем химии и стимуляторов.

Конечно, модернизация производства нам дается нелегко – комплексу в этом году исполнится 40 лет. Это серьезный возраст, комплекс построен во времена совсем других технологий. Сегодняшние новинки, современные технологии очень сложно вписать в здания прошлого века. Тем не менее, мы полностью модернизировали производство, завезли прекрасное немецкое оборудование. Все делали сами, и обошлась нам в итоге эта работа в три раза дешевле. Мы принципиально стараемся не пользоваться помощью со стороны. Во-первых, надо загружать своих людей, чтобы они работали и зарабатывали хорошие деньги. Во-вторых, у нас сильный состав специалистов. Практически все они имеют высшее образование. Считаю, что специалистам нужно давать больше самостоятельности, они себя от этого только увереннее чувствуют. Я думаю, что предприятие «Антипинское» будет и дальше совершенствовать производство, потому что в наше время на месте стоять нельзя, а то отстанешь. И это, кстати сказать, очень хорошо понимает управленческая команда Алтайского края.


Справка по теме
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов