Форум поможет перевести договоренности в практическую плоскость

Тема:   Сибирский культурно-туристический форум на Алтае

Попович Сергей Владимирович
Все мнения эксперта
Попович Сергей Владимирович
заместитель директора «Алтайтурцентра»

Почему Сибирский культурно-туристический форум проходит именно в нашем регионе? Алтайский край среди большинства субъектов Российской Федерации демонстрирует лучшую динамику развития прежде всего сферы туризма и санаторно-курортного лечения. Белокуриха - главный курортный город региона на протяжении последних двух лет признавался лучшим курортом федерального значения в России. Более того, в Алтайском крае проводится множество знаковых мероприятий - конференций, форумов, которые привлекают специалистов со всей России и из-за рубежа. Алтайский край позиционирует себя центром событийного туризма. Для нас, специалистов в сфере туризма, важно не только продвигать туристско-рекреационные ресурсы, но и позиционировать регион как место проведения знаковых мероприятий для людей, интересующихся различными сферами деятельности человека: культура, туризм, история, медицина и многое другое.

Есть несколько тем, которые наиболее важны, они обсуждаются сейчас общественностью в России, и о них мы будем говорить на форуме. Например, о развитии детского и молодежного туризма. В Алтайском крае для этого есть достаточно серьезные ресурсы и перспективы развития данной отрасли. Мы будем обсуждать роль и место страховых компаний в реализации турпродукта. Кроме того, культурно-познавательный проект «Великий шелковый путь» в последние несколько лет является одной из самых обсуждаемых тем. Алтайский край - один из немногих субъектов Российской Федерации, которые серьезно включились в этот проект совместно с Лозаннской школой гостиничного бизнеса. Сейчас мы выходим на стадию практической реализации достигнутых договоренностей. Летом регион принимал делегацию студентов-выпускников победителей проекта из Лозанны. Благодаря их поездке и работе, которую мы проводили вместе с научным сообществом региона, готовится презентация трансграничного международного маршрута «По следам Великого шелкового пути» в Алтайском крае. На форуме мы представим буклет по результатам нашей работы в этом проекте.

В рамках форума будут проходить круглые столы с привлечением специалистов достаточно высокого уровня, в том числе из Сибирского федерального округа и из столицы. Будут работать тематические секции – в частности, по участию музеев в развитии культурно-познавательного туризма, по российско-казахстанскому приграничному сотрудничеству. Программа форума включает в себя и осмотр выставочных экспозиций. Так, мы повезем наших участников в ГМИЛИКА, предложим им посещение музея Титова в Полковниково. Затем в Белокурихе участники форума познакомятся непосредственно с курортной инфраструктурой. Также состоится гала-концерт с участием мастеров искусств Алтайского края. Программа достаточно интересная, насыщенная. Она, безусловно, будет интересна специалистам из различных сфер, касающихся и культуры, и туризма.

Мы ожидаем продуктивной работы и результатов от проведения форума. Прежде всего, основная задача подобных мероприятий, работы секций, круглых столов и просто живого общения – консолидация усилий различных представителей культуры и туризма для доведения договоренностей (либо идей, ноу-хау, обсуждаемых в рамках этого форума) в практическую плоскость. Форум поможет составить резолюции, которые будут затем реализовываться, завязать новые контакты.


Справка по теме
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда